|
|
|
Неудачные случаи попыток внедрения ERP и КИС.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Расскажите кто-нибудь о случаях из жизни, когда от внедрения ERP системы отказались "в последний момент", либо когда произошла "катастрофа" из-за внедрения КИС? В чем была ошибка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пример из жизни? Легко, попытка предварительного документирования БП средствами класса BpWin, Airis и т.п., товарищами, только что окончившими ВУЗ и пытающимися на практике применить то, чему их учили, при отсутсвии опыта и знаний как предметной области, так и ИТ служб и специфики функционала КИС. Результат - внедрение "замыливается" на этапе согласования модели БП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2005, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё таки нужный это топик :) Наверно у многих наболело... Вот только не будет ли он рассмотрен модераторами как чернопиаровый ? ИМХО : Общественность должна знать о истинных причинах провала того или иного проекта, хотя бы чтоб не повторять их ошибок. Другое дело, что критерии истины могут быть....не совсем истинными :) Но...дыма без огня не бывает (с) Это тоже надо учитывать. Так что, если писать, то только объективно ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVВот только не будет ли он рассмотрен модераторами как чернопиаровый ? Будет, как и любой другой содержащий анонимное утверждение фирма ХХХ козлы. Надеюсь, что участники будут писать о истинных причинах провала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я например, знаю несколько причин по которым я не могу назвать некоторые мои проекты успешными: 1. Продавцы наобещали такое, что невозможно было сделать в принципе. А я не смог уговорить тогдашнее свое руководство отказаться от проекта. 2. Руководитель при помощи внедрения хотел получить решение политических вопросов в своей компании ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot ]Будет, как и любой другой содержащий анонимное утверждение фирма ХХХ козлы./quot] А если неанонимное ? А если с реальными фактами ? А если без явного указания фирмы-внедренца ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2005, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mazzyЯ например, знаю несколько причин по которым я не могу назвать некоторые мои проекты успешными: 1. Продавцы наобещали такое, что невозможно было сделать в принципе. А я не смог уговорить тогдашнее свое руководство отказаться от проекта. 2. Руководитель при помощи внедрения хотел получить решение политических вопросов в своей компании А я бы еще (из собственного опыта) добавил следующую причину: 3. Не хватает воли у руководства (топ-менеджеров, собственников) "перекраивать" бизнес-процессы компании и обязанности сотрудников в соответствии со "стандартами" внедряемой КИС и решать возникающие при этом конфликты. (типа: Нам и без того работы хватает... А Вы там внедряйте, внедряйте...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНе хватает воли у руководства (топ-менеджеров, собственников) "перекраивать" бизнес-процессы компании и обязанности сотрудников в соответствии со "стандартами" внедряемой КИС и решать возникающие при этом конфликты. Это конечно проблема. Многократно обсуждалась. БП безусловно надо менять... Но возникает вопрос: где грань ? Кто на кого работает ? Программа на бизнес или бизнес на программу ? Перестраивать бизнес только потому, что прога нихрена не умеет ? Это черезчур ! Нах такую прогу ! ! ! Во всём надо искать прежде всего здравый смысл. Ничего не принимать "просто на веру". Не следовать слепо (!) чужим советам, пусть даже авторитетным. Любая идея требует анализа и осмысления применительно к сложившейся ситуации. Основная проблема, что жадность к деньгам приводит к полуправде которая неизбежно заканчивается обманом. Примерно об этом говорит Mazzy про некоторые неудачи своих проектов: "Продавцы наобещали такое, что невозможно было сделать в принципе." Не в этом ли основная проблема ? - А много ль корова даёт молока ? - (Продавец) - Не выдоишь зА день ! Устанет рука ! (с) из мультика :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.02.2005, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Как заинтересовать рядовых пользователей во внедрении новой КИС? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2005, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А никак:( Я видел заинтересованных только тех, кто уже годик работал с определенной системой либо... Под страхом увольнения, лишения премии и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BusyManА Как заинтересовать рядовых пользователей во внедрении новой КИС? Время лечит любые раны! ;-) Только терпение и поддержка руководства ... помогут переломить отдельных пользователей. Пока человек не поймет что это и для чего ... ни чем не заинтересуешь. Это общая проблема при внедрении. Надо искать сторонников среди пользователей и среди них сеять разумное доброе вечное и они уже в своей среде будут обучать остальных. С особо упертыми, конечно, надо бороться сразу и жестко ... так как они могут серьезно мешать. К счастью времена меняются ... и сейчас не так как 5-7 лет назад, вопросы с персоналом решаются гораздо проще ;-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2005, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BusyManКИС? В чем была ошибка? Случай из жизни. R/3. Ошибка: сначала поставили систему, а потом стали думать, что с ней делать. Вместо того, чтобы сначала подумать: "А что нам вообще надо?", "А надо ли нам R/3?". В результате: старую систему(безусловно, провальную, но всё же...) поддерживали бесплатно (грубо говоря :) два человека, а с новой возится два отряда сапёров (а они довольно дорогие перцы...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2005, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BusyManКИС? В чем была ошибка? Случай из жизни. R/3. Ошибка: сначала поставили систему, а потом стали думать, что с ней делать. Вместо того, чтобы сначала подумать: "А что нам вообще надо?", "А надо ли нам R/3?". В результате: старую систему(безусловно, провальную, но всё же...) поддерживали бесплатно (грубо говоря :) два человека, а с новой возится два отряда сапёров (а они довольно дорогие перцы...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2005, 00:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2005, 00:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BusyManА Как заинтересовать рядовых пользователей во внедрении новой КИС? Важно заинтересовать владельцев(или топменеджмент) компании во внедрении новой КИС, дальше уже само руководство "мотивирует" работников на трудовой подвиг причем особо непонятливые могут лишиться работы. ИМХО цель внедрения не облегчить труд конкретного работника, а улучшить "управляемость" компании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2005, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
saasa BusyManА Как заинтересовать рядовых пользователей во внедрении новой КИС? Важно заинтересовать владельцев(или топменеджмент) компании во внедрении новой КИС, дальше уже само руководство "мотивирует" работников на трудовой подвиг причем особо непонятливые могут лишиться работы. ИМХО цель внедрения не облегчить труд конкретного работника, а улучшить "управляемость" компании. У любого проекта должен быть спонсор - человек который платит деньги. Он заинтересован деньгами и ОБЯЗАН дрючить всех. Иначе это перетекает в болото. А мысль заинтересовать рядовых пользователей - абсурдна. Они всегда будут против. Их надо заставлять. Ни одна система не ставится для пользователей. Система ставится для руководства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2005, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если всех нагибать и заставлять работать из-под палки, может статься организованное (пусть молчаливое) сопротивление. Как минимум - сопротивление БЕЗдействием. И в таком случае работать становится намного сложнее. У спонсора будет постоянное сомнение - а не вешают ли внедрятели ему лапшу на уши? Может система действительно неприемлима раз никто из пользователей с ней не может работать... BusyManА Как заинтересовать рядовых пользователей во внедрении новой КИС? ИМХО всех не заинтересуешь. А некоторых (самых перспективных) - можно и нужно. Необходимо, чтобы руководство обрисовало таким людям перспективы их личного карьерного роста (или роста зарплаты или какой-то существенной премии или поощрения) в случае успеха проекта. из моего опыта такой вариант - оптимальный. Он создает некоторую здоровую конкуренцию среди пользователей - замотивированные лидеры показывают остальным юзерам и руководству, что система работает и что с ней можно и нужно работать. В самых ярких случаях такие люди глубоко разбираются в новом продукте, находят его сильные стороны и начинают критиковать и "мочить" старую систему. Если так получилось - полдела сделано. "отстающие" будут вынуждены двигаться за лидерами - иначе на таком фоне их отставание будет слишком ярко заметно. А если некоторые (обычно таких единицы) не смогут дигаться в нужном темпе.... думаю, у спонсора системы останется один вполне очевидный вариант решения проблемы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надо заставлять делать систему, то что она делать не умеет, например R/3 собирать российскую финансовую и налоговую отчетность. Оперативный учет, персонал - да, но отчетные формы, да на магнитных носителях :( А еще не надо сразу пытаться вытеснить все старые системы, делать это надо постепенно, уделяя должное внимание интеграции. Слона надо есть по частям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторесли всех нагибать и заставлять работать из-под палки, может статься организованное (пусть молчаливое) сопротивление. Как минимум - сопротивление БЕЗдействием. И в таком случае работать становится намного сложнее. У спонсора будет постоянное сомнение - а не вешают ли внедрятели ему лапшу на уши? Может система действительно неприемлима раз никто из пользователей с ней не может работать... Что за ересь? На заводе нанимают уборщицу а она по каким-то соображениям отказывается мыть туалет в цехе (ну не нравится ей это) Варианты решения: 1.Директору приходить на работу пораньше и самому мыть туалет 2.Уволить уборщицу и взять другую 3.Увеличить ставку уборщицы, не поможет см. п1 или п2 если перечисленное не подходит выход один - пользоваться загаженым туалетом И никаких соплей про политическую волю руководства, всё честно и понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024 На заводе нанимают уборщицу а она по каким-то соображениям отказывается мыть туалет в цехе (ну не нравится ей это) Варианты решения: 1.Директору приходить на работу пораньше и самому мыть туалет 2.Уволить уборщицу и взять другую 3.Увеличить ставку уборщицы, не поможет см. п1 или п2 если перечисленное не подходит выход один - пользоваться загаженым туалетом И никаких соплей про политическую волю руководства, всё честно и понятно. Еще вариант: Начальник хозяйственной службы объясняет уборщице ее служебные обязанности и она начинает их выполнять с должным рвением за прежнюю з/п ;)) p.s. не должен дир опускаться до таких мелочей. Дир нагибает зама за бардак, зам - начхоза, начхоз - уборщиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2005, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1024Что за ересь? вежливо :-)))))))))))))))) 1024 На заводе нанимают уборщицу а она по каким-то соображениям отказывается мыть туалет в цехе (ну не нравится ей это) ... И никаких соплей про политическую волю руководства, всё честно и понятно. пример очень упрощенный во-первых, в случае с уборщицей для директора все предельно ясно в случае с внедрением все не так прозрачно. И полбеды, если руководитель проекта со стороны заказчика оказывается вменяемым. А если нет? менять руководителя проекта? Тут может быть совсем плохо: внедрятели входят в контры с ключевым персоналом заказчика. с одной стороны компания внедрятеля, с другой - совместные усилия например главбуха и замдиректора (который назначен руководителем проекта). Слово против слова. Кому поверит директор? Помните мультик про Простоквашино - "ну тебя я знаю давно, а этого кота вижу в первый раз" :-) серьезно, если кто объяснит мне в двух словах технологию такого "кризис менеджмента", я буду благодарен. во-вторых, если не смогли предотвратить возникновение сопротивления, все может быть сложнее. В запущенных случаях приходится разгонять целые отделы. А как их восстановить без существенных потерь для работы предприятия. Ну стукнул директор кулаком по столу, заявил - "вся бухгалтерия - пишите заявление и завтра на фиг отсюда". А дальше? А если в бухгалтерии работает человек 40? Где взять замену? Как передать дела? в-третьих, тут где-то в форуме было справедливо замечено - "Юзера десятимиллиметровую сталь прогрызают, утопить систему для них - ерунда" (точность цитаты не гарантирую). В ответ на наезды от консультантов юзера выдвигают список нерешенных (с их точки зрения) проблем и обвиняют во всем команду внедрения. Что-то типа "да мы рады, но пусть они свое дело хорошо делают". Опять-таки, слово против слова. Тупиковый вариант. серьезно, я буду искренне признателен, если кто расскажет как разруливаются такие проблемы. Только, плиз, не надо теории - интересует практика (названия компания совершенно не обязательно называть) в любом случае, считайте это ересью, если угодно, но мне кажется, что кризис намного проще предотвратить чем манагить. Тот подход, который я описал - проверен на практике. Работает. В конце-концов, спонсор проекта - тоже человек. И ему/ей нужна поддержка. И такой подход обеспечивает ему/ей определенную (иногда неоценимую) поддержку от лучшей части енд-юзеров. В этой ситуации можно и шашкой махнуть - лучшая часть людей останется. А разогнать часть клуш без риска остановки работы и таким образом омолодить коллектив может показаться заманчивой идеей спонсору. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 01:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
слушайте, тут уже бОльшая часть постингов (и мои в том числе) разбирают частный случай провалов внедрений. Ведь убьем же ветку - если разгорится спор, то остальные постинги утонут. вот я таки разыскал тему, на которую ссылался в предыдущем постинге она более адекватна /topic/127327&hl= может, стОит попросить модератора перенести все постинги по поводу мотивации юзеров в указанную ветку, а на этой оставить ссылку? ИМХО и только ИМХО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 01:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
z04может, стОит попросить модератора перенести все постинги по поводу мотивации юзеров в указанную ветку, а на этой оставить ссылку? К сожалению этот движок не позволяет переносить постинги. Я могу скопировать и удалить здесь. Но потеряется авторство постинга. Думаю, что хирургию пока применять рано. Спасибо за ссылку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2005, 08:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Реальные случаи неудач В принципе, причины провалов уже упоминались в этом топике - отсутствие воли, решение политических вопросов, невнятность целей. Я просто привожу примеры из своего опыта. 1. После формализации бизнес-процессов некоторые топ-менеджеры поняли, что красть по-старому не получится, а как это делать по-новому, они не придумали. Система была тихо задушена. 2. Взглянув на первые результаты, полученные с помощью новой учетной системы, директор увидел, что сам регулярно ошибался, принимая некоторые решения. Однако за последствия этих решений всегда находили виновных, и примерно наказывали. Чтобы не потерять лица, директор выгнал внедренцев без объяснения причин. 3. Консультант одной очень солидной компании "Y" продал IT-менеджеру другой весьма уважаемой компании "Z" некий продукт, сопроводив его достойным откатом. Сумма была немаленькая, поэтому IT-менеджер на всякий случай тут же уволился. Консультант получил полагающийся процент от сделки, и тоже уволился. Когда стал приближаться срок сдачи системы, фирма "Y" наняла команду "смерников", клюнувших на громкие названия компаний и продукта, и отправила их в компанию "Z" . Придумать, зачем система может быть нужна заказчику, так никто и не смог, и команду внедренцев довольно быстро уволили. Конфликт дошел до руководителей обеих солидных организаций. О чем они договорились, доподлинно неизвестно, но на сайтах обеих компаний до сих пор висят победные реляции, рассказывающие об успешном завершении этой истории. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2005, 23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
karly™ 1. После формализации бизнес-процессов некоторые топ-менеджеры поняли, что красть по-старому не получится, а как это делать по-новому, они не придумали. Система была тихо задушена. Что-то не очень вериться, как-то слишком просто. Что же за система была такая волшебная? karly™ 2. Взглянув на первые результаты, полученные с помощью новой учетной системы, директор увидел, что сам регулярно ошибался, принимая некоторые решения. Однако за последствия этих решений всегда находили виновных, и примерно наказывали. Чтобы не потерять лица, директор выгнал внедренцев без объяснения причин. То же как-то странно слышать. Все больше хочется услышать название проги. karly™ 3. Консультант одной очень солидной компании "Y" продал IT-менеджеру другой весьма уважаемой компании "Z" некий продукт, сопроводив его достойным откатом. Сумма была немаленькая, поэтому IT-менеджер на всякий случай тут же уволился. Консультант получил полагающийся процент от сделки, и тоже уволился. Когда стал приближаться срок сдачи системы, фирма "Y" наняла команду "смерников", клюнувших на громкие названия компаний и продукта, и отправила их в компанию "Z" . Придумать, зачем система может быть нужна заказчику, так никто и не смог, и команду внедренцев довольно быстро уволили. Конфликт дошел до руководителей обеих солидных организаций. О чем они договорились, доподлинно неизвестно, но на сайтах обеих компаний до сих пор висят победные реляции, рассказывающие об успешном завершении этой истории. Вот это похоже на жизнь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2005, 10:42 |
|
||
|
|