|
|
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сэры, наверняка кто-то из вас сталкивался с необходимостью технико-экономического обоснования внедрения ERP-системы. В настоящий момент таковая необходимость возникла у меня. Я провел беглое обследование на заводе (у меня было всего 3 дня), и по результатам этого обследования прищел к выводу, что внедрение относительно недорогой ERP-системы может оказаться вполне целесообразным. Причем, внедрение ERP-системы рассматривается как инвестиционный проект. Я собрал некоторую статистику внедрений ERP-систем в России, и на ее основе расчитал (методом экспертных оценок с привлечением самого себя в качестве единственного эксперта :) ) ожидаемый эффект от применения ERP-системы. Однако, к представленным мной результатам инвесторы отнеслись настороженно. Слишком они, с их точки зрения, получились оптимистичными (хотя я как раз занижал оценки). Приведенный мной перечень источников показался им выбранным необъективно и слишком маленьким. И родилась у меня идея на данном форуме в этом треде собрать статистику по фактическим внедрениям, дабы ею можно было воспользоваться для подобного рода исследований, и не только мне. Посему я прошу всех, кто имеет сведения по конкретным фактам внедрения ERP-систем (разных) привести ответы здесь на перечисленные вопросы (возможно кому-то захочется внести коррективы в состав анкеты, пишите мне в приват, я это сделаю). Анкета довольно подробная, и для того, чтобы ответить на все ее вопросы, придется попотеть. Возможно, не на все вопросы вы захотите давать ответ. Возможно, на некоторые из вопросов вы не будете знать ответ. Тогда ответьте на те, на которые сможете. Я полагаю, мы существенно поможем друг другу, имея под рукой подобную информацию в систематизированном виде. I. Сведения о предприятии. 1. Наименование предприятия, место нахождения. 2. Отрасль, основное направление деятельности. По возможности, контактная информация. 3. Количество групп продукции. По возможности, указать по каждой группе процент от общего объема выпуска в суммовом выражении. 4. Общее количество наименований продукции. 5. Общий объем перечня материалов. 6. Численность работников предприятия. Желательно дополнительно указать численность производственных рабочих. 7. Средний объем состава изделия. Если существенно отличается по разным группам продукции, привести отдельно для разных групп продукции. 8. Средняя длина производственного цикла в днях в настоящее время. Если существенно отличается по разным группам продукции, привести отдельно для разных групп продукции. 9. Примерный процент продукции предприятия, выпуск которого производится в условиях жесткой конкуренции. 10. Для групп продукции, выпуск которых производится в условиях жесткой конкуренции указать примерную долю рынка, занятую продукцией данного предприятия. 11. Для групп продукции, выпуск которой производится без существенной конкуренции, указать, примерно на какой процент может быть увеличен объем выпуска, чтобы продкуция по-прежнему продолжала поглощаться рынком (это необходимо для оценки возможностей по увеличению объемов производства без существенного падения спроса на продукцию). 12. Соотношение (процент) ежемесячного производства под заказ и под прогноз. 13. Указать, по каким видам продукции имеются существенные сезонные колебания спроса (процент этих колебаний). 14. Вид используемой ERP-системы (если это совокупность нескольких систем, дать краткое описание). 15. Краткое описание текущего состояния автоматизации (какие участки автоматизированы) и планов на будущее. 16. По возможности, указать должность, степень принадлежности к данной организации и контактную информацию предоставившего информацию. II. Результаты внедрения (проценты могут быть как положительные, так и отрицательные) 1. Процент изменения запасов материалов и полуфабрикатов на складах. 2. Процент изменения запасов продукции на складах. 3. Процент изменения незавершенного производства. 4. Процент изменения складских площадей. 5. Процент изменения числа поставок точно в срок. 6. Процент изменения производственного брака. 7. Процент рентабельности до и после внедрения (если существенно отличается по группам продукции, указать отдельно по группам продукции) 8. Процент изменения производственного цикла (если существенно отличается по группам продукции, указать отдельно по группам продукции) 9. Процент изменения цикла разработки новых продуктов 10. Процент изменения транспортно-заготовительных расходов. 11. Процент изменения фонда оплаты труда в результате внедрения системы. 12. Процент изменения обемов реализации за счет повышения конкурентоспособности продукции. Если сильно отличается по группам продукции, указать по группам продукции). 13. Дополнительные эффекты (описательно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2004, 18:00 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya, Я провел беглое обследование на заводе (у меня было всего 3 дня), и по результатам этого обследования прищел к выводу, что внедрение относительно недорогой ERP-системы может оказаться вполне целесообразным. Звучит странно. Более чем странно ;) ...ожидаемый эффект от применения ERP-системы. В чем он выражался? В рублях, или в неких абстрактных категориях типа "увеличение оборота", "снижение себестоимости" и т.д. Учитывались ли временные затраты на внедрение? К сожалению, на анкету могу ответить только в первой - общеинформационной - части. Моя контора относится к разряду управленческих и "экономический эффект" внедрение КСУ (корпоративной системы управления) скорее отрицательный, чем положительный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2004, 14:14 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaСэры, наверняка кто-то из вас сталкивался с необходимостью технико-экономического обоснования внедрения ERP-системыМетодик расчета настолько много (каждая фирма, занимающаяся внедрением, имеет свои методика расчета), что можно сказать, что... нормальных методик нет :) Рекомендую начать с самого основного (и, возможно, самого простого) - с прибыли. Возьмем за основу формулу расчета прибыли от реализации готовой продукции: Код: plaintext Vi - объем выпускаемой продукции; Ci - цена выпускаемой продукции; Si - себестоимость выпускаемой продукции. Суммирование производится по всем видам продукции, выпускаемой предприятием. Следовательно, можно оценить величины P за периоды времени до внедрения и после внедрения системы. Полученная разность (P' - P) и будет определять коммулятивный эффект от внедрения. Как оценивать? Шаг 1: Из формулы видно, что при относительном постоянстве цен на продукцию, увеличения прибыли можно достичь за счет увеличения объемов или снижения себестоимости продукции. В свою очередь, исходя из структуры себестоимости, можно определить источники расходов. Шаг 2: Определите текущие значения (на ед. продукции) по каждому источнику расходов. Сделайте приближенный расчет снижения полученных значений после внедрения системы и определите новую себестоимость по каждому виду продукции. Шаг 3: Оцените норму прибыли на текущий момент и, сохраняя ее определите, цену продукции при новой себестоимости. Зная цену на продукцию, дайте оценку по перераспределению сегментов рынка, на которые поставляется продукция. (Что произойдет с рынком, если мы снизим цену на свою продукцию на X%?). Определите прирост возможный выпуска продукции с учетом возможностей производственных мощностей. Шаг 4: Пересчитайте прибыль при измененных объемах выпуска и себестоимости каждого вида продукции. Найдите разность между P' и P. Шаг 5: Соотнесите повышение прибыли с затратами на внедрение системы. Оцените риски, связанные с внедрением. Риски распределите по тем группам: а) вид внедряемой системы; б) уровень готовности предприятия к внедрению; в) опыт внедренческой компании. Расчитайте срок окупаемости системы с учетом рисков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2004, 16:16 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати в той книжке (Точно вовремя...) вроде встречал, что авторы вскольз упоминали, про подобное анкетирование которое у них было проведено. Мож к ним за результатами обратиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.08.2004, 20:19 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не такой формулой можно обосновать целесообразность врнедрения ERP системы. Вы забываете цели и задачи работы системы. Самый важный и конечный этап внедрения - это удобное и гибкое планирование производства, учет и планирование материальных запасов, ресурсов: оборудования, персонала. Как это сказывается на себестоимости? Ответ: Косвенно. Тут играют роль несколько другие механизмы. Как это влияет на объемы продаж? Ответ: с хорошим планированием уменьшается время отклика на запросы заказчика, что в свою очередь увеличивает привлекательность компании. Нет избыточных запасов на складах готовой продукции, что освобождает средства на разработку и развитие новой продукции. Подведем итоги: от хаоса к организации !!! Вот в чем целесообразность применения ERP систем в производственных компаниях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 13:40 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Николай Автаев Согласен. Добавлю еще одну формулировку - обеспечение руководства и плоново-экономические службы, своевременной, полной, достоверной информацией необходимой для принятия решений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 13:54 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav...ожидаемый эффект от применения ERP-системы. В чем он выражался? В рублях, или в неких абстрактных категориях типа "увеличение оборота", "снижение себестоимости" и т.д. Я ориентируюсь на информацию, извлеченную из книжки Питеркина. Эфектов несколько, напрямую они измеряются в разных величинах, но в конечном итоге всё сводится к прибыли, измеряемой в рублях. Что и как и на что влияет - очень долго рассказывать. Проще прочитать книжку Питеркина, там всё подробно описано. 2 ASU. Спасибо за подробное разъяснение. Я и использую предложенную методику. Есть только одна проблема... ASUСделайте приближенный расчет снижения полученных значений после внедрения системы и определите новую себестоимость по каждому виду продукции. Вот она! Приведу только один пример. Известно, что при болльшом производственном цикле и сложном составе изделия длительность производственного цикла с внедрением ERP-системы можно существенно сократить за счет более четкой диспетчеризации производства. Но нужна оценка - до какой степени она может сократиться. Для этого нужно иметь статистику по схожим фактам внедрения. Допустим, я утверждаю, что длительность производственного цикла может сократиться на 40%. Фин.директор соглашается, что данный эфект будет иметь место, с цифрой в 40% категорически не согласен. Его оценка - 3%-5%. Кто прав? Как обосновать? QuarkМож к ним за результатами обратиться? Я обращался. И у меня есть материалы с результирующими усредненными показателями. Именно на них я ориентировался, а также на выцарапанные лично еще по двум-трем фактам внедрения цифры. Но MAPICS (Фронтсеп) - контора заинтересованная, и может слегка приврать. Поэтому в своих оценках за оптимистические я брал оценки MAPICS, ухудшенные примерно на 20%. За пессиместические - ухудшенные на 90%. Даже при таком раскладе получается, что цифра 40% (сокращение производственного цикла) - вполне реальная, и даже очень осторожная. Но информации MAPICS руководство отнеслось как к рекламе и просто выкинуло ее в корзину (в общем-то, и правильно сделало). А вот информация по паре конкретных внедрений, которую я также приложил к расчетам, заставило руководство задуматься. Но мне нужна более существенная база фактов, нежели пара внедрений. Пока же руководство находится в состоянии глубокой задумчивости и не говорит ни да, ни нет. 2 Николай Автаев. Косвенные эфекты также поддаются оценке, правда сложнее. Для их оценки требуется статистика по данным предприятия в динамике. Грубый пример. Допустим, предприятие работает много лет и каждый год в среднем увеличивает прибыль примерно на 3%. В первый же год после внедрения ERP-системы прибыль увеличилась на 11%. Разница - 7% грубо может быть принята как эфект от внедрения ERP-системы. Далее берем прямые эфекты (например, снижение себестоимости за счет уменьшения процента брака), которые вычитаются из полученной общей суммы эфекта. Остаток - косвенные эфекты. Но для конкретно моего случая косвенные эфекты - вещь неактуальная. Руководство верит только тем цифрам, под которые подведено достаточно мотивированное обоснование. Внедрение ERP-системы ни в коем случае не рассматривается как самоцель (и тут я с руководством согласен). Внедрение ERP-системы может оказаться оправданным или неоправданным - это вам не лишнюю пачку писчей бумаги купить, тут нужно 10 раз отмерить, иначе огромная куча денег может быть просто выкинута на ветер. Посему я поддерживаю анализ данной задачи как инвестиционного проекта. Но для вынесения более точных оценок нужна статистическая база. Именно о ней и идет речь в данном треде. Николай_АвтаевПодведем итоги: от хаоса к организации !!! Вот в чем целесообразность применения ERP систем в производственных компаниях. Подведем итоги. Если организация хаоса стоит настолько много, что полученные от этой организации выгоды не покроют понесенных расходов, то уж пусть организация работает по системе хаоса. Все же от нее проку будет больше для инвесторов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 15:29 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaВот она! Приведу только один пример. Известно, что при болльшом производственном цикле и сложном составе изделия длительность производственного цикла с внедрением ERP-системы можно существенно сократить за счет более четкой диспетчеризации производства. Но нужна оценка - до какой степени она может сократиться. Для этого нужно иметь статистику по схожим фактам внедрения. Допустим, я утверждаю, что длительность производственного цикла может сократиться на 40%. Фин.директор соглашается, что данный эфект будет иметь место, с цифрой в 40% категорически не согласен. Его оценка - 3%-5%. Кто прав? Как обосновать? Длительность цикла производства уменьшается только за счет технологии изготовления. Совокупный цикл можно сократить оптимизацией работы отдела закупок. Но я хочу рассказать не об этом. Что дает ERP-система? Она дает механизмы управления планированием и оптимизацией производства. Наша цель: выполнить заказ клиента как можно в более короткий срок. Приведу вам лишь один пример как это реализуется(компания ЗЭиМ www.zeim.ru): по статистическим данным за прошлые периоды и по прогнозам ОП формируется план производства на так называемые "типопредставители" (это заказы на основные универсальные узлы группы изделий) ... таким образом на складах получаем запас узлов и деталей для сборки конечных изделий ... в результате длительность цикла производства от поступления заявки в ОП, до отгрузки изделия заказчику уменьшается существенно (в разы, а иногда она составляет только время сборки конечного изделия). Но такие операции проделываются при серийном производстве на группы изделий пользующихся наибольшим спросом. GaryaПодведем итоги. Если организация хаоса стоит настолько много, что полученные от этой организации выгоды не покроют понесенных расходов, то уж пусть организация работает по системе хаоса. Все же от нее проку будет больше для инвесторов. Приведу тебе очень простой и понятный пример: Одно и то же количество белья можно выстирать вручную, а можно стирать на стиральной машине. Будем считать что цены на стирку мы оставим на одном уровне, хотя во втором случае они оказываются куда ниже. Конечно придется потратить некую сумму на покупку оборудования (в нашем случае - это ERP-система). Но посмотрите как это скажется на самочувствие и настроении прачки, опять же затраченное время и силы, ну и конечно качество стирки. Теперь подумайте, куда пойдет клиент в первую очередь: в современную прачечную или же в прошлый век? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2004, 08:32 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай АвтаевДлительность цикла производства уменьшается только за счет технологии изготовления. Совокупный цикл можно сократить оптимизацией работы отдела закупокДа, оптимизация закупок может позволить сократить "совокупный" цикл, но помимо этого параметра есть и много других: оптимизация размера партии производимой продукции, интервалов перекрытия (или время отставания последующей партии от предыдущей), оптимизация работы склада готовой продукции (и отдела сбыта в целом) и т.д. Но можно изменить и длительность цикла производства за счет совершенствования нормативов трудо- и фондозатрат, улучшения внутризаводсткой логистики (снижения затрат времени на транспортировку между переделами/стадиями производства/технологическими операциями), а также за счет оптимизации загрузки производственных мощностей (снижения эффекта "бутылочного горлышка"). И т.д. и т.п. Николай АвтаевНо я хочу рассказать не об этом. Что дает ERP-система? Она дает механизмы управления планированием и оптимизацией производства. Наша цель: выполнить заказ клиента как можно в более короткий срок Планирование - это часть (функция) управления. Говорить об управлении планированием надо с осторожностью, дабы не впасть в тавтологию. Цель сформулировано не полно, что может создать проблемы. Например, возникает вопрос: какова цена "более короткого срока", а качество продукции "выпущенной в короткий срок"? В целом, мне понравилось Ваше сообщение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2004, 09:47 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай АвтаевСовокупный цикл можно сократить оптимизацией работы отдела закупок. Не только. Пооперационная диспетчеризация может выявить такие резервы, о которых никто и не мечтал. Мне известен конкретный факт. Два разных завода производят одну и ту же продукцию. У одного завода производственный цикл больше месяца. У другого - 3 дня. Причем, на первом заводе производственники вопят, что страшно перегружены. Нормировщики с производственниками вась-вась. Кто может объективно оценить, перегружены или нет? Правда, качество продукции на первом заводе существенно выше. Но такая разница - на порядок, заставляет серьезно задуматься. И если по этой продукции они не смогут без потери качества сократить производственный цикл в 10 раз, то уж на 40% смогут - я в этом уверен. Это один из косвенных аргументов, что производственники, весьма вероятно, "слегка" лукавят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2004, 12:24 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaПооперационная диспетчеризация может выявить такие резервы, о которых никто и не мечтал. Мне известен конкретный факт. Два разных завода производят одну и ту же продукцию. У одного завода производственный цикл больше месяца. У другого - 3 дня. Причем, на первом заводе производственники вопят, что страшно перегружены. Нормировщики с производственниками вась-вась. Кто может объективно оценить, перегружены или нет? Правда, качество продукции на первом заводе существенно выше. Но такая разница - на порядок, заставляет серьезно задуматься. И если по этой продукции они не смогут без потери качества сократить производственный цикл в 10 раз, то уж на 40% смогут - я в этом уверен. Это один из косвенных аргументов, что производственники, весьма вероятно, "слегка" лукавят...Это не вопрос диспетчеризации, это вопрос нормирования. Для проверки, установления и фиксации обоснованных норм применяют технологический аудит. Доступ к изменению норм должен быть ограничен и аутентифицирован. Действительно, нормы времени для производственных мощностей (персонал и оборудование) является ключевым фактором для планирования, расчета таких важных показателей, как трудоемкость, себестоимость и пр. Поэтому контроль правильности норм должен быть столь же жесткий, как и за правильностью тарифов, расходом материалов и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2004, 13:00 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Совокупный цикл = закупка материалов + полный цикл производства изделия (т.е. включая производство всех узлов и деталей) Если нормативный маршрут изготовления изделия один на двух заводах, и призводят они изделие за разное время, то тут уже дело в загрузге ресурсов или в неграмотном MRP или вовсе в его отсутствии. Так что грамотная технология и управление цепочкой заказов приведет вас в оптимальному результату. А то что на втором заводе "вопят" как ты выразился - это элементарное отсутствие культуры производства и управленцев в цехах. И вообще они работают по принципу сделать то что горит не взирая на рекомендации системы и откладывая заказы которые в последствии влияют на обеспечение заказов высших уровней. Такая ситуация встречается повсеместно. ASUПланирование - это часть (функция) управления. Говорить об управлении планированием надо с осторожностью, дабы не впасть в тавтологию. Цель сформулировано не полно, что может создать проблемы. Например, возникает вопрос: какова цена "более короткого срока", а качество продукции "выпущенной в короткий срок"?Я заговорился и следует понимать конечно так: механизмы планирования и оптимизации производства. А цель более короткого срока следующая: привлекательность для клиентов. И кстати в моем описании на качество тут грешить не надо, т.к. ускорение не в прямом смысле изготавливать быстрее, а как вы понимаете уметь заготавливать "страховой" запас, который кстати тоже герулируется параметрами детали в системе (по крайней мере в знакомых мне системах такое есть). Заранее заготавливать необходимое количество комплектующих наиболее востребуемых групп изделий - вот о чем я писал ранее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2004, 13:15 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите, что оставил без ответа это сообщение. Николай АвтаевНе такой формулой можно обосновать целесообразность врнедрения ERP системыПочему эта формула не может обосновывать экономический эффект от внедрения? Николай АвтаевВы забываете цели и задачи работы системы. Самый важный и конечный этап внедрения - это удобное и гибкое планирование производства, учет и планирование материальных запасов, ресурсов: оборудования, персоналаПланирование - это не "вещь в себе", оно должно обеспечить эффективность управления. В свою очередь, эффективность управления обязана привести к эффективной работе всего предприятия, а это означает снижение издержек (следовательно, снижение себестоимости), более быструю и адекватную реакцию на изменение требований рынка (как следстствие, повышение объемов выпускаемой продукции) и т.д. Все это в формуле присутствует. Николай АвтаевКак это сказывается на себестоимости? Ответ: Косвенно. Тут играют роль несколько другие механизмыДругие? То есть, не экономические? Николай АвтаевКак это влияет на объемы продаж? Ответ: с хорошим планированием уменьшается время отклика на запросы заказчика, что в свою очередь увеличивает привлекательность компании. Нет избыточных запасов на складах готовой продукции, что освобождает средства на разработку и развитие новой продукцииМне кажется, что Вы напрасно сводите работу ERP-системы только к планированию. Помимо планирования эти системы решают задачи диспетчирования, мониторинга, учета, расчета различных показателей деятельности, предоставления аналитической информации и пр. Что же касается планирования, то, к сожалению, понимания сути планов в современных ERP просто нет, а потому и процесс, и результаты планирования оставляют желать лучшего. Николай АвтаевПодведем итоги: от хаоса к организации !!! Вот в чем целесообразность применения ERP систем в производственных компаниях.Сожалею, но с этим тоже нельзя согласиться безоговорочно. ERP-система - не цель, но средство. Помните знаменитое высказывание проф. Преображенского о том, что "разруха не в клозетах, а в головах". Точно также и хаос... он тоже в головах, а головы руководителей ERP-система не заменяет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 07:50 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
После последнего сообщения нет желания продолжать дискуссию. Уважаемый ASU плоско понимает рассуждения, или же смотрит на вещи со своей колокольни, похожей своим наклоном на известную всем башню из древней истории. В каждом его замечании видно что не до конца понимает что говорится все лишь в концепции без детализации о понятном. Предлагаю закрыть тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 09:36 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай АвтаевСовокупный цикл = закупка материалов + полный цикл производства изделия (т.е. включая производство всех узлов и деталей) Извините, не уточнил. Я привел цифры именно по производственному циклу. Разумеется, ERP-система существенно изменяет расклад в плане снабжения материалов. И многое другое. Но я привел в качестве примера только один - сокращение именно производственного цикла в результате более четкой диспетчеризации производства - устранения непроизводительных простоев, неоптимальных маршрутов, неоптимальной загрузки оборудования, устранения производства сдельщиками высокооплачиваемых, но не нужных на данный момент операций и т.д. и т.