|
Про многовалютность и многобалансовость.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gz...допустим, счет "Расчеты с поставщиками" ведет один бухгалтер, а "Материалы" - другой. Таким образом, в систему вводится параллельно 2 записи, отражающие одну и ту же бухгалтерскую проводку.Во! Великолепный пример! Иллюстрирующий, почему не имеет смысла при автоматизации бухучета пытаться сохранить принципы журнал-ордерного учета. Мне приходится на практике сталкиваться с подобными решениями на производственных предприятиях и негативными последствиями подобного подхода. А негативные последствия сводятся к тому, что одну и ту же информацию два разных бухгалтера иногда вводят по-разному. Иногда кто-то из них опечатается. Но чаще всего источник информации доносят до одного бухгалтера, а до другого - нет. В итоге возникают ошибки, в основе которых лежит нарушение принципа двойной записи. На их поиск уходит неимоверно много времени. А ведь можно было всего-навсего перераспределить немного сферы ответственности и чуть-чуть изменить технологию работы. Один бухгалтер вводит информацию ВСЕГДА одновременно на два счета. И несет ответственность за ту информацию, которую ввел, сразу по двум счетам. Более того, есть ПО, которое ориентированно именно на подобный метод работы. Если работает мыслящий бухгалтер, хоть немного понимающий смысл производимых проводок, а не тупое устройство по простому операторскому вводу больших колонок цифр, то все прекрасно получается. Исчезает причина возникновения ошибок, упрощается документооборот (до одного бухгалтера донести первичный документ проще, чем до двух). Имхо, при автоматизации бухучета, нужно ориентироваться на то, чтобы по крайней мере оборотно-сальдовый баланс всегда сходился автоматом. По поводу сходимости бухгалтерского баланса (I-я и II-я форма) - это отдельный разговор. Он может автоматом и не сойтись, если нарушена схема корректной корреспонденции счетов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2004, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaА ведь можно было всего-навсего перераспределить немного сферы ответственности и чуть-чуть изменить технологию работы. Один бухгалтер вводит информацию ВСЕГДА одновременно на два счета. Человеку свойственно ошибаться. Поэтому схема "параллельного" занесения информации о проводках одновременно в 2 книги (Лука Пачолли), а в нашем случае - в 2 записи и направлена на то, чтобы устранить эти ошибки. Посади "умного" или "тупого" бухгалтера, ошибки все-равно будут. А если "Один бухгалтер вводит информацию ВСЕГДА одновременно на два счета" и при этом ошибся, то эту ошибку найти гораздо трудней. Именно поэтому в некоторых областях деятельности расчеты иногда выполняют параллельно разными группами. И в технике можно найти такие примеры. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2004, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot gz]А если "Один бухгалтер вводит информацию ВСЕГДА одновременно на два счета" и при этом ошибся, то эту ошибку найти гораздо трудней. [quot] Вообще чем выше уровент автоматизации системы тем сложнее найти ошибку бухгалтера (пользователя) Для того чтобы разделять участи и искать ошибки используются контрольные счета. В случае с поставщиками и материалами Первый бухгалтер приходует заказ и формирует проводку Дебет 10 Кредит 10 контрольный Второй разносит этот заказ в СФ делая проводку Кредит 60 дебет 10 контрольный 10 контрольный в конце учетного периода всегда 0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2004, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ppsonУчет доходов и расходов согласно требований налогового законодательства "антинаучны" по определению, потому что направлены на определение налога на прибыль, причем прибыли, являющейся именно по мнению государства, а не той прибылью, которая является экономическим терминомВ не столь давние времена в российском бухучете (потому что налогового не было) определялся налог на прибыль "по мнению государства", а не экономическим термином. И ничего, от этого бухучет никуда не исчезал, а продолжал существовать... Учет доходов и расходов также присутствует в нынешнем бухгалтерском учете (счета 90 и 91). Откуда ты взял, что учет доходов и расходов является "антинаучным"? В МСФО отсутствует такое количество нормативных требований по ведению бухгалтерского