|
Кто как решает проблему с отменой операций
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mik ProkoshinХотел бы поднять вот какой вопрос, почитав "Англичане ружья кирпичом не чистют"... Почему это отсутствие возможности перепроводки преподносится, как "отражение реальной жизни" !? В реальной жизни никакой законодательный документ не мешает зачеркнуть ручкой любое поле в напечатанном документе (кроме, возможно, банковских), написать новое значение данного поля, в особо критичных случаях проставить дату и подпись исправившего лица, и даже печать можно поставить на эту подпись. Типа "Исправленному верить". Как Вы, автоматизаторы от лукавого (от буржуя), можете бороться с сей практикой, кроме, как громко возмущаясь "В нашей системе так делать низ-зя" ? В чем разница между бумажкой и системой? На бумажке остаются данные о том, что было раньше, что сейчас и кто заверил исправления. Когда речь идет о системе, то предполагается, что старые данные бесследно исчезнут, даже информация о корректировке будет отсутствовать. Я против того, чтобы данные исчезали бесследно. Как это будет сделано технически - корректирующими документами или сторно+правильный документ - мне, например, все равно. Лишь бы оставалась история, аудиторский след. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хм. Влезу в разговор, т.к. занимаюсь написанием бухгалтерии. К сожалению, стороной обошёл все системы - фактически их даже не видел. Неужели во всех российских продуктах можно изменить первичный документ уже после его проведения? У меня бы тогда тут ни один отчёт не сошёлся бы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 14:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
brainwashedХм. Влезу в разговор, т.к. занимаюсь написанием бухгалтерии. К сожалению, стороной обошёл все системы - фактически их даже не видел. Неужели во всех российских продуктах можно изменить первичный документ уже после его проведения? У меня бы тогда тут ни один отчёт не сошёлся бы... Во всех, которые я видел - можно. Именно так. именно не сходится. Но обратите внимание. Речь идет не о баллансе. Балланс сохраняется. Речь идет про обоснование выполняемых действий. Так в случае с менеджером, все действия кажутся корректными, балланс сохраняется. Вот только непонятно зачем кладовщик столько товара отдал :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
всем привет --- К brainwashed : > Хм. Влезу в разговор, т.к. занимаюсь написанием бухгалтерии. > К сожалению, стороной обошёл все системы - фактически их даже не видел. > Неужели во всех российских продуктах можно изменить первичный документ уже > после его проведения? > У меня бы тогда тут ни один отчёт не сошёлся бы... -- В ведущих росс. продуктах для бухгалтерии уровня "1С", "Парус" нельзя,например,изменять документы после закрытия учетного периода. В любом случае, в системе должно быть реализованы понятия - "учетных периодов" как одни из сущностей учетной политики предприятия. (Для ведения логистики правила более строгие.) При написании систем класса "бухгалтерии" очень полезно ознакомится с "классикой жанра" - "1С". Возможно, после ознакомления, Вам уже не захочется писать подобное самому.. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я знаком с 1С по долгим перепискам с моим другом. То, что мы разрабатываем, резко отличается от 1С. Во всяком случае от того, что идёт в базовой конфигурации. Я ему описывал то, как работает у нас и он на это лишь вздыхал: "Мне бы времени, и я написал...". Конструктор "Сделай сам", блин. Защита по отчётным периодам, ессно, должна быть. Но какой смысл имеет она, когда ты можешь править проведённый документ в открытый период? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>На бумажке остаются данные о том, что было раньше, что сейчас и кто заверил исправления. Ок, в случае исправления согласен ! А как должны решаться вопросы по уточнению параметров аналитик (выяснение, что ООО "Пельмень" и МУП "Пельмень" есть одно и то же предприятие, что реально сделать можно только, скажем, по закрытию определенного периода)... ? При этом неверные данные так и должны оставаться висеть в справочнике с риском, что кто-нибудь опять ошибется и вляпает не то наименование ? Я это к тому, что пользователь с правами на удаление в системе все же существовать должен (супер-пупер администратор). Иначе это выливается в попытки чистить базу физически с не всегда приятными последствиями... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не находите ли, что одного "пельменя" надо убивать напрочь? Отсюда встаёт вопрос изменения ссылок во всех абсолютно таблицах, завязанных на предприятия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что не составляет труда автоматизировать:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по поводу "пельменей".. Ребята, вы начинаете валить в одну кучу проблемы из другого "горшка". Регламент ведения справочных регистров и их связей с документальными регистрами есть разговор отдельный и к сабжу относящийся постольку поскольку. Вообще, для ведения обьемных и ответственных справочных регистров используется отдельный механизм документооборота, связанный с заявками пользователей на обновление справочной информации.. :) И произвол в данном механизме также пресекается в основном только на организационном уровне.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzyТолько в исходном вопросе речь шла не о сторно. А про отмену проведенного. Привет. :) Похоже, я действительно впопыхах не совсем корректно понял суть обсуждения (только что из 4-хдневной командировки вернулся и попытался методом скорочтения осилить все посты на всех форумах, которые настрочили за мое отсутствие). По сути вопроса - есть два аспекта. Управленческий учет и бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет - это отражение содержимого первички на регистрах и счетах бухгалтерского учета. Если есть первичка, то обязано быть отражение в точном соответствии со смыслом этой первички. Бухгалетру нет никакого резона мухлевать по отношению к хозяевам предприятия. Он просто складывает первичку в папочки, папочки - в шкафчики. И при этом отражает на регистрах содержимое первички. Единственное, в чем его можно упрекнуть - это в некорректном отражении первички. И за это ему вполне можно капитально накрутить хвост. Однако, бухгалтер не меет возможности намухлевать в документах таким образом, чтобы поиметь с этого личную выгоду. У него нет возможности внести какие-либо исправления в сами первичные документы. Вообще, первичные документы формируются НЕ в бухгалтерии. Бухгалтерия занимается ПРОВЕДЕНИЕМ этих документов. Это я не об 1С, это я о функциях бухучета как такового. Так что если вы лишите возможности бухгалтера вносить исправления в информацию текущего периода, то он просто не сможет исправить свои собственные ошибки, если их внезапно обнаружит. Заодно в системе появятся кричащие (можно даже сказать, вопящие) места для фискальных органов "тут была ошибка! копните-ка тут поглубже!". В итоге владелец проиграет. Далее, берем в оборот уже не бухгалтерию, а коммерсантов (сбыт/снабжение/кладовщиков/продавцов). Что именно они могут намухлевать? mazzyРассмотрим ситуацию: менеджер выписывает документ на 100 рублей. Товар на 100 рублей отпускают со склада. Менеджер изменяет документ на 80 рублей. Таким образом, покупатель думает, что купил товар за 100 рублей, а в системе указано, что за 80. Так? Ну и QUI PRODEST (кому выгодно) это было делать? Рассмотрим варианты. Вариант 1. Безнал. Покупатель перечисляет 100 рублей, которые попадают на расчетный счет предприятия, то есть в состав активов, которыми распоряжается хозяин предприятия. И что же тут выиграл мухлевщик? Вариант 2. Наличные. Кроме товарного чека продавец обязан выдать кассовый чек. В нем сумма - 100 рублей. В фискальной памяти кассового аппарата - тоже. По товарному отчету, который ежедневно должен осуществляться по месту розничной торговли, либо не сойдутся данные товарного отчета, либо показания кассового аппарата не будут соответствовать документам, либо возникнет целая куча расхождений одновременно, которые будут видны невооруженным глазом при беглом взгляде на них. Таким образом, мухлеж тут не проходит. Вариант 3. Мы НЕ используем кассовый аппарат с фискальной памятью, либо производим электронные платежи таким образом, что менеджер по продажам может вмешиваться в их содержимое... Фантастика. Это точно не в России. :) Нет, конечно, при наличии черных схем, когда наличная выручка не прогоняется через кассовый аппарат, намухлевать можно что угодно. Но в таких ситуациях и ERP-система не спасет. В нее можно просто не вносить какую-то часть информации. Например, распечатать накладную из MS Word или из Excel, и ее вид внешне ничем не будет отличаться от настоящего. :) Одним словом, в условиях России, эта великая багофича нафиг никому не нужна. А ежели в системе ведется автоматическая журнализация всех телодвижений, то смысл в подобной багофиче отпадает в любой стране и в любых условиях. Имхо, конечно. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mik ProkoshinА как должны решаться вопросы по уточнению параметров аналитик (выяснение, что ООО "Пельмень" и МУП "Пельмень" есть одно и то же предприятие, что реально сделать можно только, скажем, по закрытию определенного периода)... ? УТОЧНЕНИЕ?! Mik Prokoshin, не подменяйте терминологию. То, что вы сказали - называется ИЗМЕНЕНИЕ. :) Согласен с предыдущими ораторами. Вы валите в кучу различные вопросы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EkukuВ ведущих росс. продуктах для бухгалтерии уровня "1С", "Парус" нельзя,например,изменять документы после закрытия учетного периода. 1. пожалуйста, воздержитесь от рекламы. Это я про слово "ведущие" 2. Про периоды вам уже сказали - в текущем периоде то править можно 3. Вы чуть-чуть лукавите. Правильно было бы сказать "можно запретить изменять". Но принципиальная возможность правки документов все равно остается. Это значит, что вы не застрахованы от ...хм... нелояльных... действий менеджеров. В отличие от западных систем. Где сама возможность правки в штатных средствах отсутствует. Естественно, программист поправить сможет, но это настолько тяжело сделать корректно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaВариант 1. Безнал... Вариант 2. Наличные... Вариант 3. Мы НЕ используем кассовый аппарат... Вариант 4. Постоплата. Вариант 5. Товарный кредит Вариант 6. Товар на реализации :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaБухгалтерия занимается ПРОВЕДЕНИЕМ этих документов. Кстати, это еще одна логическая подмена понятий. Бухгалтерия занимается контировкой проведенных документов. Т.е. определяет какие бух.счета должны использоваться. ПРОВЕДЕНИЕМ занимается челвек, обладающий правом подписи. Т.е. если человек поставил свою подпись на документе и этот документ породил физическое движение, то бумажный документ проведен. Я понимаю, что проведение в системе и проведение в реальной жизни называется одинаково, но реализуется по-разному. Но как бы то ни было, бухгалтер не ПРОВОДИТ документ. Бухгалтер берет уже ПРОВЕДЕННЫЙ и отображает его на бух.счета (КОНТИРУЕТ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzyБухгалтер берет уже ПРОВЕДЕННЫЙ и отображает его на бух.счета (КОНТИРУЕТ) Насколько мне известно, есть такой термин "проводка". Это бухгалтерский термин. С этим термином совместно используются понятия "дебетовый счет проводки", "кредитовый счет проводки", "сумма проводки" и т.д. и т.п. Тот же, кто подписывает документ, может не иметь никакого понятия ни о структуре плана счетов бухгалтерского учета, ни об отличиях дебета от кредита. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya mazzyБухгалтер берет уже ПРОВЕДЕННЫЙ и отображает его на бух.счета (КОНТИРУЕТ) Насколько мне известно, есть такой термин "проводка". Это бухгалтерский термин. С этим термином совместно используются понятия "дебетовый счет проводки", "кредитовый счет проводки", "сумма проводки" и т.д. и т.п. Тот же, кто подписывает документ, может не иметь никакого понятия ни о структуре плана счетов бухгалтерского учета, ни об отличиях дебета от кредита. Согласен. Это и есть подмена понятий. Тот, кто подписывает документ принимает решение. Его решение выполняется в реальной жизни. Документ в системе отражает реальную жизнь. Документ в системе "проводится", когда подписан бумажный документ. Так вот, то что делает бухгалтер называется не проведение. А проводимый документ может создавать не только бухгалтерские проводки. Вот такая вот фигня с терминологией. Аналогично произошла подмена другого термина - настройка :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> ..Документ в системе отражает реальную жизнь.. При условии, если в учетной системе реализован и используется механизм WorkFlow, то тогда действительно можно настроить вполне реальную схему прохождения деловых документов. В этом случае статусы документов располагаются в узлах маршрутов WF и "движок" WF контролирует взаимосвязь документов.. Данная схема вроде бы реализована и в новейшей 1С v.8.0.7 и Парусе v.8 ( не реклама! просто жизнь.. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EkukuДанная схема вроде бы реализована и в новейшей 1С v.8.0.7 и Парусе v.8 ( не реклама! просто жизнь.. :) 1. в 1с СХЕМА еще не реализована. Про Парус не знаю. 2. workFlow не обязателен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzy, откуда у тебя такая информация относительно терминов? Ты меня с толку сбил окончательно! Когда бухгалтер в конце месяца делает... гммм... операцию по начислению в счет 99 прибыли или убытка по результатам данных на счетах 91/01 и 91/02, это что - контировка? Насколько мне известно, проводки могут быть без документа. Подмена понятий? Вот это случай проводки без документа, когда и контировать-то нечего. Если это НЕ проводка, тогда что это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 18:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garyamazzy, откуда у тебя такая информация относительно терминов? Ты меня с толку сбил окончательно! Когда бухгалтер в конце месяца делает... гммм... операцию по начислению в счет 99 прибыли или убытка по результатам данных на счетах 91/01 и 91/02, это что - контировка? Насколько мне известно, проводки могут быть без документа. Подмена понятий? Вот это случай проводки без документа, когда и контировать-то нечего. Если это НЕ проводка, тогда что это? :) Смотри исходный вопрос. Мы сейчас находимся в контексте операций. Обрати внимание, что в вопросе ничего про проводки не было. Поэтому скорее всего вопрос был про небухгалтерские операции (документы). То, что ты спрашиваешь относится к другому контексту - к бухгалтерским проводкам. В бухгалтерских проводках - проведен и контирован означает одно и то же. В небухгалтерских документах (в производстве, в торговле, на складе, в управлении персоналом и т.п.) - это разные понятия. Говорю же, здесь имеет место подмена понятий. Причем очень давно. С появления 1С:Оперативного учета эта подмена понятий стала массовым явлением. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garyamazzy, откуда у тебя такая информация относительно терминов? Да, откуда у меня такая информация? Я участвовал в бурных обсуждениях того времени о терминологии :) А сейчас участвовал в работе по переводу английских терминов (ох и намучались мы, а сделать уже ничего нельзя - народ привык). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mazzyГоворю же, здесь имеет место подмена понятий. Причем очень давно. С появления 1С:Оперативного учета эта подмена понятий стала массовым явлением. Очень странно. Когда я изучал учебник по бухучету, там слово "проводка" фигурировало раз по 50 на каждой странице. Про 1С в этом учебнике ни слова не было, как и про какую-либо иную программу автоматизации. Чистая теория. MazzyДа, откуда у меня такая информация? Я участвовал в бурных обсуждениях того времени о терминологии :) А ссылочку дать можешь? Ты меня заинтриговал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaКогда я изучал учебник по бухучету, там слово "проводка" фигурировало раз по 50 на каждой странице. Про 1С в этом учебнике ни слова не было, как и про какую-либо иную программу автоматизации. Чистая теория. Еще раз. Вопрос был, судя по всему, не о бухгалтерских документах. Что пишут в книгах по производству например? Теперь и не вспомню где. Это ж лет 8-10 назад было. На Территории 1С были дебаты. Но там история не хранится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2004, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Неслабо вы тут понаписали:) 2 mazzy: вообще интересовали как раз бух. документы. Я вообще не очень представляю, что такое небухгалтерские документы, но возникает ощущение, что процедуры их проведения не так критичны, как для бух. документов - их ведь налоговая не проверяет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2004, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lance2 mazzy: вообще интересовали как раз бух. документы. Я вообще не очень представляю, что такое небухгалтерские документы, но возникает ощущение, что процедуры их проведения не так критичны, как для бух. документов - их ведь налоговая не проверяет. Как скажете. :) Пример небухгалтерского документа - полученный счет на оплату. Проводок в странах СНГ никаких не генерирует (ПБУ у нас такие). А вот прогноз движения денежных средств вполне. В управленческом учете по такому документу и задолженность, и затраты признаваться могут. А в бухгалтерском - ни-ни. Еще пример небухгалтерского документа - заявка на оплату. Еще пример - договор с клиентом на поставку товара. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2004, 10:42 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=32641345&tid=1528714]: |
0ms |
get settings: |