|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас на предприятия внедряют SAP R/3 и ещё примочку к нему ТОРО называется. Впечатления самые отрицательные. Особенно это касается интерфейса системы. Такое ощущение что её разработчики остались навсегда в начале 90хх годов. А как ещё можно описать псевдотекстовый экран? Обрезанные имена лейбов, дикие названия полей, которые почему-то нельзя поменять (по заверениям внедрителей). Как можно объяснить что SAP R/3 печатает в текстовом режиме? И на просьбу изменить шрифт печати, внедрители делают круглые глаза. Такое ощущение что в фирме SAP есть только матричные принтеры. Внедрением занимается фирма IBS. Плохого о них сказать я не могу, ребята стараются... однако. Они очень хорошие психологи и маркетологи, а вот программисты никудышние. Всё работает по принципу, есть главный внедритель, он знает всё. Остальные работники хм... наборный и сменный персонал, знают мало и по каждой проблеме бегают к главному внедрителю. Я не знаю будет ли эффект какой-то от внедрения (на данный момент оно идёт уже 2 года). Но есть у меня большие сомнения на этот счёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2004, 08:04 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На Архангельском ЦБК уже не второй год идет внедрение... И ведь до сих пор что-то делают! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2004, 09:22 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У нас САП внедряется около года. Впечатления аналогичные, ABAP - вообще "супер" - язык программирования, консультанты вечно меняются. По документам система уже вышла на продуктивный старт, но реально работает старое ПО, включая досовское. Короче, тоска зеленая, ORACLE FOREWER. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2004, 09:23 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО все зависит от цели внедрения. Если цель потратить бабло на внедрение (откаты) - ничего путевого не выйдет. Если цель повысить эффективность управления бизнесом и руководство это отлично понимает - шансы есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2004, 10:43 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Night DragoneУ нас на предприятия внедряют SAP R/3 и ещё примочку к нему ТОРО называется. Впечатления самые отрицательные. Особенно это касается интерфейса системы. Такое ощущение что её разработчики остались навсегда в начале 90хх годов. А как ещё можно описать псевдотекстовый экран? Обрезанные имена лейбов, дикие названия полей, которые почему-то нельзя поменять (по заверениям внедрителей). Как можно объяснить что SAP R/3 печатает в текстовом режиме? И на просьбу изменить шрифт печати, внедрители делают круглые глаза. Такое ощущение что в фирме SAP есть только матричные принтеры. Внедрением занимается фирма IBS. Плохого о них сказать я не могу, ребята стараются... однако. Они очень хорошие психологи и маркетологи, а вот программисты никудышние. Всё работает по принципу, есть главный внедритель, он знает всё. Остальные работники хм... наборный и сменный персонал, знают мало и по каждой проблеме бегают к главному внедрителю. Я не знаю будет ли эффект какой-то от внедрения (на данный момент оно идёт уже 2 года). Но есть у меня большие сомнения на этот счёт. Вы говорите только о том, что касается печатных форм в SAP. Согласен, что по сравнению с тем же 1С разработка печатных форм находится в зачаточном состоянии. Но вся сила SAP в моем понимании заключается как раз не в печатных формах, а в автоматизации бизнес-процессов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2004, 11:24 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отчеты уже давно не модны в западной культуре бизнеса. Рулят KPI и Dashboards. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2004, 11:48 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lance..Но вся сила SAP в моем понимании заключается .. в автоматизации бизнес-процессов. По поводу автоматизации процессов.. Стандартные шаблоны процессов в SAP-Workflow, использовать не получится так как они заточены под запад. Обычно все внедрятели выкидывают нафиг эту автоматизацию и пишут "по-нашему, по-бразильски", т.е напрямую соединяют регистры и статусы документов. Из-за этого происходит такая неприятная вещь, как создание искусственно раздутых регламентов пользователя который сам все должен контролировать. Но ведь для "настоящих консалтов" главное сдать побольше бумаги. Выводы делайте сами.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2004, 13:25 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Night Dragone..Всё работает по принципу, есть главный внедритель, он знает всё. Остальные работники хм... наборный и сменный персонал, знают мало и по каждой проблеме бегают к главному внедрителю.