|
|
|
Определение стоимости внедрения ERP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmiscrafmпропущено... интересно увидеть пример целей без профанации, пожалуйста. они должны быть SMART и монетизированы (финансовые показатели). Бизнес понимает только язык денег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 01:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edward Shevtsoviscrafmпропущено... они должны быть SMART и монетизированы (финансовые показатели). Бизнес понимает только язык денег. спасибо. Пример можете привести? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 01:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edward Shevtsov, ... на одном из проектов заказчик выдвинул помимо прочего такое требование: ".... и повышение прибыли после внедрения системы на 4 миллиона долларов". Наш тгдашний ПМ, услышав такое, округлил глаза и только нашелся, что спросить: "А почему именно на 4?". "А вот такое вот у нас требование!", бодро ответил заказчик. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже ипотечник, когда кто-то озвучивает монетизированные цели внедрения ERP - округление глаз нормальная реакция. Хотя мне интересно, какой пример в итоге озвучит Edward Shevtsov... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 09:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
erp_user, Есть такая книга, называется "Сколько стоит программный проект" вот линк тынц прочитай ее от корки до корки, в многие вопросы отпадут сами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
itnovice, эта книга совсем о другом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a_titeevСисойпропущено... Вы ошибаетесь и очень сильно. Есть (и не одно) внедрения 1С на сумму более 1 млн.$ примеры со сцылками, плиз... я не нашел (конечно может плохо искал)... вроде как было внедрение на ЮНИМИЛК, но бюджет усердно скрывается... Вы не найдете эти проекты в открытых источниках. По одной причине. Заказчики не раскрывают своей внутренней кухни. Что есть "стоимость внедрения" для Заказчика? Это не только услуги партнеров 1С и стоимость лицензий. Это еще и стоимость серверов, затраты на апгрейд ПК, обучение персонала, стоимость содержания внутренней команды внедрения (с отвлечением от основной работы более чем на 50%), стоимость тестирования продукта на этапе опытной эксплуатации, премии активным участникам внедрения. В сумме такой бюджет может зашкалить за 1 лимон баксов. И отнюдь не из-за премий. Год содержания двух-трех квалифицированных спецов (нормальная ситуация для УПП), участвующих на этапе внедрения от Заказчика, в Москве обходится конторе в 6-7 млн. руб. (совокупные затраты). Я лично участвовал в двух проектах по 1С, "зашкаливших" за 1 млн. $. И знаю еще минимум 2 таких проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edward Shevtsovони должны быть SMART и монетизированы (финансовые показатели). Бизнес понимает только язык денег.Все правильно. Вопрос в том, что Исполнитель может только предположить. Системой можно и не пользоваться - тогда какая "монетизация"? Еще. Чтобы монетезировать цели, надо проводить обследование, которое по трудозатратам сравнимо со стоимостью внедрения самой системы. Правильно - надо описывать AsIs, потом ToBe, моделировать и описывать изменения, на основании которых можно давать оценки, что именно улучшиться, насколько и почему. А так - да, полностью согласен. Так стараюсь делать. Но с рядом оговорок. Или примерами, что внедрение той или иной функциональности дало клиенту на схожем проекте. Почему - рассказал выше. Тоже ипотечник, отпишите мне, пожалуйста, georgend@mail.ru С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmТоже ипотечник, когда кто-то озвучивает монетизированные цели внедрения ERP - округление глаз нормальная реакция. Хотя мне интересно, какой пример в итоге озвучит Edward Shevtsov... Я тоже придерживаюсь мнения, что любой программный проект, прежде чем быть начатым, должен быть просчитан в денежном эквиволенте. Как тут уже написали, бизнес понимает только язык денег - мы столько вот тратим, столько вот зарабатываем, такая наша маржа. Всякие разговоры об общем улучшении работы предприятия, облегчению труда сотрудникам и т.п. несостоятельны и не имеют смысла. Когда заходит речь о разработке той или иной функции, я всегда первым делом спрашиваю клиента, а сколько вы заработаете или съэкономите на этом. Поначалу делают круглые глаза, но потом привыкают и перестраивают свое мышление. Попробую привести примеры из практики. У одного клиента директор (он же главный акционер) занимался контролем работы менеджеров. Менеджеры, в целях стимуляции их работы, трактовались как некие торговые агенты с хорошей оплатой и широкими возможностями при работе со своими торговыми точками, но в противовес этому была установлена развитая система штрафов. Например, за превышение срока задолженности отдельными торговыми точками, неверное оформление документов, отклонения от планов поставок и т.п. Директору пришла мысль о создании некоторого нового отчета, позволяющего быстро проанализировать основные параметры деятельности менеджера. Звонит, говорит, мне нужно то-то и то-то. Но хочу, чтобы сейчас. Через пару часов отчет был сделан и установлен. На следующий день прибегает, дает некую (неплохую по тем временам) сумму и говорит - я уже эти деньги отбил! Другой пример был совсем недавно. Некое мебельно предприятие достало своими запросами. Разумеется, в ответ были видвинуты определенные финансовые требования. На вопрос, как вы оцениваете эффект от внедрения системы (около 40 рабочих мест в офисе и удаленных салонах), тоже вначале были круглые глаза. Потом потихоньку начали размышлять, как подсчитать - сравнить количество и стоимость рекламаций по ошибкам в расчетах за два периода (до и после), сравнить среднее время на прохождение заказов по всей технологической цепочке и оценить пропускную способность фабрики, сравнить количество заказов, обрабатываемых технологами и зарплату технологов и т.д. Все это может быть достаточно индивидуально для конкретного вида бизнеса (не для клиента). Но общее правило остается - бизнес оперирует языком денег, и никак иначе. Если говорят, что мы не можем это посчитать, значит, с вас просто хотят поиметь что-то нахаляву. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Главная польза от внедрения системы - прозрачность информации для хозяев бизнеса. Прозрачность мешает сотрудникам работать неэффективно. Улучшается контроль, снижаются злоупотребления и ошибки, повышается достоверность, качество и полнота информации. Снижается влияние человеческого фактора (инфа в базе, а не только в головах). Хотя выразить это в реальных цифрах не так просто, как кажется. Порядок как правило важнее денег. Будет порядок - будет и доход. Всякие там оптимизации складских запасов обсуждать не будем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoft, выражаясь языком финансов - все "не в кассу". Вы очень хорошо описали как оценивается эффект от внедрения. Он действительно, постфактум, так примерно и оценивается. Только речь совсем о другом идет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoft Если говорят, что мы не можем это посчитать, значит, с вас просто хотят поиметь что-то нахаляву. если говорят, что после внедрения нашей системы ваша прибыль возрастет в 5 раз, значит вас хотят поиметь, да еще и не нахаляву. Так получается? Монетизируемые цели ставит собственник бизнеса, а не пришлый внедренец ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Системой можно не пользоваться. Курс валют может уйти в сторону, противоположную от прогнозной. Может быть принят на работу новый фин.дир., который окажется менее компетентный, чем старый. Волевым (не факт что ошибочным) решением собственника может быть заключен кредитный договор с банком по невыгодной ставке. Собственники-партнеры могут разругаться друг с другом на рыбалке, и начать "развод". Могут зайти маски-шоу, и вывезти сервер ( ну и заодно опустошить склад ГП, т.к. она не имеет сертификата качества ). Конкурент может начать ценовую войну. Коммерческий директор может начать заключать невыгодные договора с контрагентами, за "мотивацию". Транспортный агент может ухудшить качество услуг, а быстрой альтернативы на рынке перевозок может не оказаться (как итог - снижение лояльности клиентов и падение отгрузки). Дума может принять поправку к какому-нибудь дремучему закону, где-то там поменять какую-то там ставку чего-то там. Это только скромное число примеров. Есть гигантское количество факторов, радикально влияющих на основные финансовые показатели компании, и никак не управляемых собственно консалтингом. А подписываться под обязательствами не имея инструмента их реализации (т.е. полного контроля над ситуацией) могут только некомпетентные или безответственные консультанты. В моем примере, для роста прибыли на 4 млн. баксов, ответственному консалтингу, по сути, следовало бы просто взять на себя ВСЕ управление компанией, включая все ее оффшорные дела. Насколько это реально? Для какой-то отдельной функции можно спрогнозировать значимый монетизированный эффект на краткосрочный период. Действительно, можно сделать, к примеру, отчет по продавцам, и увидеть наглядно разницу в их производительности и эффективности. Кто лентяй и неудачник, а кто реально генерит отгрузки и дает маржу. Но после этого по данным отчета надо принять управленческое решение - а будет ли оно принято? И будет ли оно принято правильно? Уволить плохого продавца, допустим, можно - а где на его место взять еще одного хорошего? Его ведь может и не оказаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmFinSoft Если говорят, что мы не можем это посчитать, значит, с вас просто хотят поиметь что-то нахаляву. если говорят, что после внедрения нашей системы ваша прибыль возрастет в 5 раз, значит вас хотят поиметь, да еще и не нахаляву. Так получается? Монетизируемые цели ставит собственник бизнеса, а не пришлый внедренец Я и не писал, что эффект от автоматизации оценивает внедренец. Внедренец может предложить примеры из практики других клиентов, окончательную оценку предполагаемого эффекта и рисков принимает собственник автоматизируемого бизнеса или его доверенное лицо. Практика показывает, что многие потенциальные пользователи, оперирующие в своей профессиональной деятельности конкретными денежными категориями, приходят в некоторое замешательство, когда речь встает про оценку эффекта от автоматизации. И я бы не стал рассказывать им о повышении прозрачности бизнеса, скорости принятия решений и т.п. без конкретных примеров, сколько денег на этом можно заработать или съэкономить. Для них это абстракция, которая сложно доходит до сознания. Попробуйте перевести речь в категорию денег, и вы сразу заметите интерес в глазах собеседника. Ему нужно просто задать направление, оживить абстракцию, дальше он сообразит лучше нас, т.к. никто лучше него не знает всех тонкостей работы его фирмы. Для нас это тоже важно - понимая, хотя бы приблизительно, сколько он сможет поиметь на этом деле, клиент уже может понять, сколько имеет смысла инвестировать денег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinSoftПрактика показывает, что многие потенциальные пользователи, оперирующие в своей профессиональной деятельности конкретными денежными категориями, приходят в некоторое замешательство, когда речь встает про оценку эффекта от автоматизации. И я бы не стал рассказывать им о повышении прозрачности бизнеса, скорости принятия решений и т.п. без конкретных примеров, сколько денег на этом можно заработать или съэкономить. Для них это абстракция, которая сложно доходит до сознания. почему же абстракция. В качестве примера можно рассмотреть внедрение системы электронного визирования. Время визирования сокращается с дней до часов. Очень даже конкретный показатель. Оценить финансовый эффект от этого заказчик в состоянии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробуйте перевести речь в категорию денег, и вы сразу заметите интерес в глазах собеседника.Кароч... Ничто так не оживляет интерес в глазах, как хороший откат. Лучше всего повышает прибыльность бизнеса дружба с бизнесом привластной партии. Прямых доходов от внедрения зачастую нет. Но есть важные непрямые выгоды, которые не всегда можно четко монетизировать. зы: сорри за офф. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2011, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
помогите, пожалуйста. Совсем меня мой препод замучал. Не хочет мне работу отпускать, пока я ему свеженьких данных по стоимости не предоставлю. Говорит, звони узнавай. По методике TAdviser ERP должен включать следующий минимальный функционал: MRPII; поддержки всех видов производств; финансового учета и планирования; управления продажами; управления логистикой; управления закупками4; управления персоналом. http://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Что_считать_ERP-системой:_методика_TAdviser Вот по такому набору сколько стоит внедрение на 1 рабочее место? Или по каждому отдельному блоку сколько стоит лицензия? Господа практики, приведите, пожалуйста, примеры основных вендоров на рынке. Что сколько стоит? Мне нужны хотя бы примерные цифры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Daria_Sa, Прайс (лицензии) для Oracle я вам уже давал, см. выше. Для других систем поищите аналогичные, гугль в помощь. Стоимость консалтинга посчитатйте из стоимости 1 консультанто-дня. Эту величину проще всего извлечь из ставок фрилансеров по соотв. системе (если хорошо поищете на HH.RU то найдете), накинуть прибыль фрилансер-агента и получится ставка для заказчика. Количество консультантов на перечисленные области - от 10 до 14 человек, + менеджер проекта. Время внедрения - порядка 18 месяцев при 80% загрузке. Также нужны будут внешние программисты, для диплома берите 5 человек, загрузка 60%, стоимость в (2 ... 3) раза ниже ниже, чем стоимость консультантов. В эту оценку останется лишь включить стоимость собственных ресурсов заказчика, а также стоимость железяк. Тут оценку я дать не могу, очень сильно зависит от уже имеющегося железа и от стоимости собственных ресурсов (одно дело Москва другое Усть-Урюпинск). Возьмите нечто среднее, на одного консультанта берите 4 человек от заказчика. Если это Усть-Урюпинск, не забудьте для консультантов накинуть проезд и проживание. Попробуйте прикинуть самостоятельно, для диплома (если это действительно диплом) сравнительная (между системами) погрешность будет достаточной. Если это не диплом а комм. разведка, такой точности вам разумеется не хватит. Но тогда вам никто ничего и не скажет. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 09:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже ипотечник, Спасибо за прайс. мне бы ещё парочку прайсов от других вендоров. Гуглю... не вижу никакой коммерческой тайны, чтобы назвать примерную стоимость среднего внедрения сап или среднюю стоимость лицензии MS NAV. Вообще с каких пор прайс-листы стали коммерческой тайной? Если мне понадобятся точные данные, буду копать сама глубже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
примерную стоимость? тут обсуждали: /topic/784117&hl=hr ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2011, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVГлавная польза от внедрения системы - прозрачность информации для хозяев бизнеса. Прозрачность мешает сотрудникам работать неэффективно. Улучшается контроль, снижаются злоупотребления и ошибки, повышается достоверность, качество и полнота информации. Снижается влияние человеческого фактора (инфа в базе, а не только в головах). Хотя выразить это в реальных цифрах не так просто, как кажется. Порядок как правило важнее денег. Будет порядок - будет и доход. Всякие там оптимизации складских запасов обсуждать не будем. + 1000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
erp_userДоброе всем время суток. Подскажите как определяют стоимость внедрения ERP. Если можно на примере финансовых модулей. Как консалтинговая фирма оценивает стоимость внедрения. Откуда цифры? вообще, вопрос был про стоимость внедрения, а не про фин.результат все этого безобразия. тут как прямые затраты - стоимость работ консультантов, стоимость лицензий, стоимость железа, так и косвенные есть - простой в работе бизнеса (отвлекаются свои ресурсы, снижение производительности и результатов в текущих операциях на период внедрения) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2011, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVГлавная польза от внедрения системы - прозрачность информации для хозяев бизнеса. Прозрачность мешает сотрудникам работать неэффективно. Ну, если ERP система отслеживает, где же работают неэффективно бухгалтера/программисты/уборщица? я бы такую ERP посмотрел! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2011, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НельсонLSVГлавная польза от внедрения системы - прозрачность информации для хозяев бизнеса. Прозрачность мешает сотрудникам работать неэффективно. Ну, если ERP система отслеживает, где же работают неэффективно бухгалтера/программисты/уборщица? я бы такую ERP посмотрел! постановка изначально неправильная. Обслуживающие (затратные) подразделения глупонекорректно оценивать с точки зрения эффективности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2011, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНельсонпропущено... Ну, если ERP система отслеживает, где же работают неэффективно бухгалтера/программисты/уборщица? я бы такую ERP посмотрел! постановка изначально неправильная. Обслуживающие (затратные) подразделения глупонекорректно оценивать с точки зрения эффективности.Правда можно сравнить поголовье и затраты на них за длительный период. И сделать эффективные выводы. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2011, 17:29 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&gotonew=1&tid=1526270]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
164ms |
get topic data: |
10ms |
get first new msg: |
8ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
61ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 11ms |
| total: | 284ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...