|
что включает в себя понятие автоматизации непрерывного производства?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASUА как же быть с полуфабрикатами? Это еще не готовая продукция, но уже не сырье, и возникает п/ф после каждой операции. Ну разумеется. Либо полуфабрикат, либо узел, либо готовая продукция. Я уж не стал растекаться мыслью по древу. Полагал, что главное - показать разницу между постепенностью и дискретностью переходных состояний. авторПереходные" процессы есть и в дискретном производстве, дали "отмашку" на приостановку производства данной продукции, а продукция продолжает выпускаться пока не будут выработаны все полуфабрикаты. А в непрерывном производстве можно мгновенно остановить выпуск, неизрасходованный полуфабрикат будет сливаться в резервные емкости или через обратные магистрали "зацикливаться" на каких-то предпоследних стадиях. Да, но в дискретном производстве эти процессы носят дискретный характер. Продукция либо есть, либо нет. А в процессном переходный процесс может плавно изменять качество или объем продукции (либо промежуточных полуфабрикатов, на всякий случай). ASUНепрерывное производство - это, как правило, массовое производство, а для массового производства характерна узкая специализация (выпуск ограниченной номенклатуры в больших объемах). Как правило - да. Только и дискретное производство тоже может быть массовым и узкоспециализированным. Это не критерий их разделения. ASUА в непрерывном производстве можно мгновенно остановить выпуск, неизрасходованный полуфабрикат будет сливаться в резервные емкости или через обратные магистрали "зацикливаться" на каких-то предпоследних стадиях. .... Непрерывное производство - это, как правило, массовое производство... .... Технология массового производства меняется очень редко и связана с существенными затратами на модификацию. 2 ASU. Забавный ход мысли - от пода к антиподу. :) В итоге я так и не понял Вашу позицию в этом вопросе... И еще. Один мой знакомый работает главбухом на химкомбинате по производству всяких моющих средств (шампуней, средств для мытья посуды и т.д. и т.п.). Как форму и размер упаковки они меняют чуть ли не каждый день. Ну, и новые продукты выпускают регулярно. И тип производства у них - процессный (имхо, разумеется). Как-то плохо они вписываются в набор Ваших утверждений... По поводу же того, что тип производства - массовый - мелкими партиями, под заказ - под прогноз существенно влияет как на процесс автоматизации, так и на селесообразность проведения самой автоматизации, я согласен. Но это, имхо, имеет весьма отдаленное отношение к типу производства по классификации дискретное/процессное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2004, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gzА где проще считать, это б-о-о-о-льшой вопрос. Поддерживаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2004, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Одним словом, в дискретных производствах для управления процессом производства, расчетом потребности в материалах и производственных мощностях обычно задействуются алгоритмы, базирующиеся на MRP. Либо на APS схожей специфики. В процессных производствах обычно используют PFS, PRISM и аналогичные концепции управления ресурсами, MRP туда не лепится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2004, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU ... С точки зрения систем автоматизации управления эти различия не являются значимыми. Это верно, если автоматизировать что-то на верхнем уровне. А если спускаться постепенно вниз, то в любом производстве (независимо от того, дискретное или непрерывное) находятся свои особенности. Пример. Автоматизация складского учета. Осуществляется приемка сырья. К нему приложен сертификат качества - процентное содержание ведущих элементов. Надо это свалить в нужную кучу и перерасчитать средневзвешенное содержание ведущих элементов. Затем из куч отгружают в производство. Осталась маленькая кучка - ее перегребают в другую - снова пересчет составляющих. Опять же учет физических тонн и базовых, а для кокса - учет в сухом весе. И по средневзвешенным ценам. А цена задана для базового веса. Не думаю, что можно найти такую готовую систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.09.2004, 16:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya авторПереходные" процессы есть и в дискретном производстве, дали "отмашку" на приостановку производства данной продукции, а продукция продолжает выпускаться пока не будут выработаны все полуфабрикаты. А в непрерывном производстве можно мгновенно остановить выпуск, неизрасходованный полуфабрикат будет сливаться в резервные емкости или через обратные магистрали "зацикливаться" на каких-то предпоследних стадиях Да, но в дискретном производстве эти процессы носят дискретный характер.:) Garya ASUНепрерывное производство - это, как правило, массовое производство, а для массового производства характерна узкая специализация (выпуск ограниченной номенклатуры в больших объемах)Как правило - да. Только и дискретное производство тоже может быть массовым и узкоспециализированным. Это не критерий их разделенияДа, есть поточное дискретное производство. Я не вводил поточность, как критерий деления, моя задача была несколько проще: показать различия в функциях технологов в поточном/массовом (непрерывном и дискретном) производствах. Garya ASUА в непрерывном производстве можно мгновенно остановить выпуск, неизрасходованный полуфабрикат будет сливаться в резервные емкости или через обратные магистрали "зацикливаться" на каких-то предпоследних стадиях. .... Непрерывное производство - это, как правило, массовое производство... .... Технология массового производства меняется очень редко и связана с существенными затратами на модификацию 2 ASU. Забавный ход мысли - от пода к антиподу. :) В итоге я так и не понял Вашу позицию в этом вопросе...Моя позиция состоит в том, что при правильном понимании смысла технологической операции, технологического маршрута, технологический процесса и т.д., можно получить реализацию производственной подсистемы одинаково пригодной для любого вида производства. Существо этих понятий не меняется от непрерывности или дискретности производства. GaryaИ еще. Один мой знакомый работает главбухом на химкомбинате по производству всяких моющих средств (шампуней, средств для мытья посуды и т.д. и т.п.). Как форму и размер упаковки они меняют чуть ли не каждый день. Ну, и новые продукты выпускают регулярно. И тип производства у них - процессный (имхо, разумеется). Как-то плохо они вписываются в набор Ваших утверждений...Плохо? Тогда действительно плохо... :) На самом деле речь видимо идет об очень близких видах продукции, скорее всего, речь идет об одном классе продукции в нескольких модификациях (мне трудно поверить, что данное предприятие строит новые технологические линии под каждый новый вид продукции). Возможна и другая ситуация, которая больше характерна для производств подобных производству полиэтиленовой пленки. Здесь начальная стадия (собственно производство полиэтилена) непрерывна, а последующие стадии (например, производство полиэтиленовой тары) дискретно. Такое решение позволяет выпускать широкий спектр продукции, но... это ничуть не противоречит сказанному мной в предыдущем сообщении. GaryaПо поводу же того, что тип производства - массовый - мелкими партиями, под заказ - под прогноз существенно влияет как на процесс автоматизации, так и на селесообразность проведения самой автоматизации, я согласенДа, но я этого не утверждал :) Мало того, у меня противоположное мнение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2004, 07:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gz ASU ... С точки зрения систем автоматизации управления эти различия не являются значимыми Это верно, если автоматизировать что-то на верхнем уровнеНет. Определите понятие Технологической Операции (ТО), дайте возможность технологам создавать операции, выстраивать из них Технологические Процессы и... забудьте про различия. Различие может проявиться на уровне планирования и (отчасти) диспетчирования производства, но оно (различие) сводимо даже не к методикам, а отдельным расчетным процедурам, используемым в методиках. gzА если спускаться постепенно вниз, то в любом производстве (независимо от того, дискретное или непрерывное) находятся свои особенностиДа, безусловно. Вопрос только в том, кто должен реализовывать эти особенности: разработчик или пользователь? gzПример. Автоматизация складского учета. Осуществляется приемка сырья. К нему приложен сертификат качества - процентное содержание ведущих элементов. Надо это свалить в нужную кучу и перерасчитать средневзвешенное содержание ведущих элементовЭта задача не относится к складскому учету, поскольку решается ЦЗЛ (Центральной Заводской Лабораторией) или другим подразделением, отвечающим за входящий контроль качества. Складу совершенно безразлично, что в нем хранят. gzЗатем из куч отгружают в производство. Осталась маленькая кучка - ее перегребают в другую - снова пересчет составляющихИ это задача не относится к складу, за нее отвечает "входной контроль качества" производственного подразделения (цеха) или та же ЦЗЛ. gzОпять же учет физических тонн и базовых, а для кокса - учет в сухом весе. И по средневзвешенным ценам. А цена задана для базового веса. Не думаю, что можно найти такую готовую системуИ это не относится к складу, поскольку задача определения цен заготовления, установка внутренних цен, нормативов запаса и т.п. является задачей экономистов. Склад (если это склад по сути, а не по названию) остается складом на любом предприятии. Функций у склада может быть больше или меньше, но это только складские функции, вытекающие из сути склада. Например, где-то надо учитывать не только поток материалов, но и тару, где-то надо проводить комплектацию, где-то надо обслуживать материалы во время хранения и т.д. Но склад не должен быть "отростком" бухгалтерии или сбыта/снабжения, склад не должен решать экономические задачи (но экономисты могут/должны пользоваться информацией формируемой складом). Не смешивайте понятия, и это серьезно облегчит жизнь и разработчикам, и пользователям. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2004, 08:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASUДа, но я этого не утверждал :) Мало того, у меня противоположное мнение. Видимо, я не совсем правильно понял. Если у Вас противоположное мнение, значит оно противоположно и мнению Питеркина (читали его книгу?). Я не хочу творить себе кумиров, меня заинтересовала Ваша позиция. Можете ее обосновать? Я могу попытаться обосновать свою, только это выльется практически в пересказ некторых разделов книжки Питеркина. ASUРазличие может проявиться на уровне планирования и (отчасти) диспетчирования производства , но оно (различие) сводимо даже не к методикам, а отдельным расчетным процедурам, используемым в методиках. ER P - Enterprice Resourse Planning . Всего лишь, только... :) Можете объяснить, как методика MRP прикручивается к планированию потребности материалов в процессном производстве, например, на предприятии, занимающемся нефтепереработкой и получающей от поставщика сырую нефть по нефтепроводу? Насколько я себе понимаю, MRP - это не отдельная расчетная процедура, а именно методика. SIC - это тоже методика , которая к предложенному примеру тоже никак не лепится, если стратегия управления строится на информации не из прошлого, а из будущего. И MRP, и SIC могут быть задействованы в расчете потребности материалов. Но это разные методики, хотя на пркатике стараются применять их комбинацию, а не одну из них. ASU gzПример. Автоматизация складского учета. Осуществляется приемка сырья. К нему приложен сертификат качества - процентное содержание ведущих элементов. Надо это свалить в нужную кучу и перерасчитать средневзвешенное содержание ведущих элементов Эта задача не относится к складскому учету, поскольку решается ЦЗЛ (Центральной Заводской Лабораторией) или другим подразделением, отвечающим за входящий контроль качества . Складу совершенно безразлично, что в нем хранят. Странно, что поиск ответа на вопрос "СКОЛЬКО чего на складе свалено в кучу?" не относится к складскому учету... Можно узнать, на каком именно предприятии поиском ответа на этот вопрос занимается ЦЗЛ? Ранее всю жизнь полагал, что вопросы КАЧЕСТВА и КОЛИЧЕСТВА - это разные вопросы. Или речь идет о диалектическом переходе количества в качество... :) ЗЫ. Если у предприятия есть все основания доверять прилагаемому на сырье сертификату, то вопрос входного контроля качества вообще может не стоять. А озвученный gz вопрос стоит все равно. Если же нет доверия прилагаемому сертификату, то ЦЗЛ берет маленькую баночку , откладывает в нее ложечкой маленький кец перед разгрузкой транспорта (именно это и называется "входящим контролем", а не полученный результат смешивания с ранее полученными партиями) и производит анализ этого кеца, после чего выдает резюме "Сертификат не врет!". Но на вопрос "сколько в куче" это заключение ответа не дает. Можно, конечно, провести анализ содержимого кучи на складе. Но, во-первых, это уже не "входной" контроль. Во-вторых, подобная операция может оказаться неосуществимой исходя из возможностей ЦЗЛ. В третьих, и имхо, она вполне может рассматриваться как составная часть инвентаризации. автор gzОпять же учет физических тонн и базовых, а для кокса - учет в сухом весе. И по средневзвешенным ценам. А цена задана для базового веса. Не думаю, что можно найти такую готовую систему И это не относится к складу, поскольку задача определения цен заготовления, установка внутренних цен, нормативов запаса и т.п. является задачей экономистов Зато это относится вообще к задаче управления предприятием. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2004, 10:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya ASUДа, но я этого не утверждал :) Мало того, у меня противоположное мнениеВидимо, я не совсем правильно понял. Если у Вас противоположное мнение, значит оно противоположно и мнению Питеркина (читали его книгу?)Нет, не читал. GaryaЯ не хочу творить себе кумиров, меня заинтересовала Ваша позиция. Можете ее обосновать?Да, конечно. Собственно, я ее уже обосновал (см. предыдущее сообщение о ТО и ТП). Garya ASUРазличие может проявиться на уровне планирования и (отчасти) диспетчирования производства , но оно (различие) сводимо даже не к методикам, а отдельным расчетным процедурам, используемым в методиках ER P - Enterprice Resourse Planning . Всего лишь, только... :)Спасибо, я знаю. Но только должен заметить, что нормального планирования существующие ERP-системы не имеют, к сожалению... GaryaМожете объяснить, как методика MRP прикручивается к планированию потребности материалов в процессном производстве, например, на предприятии, занимающемся нефтепереработкой и получающей от поставщика сырую нефть по нефтепроводу?MRP (material requirement planning), строго говоря, не планирует, а позволяет пользователю создать план (просто облегчает работу по планированию). MRP-II, в общем случае, тоже "планирует" весьма приближенно. Если мы говорим о нормальном планировании производства, то логика процесса такова: производство получает информацию ЧТО нужно производить от отдела сбыта. Информацию о том СКОЛЬКО производить той или иной продукции оно может также получить от сбыта, но может и определить самостоятельно (например, если рынок сбыта "неограничен", то ответ на вопрос СКОЛЬКО дается по расчету производительности производственных мощностей). Когда известно ЧТО, СКОЛЬКО и к какому СРОКУ нужно произвести, то дальше идет расчет в потребных материалах (BOM - bill of materials) и загрузка производственных мощностей. Расчет производится на основе технологических норм потребления (основных и вспомогательных) материалов на каждой технологической операции. Полученный перечень материалов передается в снабжение, где он агрегируется, фильтруется складскими запасами и "привязывается" к поставщикам. В предложенном Вами случае, планирование может быть "от снабжения", если "узким местом" является именно снабжение, а не сбыт и не производительность производственных мощностей. В этом случае, задается СКОЛЬКО сырой нефти поставит поставщик в плановый период, сбыт (с привлечением экономистов) говорит, что выгоднее производить, а производство отвечает на вопрос сколько данной продукции можно произвести из такого объема сырья. (Это приближенное и неполное описание, но суть, надеюсь, передает). GaryaНасколько я себе понимаю, MRP - это не отдельная расчетная процедура, а именно методикаЕсли противопоставлять ее JIT, то можно говорить о методике, а так... процедура :) GaryaSIC - это тоже методика , которая к предложенному примеру тоже никак не лепится, если стратегия управления строится на информации не из прошлого, а из будущего. И MRP, и SIC могут быть задействованы в расчете потребности материалов. Но это разные методики, хотя на пркатике стараются применять их комбинацию, а не одну из нихНа практике... чего только не увидишь... :) Garya ASU gzПример. Автоматизация складского учета. Осуществляется приемка сырья. К нему приложен сертификат качества - процентное содержание ведущих элементов. Надо это свалить в нужную кучу и перерасчитать средневзвешенное содержание ведущих элементов Эта задача не относится к складскому учету, поскольку решается ЦЗЛ (Центральной Заводской Лабораторией) или другим подразделением, отвечающим за входящий контроль качества . Складу совершенно безразлично, что в нем хранятСтранно, что поиск ответа на вопрос "СКОЛЬКО чего на складе свалено в кучу?"не относится к складскому учету... Можно узнать, на каком именно предприятии поиском ответа на этот вопрос занимается ЦЗЛ?Чего и сколько свалено можно узнать из анализа приходно/расходных документов или проверкой склада (инвентаризацией). Но ответ на то, что же свалено в конкретную кучу и что получилось в результате смешения, может дать только ЦЗЛ (или другое подразделение с аналогичными функциями). GaryaЗЫ. Если у предприятия есть все основания доверять прилагаемому на сырье сертификату, то вопрос входного контроля качества вообще может не стоятьСертификат - это бумажка... Ей можно доверять, но проверять никогда не лишне (могут быть хищения при транспортировке, нарушение упаковки и пр.). Конечно, можно также взять сертификат и у транспортной компании и у каждого грузчика... Но за некачественный продукт спросят с нас, а не с наших поставщиков и субподрядчиков. Garya автор gzОпять же учет физических тонн и базовых, а для кокса - учет в сухом весе. И по средневзвешенным ценам. А цена задана для базового веса. Не думаю, что можно найти такую готовую системуИ это не относится к складу, поскольку задача определения цен заготовления, установка внутренних цен, нормативов запаса и т.п. является задачей экономистов Зато это относится вообще к задаче управления предприятиемА что задачи управления предприятия решаются складом? Поймите, что я отвечал на вполне конкретный вопрос: gzПример. Автоматизация складского учета. Осуществляется приемка сырья ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2004, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
УУУУ.... Скатываемся на флейм... ASU...должен заметить, что нормального планирования существующие ERP-системы не имеют, к сожалению... .... MRP (material requirement planning), строго говоря, не планирует, а позволяет пользователю создать план (просто облегчает работу по планированию). MRP-II, в общем случае, тоже "планирует" весьма приближенно. Ну, если уж так рассуждать, то компьютеры тоже "не работают". А работают пользователи ЗА КОМПЬЮТЕРАМИ. А компьютеры только облегчают их работу... Вам не нравится MRP II? Можете сказать, что же вам нравится? ASUЕсли мы говорим о нормальном планировании производства, то логика процесса такова...... и далее по тексту. Не вижу никаких противоречий между предложенной Вами схемой управления производством и используемыми в "существующих ERP-системах". В том числе, и использующих MRP II. GaryaПо поводу же того, что тип производства - массовый - мелкими партиями, под заказ - под прогноз существенно влияет как на процесс автоматизации, так и на селесообразность проведения самой автоматизации, я согласен ASUДа, но я этого не утверждал :) Мало того, у меня противоположное мнение. .... ...