|
|
|
ERP с внутреннним аукционом, тендером для поставщиков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosа). просто создается нормативный процесс с актуализированными(объективизированными) процессорами, входом, выходом и запускаются. КЕМ созадется? Его может создать любой руководитель любого уровня и звена? Может исполнитель сам себе поставить задачу, чтобы видеть ее в общем перечне задач (включая задачи по множеству процессов и проектов, в которых он принимает участие), если цель озвучена кем-то просто по телефону? ViPRos2. Модель. Модель в системе- способ формализации знаний о предметней области. Основные места накопления - Множественный классификатор, типизация отношений, типизация ролей типов, типизация ролей свойств, контексты - служат цели типизации определенных знаний для контексной интерпретации.И снова тот же самый вопрос. КЕМ она создается? Айтишником или бизнес-меном? Кто решает, что и как должно классифицироваться и типизироваться? ViPRosПрикладные модели. Тот же процесс - прикладная модель (т.е. это модель пользователя), потому она расширяема модельщиком. Можно ввести сколь угодное количество типовых процессов ну, допустим без выходов или без процессоров, или зафиксировать время начала допустим в 8.00 каждый рабочий день), как угодно их классифицировать, включить в разные контексты интерпретации и т.д.(те. дать возможность использовать готовые методы уже существующих моделей). Вощем если не нужно писать собвственый метод для обслуживания, то на этом все и заканчивается...А потом пользователь обнаруживает несоотстветствие всех типовых процессов своей конкретной ситуации, с досадой машет рукой на всезнайку-разработчика типовых процессов, который когда-то решил, что все предусмотрел, и начинает работать за пределами системы. Это я к тому, что если уж давать возможность изменять модель, то уж давать, а не давать, так уж и не давать. А то получается ни то ни сё. Вроде бы и выбор есть, и возможности как-то что-то менять, но только в жестко заданных пределах. ViPRos3. Существующая прикладная модель позволяет создать - мультипроекты, которые состоят из нормативных сгенерированных и/или нормативных не сгенерированных (т.е. вся сеть процессов задано как нормативная с отношением предшествования и другими актулизирующими вещами). Постояный мониторинг состояния сети и трансформация сети по определенными событиям с учетом правил.В моей презентации ты таких слов не найдешь, но устно я их произносил. "Не только процесс, но и проект может быть составлен в нотации BPMN. Потому что проект - это однократный процесс.". Перевод его в диаграмму Ганта - это уже дело техники. Правда, тут есть один нюанс. В диаграмму Ганта может быть переведен не любой граф BPMN, а только тот, у которого экшны определены с фиксированной продолжительностью. Однако, продолжительность отдельных фаз процесса может на самом деле зависеть от некоторых промежуточных параметров, значение которых проясняется уже в ходе выполнения. И тогда диаграмма Ганта получается недоопределенной, расплывчатой. Тем не менее, можно привязать к экшнам предварительную оценку продолжительности, а в ходе исполнения ее корректировать в соответствии с логикой БП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosи модель это выдает вот это а что выдает БПМС? то что нарисованоЭто же диаграмма Ганта. :) Конкретно в бизаги диаграммы Ганта не строятся. Однако, я полагаю, сделать, чтобы они строились, вполне выполнимо (в конце концов, представитель бизаги у нас под боком - если юзвери аргументируют, то почему бы и нет). Вопрос - нужно ли? Я уже в предыдущем сообщении сказал, что диаграмма Ганта строится только по НЕ параметризованной и линейной схеме BPMN (без циклов, условных ветвлений, распараллеливаний заранее не известно на какое количество потоков, для схемы, плановое время каждого действия задано фиксированным значением, и т.д. и т.п). BPMS позволяет получать существенно более сложные комбинации действий, параметризированные, условные, которые при попытке отобразить на диаграмме Ганта все варианты событий могут превратиться в совершенно нечитаемую кашу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, Измемения в модель может вносить любой, кто имеет доступ к модели. Типовы процессы им же и создаются. Он может даже выкинут системное слово "Процессор", и это ни на что не повлияет, если это его устраивает (т.е, пофиг чеку Процессоры). Но мы их обучаем, что в Прикладной модели "Управление производство" понятия Процесс, Процессор, Вход, Выход, Сеть процессов, Материальный поток ... и т.д. являются базовыми. Типы процессов - Покупка, Хранение, Транспортировка, Производство, Отгрузка.... наполнены смыслом. Ты можещь удалить из модели любой из них, но если не будет Покупки, то процессу неоткуда будет брать Входы, если нет другого типа процесс генерирующий нужные Входы или ты убъешь Вход и Выход будет сгенерирован из воздуха. Ничего не случится если не будет Хранение, но ты не можешь провести Инвентаризацию и т.д. Если нет в Хранилище денег на Оплаты покупки, а есть процесс Кредитование, о по определеным правилам задейсьвуется этот процесс, с учетом процесса Продаж. Но, ты можешь все это убить, изменить, дополнить. Движок будет работать, а вот методы обнаружив отсутсвияе контекста - перестанут, т.е. фиг ты получишь остатки ПКИ в Хранилищая, если нет понятия Хранилище или ПКИ. Типа так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
График потребления, загрузка мощностей, график выпуска получить можно. Только для этого необходимо прикрутить к BPMS структуру данных BOM, оборудования и оснастки, технологических карт, некий расчетный MRP-алгоритм (например, в виде WEB-службы, которую будет запускать либо Service Task, либо Script Task). В общем, это то, чего не хватает в готовом виде для BPM-систем. Однако, я полагаю, вполне можно разработать специальный набор WEB-сервисов для использования в BPM-системах в виде в достаточной степени автономных "кубиков", которые можно было бы приобретать за отдельную плату (тем кому они нужны), либо на услуги которых можно было бы подписываться (по SaaS). По-моему, вендоры BPMS пока еще сами не осознали, что это возможно. Или осознали, но не хотят ссориться с вендорами ERP-систем раньше времени... :) Возможно также использовать некие модули собственной разработки, нацеленный на конкретную совокупность структуры данных и процессов, которая делается под конкретное предприятие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaViPRosи модель это выдает вот это а что выдает БПМС? то что нарисованоЭто же диаграмма Ганта. :) Конкретно в бизаги диаграммы Ганта не строятся. Однако, я полагаю, сделать, чтобы они строились, вполне выполнимо (в конце концов, представитель бизаги у нас под боком - если юзвери аргументируют, то почему бы и нет). Вопрос - нужно ли? Я уже в предыдущем сообщении сказал, что диаграмма Ганта строится только по НЕ параметризованной и линейной схеме BPMN (без циклов, условных ветвлений, распараллеливаний заранее не известно на какое количество потоков, для схемы, плановое время каждого действия задано виксированным значением, и т.д. и т.п). BPMS позволяет получать существенно более сложные комбинации действий, параметризированные, условные, которые при попытке отобразить на диаграмме Ганта все варианты событий могут превратиться в совершенно нечитаемую кашу. Спешить начал :) Этот Гант уже учел все циклы (выпрямил с учетом загрузки процессоров), распаралелли все что надо и когда надо, подставив всевозможные значения параметров и выбрав ту , желанную через определенные правила отбора. Гант - живет :) - постоянный мониториг и Гант меняется на глаза через обратную связь, т.е. нифига тут нефиксировано, все течет , все меняется. Певоначальный граф задает желаемое конечное состояние, через квант уже все это начинает жить. То, что от БПМС получится каша - я уже понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos,Вобщем я не смог донести, что эту модель в випрос строит пользователь-модельщик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лдано, вот доделаешь БПМС и сравним тогда. :) А я доделаю визуальное моделирование нормативных процессов и метаданных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosЭтот Гант уже учел все циклы (выпрямил с учетом загрузки процессоров), распаралелли все что надо и когда надо, подставив всевозможные значения параметров и выбрав ту , желанную через определенные правила отбора. Гант - живет :) - постоянный мониториг и Гант меняется на глаза через обратную связь, т.е. нифига тут нефиксировано, все течет , все меняется. Певоначальный граф задает желаемое конечное состояние, через квант уже все это начинает жить. То, что от БПМС получится каша - я уже понимаю.Звучит, конечно же, здорово... :) Попробуй нарисовать на диаграмме Ганта такой процесс (см выделенное): 1) Получен заказ на скульптуру 2) Определить три вида материала (3 дня) 3) Разработать 3 варианта эскиза (1 месяц) 4) Расчитать бюджет под каждый вариант эскиза (1 неделя) 5) Согласовать с заказчиком один из трех вариантов (2 недели) 6) Изготовить скульптуру (время выполнения зависит от материала, размера скульптуры, художественной сложности и расчитывается по совокупности формул, которые расписываются на 20 страницах формата А4) Хотелось бы увидить фазу №6 на диаграмме Ганта до того, как по факту выполнена фаза №5. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, ОКР у нас тожезадействовны. Так как сечйчас имеется прораммное обеспечение ОКР (Либерзновски Спайдер + собсвенная разработка на 1С), пока меня туда не пускаю, она внедрена около 10 предприятиях. А Гант этот просто. Дык все проекты во времени разварачываются :) Что то сразу полуается актализированным(из аналогов обычно), какая то неопределенность вводится , потом по ходу времени процесс разварачывается и строится новый граф и т.д. Просто все это. Либерзон уже не ходит, хотели объединить. не получается. Так что такого типа процессы (уточняющиеся по течении времени) - не проблема, тем более методология разработанаи действует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosА Гант этот просто.Согласен. Гант - это просто. И велосипед проще космического корабля. Вот только в космос на нем не уедешь. :) Диаграмма Ганта очень удобна для восприятия. Поэтому лично я считаю, что было бы очень неплохо все-таки ее иметь в составе BPMS для тех, кто привык видеть именно ее. Если поднапрячь мозг, то вполне возможно скрестить ее с имитационным моделированием. И в любом случае ее вполне можно получить по уже выполненным экземплярам любых процессов. Можно ее сформировать и по тем процессам, для которых время выполнения операций жестко задано непосредственно в свойствах элементов схемы. Во всяком случае, в качестве предварительной очень приблизительной оценки она вполне может быть получена. И уже поэтому должна быть получена. В особенности, если мы пытаемся использовать BPMS одновременно и как систему управления проектами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, хорошо, вернемся к этому разговору через 6-12 месяцев :) ты скорее всего будешь увлечен чем то еще, а я (если буду жив еще :)) встрою визуальное моделирование дял описание метаданных випрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2011, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл тебе показать Нормативный гантт (тут нет времен, только отношение предшествования и смещения) вот это мне надо довести до уровня, чтобы можно было легче описывать нормативные процессы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2011, 20:05 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&gotonew=1&tid=1526304]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
171ms |
get topic data: |
12ms |
get first new msg: |
8ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
88ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 9ms |
| total: | 321ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...