|
знающие SAP или AXAPTA подскажите по автоматизации производства и продажи компьютеров
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Ни одна из указанных систем учета использоваться не будет. Интересует именно подход к решению нижеперечисленных задач, принятые интерфейсные и объектные решения, терминология, документооборот, не побоюсь этого слова - "бизнес-процессы". 2. Сам я ни одну из этих программ не знаю совсем. Речь об автоматизации производства и продажи компьютеров (продажи производимых компьютеров). Тут есть определенные особенности: 3. Состав комплектующих каждой модели не закреплен жестко и может меняться в широких пределах, менеджер при выписке счета может изменять множество параметров в определенных рамках (устанавливать комплектующие разных производителей с разными характеристиками). При этом желательно, чтобы выбранные комплектующие влияли на возможность выбора остальных (в одну материнку можно вставить 4 слота памяти, в другую 6) 4. Учет продукции ведется поштучно, комплектующие относятся к конкретной единице продукции с разрезом до конкретного серийного номера комплектующей 5. Продукция может состоять из продукции 6. Желательна возможность указания на этапе выписки счета не конкретной товарной позиции, а неких критериев (например мышь проводная лазерная ценой до 500р) с дальнейшей отгрузкой по заказу любой подходящей под заказ номенклатуры. Возможно, применение аналогов. 7. Ну и стадии прохождения заказа - резервирование, закупка, последовательность операций в производстве, подготовка к отгрузке - как это происходит и какими средствами отображается Что нужно искать на эту тему? Материалы курсов, инструкции? Какие ключевые слова? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 12:36 |
|
знающие SAP или AXAPTA подскажите по автоматизации производства и продажи компьютеров
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Богдан Хабаровск1. Ни одна из указанных систем учета использоваться не будет. Интересует именно подход к решению нижеперечисленных задач, принятые интерфейсные и объектные решения, терминология, документооборот, не побоюсь этого слова - "бизнес-процессы". 2. Сам я ни одну из этих программ не знаю совсем. тогда сюда ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Понимаю, что скорее всего закончится все разнообразными посылами в известном направлении, но, возможно, это мне тоже поможет. Так что все озлобленные тупыми вопросами, а также толстые и тонкие - милости прошу... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Богдан Хабаровск, Есть компания - "Белый ветер". Использует AX. Лучше у них спросить - они точно в теме ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
chatm, слабо себе представляю как можно у них спросить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Богдан Хабаровскслабо себе представляю как можно у них спросить1. Заходите в интернет-поисковик и вводите поисковую фразу "белый ветер". 2. Среди найденного поисковиком обнаруживаете сайт магазина, торгующего компьютерами. 3. Находите на этом сайте раздел "контакты" и номер телефона. 4. Поднимаете телефонную трубку, набираете указанный номер и просите соединить с руководителем ИТ-подразделения или ИТ-директором. 5. Извиняетесь за беспокойтсво и сообщаете ему, что нынче пытаетесь решить вопросы автоматизации работы аналогичного предприятия, что Вам порекомендовали обратиться к ним. Далее договариваетесь либо о референс-визите, либо задаете наиболее важные вопросы по телефону (нужно подготовить список вопросов заранее). Ответы получить вполне реально, если оторвете человека не более чем на 5-10 минут. Проверено на практике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, у Вас фантастическое терпение. респект и уважуха :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
навскидку, ИТ-компании, который используют Dynamics AX: Марвел Инфосистемы Джет NVision OCS - Дистрибьюция КРОК (Dynamics NAV) Кажется, Ай-Теко еще. Везде - много дописок. В ритейле - Окей, Белый Ветер, много... но там сборки нет. Одна из основных проблем - разница в заказываемой, реальной (поставляемой) конфигурацией и конфигурацией по документам. Ну, плюс согласования всякие. Крупный дистрибьютор потянет решение. А вот просто ритейлер - надо посмотреть. Как вариант, я в свое время делал сборку компьютеров с помощью функциональности "Конфигуратор продукции". Но ее, к сожалению, мало кто знает. И надо быть аккуратным. Например, с резервированием. Собираем, смотрим. Если заказывает - то резервируем. Плюс, при этом все равно генерятся проводки, даже если реального резервированию не было, вопрос, нужны ли они и как их потом чистить. При сильной нагрузке со временем могут замусорить систему, но это легко решается, главное, заранее знать о подобных узких местах. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 15:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
* компьютерный ритейлер, имелось в виду. А так - у среди ритейла довольно популярная западная система. Богдан Хабаровск2. Сам я ни одну из этих программ не знаю совсем.Плохо, сложно будет объяснять Богдан Хабаровск3. Состав комплектующих каждой модели не закреплен жестко и может меняться в широких пределахСамая большая беда. в учетной системе все должно быть четко указано - она должна знать, что именно резервировать под подставку или под сборку (производство) Богдан Хабаровск4. Учет продукции ведется поштучно, комплектующие относятся к конкретной единице продукции с разрезом до конкретного серийного номера комплектующейнорм, в этом проблем нет Богдан Хабаровск5. Продукция может состоять из продукцииВложенная спецификация, проверка на цикличность Богдан Хабаровск6. Желательна возможность указания на этапе выписки счета не конкретной товарной позиции, а неких критериевна уровне предварительно согласования, Quotation - терпимо. А вот счет должен выставляться уже на точную номенклатуру (и она должна резервироваться). Иначе вы ее выписали, а ее тем временем продали или со склада в магазин увезли. Бардачок-с. Богдан Хабаровск7. Ну и стадии прохождения заказа - резервирование, закупка, последовательность операций в производстве, подготовка к отгрузке - как это происходит и какими средствами отображаетсяЖурналами P.S. Вы не из КонБу часом? Я им как-то про это рассказывал... лет этак 6 назад... С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Георгий, благодарю за ответ, начинаю верить в людей ) Список фирм мне, боюсь, не поможет. А вот за информацию спасибо. Я, видимо, неправильно представлял себе Axapta (думаю категориями 1С) - думал, там есть типовой функционал. И к этому функционалу описания, инструкции. А из Вашего сообщения понял, что там скорее конструктор (не понятно на уровне пользователя или программиста, да и не важно в принципе) и для решения такой задачи нужно настраивать, а не внедрять типовой функционал. А соответственно, искать инструкции бесполезно. Я правильно понял? Просто при изучении проблемы подумалось, что то же самое должно быть на многих предприятиях и ожидал, что этот велосипед поставлен на поток, а не собирается из запчастей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Богдан Хабаровск... Я, видимо, неправильно представлял себе Axapta (думаю категориями 1С) - думал, там есть типовой функционал. И к этому функционалу описания, инструкции. А из Вашего сообщения понял, что там скорее конструктор (не понятно на уровне пользователя или программиста, да и не важно в принципе) и для решения такой задачи нужно настраивать, а не внедрять типовой функционал. А соответственно, искать инструкции бесполезно. Я правильно понял? ... Да, в Аксапте есть типовой функционал. Но в любом случае, процессы в (любой) готовой системе необходимо настраивать Если бизнес-процессы хорошо подходят под функционал, по можно обойтись минимумом программирования. Есть и инструкции и даже книги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОК, значит типовой функционал есть. Мои запросы находятся за рамками применения типового функционала? Точнее,я имею ввиду в книгах/курсах объясняются способы решения моих задач (похожих) типовыми средствами? Или для того, чтобы понять как это реализовать, мне нужно досконально изучить Axapta и выйти за рамки стандартных бизнес-процессов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2012, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посмотрите, например документацию по Accounts Receivable ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2012, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1С УПП это все умеет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2012, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bura_limon1С УПП это все умеет Ага и Парус 8 и Галактика ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2013, 07:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpellBuilder, добавлю RS-Balance 3 от R-Style Softlab ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2013, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А SAP ИТ-компании не используют? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2013, 20:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cyx, видимо им тяжело пилить бюджет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2013, 13:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cyxА SAP ИТ-компании не используют? IBS, Техносерв, BearingPoint, IBM, Evola, Atos, ИТСК, Ланит - используют SAP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2013, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Proforg, IBS, Техносерв, BearingPoint, IBM, Evola, Atos, ИТСК, Ланит - точнее внедряют sap, но не всегда используют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2014, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fedor_sh, у всех вышеупомянутых в продуктиве как минимум по нескольку модулей. Чаще всего финансы и HR. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.05.2014, 18:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Proforgfedor_sh, у всех вышеупомянутых в продуктиве как минимум по нескольку модулей. Чаще всего финансы и HR. Одни используют в маркетинговых целях, чтобы лучше представлять что внедряют, другие ипользуют в силу того, что они филиалы западных компаний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2014, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpellBuilderProforgfedor_sh, у всех вышеупомянутых в продуктиве как минимум по нескольку модулей. Чаще всего финансы и HR. Одни используют в маркетинговых целях, чтобы лучше представлять что внедряют, другие ипользуют в силу того, что они филиалы западных компаний. Помниться в начале 2000 г. был анекдот. Что "нефтяник" должен иметь, джип, швейцарские часы и SAP <:o) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2014, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SpellBuilderОдни используют в маркетинговых целях, чтобы лучше представлять что внедряют, другие ипользуют в силу того, что они филиалы западных компаний. Маркетинговые цели != чтоб лучше представлять, что внедряют Западные компании в РФ вполне успешно используют 1С. Странные какие-то доводы. В целом, да, для компании из 100 чел сап скорее избыточен. В том же IBS он вполне "по-боевому" используется 2000 чел работников. Ну а 90 остались давно в прошлом, из нефтянки остались только ГПН, СНГ, РН, ГП, Лукойл и Транснефть с Новатеком. Все - клиенты SAP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2014, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Proforg.. из нефтянки остались только ГПН, СНГ, РН, ГП, Лукойл и Транснефть с Новатеком. Все - клиенты SAP. это "только" - практически вся нефтянка РФ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2014, 18:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&fpage=7&tid=1525934]: |
0ms |
get settings: |