например, если рынок сбыта "неограничен", то ответ на вопрос СКОЛЬКО дается по расчету производительности производственных мощностей... Что-то я уже совсем потерял нить ваших рассуждений... То Вы против того, что тип производства влияет на процесс автоматизации, то сами приводите пример разных методов планирования в зависимости от типа производства и условий в которых оно работает. ASUВ предложенном Вами случае, планирование может быть "от снабжения", если "узким местом" является именно снабжение, а не сбыт и не производительность производственных мощностей Если речь зашла о наличии явных узких мест, то, видимо, имеет смысл применить концепции теории ограничений Голдратта (TOC). Однако, сейчас речь не о том. Давайте уточним. Тип производства - под заказ (ранее Вы, вроде бы, утверждали, что это не существенно). Узкого места в снабжении нет. На трубе имеется кран, с помощью которого можно регулировать подачу сырой нефти. Если его просто открыть на всю катушку, то емкости завода в итоге переполнятся (это для ясности). А завод должен будет заплатить круглую сумму поставщику нефти, не имея достаточной выручки. Управлять задвижкой на трубе с помощью MRP в данном случае НЕ ПОЛУЧИТСЯ (если Вы с эти согласны, то мусолить пример дальше нет смысла), хотя MRP рационально применять в дискретных производствах при работе производства именно под заказ. ASU GaryaНасколько я себе понимаю, MRP - это не отдельная расчетная процедура, а именно методика Если противопоставлять ее JIT, то можно говорить о методике, а так... процедура :) Категорически не согласен. Не думаю, что APICS стал бы рассусоливать с отдельной процедурой, возводя ее в ранг едва ли не стандарта. По поводу JIT не согласен тоже. JIT - это НЕ методика. Это философия управления. В ней не оговорен четкий алгоритм действий и четкая технология достижения цели. Сейри, сейтон, сейзо, сейкетсу и ситсуке в JIT - это набор лозунгов вроде "пионер должен: 1. уважать старших 2. быть жизнерадостным 3. аккуратно одеваться и т.д.". Есть в ней, конечно, и элементы более четко сформулированные и похожие на алгоритм или технологию: 1. Выявить лишнее 2. Устранить лишнее 3. Goto 1 Классная МЕТОДИКА !!! ASUА что задачи управления предприятия решаются складом? Поймите, что я отвечал на вполне конкретный вопрос: gzПример. Автоматизация складского учета. Осуществляется приемка сырья Ну и где тут вопрос? Это даже не утверждение. Это всего лишь пример, который впоследствии плавно переходит в дополнительные утверждения. А само утверждение, к которому и был приведен пример, вот оно: gzв любом производстве (независимо от того, дискретное или непрерывное) находятся свои особенности Вы с ним не согласны? Если согласны, то вообще о чем мы тут толчем воду? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2004, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaУУУУ.... Скатываемся на флейм... Да, пожалуй... надо прекращать. Garya ASU...должен заметить, что нормального планирования существующие ERP-системы не имеют, к сожалению... .... MRP (material requirement planning), строго говоря, не планирует, а позволяет пользователю создать план (просто облегчает работу по планированию). MRP-II, в общем случае, тоже "планирует" весьма приближенно. Ну, если уж так рассуждать, то компьютеры тоже "не работают". А работают пользователи ЗА КОМПЬЮТЕРАМИ. А компьютеры только облегчают их работу... Вам не нравится MRP II? Можете сказать, что же вам нравится?Тем, что это ничем не обоснованный перечень функций, собранных случайным образом. Чтобы в MRP-II было возможно нормальное планирование, необходимо, чтобы там присутствовало понятие производства, а там его... нет. Garya ASUДа, но я этого не утверждал :) Мало того, у меня противоположное мнение. .... ...например, если рынок сбыта "неограничен", то ответ на вопрос СКОЛЬКО дается по расчету производительности производственных мощностей... Что-то я уже совсем потерял нить ваших рассуждений... То Вы против того, что тип производства влияет на процесс автоматизации, то сами приводите пример разных методов планирования в зависимости от типа производства и условий в которых оно работаетДело, видимо, в том, что понятие автоматизации мы с Вами трактуем различно. Для меня автоматизация - это не просто "коробочка" с набором CD, это процесс, проходящий различно на разных уровнях управления. Вот, например, Вы можете согласиться, что понятия ТО и ТП (тех. операции и тех. процесса) можно абстрагировать от конкретного производства (или, другими словами, описывать единообразно в любом производстве)? Но если это так, то можно предположить, что и диспетчеризация производства может быть абстрагирована от реального производства. Рассуждая далее, легко придти к выводу, что и данные для расчетов (нормативов, планов, показателей) будут одними и теми же. То есть, мы даем технологу инструмент для описания любых тех. процессов по выпуску любой продукции. Мы даем администрации инструмент для диспетчирования любого производства. Это автоматизация? Теперь мы даем экономисту инструмент для составления методик расчета любых показателей (считаем, что исходные данные в системе уже есть). Это автоматизация? Далее мы даем плановику инструмент для составления любых планов на основе любой из методик... Поэтому мне, как разработчику, совершенно безразлично о каком производстве идет речь, по каким методикам производят расчеты и планируют. Я не считаю себя умнее своих пользователей, их консультантов и преподавателей ВУЗов, у которых они учились. Garya ASUВ предложенном Вами случае, планирование может быть "от снабжения", если "узким местом" является именно снабжение, а не сбыт и не производительность производственных мощностей Если речь зашла о наличии явных узких мест, то, видимо, имеет смысл применить концепции теории ограничений Голдратта (TOC). Однако, сейчас речь не о том. Давайте уточним. Тип производства - под заказ (ранее Вы, вроде бы, утверждали, что это не существенно). Узкого места в снабжении нет. На трубе имеется кран, с помощью которого можно регулировать подачу сырой нефти. Если его просто открыть на всю катушку, то емкости завода в итоге переполнятся (это для ясности). А завод должен будет заплатить круглую сумму поставщику нефти, не имея достаточной выручки. Управлять задвижкой на трубе с помощью MRP в данном случае НЕ ПОЛУЧИТСЯ (если Вы с эти согласны, то мусолить пример дальше нет смысла), хотя MRP рационально применять в дискретных производствах при работе производства именно под заказХм... Если у меня есть заказ, я открываю кран... создаю и продаю продукцию. С такой задачей MRP справится? На всякий случай кратко повторю рассуждения (заказ - технология производства - потребности в материалах - ... задвижка). Garya ASU GaryaНасколько я себе понимаю, MRP - это не отдельная расчетная процедура, а именно методика Если противопоставлять ее JIT, то можно говорить о методике, а так... процедура :) Категорически не согласен. Не думаю, что APICS стал бы рассусоливать с отдельной процедурой, возводя ее в ранг едва ли не стандартаВы так серьезно относитесь к "творениям" APICS? Ох... напрасно. GaryaПо поводу JIT не согласен тоже. JIT - это НЕ методика. Это философия управленияЗдесь мы действительно скатимся на flame... Garya ASUА что задачи управления предприятия решаются складом? Поймите, что я отвечал на вполне конкретный вопрос: gzПример. Автоматизация складского учета. Осуществляется приемка сырья Ну и где тут вопрос? Это даже не утверждениеКак пожелаете. Я для себя усмотрел вопрос :) Garya gzв любом производстве (независимо от того, дискретное или непрерывное) находятся свои особенности Вы с ним не согласны? Если согласны, то вообще о чем мы тут толчем воду?Я уже сказал, что несогласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2004, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASUДело, видимо, в том, что понятие автоматизации мы с Вами трактуем различно. Для меня автоматизация - это не просто "коробочка" с набором CD, это процесс, проходящий различно на разных уровнях управления. Вот, например, Вы можете согласиться, что понятия ТО и ТП (тех. операции и тех. процесса) можно абстрагировать от конкретного производства (или, другими словами, описывать единообразно в любом производстве)? Но если это так, то можно предположить, что и диспетчеризация производства может быть абстрагирована от реального производства. Рассуждая далее, легко придти к выводу, что и данные для расчетов (нормативов, планов, показателей) будут одними и теми же. То есть, мы даем технологу инструмент для описания любых тех. процессов по выпуску любой продукции. Мы даем администрации инструмент для диспетчирования любого производства. Это автоматизация? Теперь мы даем экономисту инструмент для составления методик расчета любых показателей (считаем, что исходные данные в системе уже есть). Это автоматизация? Далее мы даем плановику инструмент для составления любых планов на основе любой из методик... Поэтому мне, как разработчику, совершенно безразлично о каком производстве идет речь, по каким методикам производят расчеты и планируют. Я не считаю себя умнее своих пользователей, их консультантов и преподавателей ВУЗов, у которых они учились. Видимо, я торможу. Ниччччего не понимаю... :) CAD/CAM-системы разве не абстрагированы от производства? Когда конструкторская и технологическая документация готовится в CAD/CAM, составляются спецификации и технологический маршрут, и все это импортируется в BOM ERP-системы... Когда составляется стратегический план, который уточняется на разных горизонтах планирования, к планированию подключены маркетинговые службы... Когда исходя из полученных прогнозных планов и имеющейся фактической информации по фактическим заказам, а также с учетом изменения фактической ситуации по поставкам, формируется и корректируется оперативный производственный план, при этом оптимизируется загрузка производственных мощностей... Причем, не просто оптимизируется, а в соответствии с выбранной стратегией - "преследования" (минимальный уровень запасов готовой продукции, но загрузка мощностей в разные периоды времени может сильно варьироваться), "сглаживания" (загрузка мощностей на одном уровне, но в некоторые периоды времени уровень готовой продукции очень высок, потому что склад готовой продукции выполняет роль демпфера при колебаниях спроса) и "комбинированная" (урседненная между двумя предыдущими)... Разве это - "коробочка с набором CD"? Разве это не "процесс, проходящий на разных уровнях управления"? Разве это все как-то противоречит MRP II? Где именно, в каком месте? Или ваша система позволяет сама готовить на компьютере ЧЕРТЕЖИ авиалайнера!!!??? ASUДалее мы даем плановику инструмент для составления любых планов на основе любой из методик... Вы даете ТОЛЬКО плановику? Если нет, то кому еще? Скажите, инструмент, о котором Вы говорите, может решить такую задачу: На текущий момент производство работает, мощности загружены. И известно, что будут загружены в ближайшее время, потому что на будущее принято уже какое-то количество заказов. Звонит клиент и просит принять еще один заказ. Не отрывая трубки от уха, вы сможете с помощью своего инструмента, введя в систему желаемый клиентом срок поставки продукции, определить возможность его выполнения? С тем, чтобы не возникло перегрузки производственных мощностей, чтобы не произошло недопустимого смещения сроков выполнения других заказов, чтобы отдел снабжения с учетом всех логистических задержек успел приобрести все недостающие для выполнения материалы, чтобы собирающийся выйти в отпуск высококвалифицированный рабочий Иванов И.И. не смешал ваши карты? Кстати, современные ERP-системы, в которых задествованы APS-слгоритмы вместо классической устаревшей зацикленной совокупности MRP+CRP, позволяют это делать. Gartеner Group предложила подобные ERP-системы называть термином ERP II. А вообще-то, это вписывается в MRP II, который Вам не нравится (я пока так и не понял, почему). авторХм... Если у меня есть заказ, я открываю кран... создаю и продаю продукцию. С такой задачей MRP справится? На всякий случай кратко повторю рассуждения (заказ - технология производства - потребности в материалах - ... задвижка). Справится только при одном условии. При условии, что управление поставками материала из крана определяется дискретными положениями крана. То есть, "открыто" и "закрыто". А если в процесс планирования вводятся понятия "приоткрыто на 50%", "приоткрыто на 5%" и все прочие его положения, коих бесконечное множество, то MRP уже не справится. ASUВы так серьезно относитесь к "творениям" APICS? Ох... напрасно. А Вы к чьим творениям относитесь серьезно? Или таких в природе нет? ASUЯ уже сказал, что несогласен. Я попытаюсь для себя разжевать вашу позицию, а Вы либо подтвердите, правильно ли я Вас понял или опровергните, ок? Одно предприятие решило применять TOC как стратегию управления. Спустя 2 года, когда все узкие места были практически ликвидированы, она решила изменить стратегию на схожую с методологией MRP. Еще через пару лет она, задавив конкурентов демпинговыми ценами, вышла на тот уровень, когда спрос резко превысил предложение, и стратегия управления запасами MRP оказалась неактуальной, она решила изменить ее на базирующуюся на статистических методах. Еще через некоторое время, увидев, что спрос на рынке продолжает расти, и предложение продолжает существенно отставать от спроса, руководство вновь решило перейти на TOC, сконцентрировавшись на увеличении пропускной способности предприятия. Я правильно понял, что вы изобрели концепцию ERP-системы, которая всё это легко сможет осуществить, облегчив переход с одной стратеги управления на другую. И даже когда в очередной раз в теории управления или в экономических теориях ученые изобретут новый очередной метод управления, ваша система автоматом сможет его реализовать, потому что он в ней изначально таился? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2004, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to ASU Такой вопрос - приходилось ли Вам работать с предприятиями типа гор(обл)газов или водоканалов ? [население/тарифы/льготы и прочая прелесть :) ] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2004, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andr2to ASU Такой вопрос - приходилось ли Вам работать с предприятиями типа гор(обл)газов или водоканалов ? [население/тарифы/льготы и прочая прелесть :) ] Мне приходилось. Это же не производство. Это оказание услуг. Но вот "население\тарифы\льготы" изрядная пакость. (Там, кстати, так как счетчиков почти нигде нет, самая большая сложность свести количественный баланс) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2004, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MVM Мне приходилось. Это же не производство. Это оказание услуг. Вот мне и интересна т.зрения ASU о том где,когда и насколько при построении модели такого предприятия начнет(ли ?) отличаться от производственного предприятия. MVM Но вот "население\тарифы\льготы" изрядная пакость.чувствуется, что действительно сталкивались :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2004, 12:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Немножко пропустил. И "немножко" встряну ASU gz ASU ... С точки зрения систем автоматизации управления эти различия не являются значимыми Это верно, если автоматизировать что-то на верхнем уровнеНет. Определите понятие Технологической Операции (ТО), дайте возможность технологам создавать операции, выстраивать из них Технологические Процессы и... забудьте про различия. Различие может проявиться на уровне планирования и (отчасти) диспетчирования производства, но оно (различие) сводимо даже не к методикам, а отдельным расчетным процедурам, используемым в методиках. Есть конкретная система автоматизации управления, реализующая какиие-то функции на конкретном предприятии. А есть некие инструментальные средства, с использованием которых разрабатывается эта система автоматизации управления. Видимо, ASU, имея в виду второе и используя его понятийный аппарат, пытался пояснить свою мысль. Согласен, что с этой точки зрения все правильно. Хотя, если шагнуть вверх, то можно рассмотреть этот вопрос с позиций вообще теории управления, а затем, поднявшись еще выше, - с точки зрения причинно-следственных связей. Я же имел в виду конкретную реализацию с наполнением (в виде "расчетных процедур", "алгоритмов", "бизнес-логики" ...). ASU gzА если спускаться постепенно вниз, то в любом производстве (независимо от того, дискретное или непрерывное) находятся свои особенностиДа, безусловно. Вопрос только в том, кто должен реализовывать эти особенности: разработчик или пользователь? Опять-таки, видимо вопрос идет о процессе разработки, где пользователю даны средства разработки. Обеими руками "за". Правда, речь, вроде бы, не об этом. ASU gzПример. Автоматизация складского учета. Осуществляется приемка сырья. К нему приложен сертификат качества - процентное содержание ведущих элементов. Надо это свалить в нужную кучу и перерасчитать средневзвешенное содержание ведущих элементовЭта задача не относится к складскому учету, поскольку решается ЦЗЛ (Центральной Заводской Лабораторией) или другим подразделением, отвечающим за входящий контроль качества. Складу совершенно безразлично, что в нем хранят. gzЗатем из куч отгружают в производство. Осталась маленькая кучка - ее перегребают в другую - снова пересчет составляющихИ это задача не относится к складу, за нее отвечает "входной контроль качества" производственного подразделения (цеха) или та же ЦЗЛ. gzОпять же учет физических тонн и базовых, а для кокса - учет в сухом весе. И по средневзвешенным ценам. А цена задана для базового веса. Не думаю, что можно найти такую готовую системуИ это не относится к складу, поскольку задача определения цен заготовления, установка внутренних цен, нормативов запаса и т.п. является задачей экономистов. Склад (если это склад по сути, а не по названию) остается складом на любом предприятии. Функций у склада может быть больше или меньше, но это только складские функции, вытекающие из сути склада. Например, где-то надо учитывать не только поток материалов, но и тару, где-то надо проводить комплектацию, где-то надо обслуживать материалы во время хранения и т.д. Но склад не должен быть "отростком" бухгалтерии или сбыта/снабжения, склад не должен решать экономические задачи (но экономисты могут/должны пользоваться информацией формируемой складом). Не смешивайте понятия, и это серьезно облегчит жизнь и разработчикам, и пользователям. Мне бы тоже хотелось знать, что такое склад и что такое складские функции. И если есть методика разложения задачи на отдельные составляющие, готовые решения или средства разработки, это большой плюс. Не имея этого, к сожалению, при решении конкретных задач приходится привязываться к "конкретике". Да, анализ выполняет ЦЗЛ, а отвечает за качество ОТК (кстати не входит в состав ЦЗЛ, а подчиняется непосредственно руководству предприятия). И если есть система управления качеством, это хорошо, хотя от склада должна быть "протянута ниточка" к этой системе. Не имея этой системы и "ниточки", имеем специфику. Далее - цены, нормативы запасов - отвечают экономисты. Ну и что из этого ? Любая позиция на складе характеризуется колличественными, качественными параметрами, ценами, местом хранения, МОЛ и т.д. Допустим также, для отслеживания складских остатков и сравнения их с нормативами нужна какая-то другая, не складская система. Вообще говоря, разлагать на составляющие можно до бесконечности. Следовать каким-то канонам, конечно, надо. Однако, на чем-то все-таки надо остановиться. Не всегда согласуясь с "канонами". И вводить специфику. И добавлять складские операции, и еще много чего. To ASU. Опуститесь на "грешную землю", дойдите до нас "грешников" и дайте нам "понятия", как жить нам "по понятим", а также рецепты построения систем управления - мы будем очень рады. А просто так - поболтать об "отростках" бухгалтерии мы и сами "могем". С уважением - один из неучей-смешивателей понятий, по соместительству разработчик вышеупомянутых систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.09.2004, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya ASUДело, видимо, в том, что понятие автоматизации мы с Вами трактуем различно. Для меня автоматизация - это не просто "коробочка" с набором CD, это процесс, проходящий различно на разных уровнях управления. Вот, например, Вы можете согласиться, что понятия ТО и ТП (тех. операции и тех. процесса) можно абстрагировать от конкретного производства (или, другими словами, описывать единообразно в любом производстве)? Но если это так, то можно предположить, что и диспетчеризация производства может быть абстрагирована от реального производства. Рассуждая далее, легко придти к выводу, что и данные для расчетов (нормативов, планов, показателей) будут одними и теми же. То есть, мы даем технологу инструмент для описания любых тех. процессов по выпуску любой продукции. Мы даем администрации инструмент для диспетчирования любого производства. Это автоматизация? Теперь мы даем экономисту инструмент для составления методик расчета любых показателей (считаем, что исходные данные в системе уже есть). Это автоматизация? Далее мы даем плановику инструмент для составления любых планов на основе любой из методик... Поэтому мне, как разработчику, совершенно безразлично о каком производстве идет речь, по каким методикам производят расчеты и планируют. Я не считаю себя умнее своих пользователей, их консультантов и преподавателей ВУЗов, у которых они учились Видимо, я торможу. Ниччччего не понимаю... :) CAD/CAM-системы разве не абстрагированы от производства? Когда конструкторская и технологическая документация готовится в CAD/CAM, составляются спецификации и технологический маршрут, и все это импортируется в BOM ERP-системы...”Это” не должно импортироваться, это должно быть частью системы. ТО и ТП – не прихоть технолога, это описание объекта управления. Понимаете? Если в системе управления нет объекта управления, то управления вообще нет (для чего же нужен субъект управления, не имеющий объекта управления). Но “субъект-объект” - только одна (структурная) плоскость рассмотрения управления. Точно также можно/нужно рассматривать методологическую плоскость. Методы управления должны меняться при изменении внешней или внутренней среды... И если мы даем пользователям (управленцам) возможность самостоятельно делать описание субъекта управления, то мы даем им возможность выбирать (формулировать) и метод управления. Но при этом мы объясняем принципы выбора того или иного метода. В общем, это длинная история... GaryaКогда составляется стратегический план, который уточняется на разных горизонтах планирования, к планированию подключены маркетинговые службы... Когда исходя из полученных прогнозных планов и имеющейся фактической информации по фактическим заказам, а также с учетом изменения фактической ситуации по поставкам, формируется и корректируется оперативный производственный план, при этом оптимизируется загрузка производственных мощностей... Причем, не просто оптимизируется, а в соответствии с выбранной стратегией - "преследования" (минимальный уровень запасов готовой продукции, но загрузка мощностей в разные периоды времени может сильно варьироваться), "сглаживания" (загрузка мощностей на одном уровне, но в некоторые периоды времени уровень готовой продукции очень высок, потому что склад готовой продукции выполняет роль демпфера при колебаниях спроса) и "комбинированная" (урседненная между двумя предыдущими)... Разве это - "коробочка с набором CD"? Разве это не "процесс, проходящий на разных уровнях управления"? Разве это все как-то противоречит MRP II? Где именно, в каком месте?Я уже говорил Вам, что MRP-II это набор просто функций, но управление несводимо к набору функций, даже один и тот же субъект управления в разных условиях должен иметь разный функциональный набор (передача функций другому субъекту, делегирование функций в “над” и “под” уровни и пр.). Garya ASUДалее мы даем плановику инструмент для составления любых планов на основе любой из методик... Вы даете ТОЛЬКО плановику? Если нет, то кому еще?См. ранее: экономистам, администрации производственных подразделений, кадровикам, бухгалтерам и т.д. и т.п. Суть в том, что мы не берем на себя решение задач пользователей, мы предлагаем им инструменты для решения их задач. Но важно и то, что эти инструменты интегрируются в единую систему. GaryaСкажите, инструмент, о котором Вы говорите, может решить такую задачу...Инструмент не решает задач. Молоток сам не забивает гвозди (даже, если это пневмо- или электромолоток), текстовый редактор не набирает тексты... Мне кажется, что Ваша формулировка неверна, но я могу сказать, что с помощью наших инструментов пользователи могут решить описанную Вами задачу. При этом способов решения может быть много (с разной степенью автоматизации). Garya ASUВы так серьезно относитесь к "творениям" APICS? Ох... напрасноА Вы к чьим творениям относитесь серьезно? Или таких в природе нет?Почему же, такие творения есть... Просто опыт показывает, что “гора”, как правило, “рождает мышь”. Присмотритесь внимательнее (например, с позиций системного анализа) к функциям декларированным APICS в качестве основы MRP-II, присмотритесь к положениям ISO 900X:2000 или к “трудам” CODASYL... Согласитесь, это грустное зрелище, хотя, наверное, поучительное... Garya ASUЯ уже сказал, что несогласен Я попытаюсь для себя разжевать вашу позицию, а Вы либо подтвердите, правильно ли я Вас понял или опровергните, ок? Одно предприятие решило применять TOC как стратегию управления. Спустя 2 года, когда все узкие места были практически ликвидированы, она решила изменить стратегию на схожую с методологией MRP. Еще через пару лет она, задавив конкурентов демпинговыми ценами, вышла на тот уровень, когда спрос резко превысил предложение, и стратегия управления запасами MRP оказалась неактуальной, она решила изменить ее на базирующуюся на статистических методах. Еще через некоторое время, увидев, что спрос на рынке продолжает расти, и предложение продолжает существенно отставать от спроса, руководство вновь решило перейти на TOC, сконцентрировавшись на увеличении пропускной способности предприятия. Я правильно понял, что вы изобрели концепцию ERP-системы, которая всё это легко сможет осуществить, облегчив переход с одной стратеги управления на другую. И даже когда в очередной раз в теории управления или в экономических теориях ученые изобретут новый очередной метод управления, ваша система автоматом сможет его реализовать, потому что он в ней изначально таился?В целом, то что Вы сказали, верно... Но проблема в том, что мы ничего не “изобретали”. В основе нашего подхода лежат т.н. семантические модели, то есть, модели адекватно передающие смысл. Смысл не зависит от тех или иных взглядов на него, он абсолютен. То, что Вы написали – это частные проекции смысла на ту или иную действительность. Понимая смысл, Вы можете предложить инструмент для проецирования смысла на любые частные условия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2004, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andr2to ASU Такой вопрос - приходилось ли Вам работать с предприятиями типа гор(обл)газов или водоканалов ? [население/тарифы/льготы и прочая прелесть :) ]Нет, не приходилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2004, 09:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MVM Andr2to ASU Такой вопрос - приходилось ли Вам работать с предприятиями типа гор(обл)газов или водоканалов ? [население/тарифы/льготы и прочая прелесть :) ]Мне приходилось. Это же не производство. Это оказание услугСпорное утверждение. Проведите грань между оказанием услуг и производством. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2004, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gzЕсть конкретная система автоматизации управления, реализующая какиие-то функции на конкретном предприятии. А есть некие инструментальные средства, с использованием которых разрабатывается эта система автоматизации управления Видимо, ASU, имея в виду второе и используя его понятийный аппарат, пытался пояснить свою мысль. Согласен, что с этой точки зрения все правильно. Хотя, если шагнуть вверх, то можно рассмотреть этот вопрос с позиций вообще теории управления, а затем, поднявшись еще выше, - с точки зрения причинно-следственных связей. Я же имел в виду конкретную реализацию с наполнением (в виде "расчетных процедур", "алгоритмов", "бизнес-логики" ...)