powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Использование ERP. 1С и все-все-все
14 сообщений из 289, страница 12 из 12
Использование ERP. 1С и все-все-все
s_ustinov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Garya,
Я не против того, чтобы в системе были дополнительные возможности. Наоборот - только за!
С инфином никогда не работал, но описанные возможности очень прикольные.

С другой стороны - не все эти возможности жестко необходимые. Например, возможность вычислять разные суммы
GaryaЛюбые таблицеобразные экранные формы в ИФИН Управлении (ОСВ, баланс, журнал документов, сам документ и т.д. и т.п.) имеют настраиваемые вычисляемые поля, шапки (их несколько) итоги (тоже несколько), которые можно размещать внизу, вверху, справа или слева... Поэтому когда и если пользователь видит, что в настроенной по умолчанию форме не предусмотрен автоматический подсчет сумм платежей из журнала банковских документов или из банковской выписки, он просто сам настраивает вывод в нужном месте нужного ему итога или подытога, а не трясет кастомизаторов, чтобы они его туда встроили.

это хорошая опция. Мы для некоторых форм и полей такое делали в навике как кастомизацию.
Но является ли такая опция критической? Нет, не является.
То же самое с некоторыми другими возможностями.

Действительно сильно необходима возможность учитывать много аналитических измерений и настраивать план счетов, аналитики и проводки без программирования. Это крайне важно для полноценного управленческого учета. И как раз этого в 1С нет.

Я тоже могу привести пример. Навик, с которым сейчас работаю, обеспечивает учет в 9 странах. И это одна система (одна база). Если надо добавить еще одну компанию в новой стране - это примерно неделя работ по настройке (без программирования). Да, при внедрении я изначально учитывал возможность расширения географии и поэтому использовался не совсем стандартный подход - но все в рамках стандартного функционала, просто настройки сделаны определенным образом.

Но, если честно, главная проблема, которую выявила эта дискуссия - это не технические ограничения 1С.
Проблема в крайне низком общем уровне знаний в области финансов - как у заказчиков, так и у внедренцев. Я ни за что не поверю, что человек, хоть раз действительно успешно решивший задачу постановки управленческого учета, не будет понимать всех ограничений 1С. Ну нельзя это нормально сделать без определенного (и достаточно высокого!) уровня "гибкости" системы. А судя по комментариям любителей 1С - они просто не понимают, что это такое - учет, и зачем он нужен.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Garya
Участник
s_ustinovGaryaЛюбые таблицеобразные экранные формы в ИФИН Управлении (ОСВ, баланс, журнал документов, сам документ и т.д. и т.п.) имеют настраиваемые вычисляемые поля, шапки (их несколько) итоги (тоже несколько), которые можно размещать внизу, вверху, справа или слева... Поэтому когда и если пользователь видит, что в настроенной по умолчанию форме не предусмотрен автоматический подсчет сумм платежей из журнала банковских документов или из банковской выписки, он просто сам настраивает вывод в нужном месте нужного ему итога или подытога, а не трясет кастомизаторов, чтобы они его туда встроили.

это хорошая опция. Мы для некоторых форм и полей такое делали в навике как кастомизацию.
Но является ли такая опция критической? Нет, не является.Не знаю, не знаю... Вот такие "мелочи" либо экономят время, либо транжирят его. Лично меня ужасно раздражает тот факт, что я не могу увидеть сумму платежек в журнале платежек, отфильтрованных по определенному условию. Просто мне как бухгалтеру, который ведет учет по нескольким фирмам, регулярно приходится это делать в 1С:Бухгалтерии, и я каждый раз вместо того, чтобы потратить на это действие пару секунд, трачу на такую фигню на порядки больше времени.