учета, какое имеется в российских стандартах бухучета. Фактически, они описывают состав итоговой отчетности. Но документов, подобных "плану счетов и инструкции по его применению", насколько мне известно, там не водится. Не говоря уже о многочисленных "письмах МИНФИНа о правилах отражения того-то и сего-то". В итоге стандарты МСФО более свободны в трактовке и ближе к экономическому смыслу, как его понимают инвесторы, а не госорганы. И в этой части я с тобой согласен. Но российский бухгалтерский учет (НЕ НАЛОГОВЫЙ) и на сегодняшний день весьма далек от экономического смысла, как его понимают инвесторы, не смотря на отколупывание от него "налогового учета". 2 gz. Полностью согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2004, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LeshicДля того чтобы разделять участи и искать ошибки используются контрольные счета. А зачем так сложно ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2004, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тяжело в ученье - легко в бою. Лучше 1 раз посидеть все настроить и делать несколько слодные проводки - чем парится каждый квартал и сводить баланс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2004, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya Учет доходов и расходов также присутствует в нынешнем бухгалтерском учете (счета 90 и 91). Откуда ты взял, что учет доходов и расходов является "антинаучным"? Где я сказал, что бухгалтерский учет доходов и расходов антинаучен :-)? Я говорил про налоговый учет, и то в кавычках. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2004, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gz Это отражает реалии жизни, когда, допустим, счет "Расчеты с поставщиками" ведет один бухгалтер, а "Материалы" - другой. Таким образом, в систему вводится параллельно 2 записи, отражающие одну и ту же бухгалтерскую проводку. Это отражает принятую большинством, но не всеми постсоветскими предприятиями способами ведения бизнеса (функциональный подход), которое характеризуется функциональным подходом к распределению и управлению. При процесном подходе, когда управление ведеться по процессу (снабжение, сбыт и т.д.) когда отслеживается (управляется) цепочка от инициации процесса до его окончания (окончательного расчета с дебитором/кредитором), описываемых ошибок в учете у тебя не будет по определению, так как бухгалтер отвечает за прохождение всей цепочки процесса закупки (заказа) - от оприходования на склад до окончательного расчета с кредитором (дебитором). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2004, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ppsonПри процесном подходе, когда управление ведеться по процессу (снабжение, сбыт и т.д.) когда отслеживается (управляется) цепочка от инициации процесса до его окончания (окончательного расчета с дебитором/кредитором), описываемых ошибок в учете у тебя не будет по определению, так как бухгалтер отвечает за прохождение всей цепочки процесса закупки (заказа) - от оприходования на склад до окончательного расчета с кредитором (дебитором). Вообще-то, я не против такого подхода, хотя, когда на предприятии сотни тысяч и миллионы проводок в месяц, на каждую возможную корреспонденцию балансовых счетов бухгалтера не посадишь. Не хватит во всей бухгалтерии. А почему, собственно говоря, такое отношение к параллельному вводу проводок. Это не обязательно проводки по одному и тому же документу. Например, основанием для зачисления материалов на счет "Материалов" служит Приходный ордер, а на счет "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - финансовый документ (счет-фактура). Приходных ордеров может быть несколько, а счет-фактура - 1. Или наоборот - по нескольким счетам фактурам оприходовали материалы на 1 приходный ордер. "Утряска" расхождений между этими документами - отфактуровка. И это реалии. И от них никуда не денешься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2004, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 gz. Мне кажется, ppson имел в виду немного другое. Например, один бухгалтер ведет товар. Значит, он отслеживает и взаиморасчеты с поставщиками товара, и счет учета товара, и "товары в пути", и субсчета (или аналитики) доходов, связанные с реализацией товара, и взаиморасчеты с покупателями товара, и счета учета НДС по