Первое. Действительно, есть программные инструментальные средства разработки, но я имел ввиду не их. Речь шла об инструментах для пользователей. Можно написать программу расчета себестоимости продукции, но можно дать пользователям инструмент для создания расчетных схем. В первом случае, разработчики обречены на то, чтобы стать рабами своего же “детища” (добавляя новые методики расчетов в свою программу или изменяя существующие методики). В первом случае, разработчики обязаны быть квалифицированными специалистами в каждой конкретной предметной области. В первом случае, пользователи зависят от желания, возможностей и способностей программистов. Во втором случае... все проще. Второе. Построение системы управления надо начинать с теории систем, с теории управления и т.д. Как же иначе? Третье. Я тоже имел ввиду ”конкретную реализацию с наполнением (в виде "расчетных процедур", "алгоритмов", "бизнес-логики" ...)”, только видимо, Вы подразумевали, что наполнение делается разработчиками, а я то, что наполнение делается пользователями. gzМне бы тоже хотелось знать, что такое склад и что такое складские функции. И если есть методика разложения задачи на отдельные составляющие, готовые решения или средства разработки, это большой плюс. Не имея этого, к сожалению, при решении конкретных задач приходится привязываться к "конкретике". Да, анализ выполняет ЦЗЛ, а отвечает за качество ОТК (кстати не входит в состав ЦЗЛ, а подчиняется непосредственно руководству предприятия). И если есть система управления качеством, это хорошо, хотя от склада должна быть "протянута ниточка" к этой системе. Не имея этой системы и "ниточки", имеем спецификуСовершенно верно! И у Вас есть выбор: либо бесконечно реализовывать специфику, либо... построить систему, не требующую этого. А что такое склад (смысловое содержание этого понятия), ранее было сказано в статье, на которую я давал ссылку и Garya: Garyaсклад готовой продукции выполняет роль демпфера при колебаниях спросаЯ бы только уточнил, что любой склад – это демпфер. Как и любой демпфер, склад предназначен для сглаживания неравномерностей входного и выходного потоков. Неравномерности могут быть временные, объемные и комбинированные. gzДалее - цены, нормативы запасов - отвечают экономисты. Ну и что из этого ? Любая позиция на складе характеризуется колличественными, качественными параметрами, ценами, местом хранения, МОЛ и т.д. Допустим также, для отслеживания складских остатков и сравнения их с нормативами нужна какая-то другая, не складская системаПростите, этого я не понял. Возможно, Вы хотели сказать, что информация об остатках может быть востребована другой подсистемой для каких-то ее (подсистемы) целей. gzВообще говоря, разлагать на составляющие можно до бесконечностиС. Бир считал также, но я думаю, что это заблуждение. gzСледовать каким-то канонам, конечно, надо. Однако, на чем-то все-таки надо остановиться. Не всегда согласуясь с "канонами". И вводить специфику. И добавлять складские операции, и еще много чегоЯ не говорю ни о каких канонах, я говорю только о смысле (семантике). Если что-то предлагается сделать вопреки смыслу, то это бессмысленно (по определению). gzTo ASU. Опуститесь на "грешную землю", дойдите до нас "грешников" и дайте нам "понятия", как жить нам "по понятим", а также рецепты построения систем управления - мы будем очень рады. А просто так - поболтать об "отростках" бухгалтерии мы и сами "могем"Смысл открыт каждому независимо от возраста, вероисповедания, цвета кожи, образования и пр. Но никто не может вложить смысл другому. Можно пользоваться метафорами (склад – демпфер), но... “Дао, переданное словами, - не есть подлинное Дао” (Лао-цзы). И Вы можете судить о том, правильна ли метафора или нет, но путь к метафоре (проекция смысла (склад) на понятийный аппарат (демпфер)) все равно останется “за кадром”. Нет учебников и нет учителей, способных передать смысл... gzС уважением - один из неучей-смешивателей понятий, по соместительству разработчик вышеупомянутых системВидимо я Вас обидел, прошу меня извинить, я не имел таких намерений. Я тоже “неуч”... но не вижу в этом ничего плохого. Лао-цзы сказал: “Мудрый многого не знает, знающий много не мудр”, а я не стремлюсь к знаниям, но хотелось бы прикоснуться к Мудрости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2004, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU Andr2to ASU Такой вопрос - приходилось ли Вам работать с предприятиями типа гор(обл)газов или водоканалов ? [население/тарифы/льготы и прочая прелесть :) ]Нет, не приходилось. А возможно ли (в принципе) получение Вашей помощи в автоматизации такого предприятия ? В каких-либо границах - от простой консультации до проведения обследования предприятия... и далее вплоть до внедрения, скажем на основе Ваших разработок ? Заинтересовал подход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2004, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andr2 ASU Andr2to ASU Такой вопрос - приходилось ли Вам работать с предприятиями типа гор(обл)газов или водоканалов ? [население/тарифы/льготы и прочая прелесть :) ]Нет, не приходилось. А возможно ли (в принципе) получение Вашей помощи в автоматизации такого предприятия ? В каких-либо границах - от простой консультации до проведения обследования предприятия... и далее вплоть до внедрения, скажем на основе Ваших разработок ? Заинтересовал подходДа, возможно. С моей точки зрения, есть три ключевые класса предприятий: производственные, "логистические" (транспорт, торговля) и финансовые. Других быть не может. И неважно на какую "отрасль" мы делаем проекцию этих классов. В данном случае, можно сделать проекцию на коммунальные предприятия или любые другие. Помощь может быть оказана на трех уровнях: 1. Мы передадим Вам модели, поможем организовать работу команд(ы) разработчиков, расскажем/покажем методику внедрения; 2. Мы сделаем проект по нашим моделям, а Ваши разработчики его реализуют; 3. Мы разработаем систему и передадим ее Вам со всей документацией (включая модели, проектные схемы и исходные коды, разумеется). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2004, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Стоп, стоп, стоп. Рекламу и личную переписку - пожалуйста, в приват. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2004, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASUПомощь может быть оказана на трех уровнях..: to ASU скиньте Ваши координаты на : AndrVk+yandex.ru (вместо + подставить собачку) а то модератор недоволен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2004, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1Чем автоматизация непрерывного производства отличается от автоматизации дискретного? Тем же, чем линейное уравнение отличается от дифференциального в частных производных.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2004, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oracle XPert, интерестная у тебя мысль. Ты хочешь сказать что одно производство описывается линейным уравнением, а другое дифференциальным в частных производных? Если можешь, то приведи примеры плиз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.10.2004, 09:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=32698978&tid=1528682]: |
0ms |
get settings: |