Гость
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / BizTalk и BPMS / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
24.12.2012, 15:46
    #38090845
xtony
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
BizTalk и BPMS
Имеется на предприятии куча разного ПО. Системы обмениваются между собой данными. Обмен реализован по принципу сливания "нужных" данных изо всех систем в отдельно-стоящую БД и последующей передачи этих данных в "заинтересованные" системы. Непосредственно все это происходит через задания MSSQL, в которых используются sql-скрипты, запуск различных утилит, библиотек на .net, обращение к AD и т.д. и т.п. Часть заданий и шаги внутри заданий могут зависить от результатов друг друга. По-хорошему, не все их желательно выполнять последовательно, а надо выдерживать некоторую бизнес-логику. К тому же, в этот "процесс интеграции", бывает нужно вмешиваться человеку для решения операций, которые требуют наличия мозга. Задача изначально была с этим со всем разобраться, чтобы в последующем приводить в какой-то божеский вид. В качестве "божеского вида" планировалось использование BizTalk. Недавно обнаружил существование BPMS. В частности поставил себе BizAgi на посмотреть.

Сам я разработчик - мне ближе работа с сиквелом и кодом .net. С BizTalk и BPMS я ранее никогда не работал. Я примерно понимаю, что для BizTalk мне надо будет писать адаптеры к системам и различные xsl-преобразования. Для BPMS... вроде бы тоже придется это все писать. В общем, не очень понятно, какой из этих продуктов лучше подойдет для решения задачи. Если не очень сложно, то можно в двух словах описать, в какую сторону мне лучше копать и почему?
...
Рейтинг: 0 / 0
25.12.2012, 07:20
    #38091429
mad_nazgul
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
BizTalk и BPMS
xtony,

Может быть на первом этапе не "кидаться с головой в омут", а заменить "sql-скрипты", на MSMQ?
Или попробовать SOAP?

А потом уже думать, как моделировать бизнес процессы.
...
Рейтинг: 0 / 0
25.12.2012, 10:13
    #38091515
George Nordic
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
BizTalk и BPMS
xtony, прочитайте про ETL. Нарпимер, Talend - его обсуждение есть в соседних разделах. Возможно, для программиста это будет более понятный вариант действий.

С Уважением,
Георгий
...
Рейтинг: 0 / 0
25.12.2012, 12:33
    #38091741
xtony
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
BizTalk и BPMS
Пока основная задача разобраться и задокументировать существующее. Я думаю и про MSMQ. Думал еще про Service Broker. Просто смысла менять одну реализацию того, что сейчас есть на другую, никакого нет. Нужно что-то, что либо качественно все изменит, либо просто поддерживать существующее. Честно говоря, в BPMS полез больше случайно, но идея совместить и графическую наглядность и сами процессы меня заинтересовали.
Учитывая, что с инструментами типа Bizagi или Talend я не знаком, пытаюсь копать во все стороны.
...
Рейтинг: 0 / 0
25.12.2012, 18:34
    #38092418
АБ
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
BizTalk и BPMS
Если проблема формулируется как "на предприятии имеется куча разного ПО", то стандартное решение для нее - интеграционная платформа: BizTalk, BPEL, MSMQ, ESB. См. Хоп и Вульф, "Шаблоны интеграции корпоративных приложений".

Если же проблема в том, что на предприятии куча разных подразделений, сотрудники которые непонятно как взаимодействуют друг с другом и с корпоративными системами, а за клиентский заказ (условно) никто не отвечает, и об эффективности процесса его выполнения никто не беспокоится, тогда стандартное решение - это платформа BPMS, например Bizagi.

В реальности все конечно несколько сложнее:
1) Как вы правильно отмечаете, в чисто интеграционных сценариях (смотрим в сторону интеграционных платформ) эскалация должна вызывать задачу, назначенную человеку. Но BPMS с такими вещами справляется лучше.
2) Бизнес-процессы (смотрим в сторону BPMS) в конечном итоге должны взаимодействовать с корпоративными системами, а значит, интеграционная платформа понадобится (но без процессной составляющей).

Так что, по хорошему, нужно и то, и другое. (Увы - жизнь тяжела, но к счастью коротка.)

С чего начинать? Людям бизнеса (аналитикам, менеджерам) естественнее начинать с процессов, разработчикам - с интеграции.

SOAP и ETL, на мой взгляд,- ложные следы: это не платформы, а протокол (SOAP) и архитектура (ETL). Первое может относиться практически к чему угодно, в частности и к интеграции, и к процессам. Второе, как мне кажется, вообще из другой оперы под названием OLAP (поправьте меня, если я не прав).
...
Рейтинг: 0 / 0
26.12.2012, 07:12
    #38092840
mad_nazgul
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
BizTalk и BPMS
АБ,

По моим ощущениям BPMS еще не дорос.
Т.е. там больше "проблем", чем "решений".
По мне так самый лучший BPMS - это почта с настраиваемыми правилами обработки сообщений. :-)
ETL - тут возник из существующего у Вас процесса загрузки/обмена данными.
Как то ETL выглядит более технологично чем sql-скрипты.
SOAP - так же в связи с этим.

Весь фокус BPMS - решений, в том, что они (технические средства) играют в лучшем случае 10-роль.
Главное это сами процессы на предприятии.
Если они оптимальны, то технически их можно реализовать даже на корпоративной почте.
Если нет, то никакая BPMS тут не поможет.
...
Рейтинг: 0 / 0
26.12.2012, 11:47
    #38093113
xtony
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
BizTalk и BPMS
В принципе, сами процессы, я бы сказал, что отлажены. Конечно, бывают ситуации, когда что-то идет не так, как запланировано и приходится что-то править ручьями. И понятно, что возникают какие-то новые потребности и что-то надо менять или дорабатывать.
Но проблема в том, что куча серверов, на каждом из них исполняются какие-то свои задания, которые могут затрагивать БД на любом из серверов, причем это может происходить не только напрямую через сиквел-запросы, но и через удаленный вызов утилит на других серверах. Часть заданий выполняет не только то, для чего они предназначены, а и "за компанию", какую-нибудь другую полезную работу. Частично имеется документация на все это, но она не дает возможности быстро все осознать и докопаться до возникающих проблем в кратчайшие сроки. Не хватает какой-то структурированности для всего этого. Понятно, что еще месяц-два и я во всем разберусь, и все отструктурирую как надо у себя в мозгу. И смогу полностью заменить людей, которые до этого со всем этим работали. Но придет новый человек и история повторится.
Поэтому я решил глянуть на BPMS - наглядность и структурированность процессов, связь схемы процесса непосредственно с запуском на исполнение, возможность вмешаться или послать сигнал оператору в случае чего. Возможно, это глупо, но я подумал, что пока я со всем этим разбираюсь, я могу выстроить все это на BPMS - пусть оно пока может быть не будет напрямую запускать на исполнение, но зато сможет давать представление о системе. Ведь BizTalk, MSMQ и тем более SOAP, ETL - это уже начнется реализация. А реализация, без осознания того, что существует - это безумие.
В общем, как мог, попытался изложить свои мысли, так как в интеграции опыта пока маловато. Почитаю "Шаблоны интеграции корпоративных приложений", может быть прибавится.
...
Рейтинг: 0 / 0
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / BizTalk и BPMS / 7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]