|
|
|
ERP АЛЬФА (информконтакт)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обсуждаем: 1. методы внедрения 2. подводные камни, баги и обходы 3. расширение функциональности (в том числе собственными средствами) дополнительные программы и утилиты, Oracle пакеты к системе АЛЬФА 4. как сделать ... как у вас сделано... как лучше сделать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 07:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно, кто-нибудь продолжает обновлять версии(имею ввиду тех,кто купил двойку)? Если уже намыкались, то на каких остановились? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 08:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поделитесь опытом - как печатаете отчеты, документы из Alfa? Мб есть готовые шаблоны для EXCEL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 08:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
surrealistинтересно, кто-нибудь продолжает обновлять версии(имею ввиду тех,кто купил двойку)? Если уже намыкались, то на каких остановились? Мы остановились на 2.4.04.000 По началу обновляли, но исправляя указанные нами ошибки в новых версиях появлялись новые в неожиданных местах. Мы решили, что лучше ошибки знать и пытаться обходить, чем каждый раз натыкаться на новое-непознанное:) и в связи с этим прекратили обновлять версии. Сейчас как я знаю Информконтакт готовит или уже выпустил версию 4 Альфы, но то что я видел было сыровато. Задумка там конечно помощьнее весьма и хотелось бы на ней работать, но я думаю, что через года 2 -3 она отладится и тогда может быть. Еще настораживает тот факт, что соблюдена ограниченная совместимость 4 и 2. Так что не так-то просто на нее перейти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 08:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
voiceПоделитесь опытом - как печатаете отчеты, документы из Alfa? Мб есть готовые шаблоны для EXCEL? Есть немного готовых шаблонов Excel. Общий принцип форматирования: Т.к. при экспорте в Excel Альфа создает файл из двух листов: 1. сам отчет 2. имеет вид: 4 Строк заголовка 11 Строк данных 44 Колонок данных , то создается файл-шаблона в котором пишется процедура Лист1: Private Sub Worksheet_Activate() в которой считываются данные из листа 2 и производится форматирование Листа 1 Есть разумеется недостаток такого подхода: форматирование запускается каждый раз при активации листа. Альтернативой как я понимаю, предполагалась опция диалога экспорта в Excel "Запустить макрос ALFARun после печати" , но она не работает и как сообщили нам в службе поддержки, что эта возможность отключена за ненадобностью и включена не будет. пишите на vilkelis@spp.ru всем желающим вышлю шаблоны для Account ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 09:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
voiceПоделитесь опытом - как печатаете отчеты, документы из Alfa? Мб есть готовые шаблоны для EXCEL? Что сразу бросилось в глаза при изучении АЛЬФЫ так это отсутствие настройки форм диалогов запроса параметров для формирования произвольных отчетов. Все генераторы отчетов: A3 Reports, Cristall Reports, Centura Report Builder не обладают или обладают лишь примитивными средствами из создания. Универсальные отчеты системы АЛЬФА конечно некоторый выход из положения, но бухгалтеру или кладовщику нужны отчеты конкретной фиксированной формы с небольшим набором опций. Мы как выход из этой ситуации (ну и из другий) создали собственную систему для разработки отчетов RvAlgo. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
surrealistинтересно, кто-нибудь продолжает обновлять версии(имею ввиду тех,кто купил двойку)? Если уже намыкались, то на каких остановились? А как у Вас ситуация с обновлениями версий? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ситуация аналогична, перестали обновляться как только перешли на промышленную эксплуатацию.Самый прикол, что держим две версии Trans - одну для Stock, другую для Payment (каждая глючит по-своему). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vilkelis создали собственную систему для разработки отчетов RvAlgo. что это за зверь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Vilkelis Команда внедрения ДОЛЖНА очень хорошо знать pl/sql и разбираться структуре БД, без этого внедрения не будет. Для внедрения ALFA нормальная ситуация, когда все сидят и переписывают код ИК. Настоять на том, чтоб проводки были написаны на pl/sql а не на встроенном языке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир112 Vilkelis Команда внедрения ДОЛЖНА очень хорошо знать pl/sql и разбираться структуре БД, без этого внедрения не будет. Для внедрения ALFA нормальная ситуация, когда все сидят и переписывают код ИК. Настоять на том, чтоб проводки были написаны на pl/sql а не на встроенном языке. Разумеется команда должна знать PL/SQL. Как же без него с Oracle работать. А зачем настаивать? В типовой операции в Альфе есть execute immediate и следовательно можно без проблем формировать проводки, вызывая процедуры пакетов. Но полностью переписывать код ИК смысла нету. Account у них, я считаю вообще очень хороший. Payment у нас встал как родной. Вот со Stock сложнее, но тоже пока выкручиваемся. Только с формированием отчетов у них большие проблемы. Вот единственное что и переписали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пишите на vilkelis@spp.ru всем желающим вышлю шаблоны для Account[/quot] Спасибо, шаблоны получили, и они работают:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 13:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
surrealist Vilkelis создали собственную систему для разработки отчетов RvAlgo. что это за зверь? Зверь такой: Создавался для создания систем отчетности для АЛЬФы в частности ну и для любой базы данных вообще. Работает с базами данных через кучу драйверов (ADO,dbExpress, ADS, DOA, BDE, ODBC). С Oracle работает через DOA (Direct Oracle Acces) Позволяет создавать древовидное меню для пользователей с различными режимами. В основном режимами запуска отчетов. Имеет три встроенных банд-ориентированных визуальных генератора отчетов и один визуальный генератор OLAP кубов (по нехнологии MOLAP). Имеет встроенный интерпретатор языка Pascal. Имеет возможности создавать достаточно сложные формы диалогов а так же поддерживает технологию "погружения" при создании отчетов. является отдельным прилождением с авторизацией доступа к функциям.Все настройки хранит в базе данных в дереве произвольной структуры, что дает возможность упорядочивать проект. Со временем функциональность системы была расширена и теперь система может загружать данные из бюбых форматов в любые, а так же можно с помощью системы создавать режимы редактирования данных. Описание можно найти на www.rvilk.com. Самое интересное в этой системе, что можно создавать стандартные конфигурации для АЛЬФы (типа конфигураций 1С) что у нас и есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир11 Настоять на том, чтоб проводки были написаны на pl/sql а не на встроенном языке. Я считаю, что это весьма спорный вопрос стоит ли это делать. Все-таки какой ни корявый язычек встроен в Альфу в качестве парсера проводок, но пользоваться им довольно сносно (хотя в документации половина синтаксиса и функций не описаны). Тем более вопрос написания проводок это скорее вопрос не внедрения, а сопровождения. А сопровождающий может и не знать PL/SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vilkelis Владимир11 Настоять на том, чтоб проводки были написаны на pl/sql а не на встроенном языке. Я считаю, что это весьма спорный вопрос стоит ли это делать. Все-таки какой ни корявый язычек встроен в Альфу в качестве парсера проводок, но пользоваться им довольно сносно (хотя в документации половина синтаксиса и функций не описаны). Тем более вопрос написания проводок это скорее вопрос не внедрения, а сопровождения. А сопровождающий может и не знать PL/SQL. Естно, я не настаиваю на полном переписывании механизма, пусть pl/sql вызывается из парсера... однако, это совет, и он поможет вам сберечь нервы и время. Написание проводок это вопрос внедрения (если есть требование внедрить БУ). Если сопровождение не будет знать PL/SQL и как админить oracle, то грош цена такому сопровождению. И на нормальной работе можно поставить жирный крест. Это мое мнение, проверенное практикой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир11 Написание проводок это вопрос внедрения (если есть требование внедрить БУ). Если сопровождение не будет знать PL/SQL и как админить oracle, то грош цена такому сопровождению. И на нормальной работе можно поставить жирный крест. Это мое мнение, проверенное практикой. Ну не только же админы Оракла сопровождают корпоративки. А вообще идея писать проводки на PL конечно же нормальная. Но как-то мы без этого уже долго обходимся и проблем не возникает. Хотя похоже скоро возникнет такая задача (в связи с вводом в эксплуатацию автоматической книгой покупок-продаж). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VilkelisНу не только же админы Оракла сопровождают корпоративки. А вообще идея писать проводки на PL конечно же нормальная. Но как-то мы без этого уже долго обходимся и проблем не возникает. Хотя похоже скоро возникнет такая задача (в связи с вводом в эксплуатацию автоматической книгой покупок-продаж). В отличии от других систем, ALFA имеет достаточно скудные возможности настройки через интерфейс. Консультанту в сопровождении делать просто нечего. Книги покупок продаж вообще не работают, если их не подкрутить, а крутить приходится на оракле. Система работает достаточно надежно, в том смысле, что особых проблем с данными нет, однако есть большие проблемы с функционалом. Например откат проводок по ОСам (откатить то можно, только есть 1.5 миллиона проводок а поиск и сортировка не работает... бедный бухгалтер все делал ручками) =)) сколько ИК решал эту проблему? 1.5 года - многовато для критичной ошибки. Скажите а 20 счета сколько времени у вас закрываются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир11[quot Vilkelis] Система работает достаточно надежно, в том смысле, что особых проблем с данными нет, однако есть большие проблемы с функционалом. Скажите а 20 счета сколько времени у вас закрываются? Да. Полностью согласен. Система работает действительно в плане данных на удивление надежно, ну и проблемы с функционалом конечноже:) Но эти вещи должны быть решены на этапе внедрения. 20-е закрываются около секунды (закрытие закрытию рознь:)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ! Кто как решает проблему с фиксированным интерфейсом АЛЬФы? Или это не проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2004, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Vilkelis В делфевых вроде проблем нет, за некоторым исключением... сейчас не знаю, а раньше я дописывал механизм компиляции объектов (ну очень криво он был написан) =)) В центуровских модулях большие проблемы... только из документов (в stoke) можно вызывать либо хранимые процедуры, либо свои приложения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2004, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир11 В делфевых вроде проблем нет, за некоторым исключением... сейчас не знаю, а раньше я дописывал механизм компиляции объектов (ну очень криво он был написан) =)) Вы на 4-ке работаете? На каких модулях? Сильно кривые или жить можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 07:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Vilkelis Я не работал... я внедрял, правда уже пол года с того момента прошло, но: 4.0 делфевые модули кривые, модуль ОСов был переписан =)) Сток не рабочий... Контракт был тоже переписан... Конфигуратор дописан =)) вообще c делфевыми модулями работать приятнее и прощее, а ошибки и интерфейс поправить можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир112 Vilkelis Я не работал... я внедрял, правда уже пол года с того момента прошло, но: 4.0 делфевые модули кривые, модуль ОСов был переписан =)) Сток не рабочий... Контракт был тоже переписан... Конфигуратор дописан =)) вообще c делфевыми модулями работать приятнее и прощее, а ошибки и интерфейс поправить можно. Я смотрел 4 модуль Работа с подотчетниками. То что мне дали было вообще не рабочее. Но так же заметил, что работать с ними приятней точно. Переписан это как? У них в 4-ке что-ли полноценная среда разработки? Если честно я не уловил принципа каким образом 4-ка построена. У тебя случаем нету ли каких нибудь методичек, которые могли бы пролить свет на принцип построения 4-ки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Vilkelis Смотрите модуль - конфигуратор. Там все достаточно прозрачно. В основном приходилось править пакеты БД. Документации нет, ИК её не пишет. Об архитектуре, лучше спросить ИК, вроде на их сайте я что-то видел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 10:49 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&msg=32799569&tid=1526634]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
53ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
73ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 234ms |
| total: | 407ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...