|
|
|
ERP для страховой компании
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброе время суток всем. Хочу расширить свой кругозор в области автоматизации страховой деятельности. А конкретно интересуют вопросы: 1. Существуют ли сейчас решения на базе известных западных платформ SAP, Axapta, OEBS, Baan или ещё какие.. 2. Может существуют какие-то отечественные решения от 1C, Парус, например. 3. Интересна Ваша оценка того или иного решения как с точки зрения функциональности, применительно к решению конкретных задач страхового учета, так и с точки зрения работы системы (быстродействие, надежность, затраты на сопровождение). Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На ежегодной конференции "ERP-форум" в феврале 2004 года, организуемой интегратором TOPs, были докладчики от компании РОСНО. Они занимались внедрением OEBS. Но то, что они озвучили, было воспринято аудиторией с недоумением. Мое ощущение - стрельба из пушки по воробьям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cnews.ru недавно проводила конференцию на эту тему. Посмотрите материалы, скоро будут готовить обзор. cnews.ru1 cnews.ru2 Если там где-то порыться, то можно презентации с этой конференции найти. Не могу найти эту ссылку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shtockcnews.ru недавно проводила конференцию на эту тему. Посмотрите материалы, скоро будут готовить обзор. cnews.ru1 cnews.ru2 Если там где-то порыться, то можно презентации с этой конференции найти. Не могу найти эту ссылку. Спасибо, но ссылку не смог найти :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Существует 1С конфиг Континент-Страхование Оценить не могу - не очень разбираюсь в страховании Хотя занимался автоматизацией передачи данных из этой конфиг, касающихся ОСАГО, в спец. систему ОСАГО для одной из всероссийских страх. компаний... Кстати в оригинальной конфиг. ОСАГО нет - была реализована надстройка специально для одного из филиалов комании ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 20:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насчет ПАРУСа вот тут http://www.parus.ru/index.php?page=120 продукт как говорят был сторонный.. просто пришел извне и его натянули на Oracle+ПАРУС8-Бухгалтерия разработан на Gupta... косяков в нем хватает... типа дублирования поле во взаимосвязанных таблицах...тормоза страшнейшие... клиент очень неудобный для работы... хотя сам ПАРУС-8 вполне нормальный продукт... отчеты сделаны в Crystal Reports... но для передачи параметров из клиента в отчет и формулы отбора используются свои спец.параметры... так что чтобы сделать/переделать отчет... надо очень сильно поработать (приходилось собирать все маты... какие есть... кто только так придумал это делать...)... так что приходилось свои пользовательские отчеты цеплять в клиента ПАРУС-8 Бухгалтерия... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Серж_ Спасибо. А что значит передача своих спец. параметров? to gsv Спасибо. А кроме 1С и Парус больше никто не решал задачи автоматизации страхования? Может Axapta или ещё западники какие? Или наши какие-нибудь есть может? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2005, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в отчете CR должны быть два обяз.Formula Fields (названия не помню) в одном из них задается фильтр для отбора данных CR из базы (для таблицы или вьюшки) а во втором посторочно в определенном формате задаются например селекты для вывода скажем списка данных из опред.таблицы для передачи их в клиента ПАРУС-страхование.потом из которого(списка) на клиенте мы делаем отбор для передачи обратно в CR уже в Parameters Fields ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2005, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.allinsurance.ru/phorum/list.php?f=11 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.05.2005, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to MLight Спасибо. Действительно, кое-что интересное для себя нашел. Но что удивило. И там не написано ни про одно внедрение решения для страховых компаний на базе MBS, OEBS. Неужели нет таких внедрений? Ещё чуть-чуть и приду к такому выводу. Хотя странно, сейчас этот бизнес находится далеко не в упадочном состоянии. Страховщики не хотят платить много за систему автоматизации или она им до сих пор не нужна настолько... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2005, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Forrest1Страховщики не хотят платить много за систему автоматизации или она им до сих пор не нужна настолько...Думаю, скорее всего, последнее... :) Что у страховщиков вообще автоматизировать? Бухгалтерский учет? Для этого специализированной системы не нужно. Достаточно любой из тех, которыми пользуются масса предприятий (1С, Парус, Инфин и т.д. и т.п.). Для автоматизации и своевременной сигнализации об истечении сроков действия договора достаточно самоый примитивный органайзер или систему автоматизации документооборота вроде Documentum. А что еще там нужно? Производства - нет, меняющихся технологий производства - нет, срыва поставок - нет... Хотя черт его знает... Я никогда не работал в страховой компании, возможно, поэтому вижу себе все в розовом цвете. Как в том анекдоте "Вы на скрипке играть умеете? - Не знаю, не пробовал... " :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2005, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Forrest1 А может Посмотрите нашу crm систему? У нас 25 мая семинар "CRM в Страховой компании" А да бесплатный . Наш сайт ниже. http://www.ls-crm.ru http://www.ls-crm.ru/forum/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, если бы все было так просто, то никто бы не волновался... На самом деле страхование - довольно сложная, быстро меняющаяся предметная область. Помимо обязательной отчетности перед Минфином, необходимо отчитываться перед РОССТРАХНАДЗОРом, РСА, акционерами. К тому же рынок страхования достаточно узок, на сегодняшний день в России действуют 1000 страховых компаний, и число их неуклоно снижается ( в 2003 году было 1600 ). По мнению главы Росстрахнадзора г-на Ломакина-Румянцева, оптимальное число страховых компаний для России - 400. Поэтому у компаний - разработчиков прикладных решений нет никакого интереса на этом рынке. Со вступлением в ВТО большинство мелких и средних страховых компаний либо разорится, либо будут скуплены иностранными инвесторами, которые как правило, внедряют свои информ.системы. Найти хорошую систему - по цене и соответствующей функциональности - большая проблема. Поэтому все крупные компании ведут разработку собственными силами или заказывают у сторонних разработчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, я не согласен с Вами в том, что в страховании нечего автоматизировать. Действительно, если человек не занимался автоматизацией какой-то специфики, то существует очень малая вероятность того, что его мнение будет воспринято адекватно людьми, которые сталкивались с этой предметной областью (это я по себе знаю). Существует масса задач, например расчет страховых резервов, статистическая отчетность, одно перестрахование чего стоит и во взаиморасчетах можно намудрить немало. Поэтому я на стороне "Компостера". Все равно спасибо за мнение. Alexsandr Yarmolenko, я зашел на сайт и посмотрел аннотацию (если так можно сказать) к Вашему семинару. Я правильно понимаю, что разговор будет идти только об организации продаж страховых услуг ? И что подразумевается под управлением продуктовым портфелем страховой компании? Все-таки я начинаю склоняться к мнению, что страховщики сами не знают чего хотят и это наверное следствие недоразвитости рынка страховых услуг и, опять же как следствие их автоматизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот... Я же предупреждал, что нифига не смыслю в специфике страховщиков. :) Разумеется, я не настаиваю на том суждении, которое выше высказал. Судя по всему, для страховщиков наиболее оптимально все-таки делать самописные системы под собственные нужды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2005, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Forrest1 Зовём на семинар пообщаться, узнать мнения , и как раз решить чего хотят страховщики. Поскольку CRM ориентирована на управление продажами, то и применение ее в страховом бизнесе будет рассматриваться в этом ключе. Под управлением продуктовым портфелем понимается выявление связей между сегментами Ваших клиентов и наиболее прибыльными видами страхования (например, по принципу Парето 20/80). Может я непонятно объясняю - наша CRM'ная терминология может отличаться от Вашей. В любом случае, было бы интересно пообщаться со специалистами Вашего профиля - учиться никогда не поздно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2005, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если рассматривать КИС страховой компании, то существует порядка 20 отчетов которые должны выполняться достаточно быстро. Если этого нет - то можно КИС на свалку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2005, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Forest1Но что удивило. И там не написано ни про одно внедрение решения для страховых компаний на базе MBS, OEBS. Неужели нет таких внедрений? http://www.oracle.com/global/ru/customers/ebs/profiles_fin.html Считаю перспективным проект :-) http://www.v8.1c.ru/solutions/2005-04-orticon-strah.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to MLIght: Спасибо, довольнго интересно. Правда мало пока написано про функционал системы на OEBS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
страхование - слишком сложная область - слишком много расчетов, особенно если вспомнить перестрахование. И даже технологии хранилищ данных тут не шибко-то помогут. Поэтому не удивлюсь, если в большинстве страховых компаний данные в основном обрабатываеются и хранятся в экселе. То-есть - никак))) А основная масса систем (которые типа на СУБД сделаны)- работает просто отвратительно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to gardenman: Зависит от того сколько договоров заключает компания... При достаточном количестве договоров никакой Excel не спасет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Forrest1to gardenman: Зависит от того сколько договоров заключает компания... При достаточном количестве договоров никакой Excel не спасет голь на выдумки хитра... и когда отдел автоматизации тупит, простые менеджеры такие финты в экселе делают, что аж дух захватывает.. жить-то надо... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2005, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть еще вариант от Диасофт: http://www.diasoft.ru/live/page/qsp/id/10861/ Неплохая связка Unicus + бух.программа (например 1С:Бухгалтерия 8.0,..., OEBS) http://www.topsbi.ru/tfs/ae.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2005, 08:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to MLight: про Unicus приколол следующий топик " Страховые продукты. Позволяет создавать новые страховые продукты, изменять имеющиеся, создавать соответствующие интерфейсы. Для работы в этом модуле от пользователя требуется знание модели данных и языка PL SQL. " Вот комики, блин... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2005, 11:35 |
|
||
|
|