Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Писать или не писать свою CRM как источник дохордов? / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
19.06.2005, 14:02
Михаил Михайлович
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Писать или не писать свою CRM как источник дохордов?
Привет!
У меня есть распределённая система АРМов с возможностью добавления и настройки на базе FireBird+Delphi. Есть Web-доступ (пока ColdFusion) к базе. Основу базы составляет
древовидный списко объектов. Дкмаю, что таких програмулек море. И вот, когда жизнь win32 уже перевалила в сторону пожилого возраста у меня родилсть крамольная идея: не развить ли мои тотстые и тонкие клиенты до уровня эдакой CRM начального класса. Система отчётов как локальная так и удалённвя фактически есть. Разграничение доступа есть, лицензирование набазе HASP-ключа.
Не знаю с чего начинать: искать возможность конкретного применения, искать потенциального заказчика, собирать группу безбашенных разработчиков или просто начать вникать в суть темы : CRM, потому как в этом я пока не сильно разбираюсь. Опять же не проще ли найти спеца по предметной части для конкретной реализации и двигать вперёд. Есть небольшая надежда что день ги можно срубить уже скоро, не приступая с изучению X++ :))

Господа, поделитесь опытом и идеями
...
Рейтинг: 0 / 0
20.06.2005, 09:06
Garya
Участник
Как я себе понимаю, системы "для себя" и "на продажу" должны отличаться наиболее существенно только одной деталью. "Для себя" - это, как правило, относительно жесткая система, ориентированная на сопровождение теми же, кто ее написал и охватывающая фиксированный набор бизнес-процессов. "На продажу", если это коробочный продукт, должна предусматривать гибкую настройку под требования предприятия, которое этот продукт покупает, без привлечения разработчика. Если продукт НЕ коробочный, то его гораздо труднее продать. Нужно давать гарантии - дескать, целый год бесплатной поддержки. А если такой продукт хорошо покупается (на первом этапе), то со временем вдруг возникает проблема - многочисленные покупатели, обращаются за поддержкой, обеспечить которую поставщик продукта де-факто оказывается не в силах. Обычно трудоемкость поддержки недооценивается.
...
20.06.2005, 09:46
Диченка
Участник
GaryaКак я себе понимаю, системы "для себя" и "на продажу" должны отличаться наиболее существенно только одной деталью. "Для себя" - это, как правило, относительно жесткая система, ориентированная на сопровождение теми же, кто ее написал и охватывающая фиксированный набор бизнес-процессов. "На продажу", если это коробочный продукт, должна предусматривать гибкую настройку под требования предприятия, которое этот продукт покупает, без привлечения разработчика. Если продукт НЕ коробочный, то его гораздо труднее продать. Нужно давать гарантии - дескать, целый год бесплатной поддержки. А если такой продукт хорошо покупается (на первом этапе), то со временем вдруг возникает проблема - многочисленные покупатели, обращаются за поддержкой, обеспечить которую поставщик продукта де-факто оказывается не в силах. Обычно трудоемкость поддержки недооценивается.

Коробочный продукт необязательно должен иметь гибкую настройку, если он предназначен для определенной узкой ниши, имеющей устоявшиеся бизнес-процессы. Например, у меня есть продукт, который имеет очень богатый функционал, наработанный за десятилетие. Продажа осуществляется в основном для небольших и средних фирм, которые в повседневной работе не используют и десятой доли имеющегося функционала. Так получается, что генерируемые ими идеи по функционалу оказываются обычно уже воплощены в той или иной форме. Поэтому тех.поддержка в основном не является трудоемкой, направленной скорее не на разработку новых "фишек", а на консультации пользователей по функционалу.
...
21.06.2005, 18:33
strizh
Участник
Попробуй лучше найти хоть одного клиента, согласного сделать тебе предоплату (или платить каждый месяц в течение квартала-двух-трех). Вот под него и будешь делать продукт, за его деньги. А чтобы сделать приближение к коробочному продукту - сделай для себя еще одну базу данных с этим же продуктом, и в ней веди дела по поиску и привлечению новых клиентов на продажу этого же продукта. И раз так - то тебе ПРИЙДЕТСЯ делать систему настраиваемой - клиента ж ты найдешь наверняка не торговца программами, а со своей спецификой. Вот тебе и поле для разворота как мыслей, так и технологий.
Я так пишу белую бухгалтерскую программу. Клиент - большое украинское госпредприятие с 15 тетками-бухгалтершами и десятком бюрократических служб. А я сам (ну плюс пару человек) - ма-а-а-а-ленькое ООО, которое разрабатывает программу и приторговывает услугами. 2 разных полюса рынка, 2 почти разных набора методов ведения учета. И я стараюсь сделать программу настраиваемой под эти 2 полюса.
...
21.06.2005, 21:21
Михаил Михайлович
Участник
Исходя из сказанного ясно, что проще всего начать с поиска клиентов?
...
22.06.2005, 07:11
VF
VF
Участник
ИМХО, но нужно сначала оценить свои силы, жёсткую систему тяжело сделать гибкой, многое менять придётся...
кстати потом уже искать клиентов, точнее не клиентов а определённую нишу в которой Твоё ПО будет востребовано, то есть мркетинговые исследования надо провести...
...
22.06.2005, 17:21
Anty
Гость
Как человек, который пытался (неудачно) сделать из CRM-программы, работающей в одной фирме, CRM-продукт, который продавался бы в коробке могу сказать свое мнение.

1. Начинать надо с бизнес-плана, анализа рынка и конкурентов. А то когда посмотришь насколько круты и дешевы чужие разработки что-либо писать желание часто пропадает.

2. Планирования технологической платформы. Действительно, имхо, самое главное для коробочной программы - это гибкость. Возьмите любую CRM (и не только CRM) систему - везде есть более или менее удачный конфигуратор.

3. Опять же, имхо. Совершенно четко надо понять, хотя это и бывает тяжело, что одному человеку продукт на рынок не вывести (ну, конечно, бывают исключения, но очень-очень редкие, на них расчитывать не стоит). И дело не в том, что вы супер или не супер программист. Дело в том, что в процессе вывода продукта на рынок необходимо проделать очень много разных дел не связанных с программированием, нужны:
- человек, который умеет продавать
- дизайнер
- писатель документации и маркетинговых текстов
- бухгалтер
- юрист
Как-то эти моменты надо предосмотреть.

4. Если ответы на первые три вопроса найдены, то можно уже заняться проектированием самой системы, предварительно определив те ключевые функциональные особенности, которые предполагается придать системе с целью ее выделения на фоне конкурентов.
...
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Писать или не писать свою CRM как источник дохордов? / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]