товару (как берущиеся в зачет, так и начисляемые). Другой бухгалтер отвечает за материалы. Он тоже отвечате за поставщиков, но уже других - которые поставляют материал. Он же делает проводки по списанию проводок в производство. Он же отвечает за незавершенку. Он же отвечает за учет продукции и за взаиморасчеты с покупателями, но у же не товара, а прождукции. Он же отвечает за субсчета по НДС на материалы и по реализованной продукции. Если на предприятии несколько разных производств, то один бухгалтер может вести весь цикл счетов по одному виду производства, другой - по другому. Поскольку и проводки делает один бухгалтер, и за контроль содержимого конкретных субсчетов он несет ответственность, вполне допускается каждую проводку делать сразу одному человеку по двум счетам одновременно. Снимается конфликт между сферами ответственности и необходимостью делать проводку методом двойной записи. В общем, некоторые так и работают. Только на производстве, где одних нарядов необходимо обработать 200'000 в месяц, такая штука не прокатит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2004, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to Garya. Да я ж не против. Обеими руками за "однократный ввод суммы и корреспонденции". Есть и еще один аспект этого вопроса. Надо делать-то и какие-то задачи, подсистемы и т.д. И если, допустим, задачи Банк, Дебиторы-Кредиторы, Касса и Расчеты с Подотчетными лицами автономны, то надо делать и двойные проводки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.10.2004, 18:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые коллеги, позвольте вернуться к изначальному вопросу. Я всегда говорил MVM что его термин многобалансовость приводит к путанице. Меня интересует, работает у кого-либо реально ведение бухгалтерского учета (подчеркиваю - обычного бухгалтерского учета) по двум (и более) планам счетов - в пределах, ессно, одной базы. Очень многие продукты позволяют достаточно быстро самому разрабатывать свой план счетов или настраивать уже существующий. И даже многие декларируют, что оба плана могут мирно уживаться друг с другом. Но реально я нигде этого не видел. Конкретно моя задача осложняется многовалютностью. Количество валют - 5, а может быть и больше (открыли представительство в Париже - появились франки, закрыли - их не стало). Конечно, в отчечественном плане счетов и в отечественных отчетно-учетных документах все в конечном итоге приводится к рублю. Но от нас требуется соответствовать международным стандартам финансовой отчетности - конкретно GAAP. Требуют иностранные партнеры, например - при подписании контрактов это становится все более серьезным вопросом. Как вы догадываетесь, вопрос не в том, чтобы посчитать годовой баланс по нашему плану счетов - а потом умножить на курс и получить результат в монгольских тугриках. Проблема в том, чтобы именно реально работать по двум независимым планам - выполнять те же самые проводки (разные в разных планах) или считать курсовые разницы (в разные, опять же стороны). Хотелось бы узнать - есть ли у кого-нибудь подобные проблемы и как они уже возможно решены. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.10.2004, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть и работает Только не ведение бухгалтерского учета а ведение хозяйственных операций по разным стандартам То есть есть 1 план счетов в котором есть бухгалтерские счета, счета только для налогового учета и счета только для GAAP учета, так же счета тольк для управленческого учета, на которых мы допустим переоцениваем ежедневно денежные средства. Многовалютность у нас наверно покруче - используются все 30 валют допустимых в Cкале переоцениваем корректно и к рублям в бухучете и к долларам в GAAP Конкретные вопросы - добро пожаловать в асю, мыл, форум ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Leshik. GAAP в долларах - это раз. Всё, что в рублях - это два. Итого, это не МНОГОвалютный учет, а только ДВУХвалютный, если понимать этот термин в том разрезе, как его ставит автор треда. Как ведется учет, если валют, в которых требуется получать БАЛАНС, много (4, 5 или 10)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SlavУважаемые коллеги, позвольте вернуться к изначальному вопросу. Я всегда говорил MVM что его термин многобалансовость приводит к путанице. Меня интересует, работает у кого-либо реально ведение бухгалтерского учета (подчеркиваю - обычного бухгалтерского учета) по двум (и более) планам счетов - в пределах, ессно, одной базы. Очень многие продукты позволяют достаточно быстро самому разрабатывать свой план счетов или настраивать уже существующий. И даже многие декларируют, что оба плана могут мирно уживаться друг с другом. Но реально я нигде этого не видел. Конкретно моя задача осложняется многовалютностью. Количество валют - 5, а может быть и больше (открыли представительство в Париже - появились франки, закрыли - их не стало). Конечно, в отчечественном плане счетов и в отечественных отчетно-учетных документах все в конечном итоге приводится к рублю. Но от нас требуется соответствовать международным стандартам финансовой отчетности - конкретно GAAP. Требуют иностранные партнеры, например - при подписании контрактов это становится все более серьезным вопросом. Где нибудь сказано что они сдают отчетность во франках? Кстати : а зачем во франках - в Париже давно ЕврЫ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я тоже до конца про GAAP не понял. Речь действительно идет о получении отчетности GAAP в валюте Франции? Насколько мне известно, GAAP - американский стандарт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да только он ведется в одной валюте но всегда в одной например GAAP может быть в китайских юанях или российских рублях в российских рублях сейчас даже правильней вести ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
правильно так да только он теоретически вестись может в любой валюте но всегда в одной например GAAP может быть в китайских юанях или российских рублях в российских рублях сейчас даже правильней вести ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Значит вопрос человек задавал про то как ему учитывать многовалютные операции, например движение денег в каком - нибудь филиале во въетнаме в местной валюте и правильно считать курсовые разницы и переоценивать остаток на счете в системе где есть 2 учетные валюты: Российский рубль в бухучете и Доллар в GAAP Задачка по-моему достаточно простая ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 17:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я себе понял так, что в одном филиале - учет в юанях, в другом - во франках, в третьем - в долларах, ... и т.д. Теперь нужно получить сводную отчетность по всему холдингу в какой-то десятой валюте, в которой, возможно, ни в одном из филиалов учет не ведется :)... В общем-то это тоже ДВУХвалютный учет, имхо. В каждом филиале настраивается отражение любой операции в местной валюте и в валюте "центра". А дальше - дело техники. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 17:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaВ общем-то это тоже ДВУХвалютный учет, имхо. В каждом филиале настраивается отражение любой операции в местной валюте и в валюте "центра". А дальше - дело техники. Центральных валют 2: рубли и баксы и при приведении к ним возникнут абсолютно разные проводки по переоценке и курсовым разницам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за ответы. К сожалению, пока не могу вести обсуждение в реальном времени ;-) Leshic Есть и работает Если я правильно понял - это SCALA? Leshic Где нибудь сказано что они сдают отчетность во франках? Кстати : а зачем во франках - в Париже давно ЕврЫ? Нет, отчетности во франках от нас никто не требует. Но основные средства (здание представительства, например), содержание местного офиса, зарплата сотрудников и т.д. являются предметом учета нашего головного офиса. Расчет (и счета), конечно ведутся в местной валюте. Но в годовой отчет для России входят, конечно же, в рублях. Франки я для примера взял - чтобы объяснить, почему так динамично может меняться количество валют. Одни из последних представительств открыты в Индии и Вьетнаме. Правда, т.к. мы уже с ними работали, то рупии и донги у нас уже были. Leshic Значит вопрос человек задавал про то как ему учитывать многовалютные операции, например движение денег в каком - нибудь филиале во въетнаме в местной валюте и правильно считать курсовые разницы и переоценивать остаток на счете в системе где есть 2 учетные валюты: Российский рубль в бухучете и Доллар в GAAP. Не совсем так. Вести движение денег по филиалам в местной валюте и транслировать в центральный офис - действительно не проблема. Попробую совсем на пальцах. Хоть в представительстве, хоть здесь, в соседнем магазине купили мы, допустим, стол. Провели его по 1-ому счету - как основные средства. А в GAAPе он же соответствует нашему 10.4 - инвентарь и хозяйственные принадлежности. Вот у меня и возникает проблема - как положить одно и тоже на разные счета в разных системах. (к примеру прошу не придираться - думаю суть понятна). Многовалютность тут только усугубляет проблему. Купил я стол в ИКЕЕ в Москве - надо считать курсовые разницы рубль/доллар. Купил в той же ИКЕЕ в Париже - требуется евро/доллар. Ну не через рубль же мне её считать. Поэтому "есть 1 план счетов в котором есть бухгалтерские счета, счета только для налогового учета и счета только для GAAP учета" я честно говоря не очень себе представляю. Надо подумать - как это? Garya Речь действительно идет о получении отчетности GAAP в валюте Франции? Нет и еще раз нет. GAAPовский рапорт мы должны продемонстрировать, например, нашим потенциальным американским партнерам. В котором учтено наше представительство в Париже, затраты на его содержание и т.д. учтены именно в GAAPовской интерпритации. У нас в плане счетов есть конкретный субсчет 1.2 - "Представительства за рубежом". А вот есть ли аналогичный в GAAPe? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Да у нас Scala - будь она не ладна.. 2. Про стол вариантов может быть множество самый простой сделать подробный план счетов, то есть кучу субсчетов на 01-м счете один из них обозвать инвентарь и субсчет в бухучете собирать в строку баланса основные средства а в GAAP собирать в инвентарь 3. если стол в евро - можно и через рубль посчитать поку курсовых разниц не возникло - только стоимости другие ну привести стоимость стола в евро в баксы и в рубли- делов-то. 4 про различные планы счетов амортизировать вы этот стол для 3-х учетов будете по РАЗНОМУ следовательно вам надо рисовать 3 разные проводки по амортизации стола, одну проводку учитывать в бухучете, другую в налоговом, третью в GAAP по моему все достаточно тривиально - главное план счетов грамотный составить у нас порядка 2000 субсчетов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый Slav! Мне кажется, что та моя формулировка "многобалансовости " и "многовалютности" как раз подходит к вашему случаю Поясняю на пальцах. Документ один. В нем разные валюты. Из одного документа выкачиваются проводки в разные балансы. То есть стол по одному плану счетов уходит на 01 счет, по другому на 10-й. Далее. Валют в каждой проводке может быть много. В идеале должна даваться проводка во всех валютах. Понятно что в документе сумма одна, в одной конкретной валюте. А уже в проводке (в каждой для всех планов счетов) они уже все нужные вам. Пример. Покупаем стол. За 10 ЕВРО. Делаем проводки 1 баланс - Д10 К60 Сумма - 350руб, 10ЕВРО, 9$, 550ийен 2 баланс - Д08 (это для потом на 01) К60 Сумма - 350руб, 10ЕВРО, 9$, 550ийен Все. Все настраивается по курсам валют. Почему я считаю что надо ПИСАТЬ все суммы. Потому что если делать пересчет при составлении отчетов - то у нас никогда не пойдет баланс. (проблема округления и тд) Да, балансы параллелльны и не пересекаются. Может на этот раз мне удалось внятно объяснить свое видение вопроса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2004, 08:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 MVM Итого Вы решили частично проблему с многовалютностью но не решели проблему с многобалансовостью стол-то оприходовали 2 раза 1 раз на 01 другой раз на 10 про стоимость в валютах, такой метод тоже возможен, только в вашем случае надо вести всего 3 валюты оригинальная и в которой сдаются отчетности, рубли и доллары и суммы в одной проводке далеко не всегда будут соотносится как отношение курсов итого, чтобы решить многобалансовость в каждой проводке надо писать несколько учетных счетов Итак структура проводки будет : номер проводки сумма воригинальной валюте код оригинальной валюты сумма в руб Дебет бух Кредит бух сумма в USD Дебет GAAP Кредит GAAP Желательно разнести эту структуру по нескольким таблицам Только еще надо четко уяснить как хранить проводки которые бывают в GAAP но не бывают в бух учете ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2004, 10:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=32726416&tid=1528667]: |
0ms |
get settings: |