powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Где можно получить знания по BPMN?
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Где можно получить знания по BPMN?
Сисой
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Коллеги, подскажите, каким образом лучше всего изучить основы BPMN?
В Интернете есть предложения по тренингам, но условия типа "8000 р. за день обучения + ваш ноутбук" неприемлемы для человека, тратящего личные деньги на самообразование.
Ваши предложения (книги, учебные курсы, что-то еще).
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Garya
Участник
Лично я ходил на платные курсы http://bpmntraining.ru/
Заплатил из собственного кармана. ПМСМ, курсы себя окупают.
До того как я на них пришел я слишком легкомысленно относился к BPMN.
Правда, у каждого человека свои оценки допустимых расходов на самообразование. Я ведь и за MBA образование заплатил из собственного кармана, а там порядок сумм совершенно другой... :)

Литературы по BPMN на русском языке пока еще нет. Если по вершкам, то в википедии есть краткое описание нотации. Однако же, для того, чтобы начать что-то делать руками, его явно недостаточно. В нижней части этой страницы есть ссылки на англоязычные первоисточники OMG (если с английским нет напрягов).

Очень доступно и просто изложена нотация BPMN в WEB-документации к BPM-системе BizAgi. Правда, тоже на английском.

Ну и, еще есть вот этот самый форум, на котором можно задать вопрос, если что-то не понятно... :)
...
Сисой
Участник
Увы, http://bpmntraining.ru/ отпадает. 8800 руб. в день при групповых занятиях - это, знаете ли...
Слишком дорого для самообразования (а для немосквича вообще неподъемная цена). Конечно, цена продукта определяется рынком, но именно из-за таких цен может возникнуть негативное отношение к продукту - сразу на ум приходят мальчики 90х с золотыми запонками, убеждающие, что ARIS разрулит все проблемы управления.

Подожду, пока рынок услуг немного вырастет. Или г-н Белайчук немного поменяет модель.
...
АБ
Участник
СисойУвы, http://bpmntraining.ru/ отпадает. 8800 руб. в день при групповых занятиях - это, знаете ли...
Слишком дорого для самообразования (а для немосквича вообще неподъемная цена). Конечно, цена продукта определяется рынком, но именно из-за таких цен может возникнуть негативное отношение к продукту - сразу на ум приходят мальчики 90х с золотыми запонками, убеждающие, что ARIS разрулит все проблемы управления.

Подожду, пока рынок услуг немного вырастет. Или г-н Белайчук немного поменяет модель.
Понимаю, для кого-то 8800 неподъемно. Но, поверьте, есть и такие, для которых все, что ниже 8000, автоматически не заслуживает внимания. И их довольно много.

Спецификации читать категорически не рекомендую, по ним моделировать в BPMN не научитесь. Неплохая подборка ресурсов по BPMN: http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=326.0 Советую обратить внимание на материалы Брюса Силвера.

Проблема только в том, что изучение нотации без применения ее на практике мало что дает. Как сказал один из слушателей после последнего тренинга: "Я вообще-то и до тренинга успешно пользовался BPMN. И даже клиентам мои диаграммы нравились. Но только теперь я понимаю, что складывал из буковок BPMN не слова, а скорее орнаменты - получалось симпатично, но не корректно."
...
Фотография Garya
Участник
Тогда читайте документацию по BizAgi.
...
Искандер Двурогий
Участник
АБПонимаю, для кого-то 8800 неподъемно. Но, поверьте, есть и такие, для которых все, что ниже 8000, автоматически не заслуживает внимания. И их довольно много.

