Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Хранимые и динамические вычисления
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov... Уйти от притормаживания можно. Для этого используют Хранилища данных(DataWareHouse). Я уже несколько раз упоминал это, но как то безрезультатно. Там механизмы позволяют оптимизировать аналитические запросы. Собственно за ХД будущее. Правильно ли я понимаю, что фактически это выглядит так (в нашем случае единой системы): в часть таблиц забиваются данные, потом они обрабатываются "вычислениями", создавая тем самым в других таблицах основу для анализа, уже рассчитанную и подготовленную для этого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonТакие вопросы "на пальцах" решать сложно. Хранить в базе "цена-количество" или "сумма-количество" завсит от кучи факторов. Если при расчетах используется округление, то округлять тысячи значений "динамически" будет накладно я думаю что речь не идет о таких мелочах. Хранить ли агрегированные данные или формировать их динамически при формировании отчетов? Думаю Автор имел ввиду именно это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь А. РыковПравильно ли я понимаю, что фактически это выглядит так (в нашем случае единой системы): в часть таблиц забиваются данные, потом они обрабатываются "вычислениями", создавая тем самым в других таблицах основу для анализа, уже рассчитанную и подготовленную для этого? ХД в основной массе используют реляционные БД и схема работы аналогична. Это смесь программно-аппаратных решений. Можно создать корпоративное ХД или для минимизации рисков "крупные витрины данных". Вот цитата из одной из статей "Технология ETL, брокеры сообщений (message brokers) и интеграция информации требуют перехода к динамическим Хранилищам (работающим в реальном времени)." Динамические данные, это как я уже писал "правильное" программирование и за ними будущее. Полагаю есть необходимость изучить суть вопроса ХД. В рамках форума такие вопросы не решаемы. Общее направление Вам дать можно, но а дальше дистанционно это как диагноз ставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хранить ли агрегированные данные или формировать их динамически при формировании отчетов? Просто при такой постановке вопроса ответ один : "И так и так". Если тормозит ввод данных - убирай расчеты вообще и пиши исключительно учетные данные в объеме необходимом для дальнейших расчетов. Тормозит анализ данных - агрегируй данные заранее по заданным измерениям. В какой момент и какие данные "агрегировать" и готовить - вопрос сугубо индивидуальный. Опять же возникнет исконно философский вопрос о том, насколько актуальными должны быть данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonОпять же возникнет исконно философский вопрос о том, насколько актуальными должны быть данные. Вот поэтому весь мир и идёт по дороге создания "динамических" ХД Информация ценна прямо сейчас. Иногда информация с опозданием на часы уже не актуальна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот поэтому весь мир и идёт по дороге создания "динамических" ХД Информация ценна прямо сейчас. Иногда информация с опозданием на часы уже не актуальна Вот видите, "иногда", "часы" ... Эти "иногда" и "часы" дает очень большие возможности при построении системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
gybsonВот видите, "иногда", "часы" ... Эти "иногда" и "часы" дает очень большие возможности при построении системы. Я не понимаю вашего поста. О какой системе идет речь? Я говорю о Хранилище данных, а вы о чём? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СПАСИБА всем бАльшое. Очень помогли понять ситуацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще один аспект - ввод/расчет исходной информации задним числом. Я всегда стараюсь хранить промежуточные итоги, если цифры ушли за пределы компании. Например - вы выставили счет. Сумма счета вычисляется от продажных цен, но клиент ушел с печатной копией, а ваша цена может уточниться позже. Запишите сумму счета в БД - через год может пригодиться. Еще пример - вы сдали годовой отчет в налоговую. Итоги оборотно-сальдовой запишите в БД, чтобы в последствии, при корректировках задним числом вам не пришлось мучительно искать печатную копию в собственных архивах. В бумажном учете давно этот вопрос решили - они хранят все первичные документы, хранят журналы-ордера, хранят оборотки. Можно проверить на предмет идентичности первого, второго и третьего. Учет на компьютере мало отличается от учета на бумаге - в основном только скоростью. Так что надо пользоваться мудростью веков :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2007, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Prince-1777Учет на компьютере мало отличается от учета на бумаге - в основном только скоростью. Так что надо пользоваться мудростью веков :) Вот по этому мы страна третьего мира, а люди ездят учится оптимизации БП в США и Японию, а не в Россию. Мудрость веков это не держатся за мифический идеал, а постоянное совершенствование. Если Вы остановились в совершенствовании, т.е. приняли за идеал бумажный учет и всё пытаетесь подогнать к этому идеалу, значит у Вас нет будущего, т.к. мир и конкуренты продолжают работать над совершенствованием дальше, а Вы каждую секунду от них отстаёте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2007, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, я просто осознал мудрость учета как такового Глубокое понимание учета я встерчаю нечасто, и для тех, у кого такое понимание есть - действительно нет разницы, какую систему использовать. Настройки всегда будут грамотные, а работа - простой. А страна третьего мира мы совсем не по этому. Не надо каждую секунду гнаться за кем-то (Япония, Европа) чтобы не отстать :) Надо просто честно, качественно и неторопливо работать. А вот с честностью у нас большие проблемы. Поэтому мы страна третьего мира. Честности мало, как в распоряжении деньгами, так и по отношению к персоналу, и бизнес-процессы в твоей компании будут всегда кривые, независимо от наличия у тебя лично сертификата PME. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Prince-17771)Глубокое понимание учета я встерчаю нечасто, и для тех, у кого такое понимание есть - действительно нет разницы, какую систему использовать. Настройки всегда будут грамотные, а работа - простой. 2)Не надо каждую секунду гнаться за кем-то (Япония, Европа) чтобы не отстать :) Надо просто честно, качественно и неторопливо работать. 1)Согласен, но не создавайте себе кумира. Это может оказаться ложный идол. Собственно учет это грамотно спроектированный OLTP. Сейчас такое время, что этого мало. На первый план выходит анализ данных, т.е. OLAP 2)Каждая секунда это отстранённое понятие. Я сторонник TQM и для меня постоянное совершенствование смысл жизни. Наверно накладывается долгое увлечение китайскими единоборствами и философией, а также горький опыт АР. После этого начинаешь видеть то, на что раньше внимание не обращал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2007, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я извиняюсь, что такое AP ??? PS OLAP - это хорошо. У нас есть. Только процессинг куба выполняется по 4 часа, и это нельзя назвать полноценными динамическими данными. В том смысле, что если на основе этих данных производятся еще вычисления, то OLAP не канает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.04.2007, 09:46 |
|
||
|
|