Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обсуждаемые вопросы: 1. Функциональные возможности. (Бух, Упр, Нал. учет., Учет договоров, Учет взаиморасчетов, Планирование) 2. Технические аспекты. (БД, Репликация, Клиент, Трафик... ) 3. Методология внедрения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 12:21 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
<удалено модератором> что Вы кажите по поводу динамически обновляемых списках (например, список банковских выписок)? Если подходить формально - это LOV, значит словарь. Однако, вряд ли у кого повернется язык так назвать его. Может быть кроме формальных критериев есть еще какие-нибудь смысловые? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 13:59 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jul_fчто Вы кажите по поводу динамически обновляемых списках (например, список банковских выписок)? Если подходить формально - это LOV, значит словарь. Однако, вряд ли у кого повернется язык так назвать его. Может быть кроме формальных критериев есть еще какие-нибудь смысловые? То, о чем вы говорите, можно представить как динамический справочник, который формируется на основе взгляда(view) на определенные регистры хранения. Но он не относится к статическим справочникам, жизненно важным для предприятия и к которым применяется вполне определенный регламент хранения и обработки. К динамическим справочникам трудно описать какой-либо регламент кроме набора выводимых и подставляемых в поля атрибутов. Как правило динамические справочники определяются на основе полей заголовка документов - номер, дата, и др. включая внутр. идент. док-та ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 14:10 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос разработчикам, работающим с OEBS. 1. Какие используются средства разработки ? Forms ? Или JDeveloper ? Если и то, и другое - то в какой пропорции ? 2. Какова доля разработки в процессе внедрения OEBS ? а) с точки зрения человеко/часов (например, из x человеко/часов затраченных на внедрение 10% в среднем тратится на разработку) б) с точки зрения функционала (например, примерно 95% функционала используется стандартного, примерно 5% дописывается под конкретного клиента) 3. Какие навыки предпочтительны у кандидата в программиста/разарботчика (не консультанта) OEBS ? Java ? Oracle ? Знание предметной области можно опустить, как очевидное :) Дело в том, что сейчас занимаюсь другой ERP системой, но есть большое желание изучить OEBS - пытаюсь получить первоначальные сведения. Заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 16:26 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОсирисВопрос разработчикам, работающим с OEBS. Я не разработчик, но кое-что смогу сказать. 1. Какие используются средства разработки ? Forms ? Или JDeveloper ? Forms, Workflow Builder, Reports Про JDeveloper не слыхал. 2. Какова доля разработки в процессе внедрения OEBS ? Больная тема для всех ERP. Не боись, без работы не останешься :)) а) с точки зрения человеко/часов (например, из x человеко/часов затраченных на внедрение 10% в среднем тратится на разработку) Зависит от проекта. Мне кажется, до 30%. б) с точки зрения функционала (например, примерно 95% функционала используется стандартного, примерно 5% дописывается под конкретного клиента)Лучше не спрашивай :(( Бывает очень много. 95% и 5% - это очень хороший случай :) 3. Какие навыки предпочтительны у кандидата в программиста/разарботчика (не консультанта) OEBS ? Java ? Oracle ? Знание предметной области можно опустить, как очевидное :) Oracle в первую очередь. Java в принципе не нужна. Предметную область тоже не обязательно знать. Тебе дадут детальное техзадание, знай кодируй себе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 17:13 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Forms, Workflow Builder, Reports Про JDeveloper не слыхал. Обидно, если так. Так как Forms выглядит убого. Слышал, что часть OEBS переписали на JDeveloper. Не так ? 2. Больная тема для всех ERP. Не боись, без работы не останешься :)) Надеюсь. Просто слышал, что крупные ERP (читай OEBS и SAP) больше нацелены на внедрение, чем на доработку. 3. Oracle в первую очередь. Java в принципе не нужна. Предметную область тоже не обязательно знать. Тебе дадут детальное техзадание, знай кодируй себе. Имеется в виду Oracle Database ? Может ли кто более конкретно уточнить, что именно в Oracle желательно знать - PL/SQL, написание хп на Java или вообще используется только SQL ? Насчет Java - уверен ? Oracle очень тесно с ней интегрирован. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 17:30 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осирис 1.Дорабатывается в основном отчетность, поэтому в реальных проектах используется в основном Reports, так же особенно в последнее время востребован Discoverer. Формы и интерфейс стараются не изменять, но иногда приходиться. О применении JDeveloper и java при внедрении OEBS, я слышал всего раз в каком-то новом навороченом модуле. Итак в среднем: Reports - 70%, Discoverer -30%, Forms - 9%, JDeveloper - 1% (это естественно не считая написания PL/SQL кода, например, интерфейсов). 2.Именно разработки невелика, как я сказал это в основном разработка отчетности. а) 10%-30% б) Как я уже говорил, функционал стараются не разрабатывать, его просто настраивают (через флекс-филды, через параметры системы и т.д.), поэтому если речь идет о разработке функционала (FORMS), то я думаю это в среднем 5%-10%, но часто и 0%. 3. К кандидату в программисты/разарботчики (не консультанта) OEBS, nребования наверное такие в порядке важности: 1)PL/SQL (интерфейсы и т.д.); 2)Reports; 3)Discoverer; 4)Forms(в основном через custom.pll). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 17:36 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
б) Как я уже говорил, функционал стараются не разрабатывать, его просто настраивают (через флекс-филды, через параметры системы и т.д.), поэтому если речь идет о разработке функционала (FORMS), то я думаю это в среднем 5%-10%, но часто и 0%. Обидно, если так :( Отчеты - это довольно скучно. То есть, расчитывать на написание своих специфичных модулей можно не расчитывать ? А как быть, если у клиента очень специфичная область ? Или все разруливается настройками ? Слабо верится. :) Уж тогда, скорее тогда такие области выносятся за пределы проекта :) А что такое флекс-филды ? 1)PL/SQL (интерфейсы и т.д.); 2)Reports; 3)Discoverer; 4)Forms(в основном через custom.pll). а) что такое интерфейсы (в данном конкретном контексте) ? б) Discoverer - это OLAP ? Большое спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 17:41 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОсирисОбидно, если так. Так как Forms выглядит убого. Слышал, что часть OEBS переписали на JDeveloper. Не так ? Нет, там просто формы выложены на веб и у клиента просто браузер + JInitator. Т.е. формы работают как апплеты. Есть ещё Applications Desktop Integrator, там интерфейс из Excel (типа проводки можно постить прямо из Excel-а). Плюс клиент серверные приложение для business intellegence: Discoverer, Oracle Sales Analyzer, Oracle Financial Analyzer (для них также есть веб-интерфейс). Forms не такие уж убогие как кажутся на первый раз. Да и не самое это главное в ERP рюшечки наводить. Осирис Имеется в виду Oracle Database ? Может ли кто более конкретно уточнить, что именно в Oracle желательно знать - PL/SQL, написание хп на Java или вообще используется только SQL ? Насчет Java - уверен ? Oracle очень тесно с ней интегрирован. Можно кое-какие примочки и на Java писать. Только зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 17:41 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осирис А как быть, если у клиента очень специфичная область ? Или все разруливается настройками ? Тут недавно тема была об этом Oracle Applications как фундамент для своей разработки ? ОсирисА что такое флекс-филды ?Настраиваемое поле. Если нужно ввести какое-то новое понятие в OEBS, которого там нет (например, ОКПО), то заводится флекс. После этого он появляется в форме, его можно использовать в отчетах и т.д. Осирис а) что такое интерфейсы (в данном конкретном контексте) ? б) Discoverer - это OLAP ? a) Это програмулина на PL/SQL, которая загружает данные в Апликайшн. Используется для загрузки данных из сторонних таблиц, но чаще для связи между модулями. Например, для загрузки данных из каких-нибудь кредиторов в главную книжку... эти процедуры они зачастую есть и написанны, но их иногда приходиться дорабатывать б) ну да, стандартное средство, кстати достаточно простое ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 18:04 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
drive Осирис ... б) Discoverer - это OLAP ?..б) ну да, стандартное средство, кстати достаточно простое ;) Немного поправлю.. Discoverer - не OLAP, а ROLAP. Т.е. он работает с данными в основной реальной базе, а не вынесенной в отдельные кубы. С кубами работает другой монстр - Express ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 18:21 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
a) Это програмулина на PL/SQL, которая загружает данные в Апликайшн. Используется для загрузки данных из сторонних таблиц, но чаще для связи между модулями. Например, для загрузки данных из каких-нибудь кредиторов в главную книжку... эти процедуры они зачастую есть и написанны, но их иногда приходиться дорабатывать Как я понял, вся логика приложения реализуется с помощью PL\SQL ? А следовательно, выполняется на сервере баз данных. А в OEBS есть такое понятие, как сервер приложений ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 18:24 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОсирисКак я понял, вся логика приложения реализуется с помощью PL\SQL ? А следовательно, выполняется на сервере баз данных. А в OEBS есть такое понятие, как сервер приложений ? Есть. Называется Oracle iAS. Туда Формы и Репорты перекладывают.. Тут уже писали выше.. Логика на PL/SQL в базе.. До сих пор помню комментарии индусов в этих пакетах.. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2004, 18:37 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
репорты конеш преобладают но формсы логику и тд писать приходится но это я не про внедрение говорю, флексы естесно настраивать надо. ОТчеты тожа просто песня потому как работает в девелопере не значит работает под аппсами да и выглядеть может весьма не так как это было задумано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 09:49 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ладно вам. Все новые приложения (CRM, например) правильно написаны. Все как надо: Model-View-Controller, multi-tier, сервер приложений, EJB. Я на 100% не уверен, потому что глубоко не копал. Но все-таки насколько я увидел по коду, там все это уже есть. Стоп, стоп, стоп...... Я тут спрашивал, нужна ли Java - мне сказали - "нафиг". А теперь говорят, что есть сервер приложений и на нем можно развертывать EJB ;) Так для EJB знание Java все таки нужно ;) Или на реальных проектах этим никто не заморачивается ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 11:55 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осирис Да ладно вам. Все новые приложения (CRM, например) правильно написаны. Все как надо: Model-View-Controller, multi-tier, сервер приложений, EJB. Я на 100% не уверен, потому что глубоко не копал. Но все-таки насколько я увидел по коду, там все это уже есть. Стоп, стоп, стоп...... Я тут спрашивал, нужна ли Java - мне сказали - "нафиг". А теперь говорят, что есть сервер приложений и на нем можно развертывать EJB ;) Так для EJB знание Java все таки нужно ;) Или на реальных проектах этим никто не заморачивается ? Никто вам EJB ковырять не позволит. Все-таки существуют стандарты кастомизаций (разработок). Их желательно соблюдать. Если вы будете использовать нестандартные методы типа изменения стандартных форм или пакетов, то лишитесь суппорта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 12:32 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никто вам EJB ковырять не позволит. Если вы будете использовать нестандартные методы типа изменения стандартных форм или пакетов, то лишитесь суппорта. 1. Ок, не ковырять существующие а писать свои ? Не практикуется ? Или это такое стандарт - вся логика на PL/SQL, а не в виде бинов на application server ? Тогда в чем причина данного решения ? 2. Все-таки существуют стандарты кастомизаций (разработок). Их желательно соблюдать. Может я ошибаюсь, но это уже не "стандарт разработки", а "ограничение на разработку". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 12:42 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может я ошибаюсь, но это уже не "стандарт разработки", а "ограничение на разработку". Поясню мыслю ;) Стандартом разработки я бы назвал правила примерно такого вида: реализация определенных интерфейсов; правила именования переменных, методов, компонентов и т.д. и т.