powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Автоматизация компании по разработке ПО
25 сообщений из 42, страница 1 из 2
Автоматизация компании по разработке ПО
dap
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
dap
Гость
Здравствуйте!

Есть задача по автоматизации небольшой (около 80 сотрудников) компании.
Основная деятельность – заказная веб-разработка (проектная работа) и поддержка проектов клиентов.
Кроме того, по нескольким сопутствующим направлениям компания работает как агентство.

На данный момент зоопарк рабоче-учетных сервисов выглядит так:
Jira – коммуникации по проектам, планирование ресурсов и контроль бюджетов

Confluence – база знаний

Highrise – CRM

1С – бухгалтерский учет

много-много экселей, которые покрывают hr, управленческий учет и отчетность.

Задача минимум: заменить эксели и Highrise.
Задача максимум: заменить вообще все (кроме бухгалтерии) на некую единую интегрированную систему.

Основные претензии к текущим сервисам:
– Выросли из Highrise. Хочется более полноценную CRM, которая сможет интегрироваться с управленческим учетом.
– Эксели сильно растолстели, обросли макросами и жутко тормозят. В экселе плохо реализована совместная работа. С экселями проблемы у маководов (учитывая наличие макросов). С экселями проблемы у удаленных сотрудников и партнеров.
– Сервисов много и они довольно слабо интегрируются между собой.

Собственно это те проблемы, которые хочется решить.

Отсюда два вопроса
1) Если у кого-то был опыт решения подобных проблем, хочется услышать предложения по тому на что можно заменить эксели. Первое что приходит в голову – кастомное решение на платфоме 1С или OpenERP. Так же слышал об успешном внедрении *dempiere. В качестве CRM из того что видел пока больше всего нравится SugarCRM.
2) На сколько реально найти человека с опытом успешных внедрений в подобных компаниях, причем желательно разных продуктов? Т.е. что бы он пришел, посмотрел именно на наш случай и посоветовал то что нам больше всего подходит?
...
Рейтинг: 0 / 0
caballero
Участник
компания по разработке ПО не в состоянии автоматизировать свою же деятельность? Мде...
...
Фотография Infernal V. Raven
Участник
caballero,

они же сайты клепают, а не автоматизацией занимаются.
...
mad_nazgul
Участник
dap1) Если у кого-то был опыт решения подобных проблем, хочется услышать предложения по тому на что можно заменить эксели. Первое что приходит в голову – кастомное решение на платфоме 1С или OpenERP. Так же слышал об успешном внедрении *dempiere. В качестве CRM из того что видел пока больше всего нравится SugarCRM.

Насчет *Dempiere. Сама ERP система не плоха.
Модуль CRM и HR так же имеются.
Но она сильно заточена под не наш рынок и на торгово-закупочную деятельность.
Хотя кастомизировать можно не плохо.
...
s_ustinov
Участник
mad_nazgulНо она сильно заточена под не наш рынок и на торгово-закупочную деятельность.

Не совсем верно.
У нее хороший УНИВЕРСАЛЬНЫЙ финансовый блок, который прекрасно подойдет для управленческого учета компании любого типа, в том числе для заказной веб разработки.
Другое дело, что 1С она не заменит. Там нужен другой учет. Вернее теоретически заменить сможет, но обойдется это минимум в 100 раз дороже 1С... с другой стороны и 1С для управленческого учета (в разрезе проектов) тоже не подходит - и тоже теоретически можно допилить, но обойдется это опять же намного дороже использования *dempiere
...
dap
dap
Гость
s_ustinov, чем плох управленческий учет в 1С? И по какому функционалу *Dempiere не заменит 1С?
...
s_ustinov
Участник
daps_ustinov, чем плох управленческий учет в 1С? И по какому функционалу *Dempiere не заменит 1С?
хм...
1С - в данном случае я говорю об 1С Бухгалтерии, в том же 1С Бит Финанс Управленческий учет он в целом нормальный, но там CRMа нет как класса

В 1С Бухгалтерии его просто нет. вообще нет. Теоретически можно дописать, но это не настолько легко.
Что такое управленческий учет? это дополнительные аналитические измерения для финансового учета. в 1С Бухгалтерии не предусмотрено механизма добавления измерений с помощью настроек, только правка кода. А 1С Бухгалтерия не настолько простой продукт, чтобы это было совсем легко сделать.
Плюс накладывается национальная специфика "управленческого учета" - часть операций вообще не показывается в официальном учете, а часть показывается по другому.
в результате смысла делать официальный и управленческий в одной базе не очень много.
и тут возникает вопрос - зачем пытаться переделать программу, где управленческого учета нет, если можно просто взять готовую программу где он есть?

а *Dempiere не заменит 1С по причине высокой сложности нашего учета. чтобы выполнить все требования (которые постоянно меняются - у 1С примерно раз в месяц обновления для этого выходят) - надо приложить много усилий. а 1С бухгалтерия с обновлениями стоит копейки - ее использовать просто намного дешевле.
...
dap
dap
Гость
s_ustinov,
Теперь понял о чем вы. Но у меня нет задачи объединить все вместе с бухгалтерией, я в первом сообщении специально это в скобках указал. На мой взгляд, в идеале бухгалтерия и управленческий учет должны быть в разных базах, но при этом они должны обмениваться некоторыми данными, например, о статусах документов (счет оплачен/не оплачен). Т.е. бухгалтерия в любом случае останется в 1С.
...
s_ustinov
Участник
daps_ustinov,
Теперь понял о чем вы. Но у меня нет задачи объединить все вместе с бухгалтерией, я в первом сообщении специально это в скобках указал. На мой взгляд, в идеале бухгалтерия и управленческий учет должны быть в разных базах, но при этом они должны обмениваться некоторыми данными, например, о статусах документов (счет оплачен/не оплачен). Т.е. бухгалтерия в любом случае останется в 1С.
Очень правильная позиция

по теме:
*dempiere почти наверняка закроет ваши потребности в управленческом учете, бюджетировании, CRM и т.п.
а вот по поводу
"Confluence – база знаний"
не уверен
никогда с такими продуктами не работал.
возможно придется использовать сторонний продукт и делать интеграцию.

OpenERP скорее всего для вас будет равноценен *dempiere, но в нем уверен меньше - его я только смотрел, а Adempiere внедрял - две большие разницы

"кастомное решение на платфоме 1С" - лучше не надо. очень высока вероятность, что получится "ой" - очень мало специалистов способны нормально продумать архитектуру решения на 1С, еще меньше тех, кто при этом разбирается в финансах. взять что то готовое будет намного дешевле и менее рискованно.
...
dap
dap
Гость
s_ustinovOpenERP скорее всего для вас будет равноценен *dempiere, но в нем уверен меньше - его я только смотрел, а Adempiere внедрял - две большие разницы
Кстати, я же правильно понимаю что из всех форков Compiere сейчас самый актуальный iDempiere и стоит смотреть именно в его сторону?

s_ustinov"кастомное решение на платфоме 1С" - лучше не надо. очень высока вероятность, что получится "ой" - очень мало специалистов способны нормально продумать архитектуру решения на 1С, еще меньше тех, кто при этом разбирается в финансах. взять что то готовое будет намного дешевле и менее рискованно.

Я думаю что на всех рассматриваемых платформах заведомо можно реализовать то что мне нужно.
Архитектура решения по идее должна быть универсальной (и по этому вопросу у меня есть довольно четкое понимание что и как должно работать), а вот реализация на конкретной платформе это уже работа соответствующего специалиста.
По поводу готовых решений. Это конечно звучит очень привлекательно, но у меня же внедрение не с нуля, поэтому с вероятностью 99% допиливать все равно придется.

Сейчас надо выбрать платформу по следующим критериям

1) Стоимость и сроки внедрения, стоимость поддержки.
– Размер комьюнити разработчиков, возможность найти хорошего опытного специалиста.
– Адекватная стоимость лицензий (если не open source).
– Объем трудозатрат на внедрение/поддержку, т.е. на сколько хорошо платформа приспособлена для поставленной задачи (тут видимо все более-менее равны).
2) Перспективы платформы.
Не хотелось бы что бы разработчик внезапно прекратил развитие платформы, или например open source превратил в платный продукт.