s_ustinovЯ ни за что не поверю, что человек, хоть раз действительно успешно решивший задачу постановки управленческого учета, не будет понимать всех ограничений 1С. Ну нельзя это нормально сделать без определенного (и достаточно высокого!) уровня "гибкости" системы. А судя по комментариям любителей 1С - они просто не понимают, что это такое - учет, и зачем он нужен.А вот тут, ПМСМ, есть очень большой нюанс. ПМСМ, любой продукт, среда разработки, учетная система, технология и т.д. приучают людей, которые ими пользуются, к определенному стилю мышления. Например, при программировании в тех или иных средах имеются определенные правила, "лучшие практики", нотации, которых следует придерживаться... Одну и ту же задачу, как правило, можно решить множеством разных способов, но одни способы считаются "правильными", корректными, а другие нет. В 1С изначально самые базовые, фундаментальные принципы, над которыми надстраивается всё остальное, приучают мыслить иначе, чем приверженцев иных технологий. То, что в иных технологиях считается за дурной тон, в 1С выдается за некие особо ценные достижения. Я понимаю, что это, по сути, маркетинговый прием, вполне себе успешный, если целевая аудитория на самом деле недостатки воспринимает как достижения, и это на самом деле достижение - но исключительно маркетинга, а не технологии как таковой. В плане же технологии как таковой принцип "не множить сущности без необходимости" нарушен уже изначально в наборе инструментариев. Вместо единообразного гибкого унифицированного пользовательского интерфейса предлагается множество вариантов негибкого. И т.д. и т.п. Те, кто привыкают работать с подобной технологией, перестают видеть что-либо плохое в "размножении сущностей без необходимости", и продолжают их плодить уже на своем уровне, на уровне кастомизации. Те, кто привык, что каждая размноженная сущность реализует узкий ограниченный, ориентированный лишь на один вариант применения, функционал, продолжает развивать такую линию и далее, и не видит в этом ничего зазорного. Ведь в данной технологии так принято! В конечном итоге сколь-нибудь длительная работа с 1С приводит к чему-то вроде "вывиха мозга". Кастомизатор, слишком долго погруженный мыслями в идеологию разработки 1С, утрачивает способность видеть проблемы там где они есть и находить изящные решения. По крайней мере, у меня создалось такое ощущение на своем личном опыте. После того как я всего лишь полгода достаточно плотно поковырялся в 1С:УПП, я внезапно обнаружил, что мои подчиненные, которые прежде смотрели на меня с восхищением, оттого, что в ИНФИНе я находил простые и изящные способы реализации сложных задач, теперь находят такие способы лучше меня, а я почему-то в упор не вижу самого очевидного способа реализации. Когда я это обнаружил, я не на шутку испугался за себя. И предпринял все возможное, чтобы впредь более не иметь столь плотного контакта со средой разработки 1С, не смотреть на "типовой функционал" изнутри, на архитектуру, не размышлять над тем, как в рамках подобной архитектуры можно реализовать решение той или иной задачи - отдал это на откуп тем сотрудникам, которые решили посвятить 1С свою жизнь. Лишь через несколько месяцев ко мне очень меееедленно стали возвращаться мои прежние привычки мыслить рационально. Вот таков мой личный опыт - он привел меня к выводу, что 1С "корежит" мозги тех, кто с ним работает. Таким образом, люди, ранее мыслившие рационально, утрачивают способность к рациональному мышлению.
Справедливости ради следует отметить, что я лично знаком с одним человеком (его зовут Дмитрий Гвоздев), который регулярно окунался с головой в задачи оптимизации тех или иных возможностей 1С, и помимо этого одновременно решал аналогичные задачи в других средах разработки, в иных ERP-системах. Ну так вот, я им восхищаюсь. Он сохранил способность к рациональному мышлению при постоянном контакте со средой разработки 1С. Как ему это удалось, для меня большая загадка. Возможно, у него несколько более устойчивая психика, нежели у меня.
...
Shurry
Гость
svcoderДля справки, в 1С:ERP ничего перепроводить не нужно. В аксапте, например, склад по финансам может закрываться больше 10 часов и до 2012 года (как сейчас не в курсе) мог вообще не закрыться и нужно было закрывать вручную.

Прокомментируйте слабо ведающему:
1. Что понимается под перепроведением и почему в 1С:ERP оно не нужно?
2. В чем заключается процедура закрытия периодов и почему оно может длиться столь продолжительно?
...
svcoder
Участник
Shurry,
В УПП чтобы рассчитать стоимость списания перед закрытием периода было необходимо перепровести документы. В УПП добавили РАУЗ, который не требовал перепроведения.
Кроме того, при закрытии месяца делались делались движения по корректировке стоимости, причем владельцем этих движений был документ "Расчет себестоимости". Та же проблема была с взаиморасчетами
У 1С:ERP 2 используется только РАУЗ, перепроведения не требуются ни для расчета стоимости списания, ни для выявления оплаченных документов. Владельцем движений при этом выступает сам документ списания.
...
FE
Участник
svcoder, а можно поподробнее? Я верю, что РАУЗ не требует перепроведения документов. Что в таком случае происходит? По какой себестоимости списывается номенклатура в ходе производства в течение месяца и как потом корректируется себестоимость?

P. S. Если можно, то без использования специфической терминологии 1С.
...
svcoder
Участник
FEsvcoder, а можно поподробнее? Я верю, что РАУЗ не требует перепроведения документов. Что в таком случае происходит? По какой себестоимости списывается номенклатура в ходе производства в течение месяца и как потом корректируется себестоимость?

P. S. Если можно, то без использования специфической терминологии 1С.
В течение месяца списывается по любой, по плановой, по нулевой, по средней. При закрытии месяца составляется СЛАУ и решается. Результаты дописываются в движения каждого документа списания.
...
Фотография Shuhard
Участник
FEЯ верю, что РАУЗ не требует перепроведения документов. Что в таком случае происходит? По какой себестоимости списывается номенклатура в ходе производства в течение месяца и как потом корректируется себестоимость?

в ERP по нулевой до расчета себестоимости,
ФИФО по партиям строиться программно в пределах месяца
...
FE
Участник
А что означает фраза "...дописываются в движения каждого документа..."? Я не знаток 1С, поэтом не понимаю.
...
svcoder
Участник
FE,

Каждое движение в регистры учета стоимости принадлежат какому-то документу системы. В УПП эти движения связывались с документом Расчет себестоимости, который мог делать десятки тысяч движений в конце месяца.
В 1С:ERP 2 движения корректировки стоимости принажлежат самим документам списания.
...
МодальноеОкно
Участник
FEА что означает фраза "...дописываются в движения каждого документа..."? Я не знаток 1С, поэтом не понимаю.

информация по поведению документов например в рамках рсбу агрегируется в доп. таблице/таблицах - регистры бухгалтерии - за это отвечает бизнес-логика в виде скриптов на внутреннем языке 1с. бухгалтеры формируя для себя привычные формы отчетности оборотно-сальдовая ведомость, карточка счета и т.п. по сути оперируют данными этих таблиц

провели допустим поступление товаров/услуг - в регистре бухгалтерии появилась запись - "движение документа" (дебет 10 - кредит 60 ), а в осв бухгалтер соответственно увидит изменение оборотов/остатков по этим счетам

ну и

авторПри закрытии месяца составляется СЛАУ и решается. Результаты дописываются в движения каждого документа списания.
...
The Dim!
Участник
s_ustinovНо, если честно, главная проблема, которую выявила эта дискуссия - это не технические ограничения 1С.

Вопрос терминалогии. Что Вы понимаете под технические ограничения 1С ?

Если речь о платформе, то ограничения:
1. Остутствие механизма массовой вставки данных.
2. Интеграция с/из...
3. Быстродействие. Например, управленческие отчёты с большим объёмом данных "в лоб" реализуются очень плохо.
4. Быстродействие. Интерфейсы с разнородными и оперативными показателями. Например, показать данные о статках в разрезе наборов, с изображением, например, для менеджера по продажам - задача не тривиальная. Прайс в экселе на порядок проще и быстрее чем прайс в 1С.
5. Отсутствие вменяемой системы мониторинга производительности.
6. Своеобразие и размазанность "серверного" и "клиентского" контекста.
7. Сам по себе управляемый интерфейс - он медленный. Даже для пользователя ПК только севшего за этот ПК.
...как это было в 7.7, 8.0, 8.1, 8.2, 8.3... и есть.

Если речь о механизмах конфигураций, то тут тоже есть, своего рода, ограничения:

1. Механизм дополнительных реквизитов. Это что бы в "конфигураторе" не добавлять реквизиты.
раньше, реквизит, это отдельная колонка в физической таблице олицетворяющей объект. Теперь, есть специальная таблица, в которой две колонки - имя реквизита, значение реквизита. Такие вот виртуальные реквизиты.
Благодаря этому, пользователь, "без программиста", может добавить нужный ему реквизит к документу/справочнику, указать домен значений.

Но, в "проводках" никак это реквизит, без программиста, нет возможности впихнуть.

На моих глазах разворачивалась Эпопея, когда в справочник номенклатуры добавили около двух десятков таких вот виртуальных реквизитов - классификатров номенклатуры. Потом, по этим реквизитам строили дерево номенклатуры. Запрос, который собирал данные представлял из себя, соотвественно, два десятка LEFT JOIN к таблице номенклатуры. Каждый JOIN с таблицей которая в свою очедь представляла выборку реквизита из виртуальной таблицы по владельцу и имени параметра. Ни о каком быстродействии говорить конечно не приходилось.

Т.е. механизм, который имеет ограничения по использованию в "проводках" - суть учёте, сильно просаживает производительность.

При этом, в типовых конфигурациях, сама 1С добавляет реквизиты только в конфигураторе. Например, реквизиты по алко-продукции, шубам...

2. Реализация механизма проведения документов - долго. Не в виду сути - записи/расчетов/контролей. А в виду реализации унификации-конвеерезации проведения всех объектов, длинныйх вызовов и множетсва трансформаций данных, передачи большого объема данных между вызовами.
Да просто, формирование печатной формы - долго.

Могу сказать, что на неуправляемых формах было в несколько раз быстрее и проще вести разработку. Такое чуство, сто программируеш не на языке высого уровня, на чем-то типа ассемблера - куча манипуляций на простой чих.

s_ustinovПроблема в крайне низком общем уровне знаний в области финансов - как у заказчиков, так и у внедренцев.
Соглашусь, соглашусь целиком и полность.

НО... 1С даёт модель учёта (одну или несколько на выбор). Но эта модель являются не полной, плохо описанной (или вообще не описанными), со своими терминами.

Например, в ERP/УТ, концепция Партнер-Контрагент.
При первом прочтении Партнеры, это некая совокупность связанных - по какой-то логике - контрагентов.
Но при этом:
1. Есть обособленные подразделения контрагентов, которые "работают" через реквизит ГоловнаяОрганизация в карточке контаргента.
2. Есть реквизит грузополучатель/грузоотправитель в документах - это сущьность контрагент.

Вопрос, как мне, правильно, с методологической точки зрения, описать торговую сеть, с несколькими филиалами(фактическими платильщиками), у которых есть свои собственные торговые точки(фактические грузополучатели) вызывает улубку чеширского кота....

Аналогично концепции договор и соглашений
Договора - нечто, что имеет юр.силу, подписывается обоими сторонами. Является субконто для плана счетов.
Соглашение ... ? а так же, не является субконто.

Счёт на оплату... выписывается на основании заказа. При выставлении счёта данные берутся из заказа. Вроде всё логично.
Вчера выставили счет по заказу, а сегодня клиент измел свои пожеления. Надо перевыставить счет. Как убрать из счета не актуальные данные? ... есть "галочка" отказ (от позиции). И эти - отказные - позиции не потянутся в счёт.
Вопрос. Как понять, что ранее клиенту был выстален счет на определённые товары ? Бинго! Никак!
Фишка в том, что в сущьности "Счет на оплату клиенту" не хранится перечневка товаров - читываются из связанного заказа.
"галочка" отмены в заказе тоже малоиформативна - когда был отказ - не ясно.
Про изменения в ценах я вообще молчю.
Суть заказа - резервирование товара, фиксация некторых фин.обязательств.
При этом, в заказе можно выбрать вариан обеспечения товаров - "не обеспечивать". Фактически сведя финкции заказа к счету...

В этой ситуации будь и внедренец и заказчик компетентными в своих областях - выбор инструментария, однозначного решения решения нет. Т.к. нет методики от самой 1С - есть идеи как можно использовать эти механизмы, фрагментарные. Такого вагон и маленькая тележка.
Тут конечно можно возразить, что мол, есть курсы и сертификация и там... да есть, и там да, дают комментарии механизмов. Но не связную методику использования функционала в комплексном решении на базе их продукта.

Сюда же диклалирование принципов системы с "низким порогом входа" самой 1С.
О других системах я такой заманухи не слышал.

Отсюда же/сюда же и "кастомитизацию", которая частенько является просто заполнением пробелов или в самой модели учитывая первые три фактора(методика, документация, "низкий порог").

s_ustinov Я ни за что не поверю, что человек, хоть раз действительно успешно решивший задачу постановки управленческого учета, не будет понимать всех ограничений 1С. Ну нельзя это нормально сделать без определенного (и достаточно высокого!) уровня "гибкости" системы. А судя по комментариям любителей 1С - они просто не понимают, что это такое - учет, и зачем он нужен.

Вот вам и гибкость, конфигурируемость, модульность и т.д. системы и понимание учёта, в контексте продукта 1С.
...
s_ustinov
Участник
The Dim!s_ustinovНо, если честно, главная проблема, которую выявила эта дискуссия - это не технические ограничения 1С.

Вопрос терминалогии. Что Вы понимаете под технические ограничения 1С ?

Если речь о платформе, то ограничения:

Если честно, возможности платформы меня никогда сильно не беспокоили. Я ведь разработкой на 1С занимался относительно немного и старался "вглубь" сильно не лезть. Хотя приходилось.
Если говорить откровенно - платформа достаточно хорошая. Из больших глюков - количество субконто в регистре бухгалтерии, которое теоретически может быть любым, а на практике...
Все остальное... Не очень и критично.

Меня всегда раздражал прикладной функционал. Вроде всё есть, но пользоваться этим - не очень получается. Как только доходит до реальных ситуаций - вылазит какой-то косяк. Пытаешься найти вариант исправления - и единственный работающий вариант: "Открываешь конфигуратор, и..."
Не функционал, а потемкинские деревни.

Хотя к бухгалтерии претензий нет - свою задачу выполняет хорошо. Но надо понимать, что задача эта - нарисовать бумажку для проверяющих из налоговой и прочих, чтобы у них было минимальное количество претензий.
...
МодальноеОкно
Участник
The Dim!Но эта модель являются не полной, плохо описанной (или вообще не описанными), со своими терминами.

ну так и отлично!

это ж можно продать еще раз в виде курсов кройки и шитья

потом можно надув щеки ходить и затирать про "управляемые блокировки" или "барабан-мылобуфер-веревка". рекомендации лучших собаководов
...
МодальноеОкно
Участник
The Dim!1. Остутствие механизма массовой вставки данных.

там и с извлечением все до сих пор печально...
...
14 сообщений из 289, страница 12 из 12
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Использование ERP. 1С и все-все-все
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр