|
Система контроля исполнения договоров.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто-нибудь что-нибудь по этому поводу знает? Есть масса клиентов. С ними заключаются масса договоров на обслуживание, растянутое во времени. Ну, например, договор на поставку ежемесячных обновлений базы, начиная с февральского обновления текущего года - на 12 обновлений. Т.е. Сейчас уже можно пославить 5 обновлений (6-го, июльского, еще не было). Осталось еще 7 обновлений. Причем, если в каком-то месяце не будет очередного релиза, договор продлевается еще на месяц. Более того, у клиента масса разных рабочих мест с программным комплексом, договора на которые заключены разные, и на разные виды обслуживания, и в разные сроки. Кроме того, оплата по договорам возможно как сразу, так и по факту - в процессе оказания услуг/поставки товаров. Буду рад услышать любые варианты Вашей помощи. -------------- Меня интересуют варианты реализации - варианты модели лигики базнес-процессов. --------- Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По моему - классический метод лицевого счета клиента с отгрузкой по нему услуг - по этапам договоров. В других серийных прогах не силен, а вот в Парусе 8.X.X это реализовать можно. Если толь этим все ограничивается . Обычно аппетит приходит во время... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Т.е. рассматриваем договор как сущность/набор сущностей, которые (возможно) будут исполняться поэтапно (число этапов и начало первого этапа обычно известно сразу)? Спасибо. Уже светлее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну да - время / деньги отображается на этапе(2) договора(1). (1)(2) организовываем как лицевые счета. (2)-оперативные данные (1)- общее состояние клиента ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извините, (1)/(2) - это имеется в виду как отдельные сущности в модели данных? Я не вполне понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 15:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эту задачу надо рассматривать комплексно: 1) Планирование выполнения заключенных договоров, отслеживание выполнения, учет изменений в договорах; 2) Учет выполненых договоров и расчеты с контрагентами; 3) Отслеживание отношение с контрагентами; Если задачу свести просто к бухгалтерскому учету, то ничего интересного для заказчика не получится и он вряд ли будет удовлетворен. Конечно, это просто мое мнение и каждый может думать по своему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Задача весьма сложная и плохо систематизируется. Нигде не приходилось видеть, чтобы она была решена по-человечески. Нет, есть отдельные области, где огромное количество договоров работают по одной и той же схеме (по схеме типового договора). Там проще. Параметры и логика типового договора вносятся в систему - и поехали. А если договоров с разными схемами и параметрами необъятное количество, то тут уже система искуственного интеллекта нужна... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1) Планирование выполнения заключенных договоров, отслеживание выполнения, учет изменений в договорах; - первые два пункта - можно, думаю, подумать, что и как применительно к нашей ситуации, а по поводу изменений - что можно придумать(историю вести etc)& 2) Учет выполненых договоров и расчеты с контрагентами; - мне кажется, это проще всего, объемно, но легко алгоритмизируется. "Учет выполненных" - имеется в виду "учет выполнения"? 3) Отслеживание отношение с контрагентами; - это что? Почему выделено отдельно? -------------- А общей теории по этому поводу нет нигде? А то я тут девченок из отделов продаж и обслуживания трясу, а может, все уже математически описано где-то? ------------- Искал что-то готовое - из коробочных продуктов "Бизнес ПРО", "ИНЭК партнер" и т.п ("Парус" не смотрел) - фигня какая-то, по-моему. Ну, по крайней мере, применительно к моим требованиям. Не говоря о качестве реализации (демки, конечно). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AISOFT - предложите свои услуги, А по теме: да, разные сущности, но (1).(2) - иерархическое подчинение : договор (1) (он же Л/С) - этап договора(2) (он же Л/С). Далее: (3) журнал отгрузок (плановые/ фактические), журнал платежей (4) (плановые/фактические) . (3)(4 ) - самостоятельные сущности, ведуться по (2) в разрезе (+-) товарный поток <-> (-+)денежный поток Думаю на этой модели можно закрыть многие проблемы в рамках Вашей задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkorytko А зачем мне предлагать свои услуги, если в Парусе 8.X.X это реализовать можно. Я с Парусом 8.X.X не работаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А то я тут девченок из отделов продаж и обслуживания трясу- их не трясти надо, их .... в общем тортами кормить и шампанским поить - но в меру Тут простой прицип, арифметичекий приход - расход (товарный поток туда - денежный оттуда и наоборот) Ну еще на договора/этапы аттрибуты всякие сервисные навешайте если надо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. AISOFT - предложите свои услуги, - извините, не понял? 2. А если несколько более сложный вариант, когда в пределах одного физического договора - отгрузка по разным позициям, на разные рабочие места, и начиная с разных моментов времени? 3. По поводу интерфейса (я Вас уже достал, наверное) - как бы лучше, чтобы операторы менеджеры видели, что осталось сделать - типа формировать выборки по спец. запросам из журнала(3) - плановых/реальных поставок / ну, и/или (4) - плановых/реальных платежей, и возможность переключения к конкретному клиенту/договору или как еще? 4. Бухгалтерия тут не лезет, слава Богу. Почти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все, что вам нужно (и даже гораздо больше) есть в решениях от Oracle: Contracts for Service плюс Installed Base. Если коротко, то Модуль Contracts for Service обеспечивает ведение и прологнацию контрактов, а также многое другое. Installed Base - отслеживание состояние и модификации продуктов и услуг у заказчиков, например, проданных серверов, ПО и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AISOFT я просто раскручиваю поподробнее на его модель, итак - по (2) отгружаем (факт) услугу (обновление) на клиента, ставим плановый платеж - задолженность. Ждем деньги на (2) соответсвенно видно 1 (отгрузка (напр из 10-и)) и не проплачена. - можно планировать - поставить 10 плановых отгрузок и 10 плановых платежей по ним и даты гонять по надобности, а по фактам будет видно исполнение и всякие просрочки Идею ловите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пока вроде да. А по поводу "композитных" договоров (много позиций, на разные РМ, с разных моментов для разных продуктов), о чем я, кажется, уже начал надоедать? Описать для каждого продукта типовую схему его поставки (число этапов, примерная переодичность и т.п.)? А по поводу интерфейса - я имею в виду внешний вид (т.е. самое интересное)? ---------- Ну, наши девушки почемы-то больше обеспокоены автоматическим созданием текстов документов из шаблонов. Ну, это-то меня меньше всего волнует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вы как первый раз замужем С девушками то понятно - набирать тексты поменьше хочется Ну вот и аппетит ( Вы, сдается мне намерены заняться самописью ) В Парусе далее нужна доработка на пакетное обслуживание: < Описать для каждого продукта типовую схему его поставки (число этапов, примерная переодичность и т.п.)> Что значит описать типовую схему - шаблон для генерации ? - Генерим этап(ы) договоров на заданных клиентов и с заданной периодичностью по правилу (еще один словарь) данной услуги ставим плановые отгрузки/платежи < (много позиций, на разные РМ, с разных моментов для разных продуктов) > - тут Парус пас в смысле оперативности - надо все полуручным способом - если самопал то программеру карты в руки < интерфейс - я имею в виду внешний вид (т.е. самое интересное) >реест договоров, реестр этапов, реест отгрузок, реестр платежей <= c справочниками агентов, складов, фин,хозопераций.. (в отдельных окнах - там же и их ведение) - ну классика - программера в студию! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Самопал. Спасибо, ребята, Вы мне подняли веки. Забрезжил свет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, совсем забыл. А есть ли по этим управленческим делам теория в литературе, как для бухгалтерии, например (помните - лифо-фифо)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 18:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как все просто... Отгрузки-платежи, и все дела... Потом возникает договор, в котором переход права собственности возникает с момента касанием пальца борта корабля - и приплыли. Нужно в систему новый СИГНАЛ вводить "Есть касание пальцем борта корабля". Потом кто-то особо предприимчивый предложит договор на поставку товара реализатору без предоплаты (то есть, товарного кредита) давать по спецификацииям только в том случае, если сумма товарного кредита не превисила такой-то планки. Еще один параметр и алгоритм для его контроля. Потом некий Сидоров-Ивановский впишет в договор санкции, причем для обеих сторон. И впишет их в виде "такая-то сумма с момента касанием пальцем борта корабля, расчитываемой по формуле (тройной интеграл), но не больше значения, расчитываемого по формуле (двойной интеграл), опять же только в том случае если значение, вычисляемое по формуле (трансцедентная функция), находится в пределах (формула предела ой-ля-ля бесконечно малых величин)". И попросит все эти "если-то", формулы и т.д. и т.п., отсчитываемое от бог весть каких моментов времени и фаз луны, завести в систему, и чтобы она на автомате считала и сигнализировала, что дескать три дня назад было касание пальцем борта корабля, и осталось всего два дня на оплату задолженности. А если вы в план вставите не полную сумму оплаты задолженности, то она вам автоматом расчитает суммы санкций и увеличит ваши плановые расходы на сумму санкций. Фантастика, да? Кто такую систему хочет? Погодите, не шумите... Я и сам такую хочу. Но дальше голубой Маниловской мечты дело пока не двинулось... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya - ну, пока этого всего не случилось смотрим (Пусть это упр.учет) <переход права собственности> - уже есть - возврат товара по отгруженному Л/С1 - скл.опер 'возврат', новая отгрузка по Л/С2 новой датой, деньги - а) возврат с Л/С1 если были и проведение по Л/С2 b) взаимозачет (реестр взаимозачетов - усложняется реализация) между Л/С1 и Л/С2 и закрытие Л/С1 новой датой <сигнал> - вручную (если не 250 переходов права в день) <поставку товара реализатору без предоплаты> - уже есть - фактическая отгрузка + плановый платеж со спец фин.операцией < если сумма товарного кредита не превисила такой-то планки> у Л/С -ов есть аттрибут 'лимит кредита' <Сидоров-Ивановский впишет в договор санкции>-Ивановского на хрен, а Сидорову дать отчет сканирующий все договора напр (в 9:00) и по вот этому утвержденному регламенту ( жестко прошитому программером - а шибко умного программера заставить встроить бейсик с редактором формул ) авто - начислять плановые платежи санкций. < бог весть каких моментов времени и фаз луны > - тут уж к экономисту или в плановый - тонко намекнуть главному, что он сегодня за Бога. А че такое трансцедентная функция ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 21:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
> А че такое трансцедентная функция ? Например, это функция, вычисляющая число ПИ до последней значащей цифры :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2004, 21:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа специалисты по трансцедентальным пространствам, так как насчет ссылок на литературу с теорией? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2004, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|