Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заходил как то в одну аптеку. Посмотрел на экран ПК в отделе запасов, все ярлыками заставлено. Спрашиваю - что за разнообразие? Отвечают - программы по формированию электронных заказов с поставщиками. У каждого своя. Спрашивали, как можно зделать что бы информация была в одном месте? И что можно предложить в замен серверов приложений, размещенных у поставшиков и разношорстных клиентов у заказчиков, формировать SQL запрос напрямую? :) Пока у нас распределенные системы в зачаточном состоянии, сервера приложений ненужны, это факт, можно и без них. Но торговля уже заинтересована в электронном обмене информации, это тоже факт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 08:53 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUS У меня знакомый админ - он лет 7 на провайдеров работает, поэтому его основная ОС - Юникс и Линукс. Так вот больше всего на свете он обожает Windows и страстно ненавидит Линукс (терпимость проявляет только к FreeBSD), говоря что ему легче патчи с MS.com качать, чем прилагать усилия для сопровождения ОС Почему ? Да потому что 7 лет плотно работает :) Около 3-х лет у самого стоял Linuх, только у себя в логах я встречал попытки пробить именно Windows а не Linuх ASCRUS Я эту сказку уже много много лет слушаю. Странно, что когда я сказочникам задаю вопрос - "готова ли Ваша независимая от СУБД 3-х звенная система переползти с MSSQL на Оракл", насколько строго она работает только в пределах ANSI SQL и не пользуется особенностями MSSQL TSQL, как она сможет переключится на другой режим работы с изоляциями и т.д. - вот тут то все начинают тушеваться и говорить - ну мы не пробовали, это надо дорабатывать, вот как понадобиться, так и будем думать и в том же духе. Так что я не верю таким сказкам - или приложение вообще будет не пользоваться возможностями конкретной СУБД и страшно тормозить или же оно будет пользоваться, но тогда ни о какой кросс-платформенности СУБД говорить нельзя. Посмотрите архитектуру SAP R/3 - уж там этих слоев, а ведь они развивались эволюционно (если мне не изменяет память с 72 года), ну не с большого же бодуна они пришли к своей сегодняшней архитектуре. А по вопросу реализации, это уж извольте, что в при проектировании заложили, то и получите - слона в барсучью нору не поместишь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 09:18 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> ну не с большого же бодуна они пришли к своей сегодняшней архитектуре. В любом решении такого класса 50% - маркетинговые соображения и 50% - технические. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 10:45 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кому нравятся 3-звенки, те пусть и парятся ! Наверно интересен процесс, а не результат. :) А время - деньги. А деньги пожалуй и есть результат. :) У сложной инф.системы никогда не будет всех(!) необходимых отчетов. Тем более часть отчетов нужна всего один-два раза. Предлагаете звать разработчиков, чтобы они сделали новую сущность ??? Всё равно часть аналитики делается внешними средствами (ACCESS, Crytal и пр.) Аргумент про разные цифры несерьёзный. Разные можно получить и из 3-звенки ! :) Просто должны быть единые правила для получения той или иной инфы. Тут 2-х или 3-х уровневость не при чём ! Никакая 3-звенка не сравнится по универсальности с SQL. Для постоянно развивающихся систем (а их большинство) 3-звенка - настоящий геморрой. Скажете WEB ? Да, пожалуй ! Но от общей (!) массы СУБД-ориентированых программ, используют WEB максимум в 3% случаев, а 97% это простой LAN. Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 11:17 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<Выпады личного характера удалены модератором> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 11:36 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПосмотрите архитектуру SAP R/3 - уж там этих слоев А какое оборудование должно быть, чтобы все это ворочалось? А сколько мамок и нянек все это обслуживает у клиента? Даже те, у кого хватило денег на покупку продуктов SAP, не всегда могут себе позволить все это . По поводу многозвенок: Плюсы + Возможность организации работы из браузера (то есть работа в инете) Можно еще всякого наговорить, типа распределение нагрузок, масштабирование и т. д., но это не очень-то доказуемо Минусы - Тяжело кодировать (особенно трудна отладка) - Тяжело сопровождать - Тяжело администрировать - В целом система дороже То есть, на мой взгляд, в это надо ввязываться, когда нужен по настоящему тонкий клиент, то есть, браузер. А не клиент на Delphi или PB. Может тогда не так будет обидно от полученного гимора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 13:08 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV У сложной инф.