Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у нас на предприятии назревает ситуация покупки Axapta вопрос практически решенный причем отдела АСУ как такового нет и не было есть один сисадмин ну и я в мои функции входило сопровождение и доработка некоторых самодельных приложений (чаще всего не мной написанных) под FoxPro или Delphi так что с серьезными СУБД клиент-серверными иметь дело не приходилось. Пребываю в состоянии легкой растерянности. в инете куча информации с чего начать? как выбрать платформу (MS SQL Server или Oracle) и как осваивать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 15:28 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какие объемы данных и сколько будет пользователей? Какие модули будете внедрять? Вообще, стоит отметить, что Axapta теперь есть продукт Microsoft Business Solutions, так что это лишний аргумент в пользу SQL Server. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 15:44 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
юзеров около 40 объемы данных на вскидку не скажу у нас никогда не было общей БД скажу только что справочник по номенклатуре в парадоксовском формате на дискетку влезал а по модулям: управление запасами, склады. управление производством и сводное планирование ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 15:52 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
охохоскажу только что справочник по номенклатуре в парадоксовском формате на дискетку влезал пардон зазипованный конечно конец рабочего дня ;-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 16:01 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда рекомендую SQL Server. Начать можно с www.axforum.ru и сайта Microsoft Business Solutions. Лучше даже в обратной последовательности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 16:04 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да мы там уже налазили www.navision.ru www.mazzy.ru www.erpg.ru я ж говорю информации море за чё хвататься? я так полагаю надо как то с новой СУБД знакомиться сначала? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 16:12 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вопрос про СУБД - тады варианты - взвалить SQL на плечи админа и погрузиться в Аксапту. Движки подобного рода теоретически писаны как раз для того, чтобы изолировать программиста от излишних подробностей и ненужных знаний - взвалить SQL на свои плечи, изучить досконально MS SQL или Oracle, потом попытаться погрузиться в Аксапту. С некоторым недоумением понять, что Делфи как среда разработки рвет ее как тузик, а встроенный SQL жалкая пародия на оригинал. Успокаивать себя тем, что система коробочная, а значит счастье в куче готового функционала. Через некоторое время с еще большим недоумением понять, что большая часть функционала высосана из пальца, недоделана, писана левой ногой китайским программистом и вам(как впрочем и большинству) нафигх не нужна. Выбирайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 16:13 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прикольно, собрались внедрять - а никто этого делать неумеет ИМХО в вашей ситуации все зависит от того как вы себя позиционируете в организации: 1. Руководитель - организуйте отдел АСУП, возглавьте его, наберите персонал (желательно тех кто умеет управляться с Axapt-ой) и вперед с песней управлять внедренцами и прогами на техсапорте после. 2. Программист - просите руководство отправить вас на курсы, будете потом сопровождать систему(после внедрения) ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 16:22 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Учится, учится и еще раз учится"(с) (за счет работадателя.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 16:26 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сори за ошибки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 16:27 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
saasaПрикольно, собрались внедрять - а никто этого делать неумеет Во время внедрежа как правило декларируется куча целей, миссий и стратегий. Из них как минимум одна - пострение и обучение команды - не является полной профанацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 16:35 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