д. А если запрет разработки на сервере приложений - выглядит именно как запрет, а не как стандарт ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 12:45 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Осирис Может я ошибаюсь, но это уже не "стандарт разработки", а "ограничение на разработку". Поясню мыслю ;) Стандартом разработки я бы назвал правила примерно такого вида: реализация определенных интерфейсов; правила именования переменных, методов, компонентов и т.д. и т.д. А если запрет разработки на сервере приложений - выглядит именно как запрет, а не как стандарт ;) Называйте хоть как. Я давно перерос вопросы терминологии :) Суть в том, что есть легальные/стандартные/рекомендуемые/... способы разработки кастомизаций и нерекомендуемые/запрещенные/нестандартные/... Использование первых обеспечит вам сохранность ваших кастомизаций при апдейтах, не разрушит бизнес-логику и функциональность системы. Второй путь чреват нарушением работы стандартной функциональности, ваши кастомизации могут пропасть при апдейтах или повредиться. А еще оракловый саппорт откажется поддерживать функциональность, подвергнувшуюся нестандартным кастомизациям. Так что нестандартные кастомизации - это большой геморрой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 12:57 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Осталось только на всякий случай уточнить - Суть в том, что есть легальные/стандартные/рекомендуемые/... способы разработки кастомизаций и нерекомендуемые/запрещенные/нестандартные/... Легальные - это PL/SQL, Forms, Reports и Discoverer. Нерекомендуемые - это Java и т.д. Так ? Вот только в это слабо верится: Использование первых обеспечит вам сохранность ваших кастомизаций при апдейтах, не разрушит бизнес-логику и функциональность системы. На PL/SQL можно тоже много чего наворотить, что приведет к потере данных :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 13:14 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОсирисСпасибо. Осталось только на всякий случай уточнить - Суть в том, что есть легальные/стандартные/рекомендуемые/... способы разработки кастомизаций и нерекомендуемые/запрещенные/нестандартные/... Легальные - это PL/SQL, Forms, Reports и Discoverer. Нерекомендуемые - это Java и т.д. Так ? Вот только в это слабо верится: Использование первых обеспечит вам сохранность ваших кастомизаций при апдейтах, не разрушит бизнес-логику и функциональность системы. На PL/SQL можно тоже много чего наворотить, что приведет к потере данных :) Как я уже говорил, существуют жестко заданные правила чего можно делать, а чего нельзя. PL/SQL, Forms - это инструменты. А есть еще точки, куда их можно приложить. Вот эти точки могут быть разрешенными для кастомизаций и нет. Конечно, можно и стандартным методом наворотить, и наоборот, нестандартную кастомизацию разработать очень аккуратно. Но все-таки нестандартные - это большой риск плюс на порядок больше работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 13:28 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А есть еще точки, куда их можно приложить. Вот эти точки могут быть разрешенными для кастомизаций и нет. Ок. Понял. Еще вопрос - как в OEBS с документацией. Эти точки документированы или все знания передаются от одного разработчика к другому ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 13:51 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Осирис: да, документация к OEBS весьма обширна.. ваши непонимания относительно Жава в OEBS связано с тем, что OEBS достаточно древний продукт, в котором существуют ряд ограничений. Как правило OEBS "догоняет" основную архитектуру разработки Oracle лет через несколько.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 14:05 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошая, полноценная документация.. В полном комплекте весит наверно 0.5 тонн ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2004, 14:56 |
|
||
|
[OEBS]
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу инструментов хочу добавить Хоть разработка и доработка львиной части модулей ведется на Forms в клиентский браузер это уже приходит в виде архивированных java классов (пользоваетльский интерфейс), а обработка логики формы ведется на сервере приложений. В формы Forms можно встраивать javabeans, что сделано самим Oracle в некотрых формах (например загрузка больших файлов на стороне клиента). Больше ни для чего java приспособить здесь нельзя. JDeveloper и java используется при создании новых модулей, например CRM, у которого HTML интерфейс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 16:23 |
|
||
|
|