|
Принципы построения систем
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EkukuОпределить "голый" смысл невозможноУ меня иная точка зрения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
..имеете право ASU.. попробуйте однозначно определить сколько смыслов содержится вот здесь.. http://www.ln.mid.ru/va_sob.nsf/0/43256be30031180b43256c850034ebd7?OpenDocument]]..СОГЛАШЕНИЕ между Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации и Министерством общественной безопасности Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области борьбы с нарушениями налогового законодательства и другими экономическими преступлениями :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ekuku..имеете право ASU.. попробуйте однозначно определить сколько смыслов содержится вот здесь.. http://www.ln.mid.ru/va_sob.nsf/0/43256be30031180b43256c850034ebd7?OpenDocument]]..СОГЛАШЕНИЕ между Федеральной службой налоговой полиции Российской Федерации и Министерством общественной безопасности Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области борьбы с нарушениями налогового законодательства и другими экономическими преступлениями :)Смысл один: регулирование отношений между двумя странами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.08.2004, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU... Построить семантическую модель предприятия достаточно просто: надо понять и передать смысл предприятия. Такой подход сильно отличается от более привычных "описательных" моделей. Но он работает и дает хорошие результаты. Можно поподробнее, please. Крайне(и даже больше) интересно . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU... Построить семантическую модель предприятия достаточно просто: надо понять и передать смысл предприятия. Такой подход сильно отличается от более привычных "описательных" моделей. Но он работает и дает хорошие результаты. Можно поподробнее, please. Крайне(и даже больше) интересно . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lance Ekuku..к вопросу о ЕРП,- там также при описании семантической модели будет наблюдаться взрывной рост внутренних взаимосвязей, что приведет к параличу системы.. ООП здесь играет только роль носилок и/или лопаты для "санитара".. Ну и какие же будут ваши предложения, по устранению взрывного роста взаимосвязей? ..есть предложение от ASU - оставить семантическую модель и голый смысл.. я тоже очень хочу продолжения банк.. беседы от ASU. Мне тоже интересно.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
..ASU упоминал С.Никанорова.. я что-то нашел вот здесь, хотя не уверен что это то самое ЛЕКЦИЯ 15. КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ekuku..ASU упоминал С.Никанорова.. я что-то нашел вот здесь, хотя не уверен что это то самое ЛЕКЦИЯ 15. КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ..почитал статью.. очень интересно.. но так и не понял кого мы в итоге будем "генетически перерождать" и выращивать - то ли ЕРП под организацию, то ли организацию под ЕРП.. ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ekuku , Сомневаюсь, что материал книги под КОРПОРАТИВНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: от смысла – к предмету можно рассматривать как теоретичскую основу для создания новых методов построения систем. Гораздо интереснее было бы посмотреть несложный пример, "развертывания" модели на базе "семантического ядра", воплощенный в коде - тогда можно было бы наглядно увидеть, что это - то же самое, что построеное модели предметной области в ООП, что либо иное, либо просто пустые слова. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
НерюхEkuku , Сомневаюсь, что материал книги под КОРПОРАТИВНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: от смысла – к предмету можно рассматривать как теоретичскую основу для создания новых методов построения систем. Гораздо интереснее было бы посмотреть несложный пример, "развертывания" модели на базе "семантического ядра", воплощенный в коде - тогда можно было бы наглядно увидеть, что это - то же самое, что построеное модели предметной области в ООП, что либо иное, либо просто пустые слова. На соседнем форуме по проектированию систем идет обсуждение темы В этом посте - о том, что все мы хотели, но не знали, что именно хотим... Собственно оно посвящено технологии Bold (теперь у Борланд), в связи с этим там появилась ссылка на описание языка OCL для Bold.. вот выдержка из описания языка OCL : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
..оговорюсь,что язык OCL я не практикую и не рекламирую.. Я люблю погорячее.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.08.2004, 20:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andr2 ASU... Построить семантическую модель предприятия достаточно просто: надо понять и передать смысл предприятия. Такой подход сильно отличается от более привычных "описательных" моделей. Но он работает и дает хорошие результаты. Можно поподробнее, please. Крайне(и даже больше) интересноЗаранее прошу прощения, поскольку в настоящее время у меня недостаточно времени для того, чтобы давать своевременные ответы. В статье, ссылку на которую я приводил, рассмотрены два пути создания сложных систем. Первый путь условно назову "описательным", второй путь "смысловым". Когда исследователь приступает к изучению некоторого сложного явления или предмета, то он традиционно начинает описывать свойства предмета исследования. Что такое свойства? Во-первых, свойства - это проекция самого предмета на некоторый сформированный понятийный аппарат. Во-вторых, свойства - это фиксируемые проявления предмета исследования при взаимодействии с внешней средой. И это важно понимать, поскольку, исходя из системного подхода, можно заключить, что зная всю совокупность свойств предмета, мы не можем говорить о знании самого предмета (целое нетождественно сумме его частей), тем более, что исследователь в состоянии фиксировать только те свойства, которые укладываются в его понятийный аппарат. Иными словами, сколько бы глубоко мы не исследовали некую предметную область, мы можем ни на йоту не продвинуться в понимании ее сути. (Кстати, это феномен хорошо описан Стругацкими в книге "Пикник на обочине"). Смысловой подход имеет иную природу, он в большей степени тяготеет к философии, "мистике" и пр. Приведу известный пример. Существовало множество описаний и построенных на них классификаций химических элементов и их соединений. Классификации были весьма сложны и крайне неоднозначны (кому интересно, тот может посмотреть на аналогичные современные классификации, скажем, личности в психологии). Итак, классификаций было много, но проку от них было мало... до того, как Менделеев во сне не увидел семантическую модель, основанную на атомном весе элементов. И хотя примерно 30% элементов не укладывалось в эту модель, Менделеев настаивал на ее истинности (несмотря на град насмешек, сопровождавших почти каждый его доклад). Поняв смысл, Менделеев очень легко (я бы даже сказал - изящно) уложил все известные элементы в таблицу, "свернув" их по периодам, что само определяло те или иные свойства элементов. Таким образом, зная атомный вес элемента, можно было, не исследуя самого элемента, достоверно описать его свойства. Из этого примера видно, что семантическая модель позволяет получить достоверные данные гораздо легче, чем описательная модель. Проблема только в том, что познавать смысл... никто не учит в наших школах и институтах. Прошу прощения за столь большое "лирическое отступление", но оно было необходимо перед тем, как задаться вопросом о том, можно ли постичь смысл предприятия, а постигнув смысл, отказаться от описательного подхода, связанного со значительными трудозатратами, высокой стоимостью и очень низкой эффективностью (по данным зарубежных аналитиков 70% внедрений ERP систем нельзя признать успешными). При этом надо отметить, что описательный подход сегодня применяется консультантами по вопросам управления предприятием, внедренцами программных систем и систем качества. Другими словами, описательный подход в области систем управления предприятиями является сегодня общепризнанным и существует на безальтернативной основе. Есть ли смысл у предприятия? Можно ли познать этот смысл, если он существует? Можно ли на основе познания смысла построить формальную семантическую модель, пригодную для объяснения тех или иных свойств (феноменов) управления на конкретном предприятии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2004, 09:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASU... Построить семантическую модель предприятия достаточно просто: надо понять и передать смысл предприятия. Такой подход сильно отличается от более привычных "описательных" моделей. Но он работает и дает хорошие результаты... ... Поняв смысл, Менделеев очень легко (я бы даже сказал - изящно) уложил ... Менделеевской системой стали пользоваться все. А что же с предприятиями ? Каждый должен сам открыть собственную таблицу Менделеева ? Где можно увидеть/услышать/потрогать... работающий смысловой подход. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2004, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andr2 ASU... Построить семантическую модель предприятия достаточно просто: надо понять и передать смысл предприятия. Такой подход сильно отличается от более привычных "описательных" моделей. Но он работает и дает хорошие результаты... ... Поняв смысл, Менделеев очень легко (я бы даже сказал - изящно) уложил ... Менделеевской системой стали пользоваться все. А что же с предприятиями ? Каждый должен сам открыть собственную таблицу Менделеева ? Где можно увидеть/услышать/потрогать... работающий смысловой подход. ..вот здесь еще упоминается про семантику информ. систем для учета Структура семантики информ. технологий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2004, 12:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andr2Менделеевской системой стали пользоваться все. А что же с предприятиями ? Каждый должен сам открыть собственную таблицу Менделеева ? Где можно увидеть/услышать/потрогать... работающий смысловой подходПопробуйте разделить два понятия: смысл и знание. Смысл можно постичь, но передать можно только знание. Если знания удовлетворяют, то достаточно вникнуть в то, что написано в книгах или послушать специалистов. Но надо понимать, что знания всегда относительны, а смысл абсолютен. На заданный Вами вопрос нельзя ответить однозначно: если Вам важен смысл, то постигайте его, если же Вас удовлетворят знания, то читайте, задавайте вопросы и вникайте в ответы. Посмотреть на работающий смысловой подход можно: оглянитесь вокруг, если то, что Вы видите не лишено смысла, то это и есть ответ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2004, 09:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ekuku Ekuku..ASU упоминал С.