С этих позиций для меня пока наиболее понятный вариант это 1С.
...
MX-9
Участник
dap,

– Эксели сильно растолстели, обросли макросами и жутко тормозят. В экселе плохо реализована совместная работа. С экселями проблемы у маководов (учитывая наличие макросов). С экселями проблемы у удаленных сотрудников и партнеров.
---------------

есть свой VMX - Виртуальный Многопользовательский EXCEL встроенный в сервер данных

отображается на локальные обычные EXCEЛИ в интерактивном режиме
до 50 пользователей одновременно

пожирает все EXCEЛИ вокруг - все данные с них затягивает в единую центральную базу данных
в единый виртуальный excel

быстрый
данные затем можно подключить к другому SQL-серверу

у нас на VMX работает аналог русской "1-с"

можем передать и научить
===========
sia.enters@inbox.lv
...
s_ustinov
Участник
dapКстати, я же правильно понимаю что из всех форков Compiere сейчас самый актуальный iDempiere и стоит смотреть именно в его сторону?
Да

dap
Я думаю что на всех рассматриваемых платформах заведомо можно реализовать то что мне нужно.
Архитектура решения по идее должна быть универсальной (и по этому вопросу у меня есть довольно четкое понимание что и как должно работать), а вот реализация на конкретной платформе это уже работа соответствующего специалиста.
По поводу готовых решений. Это конечно звучит очень привлекательно, но у меня же внедрение не с нуля, поэтому с вероятностью 99% допиливать все равно придется.

Сейчас надо выбрать платформу по следующим критериям

1) Стоимость и сроки внедрения, стоимость поддержки.
– Размер комьюнити разработчиков, возможность найти хорошего опытного специалиста.
– Адекватная стоимость лицензий (если не open source).
– Объем трудозатрат на внедрение/поддержку, т.е. на сколько хорошо платформа приспособлена для поставленной задачи (тут видимо все более-менее равны).
2) Перспективы платформы.
Не хотелось бы что бы разработчик внезапно прекратил развитие платформы, или например open source превратил в платный продукт.

С этих позиций для меня пока наиболее понятный вариант это 1С.

особенно мне понравилось "у меня есть довольно четкое понимание что и как должно работать), а вот реализация на конкретной платформе это уже работа соответствующего специалиста".
Если вы сами себя не обманываете - вам советы людей с форума вообще-то не нужны.

Но есть некоторые моменты, которые заставляют сомневаться в ваших словах.
Например, есть объективные причины, по которым значительная часть компаний продолжают работать на 1С 7.7. Вы сходу можете привести несколько примеров таких причин?
...
dap
dap
Гость
s_ustinov
особенно мне понравилось "у меня есть довольно четкое понимание что и как должно работать), а вот реализация на конкретной платформе это уже работа соответствующего специалиста".
Если вы сами себя не обманываете - вам советы людей с форума вообще-то не нужны.
Почему не нужны? У меня в голове есть алгоритм, модель, и я спрашиваю на чем это лучше всего реализовать, предполагая что тут есть люди с опытом решения подобных задач.

s_ustinovНо есть некоторые моменты, которые заставляют сомневаться в ваших словах.
Например, есть объективные причины, по которым значительная часть компаний продолжают работать на 1С 7.7. Вы сходу можете привести несколько примеров таких причин?
Надеюсь это не вопрос с подвохом. Я плохо знаю 1С, но сходу могу предположить две причины:
1) В 1С 8 довольно сильно поменялась объектная модель, в следствие чего кастомные решения, написанные для 7 в ней не работают. Причем не работают до такой степени, что самый простой способ заставить их работать это переписать все с нуля.
2) Если речь идет не о кастомных решениях, то в 1С 8 поменялся интерфейс и специалисты, ответственные за внедрение решили что проще остаться на 7.7, чем переучивать сотрудниц бухгалтерии (особенно если их много и в разных городах).
...
LSV
Участник
но сходу могу предположить две причины:Главная причина: "не поломалось - не ремонтируй" (с) :)
Проще терпеть мелкие неудобства, чем потратить немеряно времени/средств перепиской на 1С77 -> 1С8.