охохо вопрос практически решенный причем отдела АСУ как такового нет и не было в мои функции входило сопровождение и доработка некоторых самодельных приложений (чаще всего не мной написанных) под FoxPro или Delphi так что с серьезными СУБД клиент-серверными иметь дело не приходилось. Пребываю в состоянии легкой растерянности. в инете куча информации с чего начать? как выбрать платформу (MS SQL Server или Oracle) и как осваивать ? ИМХО стоит пойти поучится. + есть отличный шанс стать руководителем отдела АСУП. написание ТЗ,выбор платформы и прочие необходимые вещи стоит предоставить Внедренцам (конечно за деньги), а самому потихоньку въезжать во все тонкости организации бизнеспроцессов и их реализации в Axapte. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 16:41 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На сайте в разделе "Документация" лежат короткие (страниц по 20) и рыхло написанные курсы. Так что их можно легко освоить на работе или почитать перед сном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 16:57 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полностью согласен с saasa. Вне зависимости от результата внедрения опыт получите отличный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 16:58 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
grady- взвалить SQL на свои плечи, изучить досконально MS SQL или Oracle, потом попытаться погрузиться в Аксапту. С некоторым недоумением понять, что Делфи как среда разработки рвет ее как тузик, а встроенный SQL жалкая пародия на оригинал. Успокаивать себя тем, что система коробочная, а значит счастье в куче готового функционала. Через некоторое время с еще большим недоумением понять, что большая часть функционала высосана из пальца, недоделана, писана левой ногой китайским программистом и вам(как впрочем и большинству) нафигх не нужна. А еще через некоторое время таки понять, зачем же была писана эта большая часть функционала. :) Но к этому времени вопрос "с чего начать" перед вами стоять уже не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 23:10 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
охохоПребываю в состоянии легкой растерянности. с чего начать? Если вы смотрите на вопрос внедрения глазами разработчика, Начните с этой статьи "С чего начать изучение Аксапты" http://axapta.mazzy.ru/hints/gettingstarted/ Далее руководство разработчика и с best Practice http://technet.navision.com/usered/Axapta30/Documentation/Guides/AX-300-DVG-003-v01.00-ENUS.chm http://technet.navision.com/usered/BPH/DevBestPractices/Dev_BPHB.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2004, 23:13 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy, а может просто пойти на курсы ? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 09:26 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gradyУспокаивать себя тем, что система коробочная, а значит счастье в куче готового функционала хм... Коробочная ? Не обманывайте себя ! :) хм... Счастье ? Не обольщайтесь ! :) 2 охохо Желаю, чтобы эта куча не оказалась для Вас кучей г....ного и пустого функционала. Без грамотной (!) группы внедрения с ВАШЕЙ стороны внедрение такого продукта - бессмысленное занятие. Расходы на внедрение и сопутствующие ему процессы наверняка заметно превысят ожидаемый бюджет проекта. Будьте к этому готовы. И ещё: При общении с внедренцами, помните - "всё, что не написано - всё неправда". Это Вам очччень (!) поможет, и Вам не сядут на голову. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 11:27 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy А еще через некоторое время таки понять, зачем же была писана эта большая часть функционала. :) Но к этому времени вопрос "с чего начать" перед вами стоять уже не будет. Когда ж ты времечко это придешь? Вроде как не первый год это чудо наблюдаю. Последние надежды развеялись в тот момент когда обнаружилось, что никто(!!!) из обширной сети наших международных и европейских в частности партнеров слова Аксапта не слышал. Люди, кстати, по роду занятий в софтовой области ориентируются на 5+. Сразу же вспомнилось про русский Колумбус - чемпион по продажам во всем мире :). Демонстрация этого мультивалютно-супермегамеждународного чуда западным пользователям закончилась вежливыми такими улыбочками. Ну знаете, как принято с инвалидами разговаривть. Сергей, я понимаю что уже почти что родное детище. Но надо быть объективным. Да, и кстати я где-то здесь уже рассказывал: информация от инасайдера, работающего в датском MBS на разработке этих самых бээсов явным образом свидетельствует, что MS плотнейшим образом забило на навиженовскую линейку. Что подтверждается "развитем" за 2001-2004(накатывание-вычищение багов местными локализаторами не в счет, ок?). Если сочтете антирекламой - киляйте сообщение нафигх. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 12:59 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
saasamazzy, а может просто пойти на курсы ? ;) Или так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 18:37 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gradyСергей, я понимаю что уже почти что родное детище. Но надо быть объективным. Да, и кстати я где-то здесь уже рассказывал: информация от инасайдера, работающего в датском MBS на разработке этих самых бээсов явным образом свидетельствует, что MS плотнейшим образом забило на навиженовскую линейку. Что подтверждается "развитем" за 2001-2004(накатывание-вычищение багов местными локализаторами не в счет, ок?). Да, очень хотелось бы объективности. За 2001-2004 год вышли: Аксапта 2.5, Аксапта 3.0, Навижин 3.60, Навижин 3.70, Навижин 4.0 Здесь http://axapta.mazzy.ru/articles/names/ внизу приведена историческая справка по тому, что уже вышло... а здесь планы http://forum.mazzy.ru/index.php?showtopic=447 Бли-и-ин! Ребяты, ну посмотрите же хотя бы то, что открыто-опубликовано. Ей богу, чертовски неинтересно одно и то же повторять. Может о функционале поговорим? Например, я бы очень хотел поговорить о том, как выставлять fill rate для таблиц из разных групп. Я бы очень хотел узнать как народ работает задним числом и позволяет ли изменять информацию в уже проведенных документах. Я бы очень хотел узнать мнение участников этого форума по поводу того, должны ли в erp-системе быть "регламентные процедуры" Я бы очень хотел узнать как народ работает с кредитными лимитами, вычисляются ли они на-лету или в регламентых процедурах. То же самое про себестоимость. Очень интересно до какого уровня доходит автоматизация, например, производства - До цеха, участка, станка, инструмента. И должна ли ERP-система включать в себя АСУТП... Я бы с удовольствием послушал о репликации и об организации работы удаленных филиалов... Я бы с удовольствием послушал мнение уважаемых участников по разным вопросам по тематике данного форума и раздела. Ну сколько можно перетирать на уровне "Майкрософт маздай"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 18:47 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyЯ бы очень хотел узнать как народ работает задним числом и позволяет ли изменять информацию в уже проведенных документах. Зачем это? Я считаю что это, мягко говоря, не есть хорошая практика изменять проведённые документы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 20:21 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Whateva mazzyЯ бы очень хотел узнать как народ работает задним числом и позволяет ли изменять информацию в уже проведенных документах. Зачем это? Я считаю что это, мягко говоря, не есть хорошая практика изменять проведённые документы. Я тоже считаю так же. Но есть и другая точка зрения. Я бы с удовольствием послушал. Вдруг ошибаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2004, 23:52 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Я бы очень хотел узнать как народ работает задним числом и позволяет ли изменять информацию в уже проведенных документах. ИМХО, изменение проведенного документа - неверное действие... раньше я в этом сомневался, оправдывал свое нежелание писать по-человечески (типа один первичный документ и сколь угодно много корректирующих), но в результате пришел к выводу что нельзя допускать возможности редактирования проведенного документа, ибо как только эта возможность появляется пользователи начинают ею злоупотреблять относясь к документам как к записке на клочке бумажки, считая что всегда свогут все изменить. А из-за этого потом толпа неприятностей, никогда не извесно кто прав, кто виноват. Этот вопрос оч. грамотно (как мне показалось) описывается в книге С.В.Питеркина "Точно вовремя для России" (вообще, имхо, это хорошая, правильная книга) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 04:27 |
|
||
|
подскажите с чего начать
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzy Ну сколько можно перетирать на уровне "Майкрософт маздай"? Я ж сказал - киляйте если не нравится. А я бы все вышеперечисленное с огромным удовольствием увидел бы реализованным в системе вендором. И задокументированным. Отладчик - не лучший способ изучения функционала. Равно как и терки в форумах. Все таки деньги за лицензию заплатили. Что наблюдаем в Аксапте за приведенный период - 3 года(за Навижн не скажу) Версия 2.5 мигрировала в 3.0. Кроме смены вывески Navision->MBS изменения косметические. Для меня как для разработчика интересен только отладчик из вижал студии. Вэб как был ужасным, так и остался. Бардак в классах с постингом и планированием никто не расчистил. Оконный менеджер как был страшненький так и остался. Про юзабилити никто так и не вспомнил. Отчеты... А блин, об отчетах молчу - давно на них забил. И что самое неприятное при чтении энтих самых планов и роадмапов - никто это доделывать не сбирается. А собираются напихать каких-то непонятных FRX и деманд-планеров. Это ход видимо такой маркетинговый - залежалый товар вместе собрать и обозвать комплектом. Блин, лучше бы Crystal в морфикс встроили поудобней. Или Reporting Services. А теперь давайте посмотрим, что за то же время сделано тем MS, который не бизнес-солюшен и что планируется. А выход в 2005 Юкона со встроенной RLS? В общем отживает оно свой век и слава богу. Буду вспоминать с теплотой и любовью, может даже всплакну в старости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 11:39 |
|
||
|
|