Никанорова.. я что-то нашел вот здесь, хотя не уверен что это то самое ЛЕКЦИЯ 15. КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ..почитал статью.. очень интересно.. но так и не понял кого мы в итоге будем "генетически перерождать" и выращивать - то ли ЕРП под организацию, то ли организацию под ЕРП.. ? :)В начале замечу, что не являюсь адептом "школы" С. Никанорова. Как я говорил ранее, они шли в том же направлении (в поисках смысла), но у них был свой путь. С моей точки зрения, никого "выращивать" не надо. Есть предприятие, и понимая его смысл, можно объяснить все существующие формы предприятий, смены форм, специфику разных типов предприятий и уровней. Наконец, можно понять процесс формирование цивилизации (ее экономической составляющей), направления развития и пр. Для примера. После Второй Мировой Войны была поставлена задача сформулировать законы, так называемой "new economics" (экономика знаний). С тех пор прошло почти 60 лет, но... "воз и ныне там". Существует множество работ экономистов, футурологов, но признанной теории пока нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2004, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Офигеть с вас можно. Видно, все-таки не зря мне мама говорила - " Ну не поступай ты в это военное училище - потом с людьми нормальными разговаривать не сможешь..." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2004, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ASUСуществует множество работ экономистов, футурологов, но признанной теории пока нет. В лекциях упоминается, что R3 компании SAP основана на генетическом принципе (одна модель), что Вы можете сказать об этом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2004, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПользовательВ лекциях упоминается, что R3 компании SAP основана на генетическом принципе (одна модель), что Вы можете сказать об этом? ..да, даже можно сказать каким "генетическом органом" она сделана, но не скажу каким :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2004, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ekuku ПользовательВ лекциях упоминается, что R3 компании SAP основана на генетическом принципе (одна модель), что Вы можете сказать об этом? ..да, даже можно сказать каким "генетическом органом" она сделана, но не скажу каким :-) Ну тут разное можно предположить, уж лучше уточнить. А то бог знает что можно подумать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2004, 16:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ПользовательНу тут разное можно предположить, уж лучше уточнить.А то бог знает что можно подумать... ..не скажу ничего нового,что в R3 реализована библиотека базовых статических бизнес-обьектов (документы,справочники,алгоритмы и т.д.) обьединенная динамическими бизнес-правилами - WorkFlow.. ( собственно, также реализован и ОЕБС, и 1С сейчас декларирует похожее и Парус и т.д. ) Отличие между ними только в том, каков обьем наработанной библиотеки бизнес-решений консалтерами этих продуктов. (На настоящий момент у R3 больше всего). В общем случае,после обследования конторы консалты должны предложить наиболее подходящую бизнес-модель для "загрузки" в среду собственно R3 или купить готовое бизнес-решение на базе R3. Никакого "генетического" здесь нет - все тупо и прямо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2004, 17:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ekuku..не скажу ничего нового,что в R3 реализована библиотека базовых статических бизнес-обьектов (документы,справочники,алгоритмы и т.д.) обьединенная динамическими бизнес-правилами - WorkFlow.. ( собственно, также реализован и ОЕБС, и 1С сейчас декларирует похожее и Парус и т.д. ) В общем случае,после обследования конторы консалты должны предложить наиболее подходящую бизнес-модель для "загрузки" в среду собственно R3 или купить готовое бизнес-решение на базе R3. Меня заинтересовали слова: 1)обьединенная динамическими бизнес-правилами - WorkFlow 2)бизнес-модель для "загрузки" в среду собственно R3 Подобного нет ни в 1с, ни в парусе, можно об этом поподробнее, что это такое? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2004, 08:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пользователь..Меня заинтересовали слова: 1)обьединенная динамическими бизнес-правилами - WorkFlow 2)бизнес-модель для "загрузки" в среду собственно R3 Подобного нет ни в 1с, ни в парусе, можно об этом поподробнее, что это такое? ..по поводу WorkFlow я растекаться не буду - поищите сами в Гугле например "Oracle Workflow" или у них на сайте т.к. они более "открыты публике" чем SAP :-) По поводу загрузки модели.. можно на пальцах пояснить, что бизнес-процессы "нарисованные" в конкретной реализации поставщика Workflow Builder можно сохранить отдельно в репозитории в виде библиотеки процессов, а при желании "загрузить" в конкретной реализации поставщика Workflow Engine.. (такая возможность анонсирована и для 1С v.8 - я сам читал :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2004, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот здесь неплохо.. ОБЬЕКТНО-КЛАССИФИКАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.09.2004, 14:48 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=32667853&tid=1528649]: |
0ms |
get settings: |