|
Система контроля исполнения договоров.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не знаю. Давно тут сидим... А вообще я не видел не одной реализации полностью автоматизированного учета договоров с тем, чтобы в ней: 1. Отслеживались редакции договоров 2. Добавлялись в систему произвольные внешние сигналы из внешнего мира. То есть, источники информации, не предусмотренные в рамках существующей ERP или учетной системы. Например, сигнал "есть приход товара на таможню!" (то есть, событие, произошедшее вне управляемой структуры предприятия). 3. Производилась бы динамическая параметризация договоров в зависимости от фактически изложенных в них условий с привязкой параметров к внешним сигналам и к любым событиям, информация о которых ходит в ERP-системе. Под динамической параметризацией подразумевается возможность юзверей описывать схему и параметры договора и завязывать параметры на сигналы и события "на ходу", то есть в процессе обычной своей работы без привлечения настройщика, который бы лез пинцетом или языком программирования в некую среду-конструктор при появлении каждого нового договора, параметры которого существенно отличаются от всех ранее имеющихся в системе договоров. 4. Выводились оповещения контролирующим договор сотрудникам о приближении неких критических сроков (не обязательно связанных с оплатой и отгрузкой, может быть целая куча событий иного рода, которые тоже нужно отслеживать по условиям договора). 5. Производился автоматический расчет сумм ожидаемых санкций, как входящих, так и исходящих с учетом заложенной в ERP-систему информации о планах платежей/отгрузок и поступления денег/ТМЦ с учетом корректировок этих планов. 6. Автоматически по событиям генерились бы документы (например, счет на оплату). 7. И была бы возможность все эти договора крутить в OLAP-кубах с тем, чтобы, например, можно было увидеть, какова сумма выручки по договорам комиссии, у которых процент комиссионных меньше 5%. Ну не видел я подобной системы. Хотя, может быть, она и существует в природе. Есть только задумка из разряда голубой мечты (кажущейся мне осуществимой хотя бы теоретически), как это всё можно сделать. Я не уверен, что описание сих идей здесь может быть уместно. Имеет ли смысл обсуждать НА ЭТОМ ФОРУМЕ то, что существует лишь в воображении? Особенно, если описание существующего в воображении может оказаться чересчур емким... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2004, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Заказчик у меня такой, что загрузит по самое "не хочу". Как-то реализовывал 2 месяца одну фичу, с тех пор они пользовались ею аж ни одного раза. Но всем понравилась. Теперь стараюсь после "самого главного" общаться конкретно с тетками - менеждерами. Но где гарантия, что они делают свою работу оптимально? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2004, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to mv - это мыло разлито по океану тонкой пленкой, а с ходу - то просто - берешь процесс как есть и отображаешь в систему с отсечением избыточности - как сам понимаешь и в той мере сколько позволят - и все будет работать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2004, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Вкорытко Это-то да. Но юзеры имеют проперти наглеть по мере их ублажания. Хочется вычленить общие свойства и методы работы с ними. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2004, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to Garya - <Не знаю. Давно тут сидим...> - сидим или сижу? сие конечно, кудряво для одного чела когда с нуля и в промэксплуатацию - но думаю в любой готовой ERP-CRM (на примере Паруса) мин.50% этого есть и если система закрытая ( или нет ее вообще ) - то не грех думаю начать лепить самостоятельные прибамбасы. Все же это формализуется - главное правильно заценить ресурсы ( 90% успеха ) и преподнести план руководству ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2004, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
to mv - не с юзерами на до работать ( от них только сбор первички) - с руководством - дискретом - главное держать сроки этапов - иное = тогда вопрос - а действительно ли ВСЕ это надо им (как правило) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2004, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Вкорытко Ну, методология общения с заказчиком - тоже вещь важная, согласен, но я несколько не об этом... Пожалуй, схожу сегодня в Дом книги, что на Новом Арбате, посмотрю, может, что-нибудь умные буржуи подобное описали. Я как-то нарвался на книжку, вводящую понятие паттернов - и просто обалдел, как все здорово. Может, и тут подобные паттерны имеется? Хотя, конечно, нау-хау, может, еще никто не делился с этим... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2004, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2004, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaНе знаю. Давно тут сидим... А вообще я не видел не одной реализации полностью автоматизированного учета договоров с тем, чтобы в ней:.... Видно, мало пока сидишь тут :-) Все, кроме пунктов 2 и 3 есть в любой более-менее приличной ERP. Приличность в данном случае определяет тем, нужен ли програмер разработчика, или можно обойтись внутренними настройками. Что касается пунктов 2 и 3, то тут сложнее из-за слабой алгоритмизируемости задач, особенно пункт 2. Как, например, система доложна узнать, что товар на таможне? Только ручной ввод события. А пункт 3... В принципе, реализуемо практически по написаному, но связка все условий "если..то.." в более-менее логичную и непротиворечивую систему - весьма непростая задачка для нерядового аналитика.. Я прикинул все перечисленое к нашему Эталону.. Все можно, часть пункта 2 у нас даже реализовано.. Правда, совсем маленькая часть :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaНе знаю. Давно тут сидим... А вообще я не видел не одной реализации полностью автоматизированного учета договоров с тем, чтобы в ней:.... Видно, мало пока сидишь тут :-) Все, кроме пунктов 2 и 3 есть в любой более-менее приличной ERP. Приличность в данном случае определяет тем, нужен ли програмер разработчика, или можно обойтись внутренними настройками. Что касается пунктов 2 и 3, то тут сложнее из-за слабой алгоритмизируемости задач, особенно пункт 2. Как, например, система доложна узнать, что товар на таможне? Только ручной ввод события. А пункт 3... В принципе, реализуемо практически по написаному, но связка все условий "если..то.." в более-менее логичную и непротиворечивую систему - весьма непростая задачка для нерядового аналитика.. Я прикинул все перечисленое к нашему Эталону.. Все можно, часть пункта 2 у нас даже реализовано.. Правда, совсем маленькая часть :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 12:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&msg=32625528&tid=1528726]: |
0ms |
get settings: |