Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Кто-то слышал хоть об одном успешном внедрении SAP R/3 в СНГ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто-то слышал хоть об одном успешном внедрении SAP R/3 в СНГ? Успешном в смысле на предприятие оно считается нужной штукой, а не одними убытками.Я нет :). Если слышали раскажите кому так ко двору пришелся этот монстр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IMHO, внедрять SAP рационально только в одном случае: если компания - это филиал крупной западной корпорации, и корпоративные правила требуют использовать единую систему для учета. Во всех остальных случаях - это что-то вроде строительства Панамского канала (или высокоскоростной магистрали "Москва-Петербург") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я слышал, вернее не слышал а даже видел... На огромном заводе внедрили ! Они отбили стоимость Сап за два месяца только на оптимизации закупок !!! (Это не реклама, я думаю что если бы они перешли на другую систему они бы все равно сэкономили эти деньги - просто люди поняли что вот тут была ошибка и при помощи единой системы управления ее быстро исправили) Главное при внедрении системы управления это то чтобы руководство понимало зачем ее внедряют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В 98 году было 4 или 5 успешных. Всего пара десятков. Сейчас не знаю. Внедряли на Красноярской жд. Не помню точно, вроде работает. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 11:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Рональдо Видимо, на этом заводе был страшный бардак, если они "отбили" больше $100тыс. за два месяца Вообще, все это кажется подозрительным. Процесс внедрения сложной системы проходит поэтапно, и занимает никак не меньше полугода (а в реальности - пару лет). И период окупаемости у них тоже не маленький. Поэтому "окупили за два месяца" - настоящая Панама. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я слышал. И видел. И даже кнопки в нем нажимал :) Большой (количество рабочих мест измеряется даже не сотнями - тысячами) металлургический завод. И все работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бардак на предприятии был, а где его нет ? :) Насколько я знаю не больше 100 тыс. дол. отбили А два милиона дол. отбили за пару месяцев Просто вопрос в том что люди закупали и куда оно девалось факт остаеться фактом :)) Хотите верьте хотите нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто работал с одним НПЗ где внедряют R/3 уже несколько лет ...что сказать этот монстр до сих пор лежит мертвым грузом ... все расчеты делаются отдельными АРМами...АРМы друг с другом нормально интегрированы. Потом данные левой пяткой заливаются в R/3. соответственно все не оперативно в нем... и регулярная потеря целостности....Только на обслуживани R/3 сидит куча человек... А вот затраты на R/3 уже измеряются миллионами. Имхо при комплексой автоматизации производственных предприятий придется перелопачивать эти R/3,Axapta чуть ли не полностью, стоимость токой работы будет не мение нескольких десятков миллионов....Интересно а есть ли смысл? Имхану опять, все эти забугорные монстры не приживуться в СНГ, из-за сложности(и стоимости) сопровождения, из-за двойной ( а порой и больше) бухгалтерии.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DmVa .... Имхану опять, все эти забугорные монстры не приживуться в СНГ, из-за сложности(и стоимости) сопровождения, из-за двойной ( а порой и больше) бухгалтерии.... Вот и мы сейчас внедряем одного такого монстра -)) Срок запуска в тестовую эксплатацию в очередной раз отодвинули -)) Но я надеюсь на лучшее -)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я знаю в СургутНефтеГазе успешное внедрение SAP. Они практически все свои предприяти а их около 100 в одну систему свели. И насколько я знаю у них SAP окупается и развивается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 V. Goncharenko Адресок завода, где такое благоденствие, можно узнать? Вроде это не должно быть коммерческой тайной, если у них все хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В ЛУКОЙЛ-Перми успешно внедрена, с обильным сокращением аппарата управления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
REM IВ ЛУКОЙЛ-Перми успешно внедрена, с обильным сокращением аппарата управления. Я бы так сказал, еще внедряется и еще долго будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов REM IВ ЛУКОЙЛ-Перми успешно внедрена, с обильным сокращением аппарата управления. Я бы так сказал, еще внедряется и еще долго будет. Вроде внедрили там, у меня знакомый пол года в коммадировке у нах сидел, внедрял... -)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ден Сергей Васкецов REM IВ ЛУКОЙЛ-Перми успешно внедрена, с обильным сокращением аппарата управления. Я бы так сказал, еще внедряется и еще долго будет. Вроде внедрили там, у меня знакомый пол года в коммадировке у нах сидел, внедрял... -)) Ну давай меряться :)). У меня отец там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну давайте не будем оверквотить :) ps. у меня там никого :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да какая разница, что где-то отдельные армы, где-то еще и этого нет..... Есть некоторое количество успешных проектов - сейчас у меня контактов с САПом нет, точно сказать не могу. R3 могу сказать на 100% если его правильно внедрить дает большой эффект - не только экономия денег, но и времени и сил. Вещь хорошая. Но! Сами САПовцы сразу говорят: эффект будет если только предприятие будет работать максимально приближенно к готовой концепции в систему. То, что подгонять под каждого это естественно. но в общем должно быть так, как есть. Это даже чуть ли не условие. Иначе, как правильно было сказано, будет только автоматизация бардака , что естественно ни какого эффекта не даст. Правда вот после таких автоматизаций и орут обычно: SAP/R3 гавно, все козлы... и т.д. Можно привести в 100 раз больше примеров, когда внедрение всяких боссов и галактик приводило к такому же плохому или еще худшему результату, а вот к лучшему никак не могеть - не той высоты системы. -- Tygra's -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2karly: а поисковики ведь не зря придумали.. http://%5Dhttp://www.google.ru/search?q=SAP+%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4&ie=UTF-8&hl=ru&lr=lang_en%7Clang_ru%5B/url] Или сразу вот так: http://]www.ntmk.ru По поводу 100к$ и бардака - это если бы я столько сэкономил себе на мороженом, было бы хорошо. А для завода, который размером с город (вернее, город - пристройка к заводу) это так, "оптимизация бизнес процессов" :) Чтобы меня ни в чем плохом не заподозрили - я ни к SAP, ни к его клиентам никаким образом не отношусь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то криво получилось, но смысл, я думаю, понятен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецов Ден Сергей Васкецов REM IВ ЛУКОЙЛ-Перми успешно внедрена, с обильным сокращением аппарата управления. Я бы так сказал, еще внедряется и еще долго будет. Вроде внедрили там, у меня знакомый пол года в коммадировке у нах сидел, внедрял... -)) Ну давай меряться :)). У меня отец там. Да ни с кем я не мерюсь -)) Не я же там работаю -)) Просто знаю, что он там очень долго сидел, замучался, но вроде внедрили... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО, Tygra очень верно сказал. SAP - не SAP... это не главное. Что SAP, что BAAN реально обходятся при внедрении в суммы порядка 500'000$ - 1'500'000$. Чтобы ТАКАЯ сумма могла окупиться в короткий срок, завод должен быть достаточно крупным. Мне известны внедрения подобных проектов на судоверфях, на самолетостроительных предприятиях и т.п. И там они действительно могут принести пользу. Но для этих заводов такая сумма соответствует 2-4-месячному фонду зарплаты сотрудников и рабочих. Есть еще один очень серьезный нюанс. Сам по себе запуск программы на заводе ничего не дает. И не важно, как эта программа называется и сколько стоит. Экономический эффект может дать только изменение стратегии управления, которое ERP-система ПОМОГАЕТ сделать (но отнюдь не заменяет его). На тех предприятиях, где руководство оценивает подобное внедрение всего лишь как ИТ-проект, оно обречено на провал. ИТ-проект это не более чем на 10%. На 90% это проект, направленный на изменение стратегии управления предприятием. Еще немаловажный фактор. УСЛОВИЯ, в которых функционирует завод. Если завод работает на прогноз потребности, спрос стабилен, конкуренции почти нет, колебаний спроса тоже, то особенно большой выгоды от внедрения ждать не приходится. Наиболее существенная выгода может быть получена на предприятиях, работающих под заказ в условиях жеской конкуренции. В этом случае более четкое планирование работы предприятия может принести очень существенные дивиденды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу 1С. ИМХО, до полнойенной ERP-системы 1С очень далеко. Вот когда в нее будут встроены APS-алгоритмы, тогда и начнем сравнивать. Теперь о BAAN и SAP. BAAN больше приспособлен для дискретных производств. SAP - для финансовых компаний и банков. Хотя, конечно, они могут с подкруткой и настройкой быть приспособлены хоть в качестве скворечника в лесу. Только усилий на такую подстройку уйдет больше, чем могло бы уйти. Для предприятий, которым нужна ERP, но денег столько нет... Имхо, есть смысл обратить взор на Axapta и MAPICS (бывший SyteLine). Последняя производитель, кстати недавно анонсировал новую версию, с полностью переписанным ядром. APS-адгоритмы входят в ядро, а не поставляются отдельно (как в большинстве других систем, отрощенных от MRP). Кроме того, эта система наиболее приспособлена для работы по технологии OPT (или по теории ограничений Голдратта, что практически одно и то же). Эта технология - главный козырь для предприятий, на которых есть явные узкие места, особенно если предприятие работает под прогноз и нет ощутимой конкуренции. Кстати, MAPICS полностью переписала ядро под .NET и базисом этой версии является MS SQL Server (ранее была СУБД Progress). Бухучет лучше всего не пытаться реализовать в иностранной ERP-системе. Слишком куцо получится. В западных стандартах бухучета нет даже нормального сторнирования (а российский бухучета без сторнирования жить не может). Западные системы не приспособлены для ведения нескольких учетов одновременно (бухгалтерского и налогового). И изменения под изменяющееся законодательство вносятся очень тяжело. Нет, не не возможно. Конечно же возможно. Но получится громоздко, неудобно и ценой неимоверных усилий. В этом смысле лучше сделать гибридную систему - одна из отчечственных программ для ведения бухучета (1С, например, или ИНФИН), и ERP-система, интегрированная с ней. СОКАП (российское отделение MAPICS) на этом собаку съел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2004, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приходит Руководитель проекта к Консультантам и говорит: - Наконец-то они начинают понимать, в какую задницу залазят. :) Пора отсюда валить. Это реальные слова на проекте внедрения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2004, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Garya Золотые слова! "Тяжелые" ERP-системы нужны для улучшения управления предприятием. Если с их помощью пытаются наладить элементарный учет, а руководству это нужно только для ответа на вопросы типа "А сколько этот козел нам должен?", провал обеспечен. P.S. Недавно был на одном действительно крупном предприятии. Вот по какому вопросу: они три года провозились с SAP, угрохали кучу сил и средств, и только потом поняли, что им на самом деле нужно. Сейчас внедряют 1С ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2004, 11:25 |
|
||
|
|