powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Зовут работать с Documentum - стоит?
14 сообщений из 39, страница 2 из 2
Период между сообщениями больше года.
Зовут работать с Documentum - стоит?
fedotxxl
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Друзья,
аналогичная ситуация - стоит ли изучать разработку на Documentum? Насколько это интересно / сложно / перспективно? Какой основной язык?
...
Рейтинг: 0 / 0
nicktcher
Участник
fedotxxlДрузья,
аналогичная ситуация - стоит ли изучать разработку на Documentum? Насколько это интересно / сложно / перспективно? Какой основной язык?

Вообще Documentum - грандиозный тяжеловес среди СЭД. Престижный как Бэнтли или Роллс. Могучая и навороченная система. И дорогущая. Именно из-за этого, насколько я знаю, в РФ на пальцах одной руки можно посчитать внедрения. На КамАЗе вроде было внедрение, не знаю насколько удачное.
В любом случае, полагаю, поработать с Documentum - это интересный и полезный опыт.
...
МихаилР
Участник
nicktcherВообще Documentum - грандиозный тяжеловес среди СЭД.
Хорошее определение. :)

Вообще я долгое время работал в области ECM/документооборота, но не с Documentum, а одним из отечественных конкурентов. С Documentum же знакомился в рамках изучения работы конкурентных систем.

Сложившееся у меня впечатления весьма двойственные.
Положительные моменты:
система, рассчитанная под огромные объемы контента. На это указывает и поддержка однвременно нескольких хранилищ и наличие версий Content Server под разные аппаратные платформы.

довольно интересные наработки в области API (тот же DQL)

из коробки есть все элементы, которые нужны для организации основных функций документооборота (хранилище, workflow, ...)

Отрицательные:

сложна для пользователя модель документа и модель хранения документов

высокий порог вхождения для разработчика (некоторые вещи какжутся вообще нелогичными и нужно время чтобы их осознать).

сложность кастомизации интерфейса (а стандартный интерфейс не блещет красотой и удобством).

удивительно прожорливый в части ресурсов!!! Хотя, если так посмотреть - те же Alfresco и SharePoint в среднем требуют ничуть не меньше.

Возможно, это следствие повехностности знакомства.
Но вообще, общий вывод получился таким: для среднего и малого заказчика Documentum в принципе бесполезен (и дорог). Для крупного может быть полезен, если последний использует очень большие объемы хранения контента (как, например, Boing со всей документацией), иначе - тоже нет смысла: никаких особых плюсов не получит, а стоимость доработок и обслуживания будет очень большой.

В России я не знаю такого заказчика, которому сейчас нужно было бы хранить такое бешенное количество электронных документов. Возможно, только retail-компании, которым нужны все договора и досье клиентов... Но не уверен, что там не выгоднее будет использовать специализированную систему.
...
Partisan M
Участник
Documentum имеет недостаток - слабую защиту от программирующих обезъян.Это следствие больших возможностей (в том числе возможности делать плохо). Приходилось наблюдать крупные, в действительности ненужные разработки от недоувалифицированных программистов. Во избежание этого, надо хорошо ориентироваться в его работе, чтобы не допускать инициатив по "исправлению дефектов" и "обходу особенностей" Documentum-а. Должен быть контроль работы программистов. При самостоятельном изучении надо сообразить, что важно. В общем, надо оценить свои возможности. При заказе на стороне следует не верить рекламе и не доверять квалификации разработчиков. Особо обращать внимание на несандартные разработки этого исполнителя, которые он будет расхваливать, но заказчику они могут оказаться невыгодными..

Затем, у Documentum-а есть необязательные компоненты за отдельную плату. Среди них важны Process Builder и Forms Builder, помогая уменьшить объём кодирования и давая защиту от упомянутых обезъян. Затем может быть Taskspace вместо Webtop, чтобы вести разработку на основе xCP. Да, ещё есть разные направления в разработке:
- свои компоненты на основе WDK и Webtop, требуется большой объём программирования на Java. Это традиционный способ. Достаточно стандартного набора компонентов Документума, но желательны ещё Process Builder, Forms Builder и может быть Process Integrator.
- xCP. Средство ускоренной разработки, требующее минимального кодирования и менее требовательное к квалификации разработчиков. Из дополнительных компонентов нужны Process Builder, Forms Builder, Process Integrator и желательно BAM (этот можно не сразу). Из-за высокого уровня компонентов, используемых при разработке, возможны проблемы с производительностью (у меня ещё нет мнения, но я вижу одно приложение, которое работает подозрительно медленно, надо ещё разбираться) и совместимостью версий xCP.
- DFS. Разработка на основе веб-служб, интерфейс пользователя не охватывается DFS и может быть любой (то есть, не обязательно средствами Документума). Это для умных.
В любом случае при изучении надо хорошо усвоить документ Content Server Fundamentals, программистам ещё описание DFC. Можно бесплатно получить xCP Developer Edition (но всякому не дадут, поскольку нужен полный доступ к сайту customernet, который предоставляется партнёрам и клиентам). На общедоступном сайте community.emc.com есть хороший комплект документации xCP Information Center, который полезен не только для хCP, но и остальных технологий (но описания WDK и Webtop в нём нет).
...
Период между сообщениями больше года.
krserv
Гость
Partisan M, написал на Ваш еmail:

у меня сейчас аналогичная задача, как и у автора темы.

http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=2984

у меня есть время до понедельника, вспомнить что знаю и научиться новому, чтобы пройти собеседование на тему - администрирования и тех.поддержки пользователей Documentum. Если возьмут на работу, то отправят учиться на 3 недели системе.
И мне очень нравится эта платформа для администрирования, т.к это Linux; Oracle Java, Web browser, безопасность, SSL, PKI, сертификаты, ЭЦП - практически все современные технологии.
Но хотел бы поюзать систему, и изучить более глубоко Content Server Fundamentals. - документацию на англ. яз - скачал, русской нет.
...
Partisan M
Участник
krservнаписал на Ваш еmail:

этот адрес был недействительный, сейчас вот поменял его. Если есть дополнительные вопросы, пошлите на новый адрес.

Литературы на русском языке нет. С ней в Документуме вообще проблема - книги на английском хоть и есть, но малосодержательны. Официальная документация доступна для списывания с сайта производителя зарегистрированным пользователям Документа (по тем компонентам, которые куплены). Поэтому заранее ознакомиться трудно. Если вы списали Content Server Fundamentals оттуда, то надо ещё руководство администратора,Content Server Object Reference и Content Server DQL Reference. Быстро изучить это нереально, только на чтение Fundamentals (с пониманием) нужен месяц (притом, что курсы начинаются с его изучения), так что надо сообразить, куда позаглядывать. В Fundamentals - введение и начало каждой главы, какие понятия в ней описаны. В чём содержание собеседования? Если вас собираются послать на курсы, значит, понимают, что вам знаний не хватает, тогда что их интересует.
Примечание. На общедоступном форуме http://community.emc.com бывают полезные статьи.
...
krserv
Гость
Написал днем сегодня написал Вам на email
...
Spec
Гость
Нашел здесь кучу документации по Documentum, в т.ч. что указаны выше ;-)
...
Sal
Участник
krservPartisan M, написал на Ваш еmail:

И мне очень нравится эта платформа для администрирования, т.к это Linux; Oracle Java, Web browser, безопасность, SSL, PKI, сертификаты, ЭЦП - практически все современные технологии.
Но хотел бы поюзать систему, и изучить более глубоко Content Server Fundamentals. - документацию на англ. яз - скачал, русской нет.

Сорри, но у вас какой-то слишком восторженный взгляд на это дело.
Когда я админил (года 4 назад), в документуме еще полно было бейсика.
Из того, что потом пригодилось, и что действительно современно - это Weblogic.
Ну а дебри контент-менеджмента - это больше разработчикам нужно знать.
...
krserv
Гость
не знаю насчет бейсика, я говорю об Oracle, серверах приложений - Java и o CentOS - RedHat - вот мои интересы. а зарегистрировавшись на портале EMC - я ощутил такое удовольствие от их менеджмента, при условии владения английским языком, у меня второе высшее - переводчик, поэтому проблем не возникает, но круто, и в Oracle и в RedHat нравится - по сути это другой мир...Все нравится.
...
Sal
Участник
поздравляю!
оракл+линух это радует,
но полно инсталяций документума под виндой и sql-сервером
...
krserv
Гость
понятно, я сейчас смотрю xCP 2.1 Developer Edition - ReadySet, Go Build an APP!! - Image for virtual machine.
...
Partisan M
Участник
SalКогда я админил (года 4 назад), в документуме еще полно было бейсика.
Из того, что потом пригодилось, и что действительно современно - это Weblogic.
Ну а дебри контент-менеджмента - это больше разработчикам нужно знать.

Слишком смело оценивать Документум с таким опытом. Надо уметь сравнить его с альтернативными системами. Я сейчас изучаю Alfresco и уже могу сравнить. "Бейсик" , а именно DocBasic и 4 года назад был мало нужен. Есть несколько скриптов, но изменять их или писать новые на DocBasic не следует, это потеряло смысл ещё с появления Documentum версии 5. В версии 7 появились скрипты на Python и благодаря поддержке REST (появилась в 6.7, но была ограниченной) можно писать административные скрипты на любом желаемом языке (в Alfresco их уже большое количество, но администратору Документума пока приходится пользоваться традиционными средствами). Администратор не должен писать скрипты на DocBasic, Python итп, он использует готовые, а если не хватает, то обращается к программисту. В общем, это мелкий вопрос. Понимание функционирования Документума администратору необходимо, т.к. его задача - если что работает не так, то дать советы пользователям, или устранить ошибку функционирования насколько это от него зависит или грамотно описать это техподдержке или программистам. Я программист, но помогаю администратору, когда надо, поэтому давно понял, что невежественный администратор был бы бесполезен.
...
Sal
Участник
Partisan M,

Я не против изучения основ контент-сервера, наоборот за; и сравнивать мне тоже есть с чем,
кроме документума с оракловым UCM пришлось поработать, да даже еще с Oracle Collaboration Suite.

Просто у товарища krserv какие то странные ожидания; хотел их развеять.
Да, я хоть xCP не застал, но мне кажется, что это из другой оперы, явно к "основам" не относится?
...
14 сообщений из 39, страница 2 из 2
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Зовут работать с Documentum - стоит?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр