powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / про ERP-системы, которые таковыми не являются
25 сообщений из 65, страница 1 из 3
про ERP-системы, которые таковыми не являются
DmitryOrlov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Абревиатура ERP расшифровывается как Enterprise Resource Planning - то есть планирование ресурсов предприятия.
Каким боком к этому относятся Аксапта, 1с, Галактика, ИС-Про, Парус и многие другие, которые по сути являются системами учета свершившегося, но не планирования будущего?
...
Рейтинг: 0 / 0
ФЕБ
Участник
DmitryOrlovАбревиатура ERP расшифровывается как Enterprise Resource Planning - то есть планирование ресурсов предприятия.
Каким боком к этому относятся Аксапта, 1с, Галактика, ИС-Про, Парус и многие другие, которые по сути являются системами учета свершившегося, но не планирования будущего?
Дмитрий, Вы знакомы с методологией планирования MRP-II?
...
DmitryOrlov
Участник
ФЕБДмитрий, Вы знакомы с методологией планирования MRP-II?
Ну... наверное недостаточно подробно. Но я работаю над этим вопросом.:-)
1. Я видел работающую систему, в которой реализован такой алгоритм. Я могу влезть в ее исходники, чтобы посмотреть как реализован алгоритм.
2. У меня есть книга господина Гаврилова -Управление производством на базе стандарта МРП II. Идет с большим трудом. Но идет.
...
FE
Участник
DmitryOrlov , а почему, собственно, Вы так уверены в том, что перечисленные Вами системы не умеют планировать? Сколько времени Вы работали с каждой из этих систем?
...
DmitryOrlov
Участник
FE DmitryOrlov , а почему, собственно, Вы так уверены в том, что перечисленные Вами системы не умеют планировать? Сколько времени Вы работали с каждой из этих систем?
А что они умеют планировать? Если есть какие-то куски планирования, систему можно после этого назвать ERP?
Например, если реализован МРП II, в котором говориться только о технической стороне вопроса - материалы, заказы, закупки, продажи. Но нет планирования человеческих ресурсов. Тогда получается,что ERP не получается.
...
FE
Участник
Вы знаете, возможно, я открою Вам секрет, но планировать эти системы (по крайней мере, одна :-)) умеют много чего, в том числе и персонал!

DmitryOrlov, но всё-таки интересно, почему Вы решили, что эти системы планировать не умеют? Что подвигло Вас к такому выводу?
...
ФЕБ
Участник
FE...но всё-таки интересно, почему Вы решили, что эти системы планировать не умеют? Что подвигло Вас к такому выводу?
Да потому, Ефим, что наш коллега пока еще не изучил MRP-II. :)
...
Фотография iscrafm
Участник
MRPII - это одно из решений для планирования части ресурсов. Я думаю вопрос автора в том, что он не видит целостной картины управления ресурсами предприятия. От знания или незнания внутренностей MRPII наличие этой картины увы не зависит. Сборище модулей, модульков, отчетов.. Чтобы эту кучу рассмотреть нужна еще специальная лупа (BI). Может у кого она (целостная картина) есть , покажите плз :).
...
Сахават Юсифов
Участник
iscrafmMRPII - это одно из решений для планирования части ресурсов. Я думаю вопрос автора в том, что он не видит целостной картины управления ресурсами предприятия. От знания или незнания внутренностей MRPII наличие этой картины увы не зависит. Сборище модулей, модульков, отчетов.. Чтобы эту кучу рассмотреть нужна еще специальная лупа (BI). Может у кого она (целостная картина) есть , покажите плз :).

Так и тянет описать - как мужик деньги делал. Времени нет, да и лень.
...
Сахават Юсифов
Участник
Сахават Юсифов

Так и тянет описать - как мужик деньги делал. Времени нет, да и лень.

Скажу только одно - вся эта братия под названием ЕРП и т.д. - ерунда.
Главное - амбициозность и настырность. Болезни (импотенция, плохие зубы и т.д.) приветствуются.
...
Фотография iscrafm
Участник
FE(по крайней мере, одна :-)) умеют много чего, в том числе и персонал!

FE, лучше бы она (одна из них) умела все это согласовывать. Куча режимов типа планирования в разных модулях, каждый решает свою задачу, но не решается общая. Типичный пример проектирования системы снизу-вверх, мусорника. Понаделали модулей, потом стали сводить их в единое целое, вместо того чтобы сделать главный (его то автор и ищет) и выполнять декомпозицию до деталей. Именно связанную декомпозицию. Так что уметь играть на скрипке и уметь играть в оркестре все таки разные по сложности задачи.
...
...починяю примус
Участник
[quot iscrafmТак что уметь играть на скрипке и уметь играть в оркестре все таки разные по сложности задачи.[/quot]
Это, конечно, лирика, но все-же... Умение играть на скрипке и в оркестре - одно и тоже. Но - при наличии дирежера...
...
Фотография iscrafm
Участник
...починяю примус Умение играть на скрипке и в оркестре - одно и тоже.
да ну :) Есть целые предметы на эту тему которые изучаются после освоения инструмента. Даже фундаментальные научные изыскания по специфике игры в оркестре.

"Первой трудностью, с которой сталкивается музыкант, прошедший традиционную консерваторскую школу сольной игры при попадании в оркестр, является необходимость ориентирования в многопластовом звучании. Привычка слушать только себя становится помехой при попытках охвата оркестрового звучания в целом. Оркестранту приходится мыслить только категориями общего звучания, всякий раз оценивая значение своей партии, и, исполняя эту партию, контролировать не только своё звучание, но и звучание оркестра в целом."

Когда в системе каждый модуль исполняет сольную партию, получается вроде все могем, а представить не получается.
...
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович
Участник
iscrafmMRPII - это одно из решений для планирования части ресурсов. Я думаю вопрос автора в том, что он не видит целостной картины управления ресурсами предприятия. От знания или незнания внутренностей MRPII наличие этой картины увы не зависит. Сборище модулей, модульков, отчетов.. Чтобы эту кучу рассмотреть нужна еще специальная лупа (BI). Может у кого она (целостная картина) есть , покажите плз :).

Вообще то он должен это видеть и понимать - они же внедряют БЭСТ-4+, ЕМНИП, БЭСТ-4 лет 5 назад проходил сертификацию на MRPII (у Вас более точные данные).
...
Фотография iscrafm
Участник
Загидуллин Равиль Рустэм-бековичБЭСТ-4 лет 5 назад проходил сертификацию на MRPII (у Вас более точные данные).
Это был БЭСТ-ПРО (ИС-ПРО в настоящем). БЭСТ-4 бухгалтерско-складская программа, так нечего мрпизировать.
...
Участник
iscrafm Загидуллин Равиль Рустэм-бековичБЭСТ-4 лет 5 назад проходил сертификацию на MRPII (у Вас более точные данные).
Это был БЭСТ-ПРО (ИС-ПРО в настоящем). БЭСТ-4 бухгалтерско-складская программа, так нечего мрпизировать.

Точно, вспомнил. Но, вроде бы на MRP (не II) БЭСТ-4 сертифицировалась?
...
Фотография iscrafm
Участник
Загидуллин Равиль Рустэм-бекович iscrafm Загидуллин Равиль Рустэм-бековичБЭСТ-4 лет 5 назад проходил сертификацию на MRPII (у Вас более точные данные).

Точно, вспомнил. Но, вроде бы на MRP (не II) БЭСТ-4 сертифицировалась?
это чисто учетная программа
...
Участник
iscrafmэто чисто учетная программа

Так почти все ERP-системы по природе несут функционал учетности в качестве основного. Потому как строить систему изначально на принципах управления - это очень сложно. Поэтому как грибы и растут эти ERP, недоERP, переERP-системы. В основе всегда лежит возня внутри баз данных.
...
Фотография iscrafm
Участник
Саздатель)))Есть конечно и извращенцы использующие для энтой цели БЭСТ-4... Вот тока энто не работает
БЭСТ-4 используется для ведения бухучета, без извращений. Слышал звон, но не помню где он.
...
...починяю примус
Участник
iscrafm ...починяю примус Умение играть на скрипке и в оркестре - одно и тоже.
Когда в системе каждый модуль исполняет сольную партию, получается вроде все могем, а представить не получается.

А Вы зачем из моей цитаты дирижера выкинули ? Вот и они (создатели ERP) тоже самое делают - оркестр без дирижера.
...
Участник
Сахават ЮсифовЯ ж не сдуру говорил - присоединятесь.
Оставим ФЕБ то, что и до этого было его. У него есть запас и он подождет до следующего заказа, может и Вы можете на доцентцкую зарплату - я не могу, лучше штрихкоды сейчас, чем оптимум ..... в гробу.

Уговорили, но после всех моих неотложных дел. Ради белых штанов я готов рисовать штрих-коды.
...
Фотография iscrafm
Участник
Саздатель)))
Как та долга и упорна пыталси ево настроить... настроил...
Там вроде и настраивать нечего. Что пытался то, тем более долго?
...
Фотография iscrafm
Участник
...починяю примус
А Вы зачем из моей цитаты дирижера выкинули ? Вот и они (создатели ERP) тоже самое делают - оркестр без дирижера.
Потому что он равноправный участник оркестра. Просто вместо скрипки отрывается на батуте.
...
Фотография iscrafm
Участник
p.s. batuta - дирижерская палочка (pln). пропустил.
...
Фотография iscrafm
Участник
...починяю примусВот и они (создатели ERP) тоже самое делают - оркестр без дирижера.
Не видел еще системы, рожденной как ERP. Как я уже сказал на примере Ax, все увы рождается из некоего набора модулей, которые потом пытаются свести в единое целое. Только эти объясняется множество интерфейсов и регистров где хранятся казалось бы жестко взаимосвязанные данные. Посмотрите в БД. Где там стержень планирования и управления ресурсами. Второй подход - начинать с BI, бюджетирования, BSC и...... остановиться на этом уровне. Так что будем ждать ERP систему :) Надеюсь дождемся.
...
25 сообщений из 65, страница 1 из 3
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / про ERP-системы, которые таковыми не являются
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]