Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Knowledge base по на предприятии. / 22 сообщений из 22, страница 1 из 1
03.07.2008, 11:06
mayton
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Knowledge base по на предприятии.
Добрый день!

На крупном гос-предприятии в центре тех-обслуживания возникла необходимость накопления базы знаний по проблемам и решениям. Хотелось-бы иметь некий Веб-интерфейс, где инженеры ЦТО могут выполнять поиск солюшенов по ключевым словам. Нечто вроде

Поиск -> "Принтер HP Laser Jet + нет русских букв"

или

Поиск -> "Склад-учёт + справочник проблема"

Подскажите пожалуйста готовые решения.

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
03.07.2008, 12:18
Infernal V. Raven
Участник
maytonПоиск -> "Принтер HP Laser Jet + нет русских букв"
Проще в гугле набрать )
мне эта тема тоже интересна, была собственная простая программа, но на полнофункциональное решение не претендовала
...
03.07.2008, 13:07
mayton
Участник
Гугл не подходит. У нас есть свои специфичные решения, которые нельзя найти в Гугл.
...
03.07.2008, 13:20
12345asb
Гость
У нас предлагали использовать wikipedia.
Ее, вроде, можно развернуть в локальной сети.
...
03.07.2008, 13:28
MLight
Участник
Аналог википедии confluence
...
03.07.2008, 13:34
strizh
Участник
В MS CRM 4 входит база знаний. Для юзеров, которые будут только читать с нее, лицензии не нужны. А писателям - нужны - 1050$ на юзера :(
...
03.07.2008, 15:27
mayton
Участник
Спасибо. Про MS CRM почитаю.

У нас на производстве используют MOM. Но, насколько я разобрался это не совсем то.
...
03.07.2008, 16:44
Guest3
Гость
mayton
Подскажите пожалуйста готовые решения.

Спасибо.

HP OV
...
03.07.2008, 17:48
_kain_
Участник
strizhВ MS CRM 4 входит база знаний.А так же в Siebel CRM, Oracle CRM, про SAP не знаю, врать не буду, но уверен, что есть...
...
04.07.2008, 08:42
МихаилР
Участник
Если Вы решили организовать у себя ведение KB, то нужно учитывать 2 стороны: техническую и организационную.

В свое время, когда мы озаботились подобным решением для ServiceDesk, то пришли примерно к следующим выводам:
- наиболее часто сейчас для подобных целей используют какой-либо из вариантов wiki-движков, благо их сейчас просто немеренно. Начать можно, например, отсюда http://www.wikimatrix.org или отсюда http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_wiki_software .
- несмотря на свою популярность wiki в "чистом" виде, т.е. так как ее представляет разработчик может оказаться не совсем подходящим инструментом.
Суть проблемы в том, что при ведении базы всплывают два вопроса:
- как заносить;
- как искать.

Если использовать обычный wiki-движек без доработок, то приходится сталкиваться с тем, что 1 статья в wiki, это не более чем произвольная страница, порядок заполнения которой определяется самим заполняющим. Соответсвенно, чтобы потом было легче найти нужное, придется не мало поработать как над правилами заполнения, так и над тем, чтобы приучить сотрудников им следовать. У нас, например, вообще было решено, что для некоторых статей лучше использовать формы с несколькими полями, которые бы сразу задавали необходимую информацию, которую нужно зафиксировать (например, это было удобно для фиксации ошибок, т.к. в большинстве случаев, по номеру или тексту ошибки уже все можно найти).
В общем, мы пока остановились на решении, входящем в WSS3 (там есть, даже преднастроенное Solution как раз для SD, хотя в чистом виде оно мало кому нужно). Не совсем и не всегда удобно, но потенциально, возможности настройки и доработки огромные так что может и "допилим".
...
04.07.2008, 10:03
mayton
Участник
Мы тоже используем ServiceDesk. Я тестировал возможность ведения базы знаний. Но мне поисковые возможности SD показались недостаточно широкими. Хотелось-бы группировать солюшены по категориям и сортировать по дате.

За идею по поводу Wiki - спасибо. Уже полез скачивать MediaWiki.
...
04.07.2008, 11:16
Sal
Sal
Участник
вроде как типичный контент менеджмент
...
04.07.2008, 11:38
_kain_
Участник
Salвроде как типичный контент менеджментНу да. Только в идеале -- интегрированный в БП поддержки как таковой -- генерация содержания по итогам разрешения SR, поиск по мере работы над SR и т.д.
...
09.07.2008, 14:05
Хочу MCSA
Участник
А еще в SharePoint'е есть, да и собственно вики-движок устанавливается непроблемно. В Сети бесплатных выше крыши
Arbeit macht frei!!!
...
10.07.2008, 10:02
А6дулла
Участник
Проблема №1 с такими проектами - вы не заставите людей пополнять базу. Или заставите на первое время, а потом все все равно стухнут.
...
10.07.2008, 10:21
mayton
Участник
А6дуллаПроблема №1 с такими проектами - вы не заставите людей пополнять базу. Или заставите на первое время, а потом все все равно стухнут.

Я думал об этом. Как заставить - непонятно. В принципе у нас есть ServiceDesk в котором люди работают в обязательном порядке. Правда пишут они там минимум информации. Типа... "Выполнено". "Проблема решена" и т.п.
...
10.07.2008, 13:08
Ингар
Гость
Да. Заставить кого-то что-то описать подробно, да так что бы другие смогли тоже понять весьма проблематично. Я так думаю что такую проблему можно решить только дополнительной мотивацией, типа планов личного развития со статьей - наполнение базы знаний. Оценивать качество работы сотрудников по этой статье и дополнительно премировать, к примеру, по итогам квартала..

Меня тоже заинтерисовал SharePoint, но пока я юзал TestTrack Studio. Достаточно либеральная ко всяким выдумкам среда. Есть русский интерфейс. лиент - чистый web - java)

С уважением,
Игорь "Ингар" Ильяшенко
...
10.07.2008, 13:13
Ингар
Гость
Дополню... А то случайно отправилось...

Так вот. Из движков БД поддерживается что-то около 5-ти штук. Итеграция с Active Directory. Достаточно легко вывешивается "наружу". Прост в конфигурировании, есть предварительно сконфигурированные базы, в частности - под helpDesk.
Достаточно либеральная цена в лицензировании.

С уважением,
Игорь "Ингар" Ильяшенко
...
11.07.2008, 06:32
Alexsalog
Участник
Яндекс как то выкладывал "локальный поисковой движок". Я скачал, поставил себе на комп. На локале начинает работать web сервер, к которому можно делать поисковые запросы так же как в Яндексе. Индексировал он изумительно со всеми фенечками понимания различных словоформ и чуствительностью к расположенности слов поблизости. Выводил результаты поиска как в Яндексе - на страничку. В индекс включались doc, pdf, txt, xls и т.д.

Где его щас добыть этот движок - я не знаю.
...
11.07.2008, 08:21
МихаилР
Участник
mayton
Я думал об этом. Как заставить - непонятно. В принципе у нас есть ServiceDesk в котором люди работают в обязательном порядке. Правда пишут они там минимум информации. Типа... "Выполнено". "Проблема решена" и т.п.

Вариант только один - как-то мотивировать.
Возможно, ввести премирование для работающих в SD за наполнение базы. Можно прямое, за количество новых статей в месяц, можно - за количество наиболее востребованных/качественных/... статей.

Еще вариант (тут я просто не знаю как у вас построена работа с SD - возможно вам это никак не подойдет) - при разрешении проблемы инженером SD закрывать обращение с обязательным указанием номера решения (статьи) в базе, если такого нет, то оно должно быть заведено.
...
12.07.2008, 23:01
Hustler
Гость
google > Itilium
...
18.07.2008, 16:58
Юрий Кудрявцев
Участник
Продукты Atlassian:
Jira -- ведение заявок
Confluence -- wiki
Хоть как-то интегрированы, можно указывать -- эта заявка решена благодаря этому описанию и прочее.
Однако, главное, как уже говорили -- организационная культура.
Неплохой сайт на тему: wikipatterns.com
...
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Knowledge base по на предприятии. / 22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]