|
Автоматизация расчета производственной себестоимости
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Люди добрые! подскажите где можно найти прогу для расчета себестоимости? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фактической или плановой? А, собственно, неважно. Что ту, что эту себестоимость практически все ERP-системы считают. Ну, и в Excel ее тоже можно посчитать, если нешибко часто... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HjvfyЛюди добрые! подскажите где можно найти прогу для расчета себестоимости? В русских Windows: Пуск \ Программы \ Стандартные \ Калькулятор. В английских Windows: Start \ Programs \ Accessories \ Calculator ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрые люди советуют начать с MS-Calculator, злые - с SAP R3 .. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сильно зависит от того, что тебе нужно. Во-первых, себестоимость чего именно? Производимой продукции? Получаемых товаров? Во-вторых, если существуют уже установленные системы учета, то можно покопаться в них. В третьих, если очень надо, то могу тебе дать координаты одного специалиста, который именно этим и занимается. Сюда его пинками не загонишь, а по электронной почте он тебе ответит. Пиши мне на dehr@mail.ru - я ему форвард сделаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
myTimeВ третьих, если очень надо, то могу тебе дать координаты одного специалиста, который именно этим и занимается. Сюда его пинками не загонишь, а по электронной почте он тебе ответит. Пиши мне на dehr@mail.ru - я ему форвард сделаю. Уважаемые, прекратите рекламу. Есть что сказать по существу - скажите здесь или дайте ссылку на ОТКРЫТЫЙ, БЕСПЛАТНЫЙ ресурс. Нечего сказать - лучше молчите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzy, по-моему, я задал корректный вопрос по поводу себестоимости. к тому же, денег я тоже не просил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а, так это ты калькулятор посоветовал... ну, тогда я лучше буду молчать :-) :-) :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 17:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
могу рассказать, как самому написать. нужно? или будет оффтопик? ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 17:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
exceptмогу рассказать, как самому написать. нужно? или будет оффтопик? ;-) расскажите. почему бы и нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
myTimemazzy, по-моему, я задал корректный вопрос по поводу себестоимости. к тому же, денег я тоже не просил. вопрос корректный. Хочу таки пояснить позицию. Очень не хочется, чтобы вместо вопросов шли отсылки типа "мы самые крутые и знающие, но здесь ничего не скажем, приходите к нам, там поговорим". Есть что сказать (или вякнуть как некоторые про калькулятор :) ) - скажите (или вякните). Но чего не надо делать - это заманивать с многозначительным видом на платные услуги людей, задающих вопросы на публичном форуме. Ответьте по сути, подпишитесь, назовите в конце концов свою компанию. Но сначала - ОТВЕТЬТЕ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По моему 12-летнему опыту работы с производственными предприятиями скажу так. Это задача сугубо индивидуальная ДЛЯ ВСЕХ ! Начиная от конфетников-колбасников-рекламщиков-оконщиков заканчивая автомобилестроителями. РЕШАТЬ ЕЕ НАДО ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КОНКРЕТНЫМИ МЕТОДАМИ ! Если чего подсказать по конкретным вопросам отраслевых производственных специфик - пишите КОНКРЕТНЫЕ вопросы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 20:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробуй сделать так. Товар и услуга - объекты учета create table Things ( ID int not null identity(1,1) Name varchar(255) ) Товар или услуга может состоять из набора других товаров и услуг create table Thing_Things ( ID int not null, ThingID int not null ) Теперь ты можешь собрать сколь угодно сложный товар, например, машину состоящую из набора деталей и вложенного труда. Каждая из этих деталей тоже может состоять из набора более мелких деталей и труда, необходимого на сборку. И так вплоть до атомов. Каждый из них имеет цену себестоимости. Формирование укрупненной детали в виде набора мелких деталей и работ оформляй как хочешь, хоть в виде документа, хоть в виде операции. У конечного товара (автомобиля) вызывай функцию, которая должна сумировать цену вложенных деталей, а те в свою очередь своих вложений и получишь полную себестоимость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Только косвенные расходы остались за скобками. А это как раз и есть то самое индивидуальное и наиболее прикольное в этой задаче. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 22:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickКаждый из них имеет цену себестоимости. Ну эдак вся задача сводится к суммированию? 8-) Что значит имеет? С рождения что ли. Она считается. Причем с вариантами. Для расчетов надо еще дофига чего насоздавать. И так много кругов детализации. ИМХО - по большому счету "прога для расчета себестоимости" это вся КИС ЕRP в целом. 8-) А просто просуммировать и правда калькулятора хватит, на крайний случай Ексель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2004, 10:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СерегаИМХО - по большому счету "прога для расчета себестоимости" это вся КИС ЕRP в целом. КИС в целом, это прога для расчета прибыли. эта прога должна показать как образовалась прибыль. Для этого надо просчитать, в том числе, себестоимость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2004, 10:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Видел две инсталяции не скажу какой системы (западной), в обеих родная процедура расчета себестоимости была беспощадно переписана напрочь, потому как не работает оно судя по всему так как надо. Причем внедряли солидные конторы, так что на недостаток знаний по настройке системы ссылаться нельзя. А вообще про это прикольно с бухгалтерами разговаривать. У многих при расчете себестоимости используются неформальные алгоритмы по сложности сравнимые с адаптирующимися системами искусственного интеллекта. Такое ни в какую ерп не запихаешь. Мы идем своим путем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2004, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Серега Old NickКаждый из них имеет цену себестоимости. Ну эдак вся задача сводится к суммированию? 8-) Что значит имеет? С рождения что ли. Она считается. Причем с вариантами. Для расчетов надо еще дофига чего насоздавать. И так много кругов детализации. ИМХО - по большому счету "прога для расчета себестоимости" это вся КИС ЕRP в целом. 8-) А просто просуммировать и правда калькулятора хватит, на крайний случай Ексель. Ну естесственно не с ождения. Это я так, общее направление дал. Не буду же я тут целиком ЕРП описывать :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2004, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Lance. За бугром часто практикуется нормативный метод списания затрат. Когда внедряют западные ERP и вникают в особенности этого метода формирования себестоимости, то и в России иногда приходят к выводу о том, что он весьма оправдан и удобен. А вот с ПБУ он несколько не стыкуется. Ну, для того, чтобы его состыковать с российским законодательством, каждый выкручивается по-своему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2004, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya2 Lance. За бугром часто практикуется нормативный метод списания затрат. В СССР такое тоже было. Плановая себестоимость. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2004, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzy Garya2 Lance. За бугром часто практикуется нормативный метод списания затрат. В СССР такое тоже было. Плановая себестоимость. Не надо передёргивать. Не забывайте соспоставлять плановую и фактическую себестоимость на достаточно длинных интервалах( времени, выпущенных единиц и т п) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2004, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Sh mazzy Garya2 Lance. За бугром часто практикуется нормативный метод списания затрат. В СССР такое тоже было. Плановая себестоимость. Не надо передёргивать. Не забывайте соспоставлять плановую и фактическую себестоимость на достаточно длинных интервалах( времени, выпущенных единиц и т п) Я не передергиваю. Насколько я помню, так и называлась методика учета себестоимости. Ее применяли на крупных производственных предприятиях. Идея состояла в том, что списывается всегда плановая себестоимость. Отклонения в момент прихода материалов/полуфабрикатов сразу уходили на счет прибылей убытков (вроде 16 счет - отклонения в себестоимости, сейчас этот счет используется совсем для других задач). Такая методика сильно упрощала учет. Alexey Sh, а вы что имели в виду? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2004, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MazzyВ СССР такое тоже было. Плановая себестоимость. Это похоже, но все-таки не совсем то. Нормативный метод списания затрат работает от фактического выпуска продукции. Косвенные затраты распределяются пропорционально фактическому выпуску, а не плановому. Поэтому это похоже, но все-таки не то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2004, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все намного проще. Производство на любых предприятиях подчиняется рецептурной методологии. Это, кстати, с успехом используется в системе FELIX, которая применяется в молочной промышленности. Та же методология находит применение и в деревообрабатывающей промышленности, но с небольшими изменениями, так как используется функциональность обработки, при которой из одного материала можно получить не только новую спецификацию, но и принципиально другой материал. Рецептура определяет, какие производственные материалы и полуфабрикаты были использованы (и в каком количестве) для производства базовой единицы готового продукта. В качестве дополнительных составляющих при расчете рецептуры включаются и услуги (как правильно было сказано выше), и эксплуатация производственных мощностей, и зарплата персонала. Здесь главное - не уйти в большие и толстые дебри, а соображать, насколько точно (и для каких целей!) нужна эта планируемая себестоимость. Если задача простая и задача состоит только в том, чтобы определить себестоимость на основе стоимости входящих в состав продукта компонентов, то написать для этих целей свою небольшую программку весьма легко: 1) Создается таблица видов материалов: create table MaterialTypes ( tkey int not null identity(0,1) primary key, type_desc varchar(50), ext_code varchar(50) ) 2) Справочник единиц измерений: create table Units ( tkey int not null identity(0,1) primary key, unit_desc varchar(50), ext_code varchar(50) ) 3) Создается таблица материалов: create table Materials ( tkey int not null identity(0,1) primary key, [type_id] int not null foreign key references MaterialTypes (tkey), mat_desc varchar(50), ext_code varchar(50), base_unit_id int not null foreign key references Units (tkey) ) 3) Единицы измерения материалов create table MaterialUnits ( tkey int not null identity(0,1) primary key, Material_id int not null foreign key references Materials (tkey), Unit_id int not null foreign key references Units (tkey), Weight decimal(10,3) not null, Volume decimal(10,3) not null, Koeff decimal(10,3) not null ) 4) Периоды create table Periods ( tkey int not null identity(0,1) primary key, start_period datetime not null, end_period datetime not null, parent_period_id int null foreign key references Periods (tkey) ) 5) Валюты create table Currency ( tkey int not null identity(0,1) primary key, curr_desc varchar(50), ext_code varchar(50) ) 6) Рецепты create table Recipes ( tkey int not null identity(0,1) primary key, recipe_desc varchar(50), Quantity decimal(10,3) not null, MaterialUnit_id int not null foreign key references MaterialUnits (tkey), ext_code varchar(50) ) 7) Составляющие рецептов create table RecipeItems ( tkey int not null identity(0,1) primary key, Recipe_id int not null foreign key references Recipes (tkey), Quantity decimal(10,3) not null, MaterialUnit_id int not null foreign key references MaterialUnits (tkey) ) 8) Стоимость материалов по периодам create table MaterialPrice ( tkey int not null identity(0,1) primary key, Period_id int not null foreign key references Periods (tkey), Quantity decimal(10,3) not null, MaterialUnit_id int not null foreign key references MaterialUnits (tkey), Currency_id int not null foreign key references Currency (tkey), Price decimal(10,3) not null ) 9) Соотношение курсов валют create table ExchangeRates ( tkey int not null identity(0,1) primary key, Period_id int not null foreign key references Periods (tkey), SourceCurrency_id int not null foreign key references Currency (tkey), SourcePrice decimal(10,3) not null, TargetCurrency_id int not null foreign key references Currency (tkey), TargetPrice decimal(10,3) not null ) Остается дело только за хранимыми процедурами, но здесь уже все намного проще. Самое сложное - заполнить таблицы :-) Пример: хотим узнать себестоимость готового продукта в определенном периоде. Для этого мы производим простой арифметический расчет (пропорции у нас есть в табличках) по стоимости его составляющих по MaterialsPrice в данный период времени. Обычно еще в себестоимость закладывают планируемые продажи, чтобы оправдать результат эксплуатации машин, но это уже отдельный вопрос, по которому книжки можно писать... А то, что я здесь указал выше, будучи привязанным к веселенькому интерфейсу, написанному в любой IDE, вполне удовлетворит начальника. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2004, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 except. Ну ты и графоман! Почище меня... Есть нюанс, касающийся нормативного метода списания затрат. Его использование приводит к тому, что затраты до появления продукта на выходе (то есть, в незавершенном производстве) не считаются произведенными. И, следовательно, не уменьшают налог на прибыль. Таким образом, использование этого метода приводит к искуственному завышению прибыли. Этот результат вполне отвечает устремлениям многих западных компаний, поскольку они специально стараются показать прибыль выше, дабы увеличить инвестиционную привлекательность. В условиях России преобладает прямо противоположная тенденция. Наши бухгалтера стараются показать прибыль поменьше, чтобы уменьшить налог на прибыль. Потому как вопрос об инвестициях почти не стоит. Однако, по мере того, как производственные предприятия начинают активно работать на финансовом рынке, приоритеты постепенно смещаются. И в первую очередь у предприятий с иностранными инвестициями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2004, 09:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=32648006&tid=1528684]: |
0ms |
get settings: |