системы никогда не будет всех(!) необходимых отчетов. Тем более часть отчетов нужна всего один-два раза. Предлагаете звать разработчиков, чтобы они сделали новую сущность ??? Всё равно часть аналитики делается внешними средствами (ACCESS, Crytal и пр.) Да покажите же настоящих пользователей (наших, не программистов), что умеют пользоваться (ACCESS, Crytal или хотя бы MS Query), их в красную книгу занести надо, причем срочно, да и пользователи ли это. Человек, который может самостоятельно подключиться к БД, и по объясненной ему структуре составить SQL-запрос не нуждается в разработчиках чего бы то ни было, ему нужны лишь данные и схема их хранения, остальное дело техники Модератор: цитата отредактирована ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 13:21 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто рассуждения в слух "о теории относительности". Возьмем Oracle Forms. С точки зрения разработчика существует форма и сервер базы данных, т.е. 2 звена. Разработка несложная, отладка тоже. Но стоит все это поставить в работу получается уже 3 звена - база данных, сервер приложений (servlet, просто servlet) и клиент в виде аплета работающий в браузере пользователя. Вот и получается с точки зрения разработчика 2 звена, а на самом деле их 3. И никаких тяжестей в разработке, обслуживании, сопровождении. Можно сказать, с точности до наоборот. И подобного рода направления будут развиваться и дальше и наверное не только в произведениях от Oracle и Sun, посматрите на Xdoclet, замарочено немного, но идея в том, что серверную часть (сервера приложений) можно легко генерировать на основании определенного метоописания, не лопатить все ручками а именно генерировать. Все относительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 13:26 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<Выпады личного характера удалены модератором> Теперь рублю серьезно отвечу: авторПри разрастании проекта, возникает необходимость специализировать коллектив разработчиков по направлениям - физическая структура данных и ее обработка, логическая (сущности, обобщение физической) и ее обработка (бизнес логика), разработка интерфейса клиент (общение с любимым пользователем). Правильно, так и есть. Правда многовато перечислено уж :) авторОчень удобно когда разные разработчики клиентского интерфейса, использующие одинаковые логические структуры данных, имеют возможность получать их из уже сформированных частей проекта, а не описывать логику каждый как понял. Конечно это можно оформить в виде библиотек и "прислюнить" ее к клиенту или на сервере базы логику разместить. Это вы про какую такую логику? Вы как проекты пишете? Логика вся в БД лежит - если вы занимаетесь клиентом, то никак вы логику не измените, тем более не выдумаете :) Да и по написанию клиента должны быть общие правила - иначе это не проект авторНо трехзвенка дает возможность не только не привязываться к определенной СУБД но и иметь "разношерстного" клиента. Дык СУБД - вы не поверите! - позволяет иметь вообще неограниченное количество типов клиентов! Без проблем с разработкой! авторИногда это бывает удобно, даже очень. О чем я и говорю :) авторВозьмем к примеру аптечный склад с возможность ведения электронных заказов. Можно клиентам отдать свой интерфейс, но многим нужна возможность получать / обмениваться данными, по средствам своего интерфейса. Позволяющего обобщать информацию и анализировать ее. Вот здесь и удобно использовать сервер приложений. Доступ к данным разнообразен, а обработка едина. А где вы тут увидели сервер приложений? Тут нужна софтина, которая лезет к данным каждого поставщика (по их правилам), берет данные и пихает в вашу БД Где тут апп-сервер? <Выпады личного характера удалены модератором> Ну и funmanу авторМожно сколь угодно долго говорить о достоинствах и недостатках Microsoft, но мне что-то на глаза не один вирус в Linux не попадался,.... <Выпады личного характера удалены модератором> в Линуксе до фига багов и дыр. Только раньше Линуксы не популярны были, вот никому поэтому на фиг их дыры не нужны были, а теперь пытаются пролинуксовать побольше компутеров, вот хакеры и прочие добрые люди начали и линухов копать - и все больше и больше чего нехорошего находят. авторА для противников третьего уровня можно сказать одно: если к примеру начали разрабатывать на MS SQL, а затем (не дай бог) захотите (или заставят) сменить БД, то флаг вам в руки и барабан на шею, переписывать процедуры. Ну если заставят - перепишем. Правда вы можете привести хотя бы десяток случаев, когда такое случалось? :) авторТретий уровень - нормально спроектированный это абстрактная модель системы без особенностей реализации и вам все равно что стоит справа (связь с клиентом) а что слева - связь с БД, а разрабатывать конечно тяжелее, причем многократно Не бывает абстрактных систем - либо система работает правильно и так как надо и по максимуму, либо она никуда не годится: какие могут быть системы без особенностей реализации? Т.е. для примера - эта система похожа на запорожец с двигателем от мерседеса, гусеницами и пропеллером на крыше, ковшом и ножом впереди? И далеко на такой системе уедете? Нет, тут уж извините, я присоединяюсь к ASCRUS : независимость многозвенной системы от данных - это понты. Когда дело доходит до практики, оказывается такая ж.. с многозвенкой, что проще два раза переделать процедуры ЗЫ Прошу в качестве хороших примеров всякие R/3 не приводить - если только не вы лично и еще пара ваших программеров сделали эти системы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 13:29 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
funmanДа покажите же настоящих пользователей (наших, не программистов), что умеют пользоваться (ACCESS, Crytal или хотя бы MS Query), их в красную книгу занести надо, причем срочно, да и пользователи ли это. Человек, который может самостоятельно подключиться к БД, и по объясненной ему структуре составить SQL-запрос не нуждается в разработчиках чего бы то ни было, ему нужны лишь данные и схема их хранения, остальное дело техники Видел таких пользователей! Только им данные для отчётов напрямую из хранилища получать напряжённо. Вот здесь и прорисовывается это самое среднее звено как источник данных для продвинутых пользователей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 13:31 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<Выпады личного характера удалены модератором> ========================= А теперь серьезно. Alexey Sh funman LSV У сложной инф.системы никогда не будет всех(!) необходимых отчетов. Тем более часть отчетов нужна всего один-два раза. Предлагаете звать разработчиков, чтобы они сделали новую сущность ??? Всё равно часть аналитики делается внешними средствами (ACCESS, Crytal и пр.) Да покажите же настоящих пользователей (наших, не программистов), что умеют пользоваться (ACCESS, Crytal или хотя бы MS Query), их в красную книгу занести надо, причем срочно, да и пользователи ли это. Человек, который может самостоятельно подключиться к БД, и по объясненной ему структуре составить SQL-запрос не нуждается в разработчиках чего бы то ни было, ему нужны лишь данные и схема их хранения, остальное дело техники Видел таких пользователей! Только им данные для отчётов напрямую из хранилища получать напряжённо. Вот здесь и прорисовывается это самое среднее звено как источник данных для продвинутых пользователей. Сразу всем: во-первых, уж пользователю то точно среднее звено ничем не поможет - откуда его вызывать, из Crystal репорта? А вот ХП из БД можно дернуть хоть откуда. Во-вторых, LSV имел ввиду не "домашних" разработчиков, которые в фирме, купившей софт, работают, а разработчиков этого софта: как вы будете делать отчет, если нужной вам информации нет в апп-сервере, вот именно такой, какая нужна - нет. Наверное кто-то должен добавить метод получения этой информации. И уж наверное это разработчик системы. Да и как можно делать отчет, забирая данные из апп-сервера.... Это уж слишком. рубльНо стоит все это поставить в работу получается уже 3 звена - база данных, сервер приложений (servlet, просто servlet) и клиент в виде аплета работающий в браузере пользователя. Вот и получается с точки зрения разработчика 2 звена, а на самом деле их 3. Так два или три? Если для разработчика два звена - значит два. Вы среднее звено разрабатывали тут - нет! И не трехзвенная система получается. Любую систему, имеющую веб-интерфейс, можно назвать трехзвенной. Только с большим натягом - никто из нас броузер не писал. Отчего же его считать звеном? Остается классическая клиент-сервер. А то так ведь можно и обычного вин-клиента разделить: есть графическая оболочка, а есть исполняемый код внутри нее, который ходит на сервер а потом данные передает окнам рубль>>>>Тут нужна софтина, которая лезет к данным каждого поставщика (по их правилам) <Выпады личного характера удалены модератором> <Выпады личного характера удалены модератором> в термине "лезет" я отобразил процесс - любой, специфический для каждого поставщика - который, спицифическими для каждого поставщика способами, получает информацию, то бишь данные. Без всякого контроля <Выпады личного характера удалены модератором>? Как поставщик отдает информацию, так у него и забирать. В файлах txt, htm, zip, через вебсервисы или на дискетах... Не важно. И называется такая вещь - утилита для закачки... <Выпады личного характера удалены модератором> для загрузки информации посредством sql-запросов на сервер, где уж с ней и работают. Может расскажите, куда вы тут прикрутить хотели апп-сервер <Выпады личного характера удалены модератором>? <Выпады личного характера удалены модератором> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 15:01 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Дружище, какие аргументы я должен привести? Объяснить, что такое ахинея? Или объяснить, почему бизнес-логики не должно быть в базе данных ? Или рассказать, что мелкомягкие обычно забивают на совместимость версий? Во-во, именно вот это, я выделил, и не только мне, нам всем объясните. А то мы оказывается неправльно все делаем, так вы нам секрет то откройте. Уже многие пытались - и про то, что СУБД толькор для хранения данных предназначена, и еще кое-чего. <Выпады личного характера удалены модератором>/ А то может зря книгу писать будем - отстали от времени. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 15:04 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может быть хватит взаимных обвинений и перейдем к конструктивному обсуждению ? автор> А то мы оказывается неправльно все делаем, так вы нам секрет то откройте. Хех, оно вот откуда объяснять надо? Ну, батенька, это клинический случай. И пробовать не буду. Продолжайте, идиотов вокруг достаточно. Я тоже не понимаю, почему бизнес-логику контроля и обработки данных нельзя хранить в СУБД. Не могли бы Вы все таки уточнить, что конкретно имели ввиду, хотя бы в качестве краткого сжатого ликбеза ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 16:12 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И мне, и мне тоже объясните, почему БД не предназначена для хранения логики!!! А то вот я, идиот с тяжелым файл-серверным прошлым, всю жизнь страдал от того, что не могу в БД бизнес-логику прописать. А это оказывается счастье мое было З.Ы. Только при чем здесь ERP? Раньше я дебаты двухзвенщиков и многозвенщиков наблюдал в основном в "Сравнении СУБД" и в "Проектировании БД" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 16:39 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох ПозорныйИ мне, и мне тоже объясните, почему БД не предназначена для хранения логики!!! А то вот я, идиот с тяжелым файл-серверным прошлым, всю жизнь страдал от того, что не могу в БД бизнес-логику прописать. А это оказывается счастье мое было З.Ы. Только при чем здесь ERP? Раньше я дебаты двухзвенщиков и многозвенщиков наблюдал в основном в "Сравнении СУБД" и в "Проектировании БД" В Сравнении СУБД они параллейно продолжаются. Заодно выясняем, когда же умрут триггеры :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 16:40 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSЗаодно выясняем, когда же умрут триггеры :) Блин, а я даже не знал, что они болеют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 16:51 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по тому топику, они уже присмерти И бизнес-логика в СУБД похоже тоже отжила Пора на пенсию -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 17:47 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, а вы не допускаете, что имеет право на жизнь 1,2,3 и более звенные архитектуры и, более того, возможно их мирное сосуществование? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 18:10 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кому на пенсию, а у кого и вторая молодость :) снесу-ка я у себя скуль сервер забацаю третий слой (между аксесом-клиентом и аксесом-хранилищем), и будет мне щастья полные штаны - ни триггеров, ни бизнес-логики в СУБД. еще бы на уровне СУБД изничтожить проверку ссылочной целостности, уникальности индексов, обязательности и условий на значения полей - и совсем рай на земле наступит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 18:12 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Alexey Sh Да почему же, имеет право. Но в очень ограниченных и конкретных случаях. Но никак не взамен обычному клиент-серверному программированию во всех местах, где нужно всего-лишь мало-мальски подумать и нормально реализовать. Я давным-давно, когда был еще маленький :), тоже думал про 3-звенные технологии: круто, современно, прогрессивно, интересно. Но потом наступила жизнь и все прошло :). А у кого-то нет :) -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 18:18 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорныйкому на пенсию, а у кого и вторая молодость :) снесу-ка я у себя скуль сервер забацаю третий слой (между аксесом-клиентом и аксесом-хранилищем), и будет мне щастья полные штаны - ни триггеров, ни бизнес-логики в СУБД. еще бы на уровне СУБД изничтожить проверку ссылочной целостности, уникальности индексов, обязательности и условий на значения полей - и совсем рай на земле наступит. Зачем так сложно ? Запускается терминал-сервер и никаких проблем, даже с индексами, разве что цифру 2 гб Access сильно не любит :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 18:18 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey ShГоспода, а вы не допускаете, что имеет право на жизнь 1,2,3 и более звенные архитектуры и, более того, возможно их мирное сосуществование? вот сторонники двухзвенок готовы такое предположить, и даже постоянно просят примеры у сторонников трехзвенок - когда же введение дополнительного третьего, четвертого, пятого, двадцать пятого слоя жизненно необходимо, т.е. без лишних слоев ну никак. кроме давно придуманного connection pool'а и мифической кроссплатформенности что-то мало примеров. а вот сторонники трехзвенок - те почему то не способны допустить, что двухзвенки имеют право на существование. потомушта бизнес-логика в СУБД жить не могет. правда не говорят почему. видать это есть страшная тайна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 18:23 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В каждой шутке есть доля шутки. Имеются живые контрукции использующие аксесс с терминальным сервером. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 18:24 |
|
||
|
3-tier своими руками
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASCRUSЗачем так сложно ? Запускается терминал-сервер и никаких проблем, даже с индексами, разве что цифру 2 гб Access сильно не любит :) Борода, не поверишь! Только сегодня советовал человеку работать через терминал сервер. Человек имел религиозные предубеждения против MS SQL и прочих серверов. Видать я на полпути к тому, чтобы у меня щастья были полные штаны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 18:25 |
|
||
|
|