Я не знаю будет ли эффект какой-то от внедрения (на данный момент оно идёт уже 2 года). Но есть у меня большие сомнения на этот счёт. У меня такой же опыт и ощущения остались.. Есть "Главный Выбивальщик Денег" и "Експерт SAP" - остальные создают массовку и кучу бумажных документов.. Работа принимается в единицах массы.. Чем больше кило нафлудил, тем лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2004, 13:29 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПо поводу автоматизации процессов.. Стандартные шаблоны процессов в SAP-Workflow, использовать не получится так как они заточены под запад. Обычно все внедрятели выкидывают нафиг эту автоматизацию и пишут "по-нашему, по-бразильски", т.е напрямую соединяют регистры и статусы документов. Из-за этого происходит такая неприятная вещь, как создание искусственно раздутых регламентов пользователя который сам все должен контролировать Потому и внедряют бесконечно. Хотя сама SAP говорит, что все будет хорошо и предприятие получит выгоду, только если будет использовать все то (автоматизацию и т.д.), что уже есть в системе изначально и отработано годами. Что же требовать, если все делается не так, а через российскую ж... -- Tygra's -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2004, 14:18 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IT-христ Night Dragone..Всё работает по принципу, есть главный внедритель, он знает всё. Остальные работники хм... наборный и сменный персонал, знают мало и по каждой проблеме бегают к главному внедрителю.Я не знаю будет ли эффект какой-то от внедрения (на данный момент оно идёт уже 2 года). Но есть у меня большие сомнения на этот счёт. У меня такой же опыт и ощущения остались.. Есть "Главный Выбивальщик Денег" и "Експерт SAP" - остальные создают массовку и кучу бумажных документов.. Работа принимается в единицах массы.. Чем больше кило нафлудил, тем лучше. Елки-моталки. Интересный человек - ИТ-христ. Вы хоть скажите, с каким проектами сталкивались и кто из консальтеров так вам впечатления подпортил. А то ощущается, что опыт во внедрении есть, но какой-то однобокий. Очень интересно будет послушать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2004, 14:21 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ыппЕлки-моталки. Интересный человек - ИТ-христ. Вы хоть скажите, с каким проектами сталкивались и кто из консальтеров так вам впечатления подпортил. А то ощущается, что опыт во внедрении есть, но какой-то однобокий. Очень интересно будет послушать. За "елки-моталки" спасибо. А расшифровываться не буду. Я - "..девушка честная, и подписывала договор о коммерч.тайне".. :-) Насчет однобокого согласен.. В SAPе каждый со своего "бока и угла зрения" работает наверно.. :-) Интересного мало, в основном всё рутина.. ИМХО,ИМХО,ИМХО ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2004, 14:32 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IT-христ В SAPе каждый со своего "бока и угла зрения" работает наверно.. :-) Интересного мало, в основном всё рутина.. ИМХО,ИМХО,ИМХО У кого-нибудь есть более объективная, не "из угла", точка зрения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2004, 15:22 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу автоматизации процессов.. Стандартные шаблоны процессов в SAP-Workflow, использовать не получится так как они заточены под запад. Обычно все внедрятели выкидывают нафиг эту автоматизацию и пишут "по-нашему, по-бразильски", т.е напрямую соединяют регистры и статусы документов. Из-за этого происходит такая неприятная вещь, как создание искусственно раздутых регламентов пользователя который сам все должен контролировать. Но ведь для "настоящих консалтов" главное сдать побольше бумаги. Выводы делайте сами..[/quot] Да я, собственно, и не утверждаю, что SAP такая уж хорошая система для России. Но в тех западных конторах, которые "приносят" SAP с собой, открывая здесь бизнес, другой альтернативы нет. Для их HQ вся местная отчетность (для чего в основном и нужны печатные формы) является второстепенным фактором - как хотите, так и разбирайтесь. А бизнес процессы они внедряют по-своему, без привлечения местных внедрятелей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2004, 14:00 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Народ, а кто может насчет KPI и Dashboards просвятить? Где почитать теорию? А то я в инете только рекламу продуктов нахожу :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2004, 14:11 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Нафиг вам KPI? в SAP есть чудный маленький механызм для этого - SAP BW.. ---- Стюардесса объявляет пассажирам: - Уважаемые пассажиры, мы рады приветствовать вас на борту нашего супер-современного лайнера. К вашим услугам на первом этаже - теннисные корты, на втором этаже - библиотека и кинозал на 1000 мест, на третьем - бассейн и ресторан. А теперь притегните ремни, и мы попробуем со всем этим взлететь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2004, 14:17 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А мне не для SAP, а для себя :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2004, 14:26 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serenada, ORACLE FOREWER. Хрен редьки не слаще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2004, 16:06 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IT-христ Night Dragone..Всё работает по принципу, есть главный внедритель, он знает всё. Остальные работники хм... наборный и сменный персонал, знают мало и по каждой проблеме бегают к главному внедрителю.Я не знаю будет ли эффект какой-то от внедрения (на данный момент оно идёт уже 2 года). Но есть у меня большие сомнения на этот счёт. У меня такой же опыт и ощущения остались.. Есть "Главный Выбивальщик Денег" и "Експерт SAP" - остальные создают массовку и кучу бумажных документов.. Работа принимается в единицах массы.. Чем больше кило нафлудил, тем лучше. Поддерживаю. Людей учат на проектах. А чем больше бумаги, тем чище задница. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2004, 16:11 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IT-христ Lance..Но вся сила SAP в моем понимании заключается .. в автоматизации бизнес-процессов. По поводу автоматизации процессов.. Стандартные шаблоны процессов в SAP-Workflow, использовать не получится так как они заточены под запад. Обычно все внедрятели выкидывают нафиг эту автоматизацию и пишут "по-нашему, по-бразильски", т.е напрямую соединяют регистры и статусы документов. Из-за этого происходит такая неприятная вещь, как создание искусственно раздутых регламентов пользователя который сам все должен контролировать. Но ведь для "настоящих консалтов" главное сдать побольше бумаги. Выводы делайте сами.. Если не собираетесь работать по западному, то какого черта западную систему покупать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.11.2004, 16:19 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторитетно заявляю следующее :) >>Такое ощущение что её разработчики остались навсегда в начале 90хх годов. А как ещё можно описать псевдотекстовый экран? скорее всего, те, кто вам это внедряет, остались в начале 90-х. У SAP имеется ряд весьма приличных с точки зрения юзабилити технологий. Например, ALV, People-Centric UI (портальные решения) >>Обрезанные имена лейбов, дикие названия полей, которые почему-то нельзя поменять (по заверениям внедрителей). это не правда. Все можно. И даже не ломая стандарт. А ломая можно и больше, чем всё :) >Как можно объяснить что SAP R/3 печатает в текстовом режиме? И на просьбу изменить шрифт печати, внедрители делают круглые глаза. тоже не правда. проста внедренцы ленятся и используют устаревшие с примерно так конца 80 техники write. В SAP имеется достаточно сильная система разработки формуляров (sap script, smart forms). Cо шрифтами проблем точно быть не должно >>Я не знаю будет ли эффект какой-то от внедрения (на данный момент оно идёт уже 2 года). Но есть у меня большие сомнения на этот счёт. если бы вы были лицом, принимающим решения, то должны были полгода как либо закрыть проект либо сменить команду Резюмируя - вся кривость от кривости рук. Ну и голов. Ничего нового :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2004, 16:53 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IT-христ Night Dragone..Всё работает по принципу, есть главный внедритель, он знает всё. Остальные работники хм... наборный и сменный персонал, знают мало и по каждой проблеме бегают к главному внедрителю.Я не знаю будет ли эффект какой-то от внедрения (на данный момент оно идёт уже 2 года). Но есть у меня большие сомнения на этот счёт. У меня такой же опыт и ощущения остались.. Есть "Главный Выбивальщик Денег" и "Експерт SAP" - остальные создают массовку и кучу бумажных документов.. Работа принимается в единицах массы.. Чем больше кило нафлудил, тем лучше. Согласен. Что-то в стиле Остапа Бендера с его знаниями 400 способов честного отъема денег! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2004, 17:16 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>скорее всего, те, кто вам это внедряет, остались в начале 90-х. У SAP >имеется ряд весьма приличных с точки зрения юзабилити технологий. >Например, ALV, People-Centric UI (портальные решения) Внедрением занимается фирма IBS - это московская фирма. Я не знаю что есть у фирмы САП, но вы поймите, я всего лишь обычный работник. И если мне говорят что этого нет, мне ничего не остаётся кроме как поверить. >это не правда. Все можно. И даже не ломая стандарт. А ломая можно и >больше, чем всё :) Насчёт лейбов я уточнял несколько раз. Ответ звучит так, дословно: "Все лейбы находятся на формах, а не в отдельном файле. Поэтому чтобы изменить их, надо напрямую менять исполняемый модуль. Что приведёт к несовместимости с выходящими обновлениями системы от фирмы mySAP" >тоже не правда. проста внедренцы ленятся и используют устаревшие с >примерно так конца 80 техники write. В SAP имеется достаточно сильная >система разработки формуляров (sap script, smart forms). Cо шрифтами >проблем точно быть не должно На данный момент они начали внедрение SAP BW Это какая-то отчётность, генерируемая на основе экселевских форм (меня это поразило до глубины души). Система стоимостью более миллиона рублей использует эксель в качестве репортера! Хотя файлики получаются довольно симпатичные. Но это самое BW предназначено только для генерации отчётности финансовых служб, и на что-то более сложное чем кросс отчёт оно вообще не способно. >если бы вы были лицом, принимающим решения, то должны были полгода как >либо закрыть проект либо сменить команду Да, я именно так бы и поступил. Но я не это лицо.:( Я исполняю решения руководства, и плююсь каждый день при слове SAP R/3 >Резюмируя - вся кривость от кривости рук. Ну и голов. Ничего нового :( Я с вами согласен. Но, есть и претензии общего порядка. Уже на протяжении двух лет, они (консультанты) бегают, переподписывают технические решения, формы и графы бизнес-процессов. Это всё откровенно надоело. Причём бумаги стало столько, что даже мне (как ИТ специалисту) не удаётся понять что и откуда взялось. Простейшие действия приводят к рождению сотен страниц диаграмм и текста. Может нам попалась такая "хорошая" фирма, может это система SAP не готова к российским реалиям... а может и я глупый. Но в любом случае кроме головной боли и возмущения SAP больше ничего у меня не вызывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2004, 09:34 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насчет, того, что система для Запада, то и там плюются - шаг влево, шаг вправо - расстрел. Очень многие заказчики и там не довольны внедрением. Национальные бухгалтерии везде разные. Не надо думать, что есть только Россия и Запад, мир многообразен. А уж здесь в России с нашими заморочками... Что мне не нравится в системе - очень сложно изменить уже введенные данные. Допустим в середине года поняли, что что-то делали не так, надо по другому, придумали как надо, новые данные вводятся по-новому, а старые переложить не получается. Пример - налоговый учет. Что введено пером не вырубишь топором. С отчетами тоже не просто. SAP BW - это прикольно, только данные там не оперативные, если я правильно понимаю, их туда еще закачать надо из реальных таблиц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2004, 10:07 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>>"Все лейбы находятся на формах, а не в отдельном файле. Поэтому чтобы изменить их, надо напрямую менять исполняемый модуль. Что приведёт к несовместимости с выходящими обновлениями системы от фирмы mySAP" вот простой алгоритм. Используеся возможность ведения разных текстов в зависимости от языка 1. Определяем название элемента данных, имя программы и номер экрана 2. Тр. SE63 (М:Инстр.->АВАР-инстр.ср-ва-> Утилиты-> Перевод-> Краткие и подр. тексты) М:Перевод->Краткие тексты-> АВАР-словарь-> Элементы данных-> TYPBZ_ANLA; RU; RU Меняем в строке “СТАРОЕ ЗНАЧЕНИЕ” на НОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ» во всех позициях. Сохраняем. 3. Возвращаяемся на основной экран (см. картинку) и два раза кликаем на элемент данных. В открывшейся транзакции нажимаем кнопку "Сгенерить". 4. Тоже самое для «Имя таблицы» и «Номера экрана». Все сгенерить. >>Внедрением занимается фирма IBS - это московская фирма. ну и что, что московская. Просто шлет вам стремных консультантов, видит, что контора ваша всё стерпит >>На данный момент они начали внедрение SAP BW не будем путать котлеты и мухи. Оперативная отчетность не есть аналитическая (для которой и используется BW, кстати, весьма неплохая система. поддерживается ROLAP и MOLAP (последний на базе MS AS) и не одно и то же - выходные формы - счета, накладные, акты. Техника формуляров позволяет получать любые нормальные ( с точки зрения шрифтов, картинок и проч.) выходные документы. Для аналитики, если лениво и денег нет на olap \ bw используются спец. регистры для финансов и инфо-система логистики для логистики :) >>Это какая-то отчётность, генерируемая на основе экселевских форм (меня это поразило до глубины души). меня Ваше определение поразило до глубины души :(. Вы в google зайдите, наберите SAP BW и посмотрите, что это такое. Что касается локализаций и особенностей ведения национального бизнеса - об этом много уже было сказано. Спорить бесполезно, если человек серьезно считает, что у советских собственная не только гордость но и проч., то его не переубедить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2004, 14:43 |
|
SAP R/3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
michael_ Что мне не нравится в системе - очень сложно изменить уже введенные данные. так это не кривость рук немецких и прочих разработчиков! Это методологическая особенность нормальных систем учета - сделал проводку - всё, хочем её отменить изменить, делаешь сторно и т.д. система ERP должна быть on - line системой, в которой отражаются реальные ( с точки зрения конечно принятой модели) хоз. операции, а не контсруктор для "подгонки" операций под заданный результат. Это, кстати, довольно долго обсуждалось. И на данном сайте тоже ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2004, 14:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=32787068&tid=1528632]: |
0ms |
get settings: |