п.). На порядок на двух заводах отличается именно производственный цикл. Отличия в технологической схеме, разумеется, есть. Но они не очень существенные. Николай АвтаевПосле последнего сообщения нет желания продолжать дискуссию. Уважаемый ASU плоско понимает рассуждения, или же смотрит на вещи со своей колокольни... А вот лично мне пост ASU даже очень понравился, и я с ним полностью согласен. Мне кажется, что он как раз глубже понимает суть вещей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2004, 10:03 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASUМне кажется, что Вы напрасно сводите работу ERP-системы только к планированию . Помимо планирования эти системы решают задачи диспетчирования, мониторинга, учета, расчета различных показателей деятельности, предоставления аналитической информации и пр. Что же касается планирования, то, к сожалению, понимания сути планов в современных ERP просто нет, а потому и процесс, и результаты планирования оставляют желать лучшего. Уважаемый ASU. Николай Автаев прав, полностью прав. Помимо планирования эти системы решают задачи диспетчирования, мониторинга, учета, расчета различных показателей деятельности, предоставления аналитической информации и пр. Это называется - КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА Выявления факторов экономии и перерасхода для дальнейшего планирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 07:29 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубль ASUМне кажется, что Вы напрасно сводите работу ERP-системы только к планированию . Помимо планирования эти системы решают задачи диспетчирования, мониторинга, учета, расчета различных показателей деятельности, предоставления аналитической информации и пр. Что же касается планирования, то, к сожалению, понимания сути планов в современных ERP просто нет, а потому и процесс, и результаты планирования оставляют желать лучшего. Уважаемый ASU. Николай Автаев прав, полностью правМожете аргументировать? рубль ASU Помимо планирования эти системы решают задачи диспетчирования, мониторинга, учета, расчета различных показателей деятельности, предоставления аналитической информации и пр. Это называется - КОНТРОЛЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА Выявления факторов экономии и перерасхода для дальнейшего планирования. Понятно. Значит расчет заработной платы, определение нормативов складских запасов, описание новых тех. процессов производства продукции, контроль взаимоотношений с партнерами и пр. - все это относится к контролю выполнения плана? В таком случае, видимо, нужно определиться с тем, что понимается под "планом". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 08:04 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASUСожалею, но с этим тоже нельзя согласиться безоговорочно. ERP-система - не цель, но средство. Помните знаменитое высказывание проф. Преображенского о том, что "разруха не в клозетах, а в головах". Точно также и хаос... он тоже в головах, а головы руководителей ERP-система не заменяет. Система позволяющая просчитать сотню вариантов исполнения плана, маршрута (расцеховки), вариантов реакции на определенные события, на основание накопленных в базе данных учетных сведений имевших место ранее. И все это - для составления плана производства, выполнение каторого приведет к гарантированному получению запланированной прибыли. Вот в этом и есть смысл внедрения ERP. А остальные рассуждения, недальновидность в понятии предмета. Не нужно путать ERP и автоматизацию бухгалтерского учета, и учета вообще. Николай АвтаевПосле последнего сообщения нет желания продолжать дискуссию. .... Предлагаю закрыть тему. Дискуссию прекратить можно, но тему закрывать не нужно. Если кто то не сталкивался с автоматизацией систем управления производством, это еще не повад закрывать тему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 08:09 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASUПонятно. Значит расчет заработной платы, определение нормативов складских запасов, описание новых тех. процессов производства продукции, контроль взаимоотношений с партнерами и пр. - все это относится к контролю выполнения плана? В таком случае, видимо, нужно определиться с тем, что понимается под "планом". Увожаемый ASU. Вы пробовали хоть раз смоделировать производственный цикл, чтобы понять смысл вами сказанного- расчет заработной платы, определение нормативов складских запасов, описание новых тех. процессов производства продукции, контроль взаимоотношений с партнерами и пр. - все это относится к контролю выполнения плана? Или вы просто так палите в воздух заученными фразами? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 08:13 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASU... определение нормативов складских запасов... Поговорим детальнее. 1. Предприятие имеет стабильных поставщиков материалов и комплектующих, регионально расположенных, работающих на долгосрочной основе. Спасобных обеспечивать поставки по любому графику. 2. Предприятие не имеет постоянных поставщиков. Тарится как предется и где предется. К тому же оплату может произвести после реализации продукции. И так далее. Таких вариантов очень много. При первом варианте запасы на складе можно планировать часов на 12, а при втором - чем больше тем лудше, а то кто его знает. Второй вариант вообще не имеет смысла планировать. А что касается заработной платы. То при составлении плана производства составляются спецификации на основании технологических расчетов. В них уже заложена и расчитана заработная плата. Если план составлен верно и выполнен. В расчете зп нет проблем. Потому что она фактически уже подсчитана. А если плана нет. Есть одна "импровизация на тему производства". Тогда конечно. Здесь будет над чем потрудиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 08:26 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASU контроль взаимоотношений с партнерами и пр. - все это относится к контролю выполнения плана? Какой контроль??? Имеем производство. Для обеспечения работы согластно плана есть потребность в материалах. Ее нужно обеспечить, именно согластно плана производства, в сроки предусмотренные план-графиком. Теперь о сбыте. Предприятие работает под заказ. Изделие включается в план только после заключение договора с заказчиком. Или предприятие производит серийную продукцию, не имея предварительного заказчика. При первом варианте нужно найти заинтерисованного заказчика и по состаянию плановой загрузки производства согласовать договор. При втором варианте анализируя спрос на продукцию корректировать плановые цифры. Какие еще вы жедаете "взаимоотношений с партнерами " запихать в ERP. Иначать их "автоматизированно" контролировать??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 08:43 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубль ASUСожалею, но с этим тоже нельзя согласиться безоговорочно. ERP-система - не цель, но средство. Помните знаменитое высказывание проф. Преображенского о том, что "разруха не в клозетах, а в головах". Точно также и хаос... он тоже в головах, а головы руководителей ERP-система не заменяетСистема позволяющая просчитать сотню вариантов исполнения плана, маршрута (расцеховки), вариантов реакции на определенные события, на основание накопленных в базе данных учетных сведений имевших место ранее. И все это - для составления плана производства, выполнение каторого приведет к гарантированному получению запланированной прибыли. Вот в этом и есть смысл внедрения ERP. А остальные рассуждения, недальновидность в понятии предмета. Не нужно путать ERP и автоматизацию бухгалтерского учета, и учета вообщеС моей точки зрения, недальновидной является попытка сводить управление к одной из его функций (планирование - это функция управления). Точно также нельзя определять смысл внедрения ERP-системы, через "гарантированное получение запланированной прибыли". Во-первых, потому, что ERP-система не дает никаких гарантий, но предоставляет информацию для принятия решений. Во-вторых, получение дополнительной прибыли - это один из возможных эффектов, достигаемых при внедрении ERP-системы, но не смысл внедрения системы. Наконец, учет - это тоже необходимая функция управления, наряду с планированием. Но ни учет, ни планирование не исчерпывают сути управления. рубльУвожаемый ASU. Вы пробовали хоть раз смоделировать производственный цикл, чтобы понять смысл вами сказанногоДа, мне доводилось работать с самыми разными производствами: непрерывными и дискретными, массовыми, крупносерийными, среднесерийными, мелкосерийными и позаказными. Доводилось "строить" производственный цикл, определять оптимальный размер партий и величину перекрытия, расчитывать загрузку производственных мощностей с учетом межремонтных интервалов и многое другое. Отмечу (на всякий случай), что это делалось мной для производств разных отраслей от добычи до (крупного) машино- и приборостроения. (*** пожалуйста, запомните, в слове "уважаемый" третья буква "а", но не "о"... Вы искажаете смысл слова) О нормировании складских запасов рубльТаких вариантов очень много. При первом варианте запасы на складе можно планировать часов на 12, а при втором - чем больше тем лудше, а то кто его знает. Второй вариант вообще не имеет смысла планироватьВо-первых, отметьте, что в моем сообщении говорилось о нормировании, а Вы говорите о планировании. По всей видимости, Вы не различаете эти понятия, и мне думается, что напрасно. Нормирование существует вне планирования, но используется при планировании. Во-вторых, планировать поступления материалов необходимо, но в разных условиях планирование может происходить по разным методикам. Во втором случае, который Вы описали, скорее всего, желательно увеличить величину страхового запаса, но не отказываться от планирования. Отказ от планирования в данном случае фактически означает, что снабжение не будет знать, что необходимо производству, к какому сроку, в каком объеме. рубльА что касается заработной платы. То при составлении плана производства составляются спецификации на основании технологических расчетов. В них уже заложена и расчитана заработная плата. Если план составлен верно и выполнен. В расчете зп нет проблем. Потому что она фактически уже подсчитанаБоюсь, что Вы не очень хорошо представляете то, о чем говорите. При составлении плана учитываются нормы трудоемкости на выполнение той или иной технологической операции. Это имеет весьма отдаленное отношение к расчету заработной платы. При расчете заработной платы необходимо иметь информацию о виде оплаты, отработанном времени (это не сумма времен выполненных операций), о премиях и удержаниях, о льготах, о надбавках, больничных листах, переработке и т.д. и т.п. рубльСмешно. Вам нужно на заводик устроится. Поработать. Может быть тогда практический опыт, полученный вами, скорректирует ваши теоретические умозаключенияМне кажется, что попытка говорить с собеседником с позиции "сам дурак", не является продуктивной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 11:34 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ASUО нормировании складских запасов Во-первых, отметьте, что в моем сообщении говорилось о нормировании, а Вы говорите о планировании. По всей видимости, Вы не различаете эти понятия, и мне думается, что напрасно. ДОпустим имеется производство с реальным, не декларативным, производственным планом. Имеется потребность в определенном материале. К примеру в связи с особенностями производственного цикла она (потребность) возникает один раз каждую неделю. И что. Производству по сути по барабану поступит данных материал на предприятие за 10 минут до затребования или он уже лежит там полгода. Для выполнения производственного плана он должен быть в нужное время и в нужном месте. Конечно, зачем складировать оборотку. Но ведь нужно учитывать те только потери от складирования оборотных средств, но и транспортно-заготовительные расходы. Далее проведя все расчеты, определившись с поставщиками. Выбрав оптимально приемлемый вариант поставок. ВСЕ. Вот вам и план поставок готов. Поставка материала превращается в такойже обыденный технологический процес как изготовление продукции. (опять бдин уперся в планирование. исвиняюсь) Канечно если ваше руководство приходит на работу чтобы совершать подвиги, каждый день подвиг. Тогда такой вариант неподходит. Он сильно прост. И тогда нужно ERP. Только оно сможет справиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2004, 14:16 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaСэры, наверняка кто-то из вас сталкивался с необходимостью технико-экономического обоснования внедрения ERP-системы. Закончив болтовню с ASU. Расскажу маленький пример из жизни. Предприятие "Н" (12000 сотрудников, машиностроительное производство, 70 цехов) решило рассмотреть вопрос о внедрении АСУ. Не буде обо всем, затрону только бух. учет. Что оно имело на тот момент: - общий штат бухгалтерии 60 человек. - с использованием вычислительной техники производился расчет зп. остальное считалось в ручную. - существовало две системы подведения итогов- --- оперативная, сбором информации (телефонограмм) обеспечивала служба главного диспетчера, работающая круглосуточно и формировавшая оперативные сводки к утру следующего дня. --- фактическая, обработка информации подтвержденной документально занималась бухгалтерия, сводки подготавливались с опозданием в одни сутки. Организация штата бухгалтерии было "старомодным". Из 60 сотрудников бухгалтеров было 10, остальные счетоводы. Счетовод - человек (это важно :) имеющий, вполне достаточно, 5 классов образования, т.е. умеющий считать и писать. Вся их работа заключалась в сведении данных из определенных документов в журнал ордера. Работа до безобразия простая. Дале сведенные итоги обрабатывались бухгалтерами. Структура стара как мир, но работала как автомат Калашникова. Далее. Начали автоматизацию. Купили сервер за пол лимона, потратились на сеть, закупили персоналки, все это смонтировали, закупили софт и настроили, переобучили или частично заменили сотрудников, сформировали команду электронщиков, админов, девелоперов для сопровождения. Не буде приводить конкретные цифры, не помню их точно. Но вот результат- сокращено 18 счетаводов,10 сотрудников службы диспетчера, оперативность (фактическая) на сутки ускорилась и отпала необходимость в оперативной сборке информации на основании телефонограмм. А потом, подсчитав и подытожив, выяснилось что себестоимость учета выросла кратно, не смотря на сокращения, при гораздо меньших затратах все это в ручном режиме можно было вполне организовать. И в чем смысл, в чем эффект? А именно в ранее сказанном: Николай АвтаевНе такой формулой можно обосновать целесообразность внедрения ERP системы. Вы забываете цели и задачи работы системы. Самый важный и конечный этап внедрения - это удобное и гибкое планирование производства рубль обеспечение руководства и планово экономические службы, своевременной, полной, достоверной информацией необходимой для принятия решений. рубль Система позволяющая просчитать сотню вариантов исполнения плана, маршрута, вариантов реакции на определенные события, на основание накопленных в базе данных учетных сведений имевших место ранее. И все это - для составления плана производства, выполнение которого приведет к гарантированному получению запланированной прибыли. Вот в этом и есть смысл внедрения ERP. Вот и получается, что весь эффект в формировании "базы данных" необходимой для автоматизации планирования. И эффект косвенных, зависит от того на сколько руководство и планово-экономические службы будут умело пользоваться этим механизмом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2004, 06:30 |
|
||
|
Анкета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубль...А потом, подсчитав и подытожив, выяснилось что себестоимость учета выросла кратно, не смотря на сокращения, при гораздо меньших затратах все это в ручном режиме можно было вполне организовать. А можно подробнее - за счет чего себестоимость так сильно возросла? А с прибылью что произошло - ? PS интересный пример, особенно впечатлило, что на таком предприятии, бухгалтерия все "ручками" считала. А можно узнать про специфику предприятия(что производит)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.09.2004, 08:02 |
|
||
|
|