powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / знающие SAP или AXAPTA подскажите по автоматизации производства и продажи компьютеров
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
знающие SAP или AXAPTA подскажите по автоматизации производства и продажи компьютеров
1. Ни одна из указанных систем учета использоваться не будет. Интересует именно подход к решению нижеперечисленных задач, принятые интерфейсные и объектные решения, терминология, документооборот, не побоюсь этого слова - "бизнес-процессы".
2. Сам я ни одну из этих программ не знаю совсем.

Речь об автоматизации производства и продажи компьютеров (продажи производимых компьютеров). Тут есть определенные особенности:
3. Состав комплектующих каждой модели не закреплен жестко и может меняться в широких пределах, менеджер при выписке счета может изменять множество параметров в определенных рамках (устанавливать комплектующие разных производителей с разными характеристиками). При этом желательно, чтобы выбранные комплектующие влияли на возможность выбора остальных (в одну материнку можно вставить 4 слота памяти, в другую 6)
4. Учет продукции ведется поштучно, комплектующие относятся к конкретной единице продукции с разрезом до конкретного серийного номера комплектующей
5. Продукция может состоять из продукции
6. Желательна возможность указания на этапе выписки счета не конкретной товарной позиции, а неких критериев (например мышь проводная лазерная ценой до 500р) с дальнейшей отгрузкой по заказу любой подходящей под заказ номенклатуры. Возможно, применение аналогов.
7. Ну и стадии прохождения заказа - резервирование, закупка, последовательность операций в производстве, подготовка к отгрузке - как это происходит и какими средствами отображается

Что нужно искать на эту тему? Материалы курсов, инструкции? Какие ключевые слова?
...
Рейтинг: 0 / 0
знающие SAP или AXAPTA подскажите по автоматизации производства и продажи компьютеров
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Богдан Хабаровск1. Ни одна из указанных систем учета использоваться не будет. Интересует именно подход к решению нижеперечисленных задач, принятые интерфейсные и объектные решения, терминология, документооборот, не побоюсь этого слова - "бизнес-процессы".
2. Сам я ни одну из этих программ не знаю совсем.
тогда сюда
...
Понимаю, что скорее всего закончится все разнообразными посылами в известном направлении, но, возможно, это мне тоже поможет. Так что все озлобленные тупыми вопросами, а также толстые и тонкие - милости прошу...
...
chatm
Участник
Богдан Хабаровск,

Есть компания - "Белый ветер". Использует AX. Лучше у них спросить - они точно в теме
...
chatm, слабо себе представляю как можно у них спросить
...
Фотография Garya
Участник
Богдан Хабаровскслабо себе представляю как можно у них спросить1. Заходите в интернет-поисковик и вводите поисковую фразу "белый ветер".
2. Среди найденного поисковиком обнаруживаете сайт магазина, торгующего компьютерами.
3. Находите на этом сайте раздел "контакты" и номер телефона.
4. Поднимаете телефонную трубку, набираете указанный номер и просите соединить с руководителем ИТ-подразделения или ИТ-директором.
5. Извиняетесь за беспокойтсво и сообщаете ему, что нынче пытаетесь решить вопросы автоматизации работы аналогичного предприятия, что Вам порекомендовали обратиться к ним. Далее договариваетесь либо о референс-визите, либо задаете наиболее важные вопросы по телефону (нужно подготовить список вопросов заранее). Ответы получить вполне реально, если оторвете человека не более чем на 5-10 минут. Проверено на практике.
...
chatm
Участник
Garya,

у Вас фантастическое терпение. респект и уважуха :)
...
Фотография George Nordic
Участник
навскидку, ИТ-компании, который используют Dynamics AX:
Марвел
Инфосистемы Джет
NVision
OCS - Дистрибьюция
КРОК (Dynamics NAV)
Кажется, Ай-Теко еще.
Везде - много дописок.

В ритейле - Окей, Белый Ветер, много... но там сборки нет.

Одна из основных проблем - разница в заказываемой, реальной (поставляемой) конфигурацией и конфигурацией по документам.
Ну, плюс согласования всякие.

Крупный дистрибьютор потянет решение. А вот просто ритейлер - надо посмотреть.

Как вариант, я в свое время делал сборку компьютеров с помощью функциональности "Конфигуратор продукции". Но ее, к сожалению, мало кто знает. И надо быть аккуратным.
Например, с резервированием. Собираем, смотрим. Если заказывает - то резервируем. Плюс, при этом все равно генерятся проводки, даже если реального резервированию не было, вопрос, нужны ли они и как их потом чистить. При сильной нагрузке со временем могут замусорить систему, но это легко решается, главное, заранее знать о подобных узких местах.

С Уважением,
Георгий
...
Фотография George Nordic
Участник
* компьютерный ритейлер, имелось в виду. А так - у среди ритейла довольно популярная западная система.
Богдан Хабаровск2. Сам я ни одну из этих программ не знаю совсем.Плохо, сложно будет объяснять
Богдан Хабаровск3. Состав комплектующих каждой модели не закреплен жестко и может меняться в широких пределахСамая большая беда. в учетной системе все должно быть четко указано - она должна знать, что именно резервировать под подставку или под сборку (производство)
Богдан Хабаровск4. Учет продукции ведется поштучно, комплектующие относятся к конкретной единице продукции с разрезом до конкретного серийного номера комплектующейнорм, в этом проблем нет
Богдан Хабаровск5. Продукция может состоять из продукцииВложенная спецификация, проверка на цикличность
Богдан Хабаровск6. Желательна возможность указания на этапе выписки счета не конкретной товарной позиции, а неких критериевна уровне предварительно согласования, Quotation - терпимо. А вот счет должен выставляться уже на точную номенклатуру (и она должна резервироваться). Иначе вы ее выписали, а ее тем временем продали или со склада в магазин увезли. Бардачок-с.
Богдан Хабаровск7. Ну и стадии прохождения заказа - резервирование, закупка, последовательность операций в производстве, подготовка к отгрузке - как это происходит и какими средствами отображаетсяЖурналами

P.S. Вы не из КонБу часом? Я им как-то про это рассказывал... лет этак 6 назад...

С Уважением,
Георгий
...
Георгий, благодарю за ответ, начинаю верить в людей )
Список фирм мне, боюсь, не поможет. А вот за информацию спасибо.

Я, видимо, неправильно представлял себе Axapta (думаю категориями 1С) - думал, там есть типовой функционал. И к этому функционалу описания, инструкции. А из Вашего сообщения понял, что там скорее конструктор (не понятно на уровне пользователя или программиста, да и не важно в принципе) и для решения такой задачи нужно настраивать, а не внедрять типовой функционал. А соответственно, искать инструкции бесполезно. Я правильно понял?

Просто при изучении проблемы подумалось, что то же самое должно быть на многих предприятиях и ожидал, что этот велосипед поставлен на поток, а не собирается из запчастей.
...
363
Участник
Богдан Хабаровск...
Я, видимо, неправильно представлял себе Axapta (думаю категориями 1С) - думал, там есть типовой функционал. И к этому функционалу описания, инструкции. А из Вашего сообщения понял, что там скорее конструктор (не понятно на уровне пользователя или программиста, да и не важно в принципе) и для решения такой задачи нужно настраивать, а не внедрять типовой функционал. А соответственно, искать инструкции бесполезно. Я правильно понял?
...

Да, в Аксапте есть типовой функционал. Но в любом случае, процессы в (любой) готовой системе необходимо настраивать
Если бизнес-процессы хорошо подходят под функционал, по можно обойтись минимумом программирования.

Есть и инструкции и даже книги.
...
ОК, значит типовой функционал есть.
Мои запросы находятся за рамками применения типового функционала? Точнее,я имею ввиду в книгах/курсах объясняются способы решения моих задач (похожих) типовыми средствами? Или для того, чтобы понять как это реализовать, мне нужно досконально изучить Axapta и выйти за рамки стандартных бизнес-процессов?
...
belugin
Участник
Посмотрите, например документацию по Accounts Receivable
...
bura_limon
Гость
1С УПП это все умеет
...
SpellBuilder
Участник
bura_limon1С УПП это все умеет
Ага и Парус 8 и Галактика
...
avtomatizator
Участник
SpellBuilder,

добавлю RS-Balance 3 от R-Style Softlab
...
Фотография cyx
Участник
А SAP ИТ-компании не используют?
...
andr_andrey
Участник
cyx,

видимо им тяжело пилить бюджет.
...
Proforg
Участник
cyxА SAP ИТ-компании не используют?
IBS, Техносерв, BearingPoint, IBM, Evola, Atos, ИТСК, Ланит - используют SAP.
...
Период между сообщениями больше года.
fedor_sh
Гость
Proforg,
IBS, Техносерв, BearingPoint, IBM, Evola, Atos, ИТСК, Ланит - точнее внедряют sap, но не всегда используют.
...
Proforg
Участник
fedor_sh,
у всех вышеупомянутых в продуктиве как минимум по нескольку модулей. Чаще всего финансы и HR.
...
SpellBuilder
Участник
Proforgfedor_sh,
у всех вышеупомянутых в продуктиве как минимум по нескольку модулей. Чаще всего финансы и HR.
Одни используют в маркетинговых целях, чтобы лучше представлять что внедряют, другие ипользуют в силу того, что они филиалы западных компаний.
...
mad_nazgul
Участник
SpellBuilderProforgfedor_sh,
Одни используют в маркетинговых целях, чтобы лучше представлять что внедряют, другие ипользуют в силу того, что они филиалы западных компаний.

Помниться в начале 2000 г. был анекдот.
Что "нефтяник" должен иметь, джип, швейцарские часы и SAP <:o)
...
Proforg
Участник
SpellBuilderОдни используют в маркетинговых целях, чтобы лучше представлять что внедряют, другие ипользуют в силу того, что они филиалы западных компаний.
Маркетинговые цели != чтоб лучше представлять, что внедряют
Западные компании в РФ вполне успешно используют 1С.
Странные какие-то доводы.
В целом, да, для компании из 100 чел сап скорее избыточен. В том же IBS он вполне "по-боевому" используется 2000 чел работников.
Ну а 90 остались давно в прошлом, из нефтянки остались только ГПН, СНГ, РН, ГП, Лукойл и Транснефть с Новатеком. Все - клиенты SAP.
...
363
Участник
Proforg.. из нефтянки остались только ГПН, СНГ, РН, ГП, Лукойл и Транснефть с Новатеком. Все - клиенты SAP.
это "только" - практически вся нефтянка РФ
...
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / знающие SAP или AXAPTA подскажите по автоматизации производства и продажи компьютеров
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр