Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Объектно-ориентированная среда для создания информационных систем управления различных назначений, включая многомерный бухучет, финучет и прочие "учеты". Клиент: Mozilla/FireFox, сервер: Apache+CGI, СУБД: CODB (CLIP Object Data Base) О проекте: http://www.itk.ru/r2d2/about.shtml Опыт внедрения: http://www.itk.ru/r2d2/opyt.shtml Концепция: http://www.itk.ru/r2d2/princip.shtml Глоссарий: http://www.itk.ru/r2d2/pon.shtml" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 21:00 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uri_itk В дальнейшем отображением будет заниматься свой собственный клиент-браузер Если не секрет, почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 10:53 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uri_itkМиф 7. В DBF легко "подсмотреть" данные. Угу, легко. Потому что формат DBF описан и имеются утилиты для просмотра содержимого файлов DBF. SQL-сервер также хранит данные в файлах, и содержимое этих файлов тоже можно посмотреть. Вся "секурность" этих файлов заключается в том что формат файлов НЕИЗВЕСТЕН. Но эти времена кажется уже проходят. Например MySQL основан на библиотеке управления таблицами и индексами innoDB, которую можно использовать для прямого просмотра содержимого данных в таблицах MySQL. Вы, создатели r2d2, действительно считаете, что вся "секурность" заключается в просмотре файлов?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 10:59 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uri_itkВ отличие от классической схемы с SQL гораздо проще. Во-первых, нет необходимости писать сложные SQL-запросы. По-моему, это серьезный недостаток. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 11:03 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
777777777 uri_itkВ отличие от классической схемы с SQL гораздо проще. Во-первых, нет необходимости писать сложные SQL-запросы. По-моему, это серьезный недостаток. Как вам программка на клиппере (t1 - таблица в БД оракла) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 11:31 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мод Как вам программка на клиппере (t1 - таблица в БД оракла) Я понял, что в r2d2 вместо Оракла используется dbf. Или я ошибся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 11:47 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
777777777Я понял, что в r2d2 вместо Оракла используется dbf. Или я ошибся? у них стандартно для клиппера доступ к БД (любым) через RDD - по умолчанию к dbf. А я просто привел пример прямого включения sql в текст программы (как во всех 4gl) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 12:14 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quote] Если не секрет, почему? [/quote] Потому что хочется не только ОО но еще и событийную "машинку", а упрощенная http-web ориентация FireFox этому мешает. Более подробно будущая архитектура настоящего client-server описана на сайте E/AS http://eas.lrn.ru Но эти планы не отменяют web-клиента. [quote] Вы, создатели r2d2, действительно считаете, что вся "секурность" заключается в просмотре файлов?! [/quote] нет. "Миф 7. В DBF легко подсмотреть данные." Только и всего. [quote] Я понял, что в r2d2 вместо Оракла используется dbf. Или я ошибся? [/quote] в арту используется ОБД. ЕЕ устройство имеется в документации по CLIP. Коротко: ОБД движок может использовать ЛЮБОЕ хранилище данных, как то, txt,xml,dbf, RDBMS (MySQL,PG,Oracle, ....), RAM, Консультант+, ...... НО сейчас имеется "драйвер" только для DBF. И не путай, DBF - это формат хранения данных, а Oracle - SQL server. Не "используется" а "данные хранятся в". [quote] По-моему, это серьезный недостаток. [/quote] 1. НЕдостатки есть у всего и поэтому программирование - бесконечный процесс. 2. Вместо SQL есть "псевдо-язык" управления данными. Клиент и сервер общаются на этом языке. На сервер уходит "запрос", обратно возвращается XML-ответ. 3. В дальнейшем вместо "псевдо-языка" будет SOAP или этот "псевдо-язык" будет формализован до математического состояния, возможно OQL или что-то иное. 4. Версия - 1.0, а не 8.1 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 12:22 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uri_itkВместо SQL есть "псевдо-язык" управления данными. Клиент и сервер общаются на этом языке. На сервер уходит "запрос", обратно возвращается XML-ответ. с SQL сервером нужно общаться непосредственно на SQL (по очевидным причинам). Изобретение псевдо-языков не есть хорошо. В этом имхо основной недостаток вашей системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 12:40 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С SQL сервером [будет] общается ОБД, а не программист. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 14:26 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uri_itkС SQL сервером [будет] общается ОБД, а не программист. Программисты как-то уже привыкли к SQL - не хочется отказываться. Мне нравится то что вы делаете, но без прямого включения SQL в клиппер (хотя-бы по примеру аксесса) пользователем вашей системы будете только вы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2006, 11:44 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот Навижн живёт без запросов и ничего, много поклонников имеет Что действительно не хватает в (0) сейчас - это функционала. А платформа ничего так, забавная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2006, 14:09 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> Программисты как-то уже привыкли к SQL - не хочется отказываться. ну не все же :) >> Мне нравится то что вы делаете, но без прямого включения SQL в клиппер (хотя-бы по примеру аксесса) пользователем вашей системы будете только вы. в CLIP`е как языке средства разработки есть и SQL over DBF и библиотеки прямого обращения к SQL-серверам. НО! ОДБ и работа с объектами несовместима с SQL, для этого имеется OQL, но и он - не совершеноство. И еще - дляработы КИС как системы нужен не SQL, а язык управления "фактами жизнедеятельности". Такого языка, по крайнем мере стандарта, в природе не существует. На такойстандарт претендует SOAP, но для оперативной работы пользователей он не пригоден. >> Что действительно не хватает в (0) сейчас - это функционала. какого именно ? Может уже и есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2006, 18:29 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uri_itk>> Что действительно не хватает в (0) сейчас - это функционала. какого именно ? Может уже и есть. Ну я даже не знаю, вы же ничего про функционал не рассказали. Ну книга покупок формируется ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2006, 18:55 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
посмотри "опыт использования". неужели ты думаешь в конторе с 20 рабместами будут пользовать софт без полного "налогового учета". Имеется конечно причем "реального времени". книга покупок получается сразу после проведения документов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2006, 20:10 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В двух словах основные отличия от Cache\', если только Вы готовы их привести. Intersystems также утверждает, что их система и постреляционная, и объектно-ориентированная, и свой сервер приложений имеется, и даже свой скриптовый язык (COS). Кстати, SQL-запросы встраиваются в алгоритмический Cache Basic и в COS без кувырканий вокруг параметров соединения (как это обычно делается в других скриптовых и алгоритмических языках). Есть, разумеется, и отрицательные стороны у этой системы, которые довольно подробно обсуждались здесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2006, 20:30 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> В двух словах основные отличия от Cache', если только Вы готовы их привести. Чесслово - особо кеш не изучал, только по рекламным материалам и статьям. Кеш - не корпоративная информационная система. Что с чем сравнивать ? > Intersystems также утверждает, что их система и постреляционная, и объектно-ориентированная в нескольких статьях и коференциях SQL-гуру ее оценили как "недореляционную". Не могу аргументированно это доказывать, но что-то в этом утверждении есть и правдивого. Основной аргумент- что кеш вырос из старой иерархической СУБД, а "постреляционность" ей приписывается только в рекламных целях. > и свой сервер приложений имеется, и даже свой скриптовый язык (COS). ну есть. хорошо это или плохо ? :) > Кстати, SQL-запросы встраиваются в алгоритмический Cache Basic и в COS наверное потому что ОО в ней весьма обрезано. > без кувырканий вокруг параметров соединения (как это обычно делается в других скриптовых и алгоритмических языках). Есть, разумеется, и отрицательные стороны у этой системы, которые довольно подробно обсуждались зачем тогда обсуждать еще и в этой теме ? Херрес, я щаз посчитал просто кол-во пунктов в "деревянном" меню - их оказалось 205, это и есть "функции" . Не считая тех, которые вызываются из экранных форм. Опубликовать ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2006, 21:25 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uri_itkКеш - не корпоративная информационная система. Что с чем сравнивать ?Так все-таки, Ваше предложение - это КИС или среда для разработки КИС? Чуть выше вы сказали: uri_itkОбъектно-ориентированная среда... - вот я и пытаюсь сравнить со средой . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2006, 21:33 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> вот я и пытаюсь сравнить со средой. теперь понял. как "среда для разработки КИС" имеется ли в кеш готовые компоненты, необходимые именно КИС и различного рода "учетам" ? ну типа "балансовое ядро", "сетевую аналитику", "специализированный OLAP" "менеджер компонентов" (это у нас еще только в разработке, но будет очень скоро), "роли пользователей", "поддержка множества предприятий, филиалов и холдингов". Понимаешь в чем дело, 1С популярен не за счет своего языка или супер-бд, а тем что в этой платформе и среде имеются готовые решения именно для "учета", а не голимый SQL. Можно поступить так: ты пишешь сравнение 1С-платформы с кешем, а я по этому шаблону пишу аналогичное для r2d2 :) Уважаемые читатели этой темы. Мне бы хотелось услышать нечто типа: "я бы стал использовать эту платформу-среду если бы ...." и далее на ваше усмотрение любые мнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2006, 22:37 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uri_itkв CLIP`е как языке средства разработки есть библиотеки прямого обращения к SQL-серверам. вот это и интересно - можно ссылку плиз ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2006, 11:19 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ХерресНу вот Навижн живёт без запросов и ничего, много поклонников имеетОй, не скажИте ! ! ! Не редко поклоники навижн это те, кто ничего кроме навижн и 1С не видели. Про SQL, большинство из них только отдалённо слышало. И неудивительно: большинство фанатов навика - бывшие 1С-ники. Для квалифицированного специалиста по СУБД навижн это ужос и кривизна. ФСЁ ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2006, 11:23 |
|
||
|
КИС под Linux. R2D2 1.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.itk.ru/clip-doc.ru/sql.html http://www.itk.ru/clip-doc.ru/sqlquickstart.html >>> Для квалифицированного специалиста по СУБД навижн это ужос и кривизна. Вот там чуть выше видно какие ошибки на голом месте могут возникнуть если сравнивать ежа с ужом. Никто же не против SQL. Только ведь КИС - это не только SQL. И роль SQL в КИС далеко не 100%, тот же 1С давно и вполне прилично использует "DBF с наворотами". "кривизну" можно и на SQL наворотить, и без SQL можно сделать конфетку, если руки соответствующие. Так что наличие/отсутствие SQL в системе говорит только о том используется оно там или нет ... и ни о чем больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2006, 12:51 |
|
||
|
|