Да-да. Еще они считают, что кроме iPhone телефонов нет, ездить нужно только на Мерседесе или Ауди, внедрять - только SAP.
Клиентура психиатра. Радость маркетолога.
Если же серьезно, то BPMN может рассматриваться как инструмент для двух категорий: управленцев и бизнес-аналитиков. И есть еще одна категория, которым BPMN интересен, но не является предметом первой необходимости: ИТ-специалисты, связанные с разработкой и внедрением ИС.
Так вот, курсы для первой категории уже есть, для второй - дороговато, но кто-то потянет (до тех пор, пока 1С не сделает первую BPMN систему - расценки на качественное обучение в их УЦ раза в 3 ниже). А вот для широкой ИТ-аудитории пока ничего нет (лучше всего подошли бы дистанционные курсы). Жаль.
...
Фотография Garya
Участник
Искандер Двурогий...до тех пор, пока 1С не сделает первую BPMN систему - расценки на качественное обучение в их УЦ раза в 3 ниже...ПМСМ, проблема в массовости. Если бы в один курс можно было бы обучать человек 20-30, как в УЦ, то и расценки были бы ниже. Если вы посмотрите на сайте , то увидите, что в последней группе было 6 человек. Когда я посещал тренинг, было всего 5 человек. А за аренду помещения берут не вникая в то, какой численности группу удалось собрать.
...
Фотография Garya
Участник
Искандер Двурогий, в отношении IT-шников не всё так однозначно. IT-шники бывают разными. Стоимость курсов по сравнению с курсами 1С - да, дорого. По сравнению с курсами по Cisco - дешево. Хотя и те, и другие именно для IT-шников.

А когда что-то только зачинается, то оно завсегда не сильно дешево. Вот расплодятся учебные центры по BPMN, появятся толпы желающих обучаться, и цены рухнут.
...
Фотография Shuhard
Участник
Garya Стоимость курсов по сравнению с курсами 1С - да, дорого.
Странная оценка
Парные курсы по УПП, без которых не сдать на Специалиста:
16300 + 13000 = 29 300
...
АБ
Участник
GaryaЕсли вы посмотрите на сайте , то увидите, что в последней группе было 6 человек. Когда я посещал тренинг, было всего 5 человек. А за аренду помещения берут не вникая в то, какой численности группу удалось собрать.
Не, это в прошлом: на тренинг 12 марта мест для всех желающих не хватило.
...
Сисой
Участник
ShuhardGarya Стоимость курсов по сравнению с курсами 1С - да, дорого.
Странная оценка
Парные курсы по УПП, без которых не сдать на Специалиста:
16300 + 13000 = 29 300

Только вот у 1С это 9 дней обучения, позволю себе заметить. Разница есть?
...
Период между сообщениями больше года.
woodwood
Гость
Сисой, отвечу по делу:
Образцы: http://elma-bpm.ru/blogs/kurs_bpmn/ - весьма "популярный материал"

Более серьезно можно подготовиться на основе демо-версии ELMA
...
path2perfection
Участник
woodwoodОбразцы: http://elma-bpm.ru/blogs/kurs_bpmn/ - весьма "популярный материал"
+1
кому интересно, еще есть материалы на uml2.ru
...
AlleyCat
Гость
Добрый день.

Заинтересовала данная я программа ( http://bpmntraining.ru/).
Интересуют BPMN101 и BPMN102. (без практики(BPMN102) не вижу смысла проходить данный курс)
Про BPMN103 пока ещё в раздумьях.

У меня такой вопрос: на сколько подойдут данные тренинги для человека имеющий мало опыта в работе (иду на последний курс вуза) и который хочет связать дальнейшую свою деятельность в сфере аналитики/бизнес-аналитики?
Ознакомившись с программой, смущает факт того, что много предпосылок касательно наличие опыта в той или иной сфере.

P.S. Интересует в большей степени мнение, тех людей кто в действительности воспользовались данными тренингами.
P.S. Есть средства и хотелось бы вложиться в себя.

С уважением Дмитрий.
...
Фотография Garya
Участник
AlleyCat,

Я воспользовался. И считаю, что эти тренинги полезны в любом случае - они нацелены на вырабатывание "хорошего стиля" при разработке исполняемых БП. Получаемые знания хорошо проецируются на полученный ранее опыт - можно быстро понять свои ошибки. Однако же, их ведь можно и не допускать, не так ли? Когда ты проектируешь БП, заранее зная, на что следует обращать особое внимание и какие способы и приемы можно применять, это только на пользу.
...
CBR660
Участник
AlleyCat, личку открой (контакты в профиле)
...
diva9
Гость
woodwoodСисой, отвечу по делу:
Образцы: http://elma-bpm.ru/blogs/kurs_bpmn/ - весьма "популярный материал"

Более серьезно можно подготовиться на основе демо-версии ELMA

Да, в ELMA понятно все и доступно объясняют, и видео есть, и демо-версия
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Где можно получить знания по BPMN?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр