Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Статистика ERP-систем в России / 25 сообщений из 25, страница 1 из 1
14.05.2008, 18:07
Статистика ERP-систем в России
Здравствуйте.
подскажите пожалуйста,кто знает,какими ERP-системами пользуются наши компании?
какие критерии выбора этих систем наиболее значимы.
...
Рейтинг: 0 / 0
15.05.2008, 10:33
LSV
LSV
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Понятие ERP очень пространное и в прямом ее назначении используется нечасто.

1. Как системы автоматизации учета используют: 1C, SAP, Navision, AXAPTA, OEBS, Галактика, JDE, Самописки, Прочая экзотика (Scala, GOLD, Platinum, Полусамописки отеч.софтверных фирм)

2. По мере значимости:
2.1 Сумма откатов лицам, принимающим решение при выборе и кумовство. :)
2.2 Степень знакомства с системой команды заказчика
2.3 Покрытие необходимых задач
2.4 Популярность
2.5 Юзабилити
...
15.05.2008, 10:53
iscrafm
Участник
LSVПонятие ERP очень пространное и в прямом ее назначении используется нечасто.

1. Как системы автоматизации учета используют: 1C, SAP, Navision, AXAPTA, OEBS, Галактика, JDE, Самописки, Прочая экзотика (Scala, GOLD, Platinum, Полусамописки отеч.софтверных фирм)

2. По мере значимости:
2.4 Популярность
2.5 Юзабилити
:) оригинальный обзор. Давно в России?
...
15.05.2008, 11:56
Сисой
Участник
LSV2. По мере значимости:
2.4 Популярность
2.5 Юзабилити

Это правда. По крайней мере, для проектов внедрения "от 300 тыс.$".
...
15.05.2008, 12:39
FE
FE
Участник
Сисой LSV2. По мере значимости:
2.4 Популярность
2.5 Юзабилити

Это правда. По крайней мере, для проектов внедрения "от 300 тыс.$".

Это неправда. Сумма откатов стоит на одном из последних мест. Я бы поставил в этогм списке на первое место в качестве используемых критериев покрытие необходимых задач, на второе-третье - степень знакомства с системой команды заказчика и популярность.

Впрочем, это далеко не единственные критерии, почему-то не упомянули про цену, которая играет важную роль (но не всегда определяющую), про сроки проекта, про опыт компании и т. п.

Вообще говоря, критерии выбора у разных компаний очень сильно отличаются и зависят (в том числе) от того, кто именно выбирает систему. Многие компании вообще не могут формализовать свои критерии, другие, наоборот, выстраивают систему оценок по сотням параметров с использованием весовых коэффициентов.

Думаю, что статистики и какого-то сводного списка нет ни у кого.
...
15.05.2008, 12:46
iscrafm
Участник
FE
+1
...
15.05.2008, 13:15
Leonid Kudryavtsev
Участник
Я бы сказал так:
1. Продвинутость "бренда"
2. Умение сейлов убедить заказчика в покрытии необходимых задач
3. Умение сейлов охмурить заказчика
4. Цена:
для покупателя:
для "реальных" проектов: чем дешевле, тем лучше. НО чем дороже - тем КРУЧЕ (см. п.1)
для "откатных" проектов: чем дороже тем лучше
для внедренца, однозначно - чем дороже, тем лучше
5. Цена N2:
Умение сейла убедить, что дороже - значит лучше
Умение сейла убедить, что все не так уж и дорого (доп. деньги появятся потом, когда выяснится, какой объем доработок требуется и т.д.)

и т.д.

По моему знакомству с проектами, в момент заключения договора и первую половину времени проекта (предпродажа, анализ, системное проектирование и т.д.) - покупатель/заказчик вообще плохо понимает, что именно он купил. Хорошо, если понимает зачем он хотел это купить.

С другой стороны, если уж оглядеться по сторонам, выбор ERP систем не такой уж и большой ((( А более-менее нормальных систем, и того меньше. Проблемы есть во всех системах.

IMHO Беда в том, что профессионализма мало. Консалтинговые фирмы как-то больше гонятся за прибылью, а не делаю то, что умеют. Если заказчик хочет купить SAP за миллион долларов, а ему достаточно типовой 1C за тысячу и консалтинговая контора знает 1C, а SAP видит в первый раз - никто не будет его отговаривать ((( Какой же дурак контракт на миллион упустит ))) Все честно и без обид. Просто бизнес.

Если говорить об откатах. Да, есть такие проекты. Но есть и нормальные.
...
15.05.2008, 14:14
FE
FE
Участник
По моему опыту, заказчика "охмурить" практически невозможно. Наверно, это связано с тем, что проекты у нас достаточно крупные и подходят к их выбору серьёзно. На моей памяти не было ни одного случая, чтобы заказчик принял решение не глядя.

Leonid KudryavtsevПо моему знакомству с проектами, в момент заключения договора и первую половину времени проекта (предпродажа, анализ, системное проектирование и т.д.) - покупатель/заказчик вообще плохо понимает, что именно он купил. Хорошо, если понимает зачем он хотел это купить.
Я скажу так: заказчик не всегда понимает, что он купил, но практически всегда понимает, зачем. Опять-таки, возможно, это связано с особенностями наших заказчиков. Впрочем, и случаи, когда заказчик не понимает, что он купил, можно пересчитать по пальцам одной руки. Никто не будет платить деньги просто так.

Leonid KudryavtsevЕсли заказчик хочет купить SAP за миллион долларов, а ему достаточно типовой 1C за тысячу и консалтинговая контора знает 1C, а SAP видит в первый раз - никто не будет его отговаривать ((( Какой же дурак контракт на миллион упустит )))
Мне кажется, что так поступают только очень глупые конторы, которые не видят дальше собственного носа. Таким никогда не стать лидерами.
...
15.05.2008, 15:10
LSV
LSV
Участник
iscrafm:) оригинальный обзор. Давно в России?Валерий, а что Вас собственно рассмешило ?
Вы несогласны с п. 2.1 ?
Безусловно он не всегда стоит на первом месте. Но вся беда в том, что он почти всегда присутствует, особенно для дорогих решений.

2 Сисой
+1
...
15.05.2008, 15:55
iscrafm
Участник
LSVВалерий, а что Вас собственно рассмешило ?
Вы несогласны с п. 2.1 ?
Безусловно он не всегда стоит на первом месте. Но вся беда в том, что он почти всегда присутствует, особенно для дорогих решений.

именно постановка этого пункта на первое место . Таких проектов много конечно, но сколько из них взлетело? Поэтому использовать их в качестве наполнения репрезентативной выборки для статистике не совсем корректно. Имхо.

p.s. не рассмешило, просто улыбнулся. Не воспринимайте как подколку.
...
15.05.2008, 18:17
Программист 1с
Участник
iscrafm LSVВалерий, а что Вас собственно рассмешило ?
Вы несогласны с п. 2.1 ?

именно постановка этого пункта на первое место . Таких проектов много конечно, но сколько из них взлетело? Поэтому использовать их в качестве наполнения репрезентативной выборки для статистике не совсем корректно. Имхо.

p.s. не рассмешило, просто улыбнулся. Не воспринимайте как подколку.
Тоесть спрашивать вы за откат изображали что что-то делали? И после этого провальные проекты не включать в выборку?
А если за откат и ВДРУГ проект взлетел... Его включать в выборку?
...
15.05.2008, 21:06
Leonid Kudryavtsev
Участник
FE
Я скажу так: заказчик не всегда понимает, что он купил, но практически всегда понимает, зачем. Опять-таки, возможно, это связано с особенностями наших заказчиков. Впрочем, и случаи, когда заказчик не понимает, что он купил, можно пересчитать по пальцам одной руки. Никто не будет платить деньги просто так.
[/qout]

Согласен. Это я переборщил )))

[quot FE]
Мне кажется, что так поступают только очень глупые конторы, которые не видят дальше собственного носа. Таким никогда не стать лидерами.

Не знаю. IMHO Сплош и рядом.
...
16.05.2008, 10:26
andreych
Гость
Leonid Kudryavtsev
Не знаю. IMHO Сплош и рядом.
По моему опыту как раз на оборот.
SAP избыточен, 1С ну не тянет. Втюхивают 1С. Как будто других нет. Может просто консалтеры ничего нового не хотят изучать?
...
16.05.2008, 11:18
FE
FE
Участник
LSV iscrafm:) оригинальный обзор. Давно в России?Валерий, а что Вас собственно рассмешило ?
Вы несогласны с п. 2.1 ?

Я не согласен с этим пунктом. Вопрос об откатах присутствует весьма и весьма нечасто, я говорю как раз об опыте дорогих решений.
...
16.05.2008, 11:57
Сисой
Участник
FE
Я не согласен с этим пунктом. Вопрос об откатах присутствует весьма и весьма нечасто, я говорю как раз об опыте дорогих решений.

Осмелюсь спросить - а Вы какую роль на этих проектах играли? Об откатах зачастуют не знают ни РП, ни тем более, члены команды проекта. Иногда об откате со стороны внедренца знают только собственник конторы и финансовый директор.

А я утверждаю (причем поверьте, на основании огромной репрезентативной выборки), что на проектах стоимостью от 500 тыс. $ откаты есть в 80% случаев, причем достигают они порой 25% от суммы договора. Не думайте, что откат - это банальный чемоданчик с деньгами. Все гораздо сложнее, чаще всего откат идет по многозвенной цепочке и не всегда в пользу ЛПР (они лишь дают указание, куда и сколько перечислить). Банальный пример - откаты, переводимые на счета политических партий.
...
16.05.2008, 12:20
iscrafm
Участник
Сисой
да, ERP в приниципе неплохой способ вывода денег. Стоит дорого, а проверить соответствие оплаченной функциональности и реально работающей - практически невозможно. Только для обсуждения подобных случаев использования ERP систем лучше топик переименовать, т.к. к реальной статистике использования ERP систем это имеет весьма отдаленное отношение. К статистике продаж - да. Но не к вопросу "какие ERP системы используются". Продан ORACLE, используется 1С. Разницу надеюсь понимаете.
...
16.05.2008, 12:46
а можно ли узнать какие ИС используются на конкретных предприятиях?если это не закрытая информация,конечно.
...
16.05.2008, 14:14
НЕ 1С
Гость
авторSAP избыточен, 1С ну не тянет. Втюхивают 1С. Как будто других нет. Может просто консалтеры ничего нового не хотят изучать?
1C банально проще - для пользователей, для руководства - в плане отчетов, в доработке!
Очень большая армия специалистов и пользователей!
...
16.05.2008, 16:07
FE
FE
Участник
Сисой FE

Осмелюсь спросить - а Вы какую роль на этих проектах играли? Об откатах зачастуют не знают ни РП, ни тем более, члены команды проекта. Иногда об откате со стороны внедренца знают только собственник конторы и финансовый директор.
На этих проектах я играл роль продавца, то есть я просто обязан был бы быть в курсе откатов. Понятно, что Вы говорите на основании Вашей выборки, я говорю на основании своей. По моим наблюдениям, вопрос об откатах встречается достаточно редко. Я тоже говорю о крупных проектах.
...
16.05.2008, 16:08
FE
FE
Участник
Руслан Graf Деренскийа можно ли узнать какие ИС используются на конкретных предприятиях?если это не закрытая информация,конечно.

Можно. Для этого надо назвать конкретное предприятие, поискать в Интернете и на сайтах внедренцев.
...
17.05.2008, 10:26
zatup
Участник
давайте тему не будем превращать в обсуждение окатов.(понятное дело они есть)
интересно какие ERP используются на предприятиях
...
17.05.2008, 10:31
Shuhard
Участник
Руслан Graf Деренскийа можно ли узнать какие ИС используются на конкретных предприятиях?если это не закрытая информация,конечно.
в летней резиденции графа отрубили интернет ?
http://www.tadviser.ru/erp/integrators/projects.php?FID=926
...
19.05.2008, 08:57
andreych
Гость
НЕ 1С1C банально проще - для пользователей, для руководства - в плане отчетов, в доработке! Очень большая армия специалистов и пользователей!
А потом с этим проще тр...я. Да и "армия специалистов" как то настараживает. И что самое прикольное, что сумма проекта приблежается к SAPовским. А толку, никакого, система начинает загибатся через полгода, просто от объема данных.
...
19.05.2008, 10:51
Shuhard,большое спасибо за ссылку.
...
19.05.2008, 17:01
1эсничек'с
Гость
andreych НЕ 1С1C банально проще - для пользователей, для руководства - в плане отчетов, в доработке! Очень большая армия специалистов и пользователей!
А потом с этим проще тр...я. Да и "армия специалистов" как то настараживает. И что самое прикольное, что сумма проекта приблежается к SAPовским. А толку, никакого, система начинает загибатся через полгода, просто от объема данных.

Необходимо найти возможность генерации того объема данных, который у вас может быть через 2-3 года эксплуатации программы. Вот на этой базе и проверяйтесь, а то вам много чего наговорят...
...
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Статистика ERP-систем в России / 25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]