Переучивание персонала - малозначимая проблема (если переделка принципиально не ухудшила юзабилити).
...
dap
dap
Гость
LSV, если неудобства мелкие, то да. Но если система начинает ограничивать развитие компании..
...
s_ustinov
Участник
dap У меня в голове есть алгоритм, модель, и я спрашиваю на чем это лучше всего реализовать, предполагая что тут есть люди с опытом решения подобных задач.

Вероятность того, что вы недооцениваете сложность необходимых алгоритмов - очень высока.
Подобные вашей задачи решаются по простому сценарию - берутся готовые модули и из них собирается необходимое решение (речь не идет о совсем уж простых случаях).
Если начинать писать самому, то или ничего не получается (вообще не заработало), или получается гуано, или бюджет исчисляется минимум семизначной цифрой в долларах.

Я сталкивался со многими ситуациями, когда начинали писать свою нетленку. Исключений не видел. Маленькое приложение с ограниченным фунционалом - работает вполне прилично. А как только речь заходит о расширении функционала до некого подобия ERP (по сложности) - получается "ой".
То, что вам, по вашему же описанию, нужно - никак не простенькая программка.

То есть если вы думаете, что вам надо выбрать среду, в которой будете разрабатывать приложение - вы почти наверняка просто не сталкивались с такими задачами ранее.
Среда действительно не имеет особого значения - хоть 1С, хоть java, хоть делфи. Можно сделать везде. Но думать, что самостоятельная разработка приложения подобного уровня подходит для "небольшой (около 80 сотрудников) компании" - это явный самообман.

Вам надо выбирать готовые большие модули (блоки), из которых и будете лепить свою систему. И тут у 1С большая проблема - у них нет управленческого учета в готовом и нормальном виде. Например в УПП управленческий учет они так и не смогли реализовать. Управленческий учет есть в конфигурациях партнеров, и скорее всего Бит Финанс вам подойдет по возможностям, но его оттуда будет не очень удобно "вырезать" - вам нужно средство скорее для поддержки оперативной деятельности, а не для автоматизации отдела управленческой и МСФО отчетности.
...
dap
dap
Гость
Ура, комментарий по делу :))
s_ustinovВероятность того, что вы недооцениваете сложность необходимых алгоритмов - очень высока.
Нынешнюю систему делал я, как я могу недооценивать сложность алгоритмов заложенных в нее?
Алгоритмически как раз сейчас ничего нового не нужно, требуется просто перевести все на новую платформу.

s_ustinovПодобные вашей задачи решаются по простому сценарию - берутся готовые модули и из них собирается необходимое решение (речь не идет о совсем уж простых случаях).
Если начинать писать самому, то или ничего не получается (вообще не заработало), или получается гуано, или бюджет исчисляется минимум семизначной цифрой в долларах.

Я сталкивался со многими ситуациями, когда начинали писать свою нетленку. Исключений не видел. Маленькое приложение с ограниченным фунционалом - работает вполне прилично. А как только речь заходит о расширении функционала до некого подобия ERP (по сложности) - получается "ой".
То, что вам, по вашему же описанию, нужно - никак не простенькая программка.

То есть если вы думаете, что вам надо выбрать среду, в которой будете разрабатывать приложение - вы почти наверняка просто не сталкивались с такими задачами ранее.
Среда действительно не имеет особого значения - хоть 1С, хоть java, хоть делфи. Можно сделать везде. Но думать, что самостоятельная разработка приложения подобного уровня подходит для "небольшой (около 80 сотрудников) компании" - это явный самообман.
Речь не идет о том что бы писать с нуля свое решение на высокоуровневом языке и тут, на мой взгляд, зря ставите в один ряд 1С и java. 1С это все-таки скорее фреймворк, заточенный как раз под нужные мне задачи и я не думаю что разработка на нем будет стоить семизначные миллионы.

s_ustinovВам надо выбирать готовые большие модули (блоки), из которых и будете лепить свою систему. И тут у 1С большая проблема - у них нет управленческого учета в готовом и нормальном виде. Например в УПП управленческий учет они так и не смогли реализовать. Управленческий учет есть в конфигурациях партнеров, и скорее всего Бит Финанс вам подойдет по возможностям, но его оттуда будет не очень удобно "вырезать" - вам нужно средство скорее для поддержки оперативной деятельности, а не для автоматизации отдела управленческой и МСФО отчетности.
Собрать все из готовых модулей это идеальный вариант, но я уверен что кастомизация все равно понадобится в том или ином объеме.
...
s_ustinov
Участник
dap...
много-много экселей, которые покрывают hr, управленческий учет и отчетность
...
– Эксели сильно растолстели, обросли макросами и жутко тормозят.
...
s_ustinovВероятность того, что вы недооцениваете сложность необходимых алгоритмов - очень высока.
Нынешнюю систему делал я, как я могу недооценивать сложность алгоритмов заложенных в нее?
Алгоритмически как раз сейчас ничего нового не нужно, требуется просто перевести все на новую платформу.

Я с таким учетом сталкивался не раз и не два.
Фактически, диагноз по этой информации уже можно поставить

в чем плюс екселя? в том, что везде в этой колонке стоит формула, но вот здесь вбили цифру (и т.п.) - это дает гибкость.
Но как только пытаешься автоматизировать - такой подход не срабатывает. и начинают "гланды через ж...пу без наркоза автогеном"

перевести на новую платформу - читай преобразовать в упорядоченный вид - "в лоб" не получится
методологию фин учета вы не знаете (иначе бы ексели у вас не тормозили)))), правильно продумать общую архитектуру - не сможете, программисты тоже в подавляющем большинстве не разбираются в этом вопросе. угадайте с трех раз, какой будет результат? )))

причем, что самое смешное, я на 100% уверен, что стандартного фин учета вам хватит. что-что, а финансы достаточно стандартизированы и за последние лет 20-30 в них ничего нового не изобрели. ну не верю я, что вы там изобрели революционный способ вести учет
...
s_ustinov
Участник
dapРечь не идет о том что бы писать с нуля свое решение на высокоуровневом языке и тут, на мой взгляд, зря ставите в один ряд 1С и java. 1С это все-таки скорее фреймворк, заточенный как раз под нужные мне задачи и я не думаю что разработка на нем будет стоить семизначные миллионы.

))))))
вопрос на засыпку - почему же у 1С не получилось в УПП (совсем недавно это был их "флагманский" продукт) нормально реализовать управленческий учет?

с точки зрения учета разницы особой нет, на чем писать. главное - знать инструмент и финансы. Платформа 1С облегчает рисование интерфейсов и можно быстрее сделать "что-то работающее". Но написание сложных вещей (где реально нужен "архитектор") на 1С даже сложнее.
...
s_ustinov
Участник
dap, кстати, а вы сами на 1С что-то писали? )))
...
dap
dap
Гость
s_ustinovв чем плюс екселя? в том, что везде в этой колонке стоит формула, но вот здесь вбили цифру (и т.п.) - это дает гибкость.
Но как только пытаешься автоматизировать - такой подход не срабатывает. и начинают "гланды через ж...пу без наркоза автогеном"
Не совсем понял метафору, но то что потеряем в гибкости это само собой и все к этому готовы.

s_ustinovперевести на новую платформу - читай преобразовать в упорядоченный вид - "в лоб" не получится
методологию фин учета вы не знаете (иначе бы ексели у вас не тормозили)))),
Речь идет не о финанасовом (который включает в себя бухгалтерию), а об управленческом учете. Это все-таки разные вещи.
Я вроде ни где не говорил сколько у нас данных, как они движутся, как обрабатываются и как строятся отчеты.

s_ustinovправильно продумать общую архитектуру - не сможете, программисты тоже в подавляющем большинстве не разбираются в этом вопросе. угадайте с трех раз, какой будет результат? )))
Работа будет вестись совместно с консультантами. Я заводил эту тему прежде всего для того что б понять к кому именно нужно обращаться.

s_ustinovпричем, что самое смешное, я на 100% уверен, что стандартного фин учета вам хватит. что-что, а финансы достаточно стандартизированы и за последние лет 20-30 в них ничего нового не изобрели. ну не верю я, что вы там изобрели революционный способ вести учет
Управленческий учет, не финансовый. Изобрели, точно так же как и все, у кого он внедрен хоть в каком-то виде.

