Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Самописные учетные системы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А с точки зрения экономической безопасности страны самописные системы намного лучше - куда бы не качнулся маятник международных отношений, люди без программ и внимания не окажутся. Плюс развиваются мозги местных разработчиков, а не закордонных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Процент неудачных внедрений западных систем около 50%. Самописных - гораздо ниже (при правильном подходе). И про какую финансовую эффективность вы говорите ? а ? :) Это флейм. Статистика внедрения западных систем в «принципе» есть, а статистики самопала просто нет. Так что не вводите в заблуждение читателей форума. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самописанные или нет... Прогу - пофиг главное чтобы деньги платили; Аналитику - пофиг главное чтобы деньги платили; Руководителю - тоже пофиг (у него такой возраст, что давно уже на все пофиг; Директору - это вопрос.... неоднозначный; Совету директоров - не пофиг, об имедже фирмы речь идет; Инвестору - далеко не пофиг (страшно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> статистики самопала просто нет. Официальной действительно нет... Но посмотрите в соседние форумы. Там почти половина народу занимается этими самыми самописными системами ! Они могут дать ну пусть не 100% точную, но на 80% объективную статистику, какие системы (самописные или западные) у них стоят. И каковы перспективы перехода на что-либо фирмовое. Кстати некоторые отечественные системы тоже когда-то были "самописными". Вспомните, как возникла КОКА-КОЛА ! С чего начинал Wall-Mart, Apple, Microsoft ! После этого просто глупо говорить, что успех там-то и там-то невозможен и все подобные начинания - бессмысленны... Мгновенный успех пожалуй невозможен ! Но мы же не это обсуждаем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Guest Рыночные отношения - очень абстрактное и нечеткое понятие. К тому же неизвестно, какие и где отношения будут завтра. Если компилятор и СУБД кто-то вряд ли отнимет, то прижать предприятие с внедренной на нем системой с закрытыми исходниками посредстовом ограничения "консультаций" труда не составит. При желании. А где гарантия, что такое желание не возникнет? Модератор: цитата вырезана ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НерюхРыночные отношения - очень абстрактное и нечеткое понятие. К тому же неизвестно, какие и где отношения будут завтра. Если компилятор и СУБД кто-то вряд ли отнимет, то прижать предприятие с внедренной на нем системой с закрытыми исходниками посредстовом ограничения "консультаций" труда не составит. При желании. А где гарантия, что такое желание не возникнет? А что делать ежели что-нибудь случится с единственным программистом-разработчиком асуп предприятия ??? На тиражную систему всегда найдутся другие специалисты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
saasaА что делать ежели что-нибудь случится с единственным программистом-разработчиком асуп предприятия ??? На тиражную систему всегда найдутся другие специалисты.Наличие исходных текстов поможет. И если вакансия оплачиваемая, то это тоже бутет +. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2004, 06:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dichenkoГоспода, хочу выслушать ваше мнение. Актуально ли в России заниматься разработкой клиент-серверных учетных систем для торговли "с нуля" (складской учет, логистика и т.д.) для малых и средних предприятий, которые переросли уровень "палаток" но не являются гигантами. И которые не могут позволить себе выкладывать миллионы долларов за внедрение монстров от erp ?ДА. И иногда даже очень реально. Канечно это зависит от уровня срециалиста определяющего стратегию разработки и его опыта в этом вопросе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2004, 06:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторГоспода, хочу выслушать ваше мнение. Актуально ли в России заниматься разработкой клиент-серверных учетных систем для торговли "с нуля" (складской учет, логистика и т.д.) для малых и средних предприятий, которые переросли уровень "палаток" но не являются гигантами. И которые не могут позволить себе выкладывать миллионы долларов за внедрение монстров от erp ? Во-первых, заниматься разработкой всегда актуально. Главное ЖЕЛАНИЕ! Это самое первое, что побуждает к действию. А вот будет ли это востребовано, на мой взгляд вопрос тактический. Предположим, есть у Вас средства - это очень хорошо, просто замечательно, есть коллектив специалистов - отлично, и Вы принимаете решение - "Ну все, пишем торговлю". По-моему (сугубо мое мнение) такой подход ошибочный. Есть некоторые факторы, которые должны определить весь процесс. 1. Нужна гарантия востебованности продукта . Для этого Вам не надо еще знать будете Вы писать "троговлю" или что-либо другое. В первую очередь надо найти нуждающегося в решении. И не важно будет это предприниматель переросший уровень "палаток" или "свечной заводик" осваивающий новые филлиалы в других регионах. Должен быть субъект нуждающийся в автоматизации своей деятельности. Это Ваш первый гарант востребованности Вашего продукта. Только его наличие должно побудить начало подготовительных действий к разработке. Предположим такой субъект есть. 2. Нуждающийся в решении должен стать Вашим заказчиком . Не буду рассуждать по-поводу переговоров, уточнения объемов и оплаты, это само собой разумеющийся процесс. Главное, что он (нуждающийся) должен стать вашим заказчиком. В этом случае, он Ваш гарант востребованности, он Ваш постановщик задачи, он Ваш тестер. Только с его помощью (при его присутствии) Вы убеждаетесь в правильности решений и реализаций. 3. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе . Тот факт, что нуждающиеся в решениях не стоят в очередях к разработчику, неоспорим. И махающий флагом на площади, тоже не соберет их вокруг себя. Но, если осмотреться вокруг, то Вы заметите, что окружающие Вас люди так или иначе связаны с информационными технологиями (не думаю, что Вы единственный ИТ-специалист в Вашем круге знакомых), вот они и будут Вашим пропуском к переговорам о взаимовыгодной деятельности. При этом все переговоры могут стать результативными только с тем, кто принимает решение. 4. В гениальность не верят . Не стоит убеждать того, кто нуждается в решении, что Ваш продукт будет гениальным и революционным - как раз в это люди верят меньше всего. Лучше, обсудить то чем пользуется заказчик сейчас, в чем выгоды этого продукта и в чем недостатки (почему-то же он нуждается) и каким образом Вы сможете помочь ему решить его сложившуюся сложную ситуацию. Возможно, стоит именно говорить о том, что то чем пользуется сечас заказчих технологически устарело, и что применив новые технологии Вы сможете построить более качественную систему, которая будет отвечать требованиям для реализации нюансов повседневных задач его дела. 5. Самая лучшая колбаса - чулок с деньгами. Если у Вас сейчас есть деньги для разработки, не спешите их тратить, ваш заказчик должен оплачивать ежемесячные потребности на разработку. Те деньги, которые у Вас есть сейчас, пусть сыграют роль вашего резерва. Ведь никто не гарантирует, что у заказчика не наступят временные сложности. И чтобы Вам не пришлось прекратить разработку на пол пути, Вам эти денежки пригодятся. 6. Наверняка Вы лучше всего умееете писать программы, а не продавать их . Для того, чтобы Вы не отвлекались от основной своей деятельности и успешно реализовывали свои решения - не скупитесь. Предложите своему заказчику, по окончанию работ над проектом предоставить ему полные права на реализацию готового программного продукта. Таким образом у него будет возможность покрыть свои расходы и вместе с тем освободить Вас от массы хлопот связанных с реализацией. Определите, для себя авторский гонорар с каждой реализованной копии продукта 10-15 процентов. Это будет честно, потому-что успешная организация реализации чего угодно, предполагает значительные расходы, и если заказчик приймет Ваше предложение он должен видеть реальную прибыль. 7. Всегда ли группа из 30 специалистов лучше чем из 3 (трех)? По-моему личному (субъективному) мнению, разработка программ должна вестись не большими группами программистов по три человека, не больше не меньше. Если меньше трех работа будет не продуктивна, если больше трех - это уже толпа и некоторые будут просто поднимать пыль. Знаете как некоторые говорят - "Люблю групповой секс. Всегда можно сачконуть". В процессе работы, когда группа обсуждает решения один человек сможет согласится с мнением всего лиш одного из двоих своих собеседников. =============================================== Если такие факторы (конечно не все) которые я описал состоялись, можно смело начинать разработку. Если вы организуете такие условия - программирование будет актуальным. По отсутствию этих факторов, считаю, нет смысла начинать разработку особенно в составе коллектива - просто подведете людей, которые Вам поверили и останетесь с незавершенными, возможно даже очень интересными идеями. При отсутствии заинтересованных лиц (заказчика) в разработке, идеи "синтетичечкие" не подтвержденные жизненной необходимостью, пусть очень даже хорошо продуманы и упорядоченны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2004, 06:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
saasa Нет, не актуально. Если только нет команды внедренцев, аудиторов,программистов, 3-5 лет времени и 200-500 млн. $ денег на проект. Могу ли я это понимать так, что на сегодняшний день успешные разработчики (в любой форме фирмы, частники и др.), чьи продукты покупаемы и популярны. Перед началом разработки имели штат внедренцев, аудиторов... Кроме того имели 200-500 млн.$ И для разработки их продуктов (до первой реализуемой версии) им понадобилось не менее 3-5 лет ???? ????? ????? ???? ???? ???? ???? ???? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2004, 07:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я слышал о том, как возникла компания ИНФИН. Один из программистов еще на до-древнем языке программирования написал программульку для бухучета в одной из фирм... Программа получилась настолько гибкой, что у него стали ее просить знакомые и друзья. Сначала он ее дарил и раздавал. Потом стал продавать. Потом открыл контору, набрал потихоньку персонал, стал развивать и совершенствовать... Сейчас в ИНФИНе толпа народу, сидят в шикарном помещении и уже замахнулись на автоматизацию производства... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2004, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не ошибается тот, кто ничего не делает...(с) Любое творчество, любая продуктивная идея имеет смысл ! Даже Попов сомневался, нужно ли радио... Этого не понять тем, кто решил присоседится к славе чужих продуктов и срубить на чужом труде легких денег. Тем, кто сам прокладывает лыжню, всегда тяжело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2004, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так ведь вопрос не в том, что можно или нет написать супер-пупер-мега-мрп2-ерп-революшн-систему (конечно, невозможно). Вопрос в в том, "стоит ли овчинка выделки", в смысле тонкой работы с некрупными клиентами и написания соответствующих бизнес-решений конкретно для них. Мне кажется, что стОит. Успехов работающим в этом направлении. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2004, 08:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Royal FlushТак ведь вопрос не в том, что можно или нет написать супер-пупер-мега-мрп2-ерп-революшн-систему (конечно, невозможно). Вопрос в в том, "стоит ли овчинка выделки", в смысле тонкой работы с некрупными клиентами и написания соответствующих бизнес-решений конкретно для них. Мне кажется, что стОит. Успехов работающим в этом направлении. ;) Согласен. Супер-пупер-мега-система, как правило, хоть чего-то, да не может (из личного опыта работы с R/3 :), кроме того, ОЧЕНЬ много сил уходит на СОКРЫТИЕ ненужных или неиспользуемых функций... Правда, всё писать, видимо, нет смысла - чего одна только зарплата стоит. У нас когда-то пытались самописный зарплатный модуль поддерживать, в конечном счёте плюнули и сделали импорт в 1С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2004, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lisichanec 7. Всегда ли группа из 30 специалистов лучше чем из 3 (трех)? По-моему личному (субъективному) мнению, разработка программ должна вестись не большими группами программистов по три человека, не больше не меньше. Если меньше трех работа будет не продуктивна, если больше трех - это уже толпа и некоторые будут просто поднимать пыль. Про это еще 20 лет назад писал Фредерик Брукс в книге "Мифический человеко-месяц". Правда там предлагалось не три программиста, а небольшие "операционные бригады" с архитектором, руководителем и т.п. - до 7 человек, кажется. Книга актуальна до сих пор, кстати. С уважением, автор самописной системы, написанной, внедренной не в одном месте, приносящей ощутимую пользу и продолжающей развиваться в сторону "коробки" -- http://talk.ru/forum/talk.ru.accounting.development ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2004, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, вот мы сами писали. Фсе. Но долго. Зачем это было нужно - ну, как бы сложилось так, но кроме всего прочего нужно это еще и затем, чтобы у нас в системе , где далеко не только бухгалтерия, была бы своя бухгалтерия. без импорта-экспорта данных и пр. Т.е. (я думаю) в рамках комплексной системы можно и нужно писать свою бухгалтерию (ну и вообще учетную систему, там же еще и склад имелся наверно в виду). Насчет Диченко - да он и есть гений. Я, кстати, тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.09.2004, 20:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Актуальна. Это модно в связи с дорожанием серийных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2005, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я сильно обижаюсь. Выставил чуть ли не полный ERP с встроенным MES(APS). Кроме некоторых мальчиков, которы рады бы тявкнуть на каждого проходящего с высоты фундаментальных знаний полученных позавчера, никто (исключая LSV и , по моему, PVP) ничего существенного (хорошего или плохого) не сказал. БОЙКОТ. Во имя чего? Я же их не купить предлагаю, а посмотреть. Что интересно - на другом форуме НЕ программисты скачали (MES) поговорили, посоветовали, кто то из нашего брата предложил свой САПР ТП для кооперации. Здесь одни программисты, а интереса 0. Поэтому призывы к написанию вместе чего-то, по моему, означают одно - писать будем по ЕГО представлениям о том , что такое управление предприятием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2005, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовЯ сильно обижаюсь. Э !!!. Зачем так обижаться !!. Я посмотрел на твою страничку сразу как только почитал твои сообщения в форуме(до появления обсуждения). Сразу заинтересовался что это такое. Сразу скачал модуль Konst. Но запустить сразу не смог. у меня не скачалась БД. (либо инет у меня плохой, либо чтото с сайтом) пожалуста пришли по адресу kostik00@mail.ru Может по этому и не поучавствовал обсуждении твоих программ. Без БД я его всеже запустил - смотрится нормально для учетной системы, но слишком просто для моих задач. А насчет призыва к написанию вместе чего-то - то если это про меня, извиняюсь, что у меня плохо получается объяснять свои мысли. Я пытаюсь предложить - давайте напишем вместе описание того, - что такое управление предприятием и из каких основных частей оно состоит. (пока без написания программ) Потом я хотел бы прикрутить пару твоих модулей к моей системе, а как ты думаеш это возможно? (и как ты это себе представляеш?) При этом нужен очень детальный учет - какой материал на какую деталь пошел. Вот тут то я и предлогаю - давайте создадим единый механизм взаимодействия разных модулей. PS пишу программы я тоже на Delphi, да и сервер у меня тоже MSSQL. Еще если у тебя есть ICQ давай попытаемся пообщаться без форума (мой ICQ 26886699) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2005, 00:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин, Модуль Konst ведет БД конструкторских спецификаций. На входе узловые спецификации, на выходе узловые спецификации, ведомость спецификаций, ведомость ПКИ, сводная ведомость. Глубина входимости не ограничена. Это НЕ учетная задача (хотя это информация исползуется для учета НЗП). Это информация детализируется в модуле Techn. Без Techn Konst для производственных целей не пригодна. А она ,MES (где производится сводное и детальное планирование с оптимизацией (загрузки,НЗП. оборачиваемость,JIT?TOC....) и пооперационный учет и диспетчирование. Насчет того, что какой материал списан на какую деталь (в разрезе Заказа,Партии, Цеха, РЦ, машины, рабочего (с учетом исправимого и неисправимого брака) - этот учет автоматом ведется в MES системе на основе выполненных операций по спецификациям, с возможностью поправки пост фактум. Вообще, там ведется учет состояния производства на каждый заданный момент (НЗП - количество, местонахождения, связанность, пригодность для дальнейшего использования...). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2005, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовЯ сильно обижаюсь. Сахават, а Вы никогда не задумывались почему художники не покупают картин своих собратьев по цеху? Как правило нахваливают работы своих коллег-художников, но, обратите внимание, никогда ими всерьез не восхищаются... И заметьте, что они друг на друга за это не обяжаются. :) Надеюсь, что и Вы на меня тоже не обяжаетесь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2005, 02:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
па Описывать о том, как сильно нужны аналитики, знающие предметную область (именно аналитики, а не программисты), тестировщики и т.д. я не буду. Потому что это и так понятно. А если Вам это не понятно, то лучше и не начинайте. Мой один знакомый говорил: хорошо, что нас научили сразу писать без ошибок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2005, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сахават ЮсифовЯ сильно обижаюсь. Выставил чуть ли не полный ERP с встроенным MES(APS). Кроме некоторых мальчиков, которы рады бы тявкнуть на каждого проходящего с высоты фундаментальных знаний полученных позавчера, никто (исключая LSV и , по моему, PVP) ничего существенного (хорошего или плохого) не сказал. БОЙКОТ. Во имя чего? Я же их не купить предлагаю, а посмотреть. Что интересно - на другом форуме НЕ программисты скачали (MES) поговорили, посоветовали, кто то из нашего брата предложил свой САПР ТП для кооперации. Здесь одни программисты, а интереса 0. Поэтому призывы к написанию вместе чего-то, по моему, означают одно - писать будем по ЕГО представлениям о том , что такое управление предприятием. Хоть вы и правы, но... А может лучше тогда выяснить какие у вас у каждого ПРЕДСТАВЛЕНИЯ? Может они и не так сильно расходятся... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2005, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV Кстати некоторые отечественные системы тоже когда-то были "самописными". Вспомните, как возникла КОКА-КОЛА ! С чего начинал Wall-Mart, Apple, Microsoft ! После этого просто глупо говорить, что успех там-то и там-то невозможен и все подобные начинания - бессмысленны... А что там с КОКА-КОЛОЙ, Wall-Mart, Apple, Microsoft ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2005, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что там с КОКА-КОЛОЙ, Wall-Mart, Apple, Microsoft ? Вообще-то топик не про это, но могу напомнить: Кока-кола была создана "для дома для семьи". Кто из угощённых соседей, восхитившись новым вкусом посоветовал наладить производство "на продажу". Wall-Mart начинал с крошечной молочной лавки. Apple начинал с самоделок в гараже. Историю Microsoft наверно и сами отлично знаете. Крошечная Microsoft не побоялась выступить в тендере против могучей DEC. И выиграла. Да ! Таких примеров не много, но они очень показательны. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Тот, кто привык идти только проторенной дорогой никогда не поймёт первопроходцев. Вспомните, как смеялись современники над Галилеем, Жюлем Верном, Братьями Райт. Их теперь знает каждый, а имена смеявшихся навечно растворились в небытии... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2005, 11:24 |
|
||
|
|