|
Выполнение расчётов. Задача на стыке АСУТП и ERP`
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемые специалисты в области ERP-систем. Передо мной стоит задача разработки программы, краткое описание требований к которой приведено ниже. Я являюсь специалистом в области разработки системами АСУТП, здесь же речь идёт о создании системы, относящейся к классу mes-систем и стоящей на стыке АСУТП и ERP. К сожалению, я не нашёл форума, посвящённого использованию SQL-технологий при создании систем АСУТП и MES, поэтому задаю свой вопрос здесь, к тому же хотелось бы узнать мнение об этой задаче специалиста в области ERP-систем. Итак, задача. В некоторую базу данных (технологический архив) периодически поступают из различных систем и сохраняются значения множества технологических параметров (переменных) с меткой времени. Технологические параметры подразделяются на временные категории, например, оперативные данные (данные, поступающие с периодом=1 минута), часовые данные (период=1 час), сменные данные (8 часов), суточные данные(24 часа) и т.д. Задача – выполнять расчёты, то есть на основании потока перечисленных выше исходных данных формировать поток расчётных технологических параметров и сохранять эти значения в архиве. Отмечу некоторые подробности. Расчёты достаточно простые, но разнообразие их довольно велико, например, суммирование (например, суммирование потоков жидкостей, протекающих по нескольким параллельным трубам), деление (например, вычисление плотности на основании массы и объёма), интегрирование (вычисление объёма на основании потока), дифференцирование и мн.друг. Результаты расчётов в свою очередь тоже могут использоваться далее в расчётах. Таким образом, расчёты могут быть представлены в виде ориентированного графа, не содержащего циклов, показывающего исходные переменные, связанные результирующими переменными посредством алгоритмов, либо в виде списка формул типа <идентификатор результирующей переменной> = <арифметическое выражение с использованием исходных переменных и констант> Для формирования данных некоторой временной категории с большим периодом могут потребоваться агрегированные (например, суммированные или усреднённые) данных другой временной категории с меньшим периодом, а также данные этой же самой категории с предыдущих циклов расчётов (например, вычисление скользящего среднего, вычисление производной). Исходные технологические параметры для расчётов могут поступать с запаздыванием (такое запаздывание может составлять несколько часов), а также могут поступать несколько раз (например, оператор неправильно ввёл данных за некоторый момент времени и, спустя несколько минут исправил ошибку). Необходимо контролировать такое запаздывающее поступление данных для расчётов и производить перерасчёт всего подграфа расчётов, для которых этот параметр является исходным. То есть расчёты надо выполнять не только в реальном времени, но и по факту поступления исходных данных. Необходима универсальная программа, которая позволяла бы производить такие расчёты во всех взаимосвязанных временных категориях, производила бы перерасчёт по факту поступлении и корректировки исходных данных и, желательно, позволяла бы адаптироваться к существующей базе данных значений технологических параметров. Конечно, можно разработать такую программу самостоятельно без использования готовых решений. Но зачем изобретать велосипед? Возможно, кто либо из Вас сталкивался с подобной задачей, возможно существуют известные Вам программные пакеты, предназначенные для решения подобных задач (например, в составе SAP/R3). Возможно, существует пакет, который не является готовым решением, но является эффективным средством разработки подобных программ. Возможно, постановка задачи, вообще покажется Вам некорректной. Буду рад любому совету ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сразу оговорюсь, что ни с чем подобным я не сталкивался, и готовой системы посоветовать тоже не могу. А насчет самомтоятельной реализации напрашивается трехзвенка, т.к. сторуктура данных сводится к реляционной, а требования к конструированию расчетов предполагают реализацию в среднем слое. Хотя если проблема маштабируемости не стоит, задача вполне решаемая и в классическом клиент-сервере (правда клиент будет "толстым"). Идея такая - создается конструктор выражений, который на выходе генерит job на сервере, запускаемый по расписанию или событию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если речь идет о включении данного функционала в состав ERP и дальнейшее комплексное развитие системы, то, имхо, наиболее существенные слова я узрел в скобочках: Baltinнапример, суммирование потоков жидкостей, протекающих по нескольким параллельным трубам Из этой фразы становится ясно, что речь идет не о дискретном, а о процессном производстве. Большинство ERP-систем ориентировано на дискретные производства. Лично я не знаком с рынком ERP-систем под процессные производства. Полагаю, что в данном случае необходимо ознакомиться с возможностями ERP-систем, заточенным под процессные производства, скорее всего этот функционал в какой-либо из систем присутствует в качестве штатного. Если есть тут спецы по ERP-системам в области процессных производств, то АУ! им. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.07.2004, 14:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&fpage=77&tid=1528725]: |
0ms |
get settings: |