|
Понятие "Трёхуровневая архитектура"
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПо Крэку Ларману как раз два уровня могут быть в одном приложении (на рисунке слева). Посмотрел - мдаааа, полный капут! Явно Крэк Ларман травки обкурился, когда это рисовал и писал. Хотя, чего тут говорить - таких писателей везде хватает. Ну тогда на основании этого скажу: трехуровневая архитектура - это трехуровневая, где действительно есть три уровня. И они друг от друга отделены. А на рисунке слева - классическая двухуровневая , но не клиент-сервер :). Это архитектура старого программера, который все никак не может забыть foxpro for dos и dbf :). О! Я понял, почему такой рисунок и какую травку курит Ларман: Из описания к книге: Все начинается с формулировки требований и целей. Далее следует планирование, в котором важное место занимает описание прецедентов (use cases) - последовательностей событий, связанных с использующими создаваемую систему исполнителями. Кратко построение системы можно описать как последовательную реализацию прецедентов. Потом проводится анализ прецедентов и построение концептуальной модели (выделение понятий, ассоциаций между ними и их атрибутов), потом описание поведения системы (диаграммы последовательностей и описание системных операций). За анализом следует проектирование, основная задача которого - построение диаграмм взаимодействий объектов (при этом происходит распределение обязанностей). Именно этот этап требует максимума усилий и занимает бульшую часть времени выполнения проекта. И тут в работу вступают шаблоны (patterns) - структурированные рекомендации и принципы, которые суть систематизированный концентрированный опыт удачных решений. Автор предлагает набор базовых шаблонов (GRASP) - простых, но полезных. Как результат их применения очень естественно появляется разбиение системы на уровни (многоуровневая архитектура) . Остается построить диаграммы классов. Что интересно - все это время разработка не привязана ни к языку программирования, ни к платформе. Преобразованию же результатов проектирования в программный код уделено меньше 15 страниц (из 500), из них 5 страниц - это собственно код на Java . . Травка называется Java! Оно и понятно - там визуальное отображение и логику очень трудно соединить. Но говорить о том, что это и есть трехуровневое приложение, основываясь на джаве...!!! Мда, Дельфовый кол ему в грудь забить надо Как же я без него архитектуру системы разрабатываю??? Почему все работает??? Шайтан, аднака -- Tygra's -- ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2004, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TO TYGRA 5 ПЯТЬБАЛОВ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Да, никто не сможет обьяснить. Я считаю что, 3 логических звена, а Федя что 3 технических. Да, нет единого понятия (может где и есть, но я не видел, хотя использую "3-х звенную архитектуру") ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2004, 01:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А приложение, написанное на Clipper, сколько уровневое? Ведь никто не знает, как его себе представлял разработчик логически в процессе разработки, таким образом маркетолог смело может заявить, что это именно трёхуровневое приложение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2004, 18:28 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&gotonew=1&tid=1528631]: |
0ms |
get settings: |