|
|
|
Тенденция в проектах 1С УПП
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafms_ustinov а можно уточнить - а сколько в итоге таблиц в базе данных в этом проекте получилось? около 60-ти таблиц в БД, ~180 форм, ~80 отчетов, столько же расчетных процедур. За месяц... лично со специалистами, способными выполнить такой объем работ за такой срок никогда не сталкивался... сбор требований, проектирование базы, бизнес логика и т.п. я как то считал минимальный объем таблиц для ерп системы для торговли и мелкого производства (с простым бухучетом) получалось где-то в районе 250-300 - вы считаете что при таком возрастании сложности у вас не будет увеличения времени на проектирование по экспоненте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinoviscrafms_ustinov а можно уточнить - а сколько в итоге таблиц в базе данных в этом проекте получилось? около 60-ти таблиц в БД, ~180 форм, ~80 отчетов, столько же расчетных процедур. За месяц... лично со специалистами, способными выполнить такой объем работ за такой срок никогда не сталкивался... сбор требований, проектирование базы, бизнес логика и т.п. я как то считал минимальный объем таблиц для ерп системы для торговли и мелкого производства (с простым бухучетом) получалось где-то в районе 250-300 - вы считаете что при таком возрастании сложности у вас не будет увеличения времени на проектирование по экспоненте? это же не первая система. Давайте представим, что до этого проектировались различные системы, т.е. все алгоритмы бизнес-логики и требуемые структуры данных известны, не являются откровением и не требуют предварительного изучения. Остается время на детали и работу в качестве "печатной машины". Далее представим, что формы делаются практически автоматом. Потом, количество таблиц не показатель. Вероятно то, что Вы делаете десятком таблиц, я обхожусь двумя. И т.д. и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2010, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сисойiscrafm, попробуйте автоматизировать... ну к примеру, один из заводов Норникеля. У Вас 90% времени будет уходить на пустой выхлоп в виде преодоления бюрократии. Это я к тому, что успех проекта на 10% зависит от системы, на 40% от команды Исполнителя и на 50% - от Заказчика (мое субъективное мнение).Согласен, с маленькой поправкой: 10% зависит от системы, на 30% от команды Исполнителя и на 60% - от Заказчика Если сравнить 30% и 60%, то становится ясно, что успешность внедрения вдвое больше зависит от заказчика, нежели от исполнителя. ПМСМ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2010, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HoBTIDabbaЕще интересно стало, что у вас на 04 счете учитывалось?Программа 1С и лицензии на фармацевтическую деятельность. Ничего особенного. Этот счет изменили не из-за сложного учета, а чтобы было одинаково со счетом 01 Вы что, приобрели исключительные права на программу 1С? :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 01:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovЗа месяц... лично со специалистами, способными выполнить такой объем работ за такой срок никогда не сталкивался... сбор требований, проектирование базы, бизнес логика и т.п. По моему господин iscrafm вводит Вас в заблуждение. Вы пишите о разработке новой системы в то время как они просто натянули пусть свое, но уже готовое решение. iscrafmэто же не первая система. Давайте представим, что до этого проектировались различные системы, т.е. все алгоритмы бизнес-логики и требуемые структуры данных известны, не являются откровением и не требуют предварительного изучения Точно также я могу написать одну 1ц-конфигурацию для торговли сигаретами поштучно, и заявить что в день автоматизирую 10-20 предприятий(ларьков), мне для этого надо будет только менять название ларьков, потому что даже справочники будут одинаковые - поставщики у них одни и те же, в пределах города. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 05:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕдрёнButton, Тут больше непонимание, с чего начинается "писать с нуля", и что значит "натянули". Вы и Iscrafm - будете "писать с нуля" средствами прикладной платформы, уже имеющей массу всякого функционала. А полученное решение будете "натягивать" как шаблон в последующих внедрениях. Разница в используемых платформах, но не в самом подходе... А s_ustinov "писать c нуля" скорее считает Delphi\MSVS... хотя и там, накопив библиотеки, компоненты и методику можно получить свою прикладную платформу. Которую можно довести и до продукта, и даже создать новую отрасль прикладного программирования... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmВероятно то, что Вы делаете десятком таблиц, я обхожусь двумя. И т.д. и т.п. Мастер, но как? И нормализация не ниже третей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕдрёнButton По моему господин iscrafm вводит Вас в заблуждение. Вы пишите о разработке новой системы в то время как они просто натянули пусть свое, но уже готовое решение. По-моему я пишу по-русски . "С нуля" означает, что проектируется структура БД, создаются таблицы, создается новое приложение, создаются формы, процедуры, отчеты и т.п. Если русский немного непонятен, то просто скажите, что не поняли. Зачем переводить коряво то, что написано на официальном языке этого форума. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafms_ustinoviscrafms_ustinov а можно уточнить - а сколько в итоге таблиц в базе данных в этом проекте получилось? около 60-ти таблиц в БД, ~180 форм, ~80 отчетов, столько же расчетных процедур. За месяц... лично со специалистами, способными выполнить такой объем работ за такой срок никогда не сталкивался... сбор требований, проектирование базы, бизнес логика и т.п. это же не первая система. Давайте представим, что до этого проектировались различные системы, т.е. все алгоритмы бизнес-логики и требуемые структуры данных известны, не являются откровением и не требуют предварительного изучения. Остается время на детали и работу в качестве "печатной машины". Далее представим, что формы делаются практически автоматом. Убедительно... Уточняю свою точку зрения - для обычной не крупной фирмы, если им в действительности требуется ерп система с базовым (не очень широким) функционалам, имеет смысл рассмотреть разработку такой системы на заказ, если они могут привлечь к разработке специалиста с большим опытом в проектировании и разработке различных ерп и учетных систем (который хорошо разбирается в типовых алгоритмах бизнес-логики и требуемых структурах данных) и обладают уверенностью, что и в дальнейшем смогут привлекать этого специалиста для поддержки системы. Во всех прочих случаях крайне желательно внедрять одну из тиражных ерп систем. Самостоятельно разработанная система будет практически наверняка хуже тиражной из-за ошибок, допущенных при проектировании специалистом без специфического опыта. Или же, в случае ухода основного специалиста, самостоятельно разработанная система останется без качественной поддержки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovУточняю свою точку зрения - для обычной не крупной фирмы, если им в действительности требуется ерп система с базовым (не очень широким) функционалам, имеет смысл рассмотреть разработку такой системы на заказ, если они могут привлечь к разработке специалиста с большим опытом в проектировании и разработке различных ерп и учетных систем (который хорошо разбирается в типовых алгоритмах бизнес-логики и требуемых структурах данных) и обладают уверенностью, что и в дальнейшем смогут привлекать этого специалиста для поддержки системы. Во всех прочих случаях крайне желательно внедрять одну из тиражных ерп систем. Самостоятельно разработанная система будет практически наверняка хуже тиражной из-за ошибок, допущенных при проектировании специалистом без специфического опыта. Или же, в случае ухода основного специалиста, самостоятельно разработанная система останется без качественной поддержки. мы топчемся по кругу. Я уже сказал - оставайтесь при своем мнении, я же не ставлю целью Вас переубедить. Уже и ссылки давал и развернутые тексты, бесполезно. У Вас все "наверное", "практически наверняка", "останется без поддержки" и т.п. Т.е. полное засилие стереотипов о разработке систем, как о каком-то беспросветном кодировании. Я говорю о других подходах к созданию информационных систем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm мы топчемся по кругу. Я уже сказал - оставайтесь при своем мнении, я же не ставлю целью Вас переубедить. Уже и ссылки давал и развернутые тексты, бесполезно. У Вас все "наверное", "практически наверняка", "останется без поддержки" и т.п. Т.