s_ustinovвопрос на засыпку - почему же у 1С не получилось в УПП (совсем недавно это был их "флагманский" продукт) нормально реализовать управленческий учет?
Я не знаком с 1С УПП и не знаю что вы имеете ввиду под "не получилось". Но исходя из того чему меня учили на курсах CIMA, я не понимаю как можно сделать коробочное решение, закрывающее управленческий учет в любой компании, независимо от специфики. Видимо поэтому и не получилось.

s_ustinovнаписание сложных вещей (где реально нужен "архитектор") на 1С даже сложнее.
С чем это связано?

s_ustinovdap, кстати, а вы сами на 1С что-то писали? )))
Нет, но смотрел среду разработки. То что я уведел мне понравилось.
...
Фотография Garya
Участник
dapНо исходя из того чему меня учили на курсах CIMA, я не понимаю как можно сделать коробочное решение, закрывающее управленческий учет в любой компании, независимо от специфики. Видимо поэтому и не получилось.Видимо, ответ на этот вопрос несколько выпадает из темы обсуждения, но "их у меня есть"... :)
Если управленческий учет строится "от бизнес-процессов", которые настраиваются в нотации, приспособленной для реализации исполнимых приложений (например, в нотации BPMN), то задача вполне по плечу коробочному решению. Минус многих ERP-систем заключается как раз в том, что бизнес должен "выворачивать себе руки", пытаясь вписать свои БП в так называемые "лучшие практики" (а точнее, в представления о них разработчиков ERP-системы). Настройка же собственно ERP под собственную специфику БП приводит, как правило, к радикальному переписыванию кода с получением "самописки" под эгидой ERP-системы с таким-то известным именем. В этом, ПМСМ, суть проблемы.
Понятно, что полная настройка всех-всех-всех БП "с нуля" по трудоемкости будет мало отличаться от написания самописки. Поэтому хороший коробочный продукт должен иметь набор шаблонных БП с различными вариациями, которыми можно воспользоваться, слегка их "допилив" до нужной кондиции.
...
s_ustinov
Участник
daps_ustinovперевести на новую платформу - читай преобразовать в упорядоченный вид - "в лоб" не получится
методологию фин учета вы не знаете (иначе бы ексели у вас не тормозили)))),
Речь идет не о финанасовом (который включает в себя бухгалтерию), а об управленческом учете. Это все-таки разные вещи.
Я вроде ни где не говорил сколько у нас данных, как они движутся, как обрабатываются и как строятся отчеты.

Я, разумеется, могу и ошибаться, но я видел довольно много таких екселей и они в некоторых вещах очень похожи друг на друга.

И что именно вы подразумеваете под управленческим учетом? В стандартном подходе процентов 80-90 всех показателей управленческого учета является детализацией финансового (например доходы/расходы в разрезе проектов), а остальные показатели (например средний уровень загрузки дизайнеров или 5 проектов с максимальным отставанием от графика) обычно не настолько многочисленные и сложные, чтобы сильно повлиять на систему в целом.
...
s_ustinov
Участник
daps_ustinovправильно продумать общую архитектуру - не сможете, программисты тоже в подавляющем большинстве не разбираются в этом вопросе. угадайте с трех раз, какой будет результат? )))
Работа будет вестись совместно с консультантами. Я заводил эту тему прежде всего для того что б понять к кому именно нужно обращаться.

Людей, способных спроектировать с чистого листа (или просто существенно переделать существующую) подобную систему - мало. Среди консультантов тоже.
Как раз на 1С много подобных проектов регулярно затевается. Поищите, кто несколько лет назад начинал внедрять тот же УПП с существенным переписыванием кода - и узнайте, чем это закончилось и сколько в итоге стоило.
...
s_ustinov
Участник
daps_ustinovнаписание сложных вещей (где реально нужен "архитектор") на 1С даже сложнее.
С чем это связано?

s_ustinovdap, кстати, а вы сами на 1С что-то писали? )))
Нет, но смотрел среду разработки. То что я уведел мне понравилось.
Честно говоря, сам не до конца понимаю, а сужу больше по результату.

Лучше один раз увидеть.
Если открывали конфигуратор, то найдите конфигурацию УПП и посмотрите регистры накопления, где встречается слово товары (партии товаров, остатки на складах и тп). А потом подумайте - а почему именно столько регистров и такие?
...
25 сообщений из 42, страница 1 из 2
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Автоматизация компании по разработке ПО
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр