|
Нужен совет по внедрению на предприятии полноценной ERP Системы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
363Wladimir1985Сроки пока не поставлены. Нам Dynamics выставили счет на 0,5 млн. американских. Не я все понимаю, но людям объясняешь что это пока что небольшой проект, а они тебе всучивают по максимуму. Смотрят на компанию и в глазах видны значки долларов))))) Объясняешь внедренцам, что это мой проект и я могу выделить себе какой-то бюджет, где вы что-то можете заработать. Если полезете на ЦО с их 1С меня просто расстреляют а вас выкинут с 7 этажа, не понимают..... Вот как с ними можно общаться???? Кто-то вообще CRM показывает, я сижу и думаю, зачем мне CRM разве я в письме о ней писал, для начала мне нужна учетная система...... В общем сложно найти людей с которыми можно работать все пытаются продать подороже и сейчас, в долгую ни кто не хочет работать. Лицензии покупайте _только_ после успешной опытной эксплуатации системы и приемочных испытаний. Лицензии вопрос второй, что бы дойти до опытной эксплуатации придется выложить круглую сумму за само внедрение. Большинство IT проектов продается следующим образом: 1. Предпроектное обследование - стоит мало, но и толку от него мало... вендер типа посмотрит сможет ли "натянуть" свою систему на предприятие (и по опыту скажу, что ответ всегда будет "ДА - сможем"). 2. Сами проектные работы. Разобьют их на несколько этапов типа "автоматизация закупок", "автоматизация продаж", "автоматизация производства", "планирование"... причем самые сложные работы идут в последних этапах, а стоимость этих этапов самая дешевая) зачем так? да все очень просто. Получит вендор 80% денег за плевые работы, а со сложными - вернут и не моргнут. В принципе практика фактуровки по этапам правильная, но должна она быть пропорциональна сложности этапа. 3. Продажа лицензий - собственно вендору (особенно продавая не свой продукт) продажа лицензий мало интересна... вендору интересна работа по внедрению. 4. Модификации - часто встречается ситуация, когда нужно "допилить" систему под требования заказчика. Сам по себе допил не страшно, если за него не надо платить, но когда вендор говорит, что выделяет 100, 200 бесплатных часов на разработку под требования, а потом платите бабки, у меня возникает резонный вопрос - с какого я платил за пункт №1 да и за само внедрение??? Как бы я поступил при выборе внедора: 1. За предпроектные работы не платить! 2. Разработал укрупненную схему БП, которые нужно автоматизировать. Может их будет две, три... десять (типа охватывающая полностью БП, без бухучета, без бухучета и основных средств и т.д.). Далее вендор должен подготовить и передать архитектурное решение, в котором изложит, какие БП он автоматизирует, а какие нет. далее сравниваем архитектурные решения с нашими схемами и собственно выбираем. Но за эти работы вендору платить нельзя! 3. Фактуровка этапов - стоимость этапа должна быть равно пропорциональна количеству этапов (это в самом худшем случае для заказчика). В идеале стоимость последнего этапа должна быть не менее 50% стоимости всех работ. Ибо до автоматизации последнего этапа можно и не дойти. 4. Обратить внимание на модификации (они будут всегда). Кто за них платит? Заказчику за них платить нельзя. Разве что за разработку отчетных форм. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2017, 11:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99, вы точно не путаете вендора с кем-то другим? К вашему сведению, вендор как раз и есть производитель ПО, и если мы говорим именно о вендоре, то ему в первую очередь интересна продажа лицензий. Это раз. Два - насчёт предпроектного обследования. Тут, конечно, у кого какой опыт, по моему опыту могу сказать, что ответ "да" про "натягивание" системы совсем не гарантирован. Не любую систему можно "натянуть" на любой бизнес-процесс. И мало-мальски грамотный внедренец прекрасно понимает ограничения системы и не будет лезть туда, где он не справится. Потому что потом ему работы не сдать... Три - про разбиение на этапы. Да, разбиение есть. Только делятся они не по сложности работ, а по функционалу. Если, например, некий сложный бизнес-процесс является главной сутью системы, а все остальные с ним связаны, то маловероятно внедрить все "простые" бизнес-процессы и не внедрить "сложный". Просто потому, что заказчик не примет такое внедрение. Четыре - модификации в том числе входят в стоимость внедрения. Если заказчику не надо платить за них, то за чей счёт они будут делаться? Хотите коробочное решение? Вперёд и с песней на поиски! Что значит "вендор должен предоставить архитектурное решение", на основании которого вы предлагаете выбирать? Если принять ваше утверждение, что любой вендор готов автоматизировать всё что угодно, то архитектурные решения (в вашем понимании) будут одинаковы, то есть все возьмутся за всё. И что дальше делать заказчику? Стоимость этапа должна быть пропорциональна количеству этапов? Это с какой такой радости? Как вообще связано количество этапов и стоимость? Так что советы ваши по выбору, как бы это помягче сказать, не совсем в тему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2017, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FE, вендор - продавец... не обязательно разработчик (могу ошибаться), но сути дела не меняет. А вот по всему остальному, я сто раз наблюдал, как заказчику "впаривали" системы, которые ему вообще не нужны. Этапы делили по функционалу (собственно я так и написал), но вот оценивали их мягко говоря странно... первые этапы стоили 80-90% от последнего заключительного этапа "планирование производства", хотя он был ключевым! Вашу фразу про модификации я вообще не понял... по-вашему - кто должен платить? заказчик или исполнитель? И что вы вообще называете коробочным решением? Систему? Или подход внедрения? Могу привести пример внедрения 1С:ERP на достаточно крупном предприятии. 1С коробка? Да, но внедряли мы её год, и дорабатывали, и разрабатывали отчеты, формы и так далее... и вся стоимость данных работ была включена в стоимость внедрения. Единственное, нам повезло при продаже четко определили рамки проекта, так как заказчик описал требования к системе. Так вот то, что входило в рамки проекта - мы делали за свой счет, а то что не входило за отдельные денежки. P.S. да, мои советы не к выбору системы, а к выбору исполнителя. Что играет огромную роль в проекте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2017, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rkh99, вот именно что суть дела меняется от того смысла, который вы вкладываете в понятие "вендор". Вы сто раз наблюдали одну картину, а я столько же раз - другую. И что теперь делать? Про модификации вы сначала внутри себя разберитесь, что именно вы хотите сказать. То у вас заказчик не должен платить за модификации, то "...и вся стоимость данных работ была включена в стоимость внедрения". Так кто платил-то за ваши работы? Благотворительный фонд или всё-таки заказчик? Выражайтесь яснее... Вам повезло, что заказчик определил требования к системе? Ну, вообще говоря, если это не поддержка или agile, то это нормально. Тут нет везения, это обычная практика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.06.2017, 23:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FE, так какие проблемы? Я дал совет, что бы человек не столкнулся с моим примером... какие претензии? А по поводу модификаций - говорю, что не фиг платить дополнительные деньги. Все должно быть включено в стоимость внедрения. Считаю нечестными договора, в которых написано про 100-200 бесплатных часов модификаций, а потом типа плати... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2017, 08:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wladimir1985, игровой бизнес? пишите сюда , запустим iDempiere ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2017, 08:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wladimir1985Добрый день! Кто разрабатывал базы данных посоветуйте алгоритм разработки базы системы ввода, изменения информации и интеграции её с web интерфейсом? я бы посоветовал херней не заниматься, а купить дешовую 1Сv8 и ваять конфигурацию с нуля под ваши нужды. Либо взять легкую конфигурацию и дорабатывать. Что это даст: - Легкую и быструю разработку и сопровождаемость. Т.к. конфигурорование может осуществить один и десятков тысяч спецов. - Юзать куски готового кода - копипаста рулит. - Юзать все плюшки, которые дает платформа: веб-расширение и дескопность одновременно с контролем ссылочной целостности и встроенными механизмами. Более дешового и быстрого способа внедриться нет. Низкоуровневые инструменты больше геморроя принесут. Wladimir1985Использовать 1С это прошлый век. - глупость несусветная. Конфы 1С-ные перегружены, это базара нет. Но сам платформа - это просто подарок для быстрой и безглючной разработки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2017, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wladimir1985rkh99, игровой бизнес. буэ.... без меня. Форексами, секс-изрушками и игровым бизнесом не занимаюсь принципиально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2017, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
trdm_Wladimir1985rkh99, игровой бизнес. буэ.... без меня. Форексами, секс-изрушками и игровым бизнесом не занимаюсь принципиально. "Деньги не пахнут" Лично я бы попробовал автоматизировать бордель. В случае успеха в резюме можно написать "Автоматизирую бардак". Это звучит круче, чем "Пасу котов" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2017, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov"Деньги не пахнут" Еще как пахнут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2017, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Wladimir1985Добрый день! Ребята, стоит задача построить ERP систему на предприятии, для небольшого филиала, с web интерфейсом (настраиваемым). Использовать 1С это прошлый век, она очень громоздка и так как для всех регионов одна, то и конфигурация одна. Например в карточке ОС вываливается 10 вкладок с кучей параметров, часть из которых надо заполнять часть нет и убрать их нельзя потому, что конфигурацию придется менять для всех, а в каком-то регионе что-то используется, что-то нет. В общем извращением я не занимаюсь и решил попробовать создать что-то очень простое, понятное и легко настраиваемое. Ну и конечно нужно обосновать под что выделять бюджет. Тем более работать в базе будут черные африканцы (при виде 1С) половина персонала захотела уволиться на месте, поэтому нужно создавать что-то очень юзер френдли, чтобы даже обезьяна с бананом понимала. Из возможных вариантов Excel не подходит. Уже построил полноценную модель в Excel но она к сожалению просто не выдерживает такого количества информации и просто вылетает после часа работы. Тобишь строить в систему на базе таблиц Excel не получится. Кстати Access тоже не подойдет в Access влазит максимум 2 Гб. Да и если настроить множество связей и регулярных обновлений база начинает существенно подтормаживать. Посмотрел комплексные решения например Microsoft Dynamix вещь интересная но дороговато, например если в базе будет работать 200 пользователей и за каждого абонплата 100 долл. в мес то система будет стоить 20 000 в месяц что для нас недопустимо дорого. Кто разрабатывал базы данных посоветуйте алгоритм разработки базы системы ввода, изменения информации и интеграции её с web интерфейсом? Хотел заказать базу данных в SQL но чем из нее вытягивать информацию и с помощью чего вносить? (скажу сразу на SQL не программировал). Вроде есть web решения и можно формы в access заливать на web ресурс и там с ними работать как с базой данных, но не понятно информация хранится в облаке, либо на нашем личном сервере? В общем вопросов очень много, буду благодарен за конструктивное обсуждение задачи (кому интересно, и кто может поделиться опытом)! Спасибо!!! Ох. А ЕРП, оно разве не начинается с глубокой и подробной аналитики? а то тут как-то сразу... как там в "Человеке с бульвара капуцинов" было про монтаж - чик-чик и бэби. так и тут - чикчик и база с вебформами и из акцесса загружает, красота! А какой бизнес процесс (процессы) какие роли пользователей, разграничение прав доступа, отчетность, какие еще системы эксплуатируются на каком интерфейсе? на каком железе всему жить. То есть, архитектор наверное нужен, аналитики, и прогеры - они все эти люди придут, выпьют тонну кофе и уйдут. ну и может оставят решение. А, сейчас то на чем бузинесс пашет? так на том пока и будет пахать. и еще интересно. Сколько сущностей (транзакций?) там будет, не влезающих в акцесс. Миллионы и миллионы--- чего? это то чего которого много - оно нужно всем, или можно агрегировать? то есть, направление конструктивного обсуждения - оно по моему не задано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2017, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovЛично я бы попробовал автоматизировать бордель. Полно примеров. И Онлайн приложения и внутренняя бухгалтерия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2017, 02:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinov, в 1997-м я внедрял HRM в "сети саун и клубов". Нефиговая задачка, с учетом сложности начислений, удержаний у работников))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2017, 09:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovЛично я бы попробовал автоматизировать бордель.И правда. Чем он отличается например от парикмахерской ? - Вы пиантист в борделе ? - А как я по другому объясню ребенку, что я сисадмин в банке ? (с) анек ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2017, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVs_ustinovЛично я бы попробовал автоматизировать бордель.И правда. Чем он отличается например от парикмахерской ? Ну, консалтинговые конторы ближе по бизнес процессам. Парикмахерская не выставляет счета клиентам из расчета "часов работы" своих парикмахеров. А те же франчайзи - выставляют! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.06.2017, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Парикмахерская не выставляет счета клиентам из расчета "часов работы" своих парикмахеров.Если внимательно присмотреться, то на самом деле выставляют. - С вас за такую-то покраску/стрижку/укладку столько то. Просто ч/часы уже превращены в готовые усредненные суммы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2017, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVПарикмахерская не выставляет счета клиентам из расчета "часов работы" своих парикмахеров.Если внимательно присмотреться, то на самом деле выставляют. - С вас за такую-то покраску/стрижку/укладку столько то. Просто ч/часы уже превращены в готовые усредненные суммы. Ну это если внимательно присмотреться. А в инвойсах от консалтеров прямо пишут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.06.2017, 10:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тема хорошая. Автор, зря вы отказались от Excel. Вы верно изначально выбрали направление. Повторю упомянутый выше вопрос: откуда за несколько часов работы у вас полностью забивается файл Excel? Откуда столько входных данных? Я правильно понял, что у вас спортивный тотализатор с большим количеством приёмных пунктов? Ну сделайте их автономными на Экселе, а раз в день все кассы будут вам сбрасывать эксель-файл в центральную бухгалтерию. Зачем сложности с единой базой данных, да ВЭБ интерфейсом? 100 касс 100 ставок/день/касса 10 000 ставок в день 365 дней в году 3 065 000 ставок\год Центральная бухгалтерия в Акцессе запросто это всё обработает. Или я сильно упрощаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня бухгалтерия на Экселе. Файл с 1 миллионом транзакций весит 11мБ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Valll, У меня тоже есть опыт работы с довольно сложным функицоналом, реализованным в Excel. Есть, однако, нюанс. Чем больше размер Excel-файла, тем выше вероятность его повреждения. То есть, в плане надежности решение не комильфо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2017, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, Я же говорю о "клиентах", а не о центральной бухгалтерии. Что одна касс может выдать за год? Я удивлюсь, если более 100 транзакций в день. Ну и что мы получаем за год? Копейки.... Тем более, что и эти несчастные 30 000 записей нет необходимости хранить и накапливать. А уж о бюджете в 500 000 долларов... Вот что значит не свои деньги... Пожар баксами тушат! Хотя что удивляться после новости о закупке вилочек по 14 тысяч рублей/ шт... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2017, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ValllУ меня бухгалтерия на Экселе. Файл с 1 миллионом транзакций весит 11мБ. XLSX это ZIP архив. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2017, 09:15 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&gotonew=1&tid=1525754]: |
0ms |
get settings: |