е. полное засилие стереотипов о разработке систем, как о каком-то беспросветном кодировании. Я говорю о других подходах к созданию информационных систем. iscrafm, вы утверждаете, что при разработке в искре схему базы можно нарисовать неправильно, но при этом все будет нормально работать? или же, что специалист, который действительно хорошо разбирается в БД и даже спроектировал довольно много баз, но серьезно не сталкивался при этом с ерп или учетными системами, сможет с первого раза за более-менее разумное время разработать грамотную схему базы? основываясь на беседах с бухгалтером и начальниками отделов продаж, закупок, производства и склада средней фирмы (то есть нормальными специалистами, но не обладающими фундаментальными познаниями)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov Самостоятельно разработанная система будет практически наверняка хуже тиражной из-за ошибок, допущенных при проектировании специалистом без специфического опыта. кстати, забавно такое читать в топике, посвященному в том числе и ошибкам, допущенным при проектировании тиражной системы. Опыт конечно же нужен, или знания. Здесь как-то проскакивала картинка со сценарием расчета MRP, по поводу которой Ваш коллега 1С-ник сказал - примитивно. Он явно не читал того же Ландватера с его "MRPII Standard Systems", чтобы понять простую вещь - логику нужно проектировать так, чтобы она состояла действительно из примитивных частей. Если подобные алгоритмы начать в лоб программировать (что слышу, то и пишу), то действительно нанимайте побольше тестеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinov iscrafm, вы утверждаете, что при разработке в искре схему базы можно нарисовать неправильно, но при этом все будет нормально работать? для таких утверждений у меня нет высокой температуры, я не курю травку и не употребляю виски с утра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmПо-моему я пишу по-русски . "С нуля" означает, что проектируется структура БД, Ваши же слова авторвсе алгоритмы бизнес-логики и требуемые структуры данных известны, не являются откровением и не требуют предварительного изучения. То есть Вы все-таки пишите БД без анализа предметной области? Или используете свою наработку? Если используете, то это опять таки тираж только маленький, почему я и привел Вам пример с ларьками. То есть время на анализ задачи у Вас было потрачено полтора раза на двух первых (теперь уже типовых для вас) проектах. s_ustinov и писал про то что большую часть времени съедает подготовка задачи "сбор требований, проектирование базы, бизнес логика", а вот потом iscrafm создается новое приложение, создаются формы, процедуры, отчеты и т.п. - это уже не проблема, из готовых модулей собирается за несколько дней. PS Я сильно сомневаюсь, что даже такой гигант мысли как Вы сможет за один человеко-месяц написать новую систему. (Новая - это та на которую у Вас в данный момент времени нет готового шаблончика) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЕдрёнButtoniscrafmПо-моему я пишу по-русски . "С нуля" означает, что проектируется структура БД, Ваши же слова авторвсе алгоритмы бизнес-логики и требуемые структуры данных известны, не являются откровением и не требуют предварительного изучения. он заранее знал, что 2*2=4, т.е. все было просчитано. ЕдрёнButton То есть Вы все-таки пишите БД без анализа предметной области? Или используете свою наработку? я, лично, использую знания. по поводу того, что означает "с нуля". По-русски видимо не совсем понятно. английскийprojected structure of the database, create tables, create a new application, create forms, procedures, reports, etc. французкийla structure prévue de la base de données, créer des tableaux, créer une nouvelle application, de créer des formulaires, procédures, rapports, etc вьетнамскийdự kiến cấu trúc của cơ sở dữ liệu, tạo bảng, tạo ra một ứng dụng mới, tạo ra các hình thức, thủ tục, báo cáo, vv ивритהמבנה המתוכנן של מסד הנתונים, ליצור טבלאות, ליצור יישומים חדשים, ליצור טפסים, נהלים, דוחות, וכו ' ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafms_ustinov Самостоятельно разработанная система будет практически наверняка хуже тиражной из-за ошибок, допущенных при проектировании специалистом без специфического опыта. кстати, забавно такое читать в топике, посвященному в том числе и ошибкам, допущенным при проектировании тиражной системы. Опыт конечно же нужен, или знания. Здесь как-то проскакивала картинка со сценарием расчета MRP, по поводу которой Ваш коллега 1С-ник сказал - примитивно. Он явно не читал того же Ландватера с его "MRPII Standard Systems", чтобы понять простую вещь - логику нужно проектировать так, чтобы она состояла действительно из примитивных частей. Если подобные алгоритмы начать в лоб программировать (что слышу, то и пишу), то действительно нанимайте побольше тестеров. Я именно об этом и говорю. УПП по моему мнению имеет много проблем именно из-за плохой архитектуры. Но я вовсе не склонен думать, что в 1С работают идиоты. Возможно, у них были веские причины, и при разработке они вынуждены были использовать подход "я его слепила из того что было" :-))) А вот в чем я уверен, так это в том, что в 1С работают далеко не самые худшие специалисты, и средний "проектировщик" нарисует такое, что по сравнению с его творением УПП будет выглядеть недостижимым идеалом. Под "проектировщиком" здесь я подразумевал специалиста, которого скорее всего сможет нанять обычная фирма, у которой ограниченный бюджет и руководство очень слабо разбирается в ИТ технологиях. Разумеется, может и повезти нанять действительно хорошего специалиста, но это будет именно везение. А чтобы оценить уровень некоторых "специалистов", достаточно вдумчиво почитать хотя бы этот же форум ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovЯ именно об этом и говорю. УПП по моему мнению имеет много проблем именно из-за плохой архитектуры. Но я вовсе не склонен думать, что в 1С работают идиоты. Возможно, у них были веские причины, и при разработке они вынуждены были использовать подход "я его слепила из того что было" :-))) А вот в чем я уверен, так это в том, что в 1С работают далеко не самые худшие специалисты, и средний "проектировщик" нарисует такое, что по сравнению с его творением УПП будет выглядеть недостижимым идеалом. конечно, несомненно. В принципе, это проблема любой тиражной системы. При наращивании нового функционала приходится постоянно "оглядываться назад", чтобы не задеть существующий, которым уже пользуются. Просто так все переделать и сделать изначально "как нужно" никто не позволит. История давит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafm я, лично, использую знания. по поводу того, что означает "с нуля". По-русски видимо не совсем понятно. А если у действительно грамотного специалиста нет знаний в области учета и ерп? ну например он всегда занимался проектированием и разработкой приложений для проведения и обработки результатов всяческих физических опытов? И в этой отрасли он специалист, а вот в ерп - нет. сколько у него уйдет времени на то, чтобы разобраться в проблеме? Я как то пытался объяснить своему знакомому основы бухучета (счета, двойная запись и т.п.). Думал, ну максимум полдня порассказываю и примеры порешаем - и он все поймет Ну что может быть сложного? покупка - Дт Запасы Кт Кредиторка оплата поставщику Дт Кредиторка Кт Деньги продажа Дт Себестоимость Кт Запасы и Дт Дебиторка Кт Доход... в конце периода закрываем P&L на прибыль... вроде бы элементарно - надо, чтобы только понимал принципы, а все нюансы не нужны... через три дня он это так и не смог усвоить... причем парень вовсе не дурак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
s_ustinovА если у действительно грамотного специалиста нет знаний в области учета и ерп? ну например он всегда занимался проектированием и разработкой приложений для проведения и обработки результатов всяческих физических опытов? И в этой отрасли он специалист, а вот в ерп - нет. сколько у него уйдет времени на то, чтобы разобраться в проблеме? думаю, результат непредсказуем. Может быстро все схватить, а может и нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafms_ustinovА если у действительно грамотного специалиста нет знаний в области учета и ерп? ну например он всегда занимался проектированием и разработкой приложений для проведения и обработки результатов всяческих физических опытов? И в этой отрасли он специалист, а вот в ерп - нет. сколько у него уйдет времени на то, чтобы разобраться в проблеме? думаю, результат непредсказуем. Может быстро все схватить, а может и нет. Мне кажется, что даже если он ОЧЕНЬ быстро схватывает, уйдет не один месяц. финансы, склад, производство, закупки и продажи... Чтобы действительно грамотно спроектировать базу, надо достаточно хорошо в этом разбираться, и даже при этом КРАЙНЕ желателен или опыт, или возможность посмотреть на внутренности 2-3 аналогичных систем (а это тоже время). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зоказчегiscrafm вьетнамскийdự kiến cấu trúc của cơ sở dữ liệu, tạo bảng, tạo ra một ứng dụng mới, tạo ra các hình thức, thủ tục, báo cáo, vv Глаголный оборот построен неправильно. можете предложить более правильный перевод, приветствуется ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, я с интересом читаю всё что тут говорят. Понятно, что этот форум разработчиков и для разработчиков. Изначально автор топа спрашивал о причинах неудач при внедрении. Тема плавно перетекла в обсуждение проблем разработки информационной системы для предприятия. В связи с этим у меня возник вопрос, возможно неграмотный, на звание гуру я и не претендую ))) Да и не так много ERP систем я знаю. Немного "вводной" информации. OEBS (команда внедрения работающая у нас изначально оракловая, спросил у них)- написание кода считается инцидентом и сопровождается достаточно сложной процедурой. ADempiere http://%5Burl=http://www.sgm-tech.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2&Itemid=5]] на шести проектах внедрения сейчас работает ОДИН разработчик, остальная конфигурация выполняется настройками. SAP- ситуация сходная с ситуацией при внедрении OEBS. И только в проектах 1-С постоянно слышится "переписали то-то". При этом вопрос компетенции писателей даже не встаёт. Я имею в виду не компетенцию как разработчиков, а способность определить, на сколько в данном конкретном случае нужно именно менять код, а не попробовать например изменить что то в бизнесе... Теперь собственно вопрос- Насколько по ВАШЕМУ мнению успех внедрения ERP системы (не важно какой, например Искры) зависит от наличия в команде грамотных специалистов по управлению? Или достаточно прийти, посмотреть "что и как" настроить/написать систему под это "что и как" и всё, успешное внедрение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gracegor Немного "вводной" информации. OEBS написание кода считается инцидентом и сопровождается достаточно сложной процедурой. ADempiere на шести проектах внедрения сейчас работает ОДИН разработчик, остальная конфигурация выполняется настройками. SAP- ситуация сходная с ситуацией при внедрении OEBS. И только в проектах 1-С постоянно слышится "переписали то-то". При этом вопрос компетенции писателей даже не встаёт. Я имею в виду не компетенцию как разработчиков, а способность определить, на сколько в данном конкретном случае нужно именно менять код, а не попробовать например изменить что то в бизнесе... Теперь собственно вопрос- Насколько по ВАШЕМУ мнению успех внедрения ERP системы (не важно какой, например Искры) зависит от наличия в команде грамотных специалистов по управлению? Или достаточно прийти, посмотреть "что и как" настроить/написать систему под это "что и как" и всё, успешное внедрение? Сильно зависит. :-))) Но это вообще то само-собой разумеется :-))) Правильнее сказать, насколько успех внедрения зависит от Заказчика - готов ли он адаптировать свой бизнес под методологию управления, необходимую ерп (неважно какой системы) - Garya уже об этом писал. (трактор и мтс) если говорить об УПП, то у них наверное чаще бывают проблемы с квалификацией (именно у франчайзи). Франчайзи ЗАПРЕЩЕНО заниматься продуктами не 1С, и соответственно негде набрать необходимый опыт и методологию. Именно поэтому при внедрении УПП надо очень тщательно проверить квалификацию внедренцев и если у франчайзи нет нужных специалистов, лучше выбрать фирму, которая внедряет и другие ерп системы - у них почти наверняка спецов будет больше (это если решили все же остановится на УПП). ну а то, что почти всегда при внедрении УПП "дописывают" - это особенности УПП - очень мало возможностей для настройки. да и большинство специалистов по 1с привыкли чуть что "переписывать" это не очень хорошо, но так есть опять же, при высокой квалификации исполнителей "дописывание" не настолько страшная штука (УПП не оебс, и отследить все взаимосвязи проще), но где найти настолько квалифицированных спецов... но повторюсь еще раз - от заказчика успех зависит гораздо больше, чем от исполнителя (начать с того, что исполнителя выбирает заказчик, а не наоборот) например, могу сказать о том, в чем хорошо разбираюсь - практически при любом внедрении если переработать учетную политику компании с учетом особенностей внедряемой системы эффект может быть ОЧЕНЬ значительным - более быстрое и дешевое внедрение, выше производительность труда (причем не только бухов), меньше ошибок в учете... вы часто слышали, чтобы учетную политику адаптировали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2010, 16:42 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&gotonew=1&tid=1526533]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
39ms |
get topic data: |
11ms |
get first new msg: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
63ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 166ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...