powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Парадокс: главный тормоз в автоматизации - это программисты
25 сообщений из 137, страница 1 из 6
Парадокс: главный тормоз в автоматизации - это программисты
Фотография PVP
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В обобщенном плане так никогда так не думал. А тут, за обедом, влезла в голову мысль и напрашивается на статус закономерности. Десятки раз сталкивался с ситуацией, когда на предприятии явно требуется внедрение автоматизированой системы, оно явно в этой области отстало от сегодняшнего уровня, но там работает "умный" специалист, который "сам все сделает" и которому начальство доверяет, потому что он СВОЙ спец. Не то, что эти залетные коммерсаты, которые только денег хотят.

И человек работает, каждый день, с восьми до пяти, как положено, без опозданий на работу. Получает зарплату, отпускные, больничные, имеет выходные. FoxPro, Clipper, EC ЭВМ - все нормально.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Calm
Участник
автор, оно явно в этой области отстало от сегодняшнего уровня, но там работает "умный" специалист, который "сам все сделает" и которому начальство доверяет, потому что он СВОЙ спец. Не то, что эти залетные коммерсаты, которые только денег хотят.

Частность, возведенная с степерь фундаментальности.

авторА тут, за обедом
Обед у вас невкусным оказался, что ли...

С уважением.
...
34Rus
Гость
PVP, но там работает "умный" специалист, который "сам все сделает" и которому начальство доверяет, потому что он СВОЙ спец. Не то, что эти залетные коммерсаты, которые только денег хотят.

И человек работает, каждый день, с восьми до пяти, как положено, без опозданий на работу. Получает зарплату, отпускные, больничные, имеет выходные. FoxPro, Clipper, EC ЭВМ - все нормально.

И чего в этом плохого если все работает ? Дали бы Clipper-у механизм транзакций, можно было бы и дальше работать.
...
ИТшник+
Гость
На каждом предприятии по-разному
Главное чтобы спец(ы) выполнял задачи предприятия.
И если все развивается значит хорошо - автоматизация ради автоматизации вредит бизнесу!
...
Фотография PVP
Участник
34RusИ чего в этом плохого если все работает ? Дали бы Clipper-у механизм транзакций, можно было бы и дальше работать.Да плохого, в общем то ничего нет, все идет своим чередом, все тихо, спокойно, у людей есть работа. Ни каких передряг.

В прошом году я как то прослышал, что на одном нашем крупнейшем заводе зарплату операторы набивают на перфокарты (все что посчитали бухгалтера), а потом ее "считают" на EС 1045. Ну, думаю, предложу услуги своей фирмы ихнему самому главному автоматизатору. Он ответил "А чем вы занимаетесь, бухгалтерий? Да я это все решил, когда вы еще в детский садик ходили. Я сеячас делаю ERP!"
...
Фотография PVP
Участник
CalmОбед у вас невкусным оказался, что ли...С уважением.Нормальный обед, спокойный, можно было подумать. Не то, что сидя перед экраном за клавишами.
...
34Rus
Гость
PVP[quot 34Rus]что на одном нашем крупнейшем заводе зарплату операторы набивают на перфокарты

ну это конечно перебор, хотя причина может быть в отсутствии финансирования IT
...
777777777
Гость
Мне знакома эта ситуация, когда директор уже занес перо над договором для скрепления наших уз, как врывается его холоп-программист и бьет челом о землю: "Не погуби, не отдай чужеземцу родную кровинушку на растерзание!!!".

Как сказал один мой знакомый: "Мои главные враги - это пргограммисты заказчика"
...
Фотография proposed amendment
Участник
PVPвлезла в голову мысль и напрашивается на статус закономерности.

абстрагируйте понятие СВОЙ спец до уровня отрасли прикладного программирования и окажетесь вдвое ближе к ответу...

впрочем, это Боян - год, полгода назад, в специализированных Он и Оф лайн изданиях, был всплеск публикаций эксплуатировавших эту идею...
...
Фотография PVP
Участник
proposed amendment PVPвлезла в голову мысль и напрашивается на статус закономерности.

абстрагируйте понятие СВОЙ спец до уровня отрасли прикладного программирования и окажетесь вдвое ближе к ответу...Абстрагировался, не получилось.

Ну а на самом деле, этот вопрос очень серьезный и мучает меня уже давно. Здесь на форуме обсуждаются различные аргументы в пользу внедрения автоматизированных системы, предназначенные для руководителя. Идешь к руководителю, вооружившись знаниями и шпаргалками по его отрасли, а он тебя направляет к своим IT-Спецам, мол, пусть посмотрят, что у тебя есть хорошего. Спецы не видят ничего особенного, о чем докладывают шефу. Результат - до аргументов дело не доходит. Поэтому, собствено вопрос состоит в том, как убедить IT-шников заказчика, что им стоит работать с тобой.

proposed amendment впрочем, это Боян - год, полгода назад, в специализированных Он и Оф лайн изданиях, был всплеск публикаций эксплуатировавших эту идею...Увы, в нашем селе знуют, что такое Баян, а вот про Боян не слыхали. Если есть ссылки на такие публикации и обсуждения, скиньте, пожалуйста, я схожу посмотреть.
...
Berg
Участник
PVP Не то, что эти залетные коммерсаты, которые только денег хотят. Вы, наверное, догадываетесь, что ОЧЕНЬ часто так оно и есть, поэтому нельзя сказать, что их мнение такое уж не объективное...
...
Фотография PVP
Участник
Berg PVP Не то, что эти залетные коммерсаты, которые только денег хотят. Вы, наверное, догадываетесь, что ОЧЕНЬ часто так оно и есть, поэтому нельзя сказать, что их мнение такое уж не объективное...Это камешек в мой огород? Мимо. Я далек от мысли, что у меня все самое классное и непогрешимое. Но я могу сравнивать однотипные предприятия, нопример, коммунальщики. Там где не было программистов, мы спокойно внедрили свою систему, и она работает у некоторых уже несколько лет. А там где они были, как было в прошлом веке, так оно и осталось до сих пор. Это уже объективная реальность, а не субъективное мнение. Кроме того, когда на предприятие с уже работающей системой приходят программисты, они без исключения становятся нашими друзьями. Им есть чему поучиться, и когда они уходят в следующую фирму, то обычно продолжают с нами сотрудничать. .
...
sergey888
Участник
Работал я в одной конторе, где ИТ отдел написал свою систему.
Ознакомиля я с этой системой и мне стало плохо.Руководство тоже уже осознало, что система их не устаивает.
Но на каждой презентации начальник ИТ спрашивал поставщиков
- А реализована в вашей системе такая-то фича?
- Нет
- А такая?
- Нет
- Ну такая
- нет
- Вот видите, нам ваша система не подходит!!!
...
Berg
Участник
PVPЭто камешек в мой огород? Мимо. Я далек от мысли, что у меня все самое классное и непогрешимое. Отнюдь нет. Я тоже далек от мысли очернения Вашей системы, поскольку даже не знаком с ней. Просто реалии...Процент успешных внедрений смущает заказчика. Откуда им взять доверие к Вам? В случае ИХ заинтересованности они могли бы конечно(но лучше об этом позаботиться тоже Вам) организовать показ уже внедренной вашей системы у других заказчиков (это практикуется). Удачи.
...
andbary
Участник
Культурный человек никогда не пошлет по прямому адресу... вот и посылают к своей ИТ службе. Там тоже есть культурные люди, которые не могут прямо послать, вот и приходиться им спрашивать "А эту фигню ваша система может?"

Заказчик всегда прав! И он имеет оснавания доверять своей ИТ службе (знает не один год, и деньги им платит, и вроде еще не подставляли...).
Так чего спорить???
Или ваша система им не нужна.
Или вы не можете доказать (специалисту) ее необходимость!!!
...
andbary
Участник
BergПроцент успешных внедрений смущает заказчика. Откуда им взять доверие к Вам? В случае ИХ заинтересованности они могли бы конечно(но лучше об этом позаботиться тоже Вам) организовать показ уже внедренной вашей системы у других заказчиков (это практикуется). Удачи.
Полностью согласен!!!
Лучше всего один раз увидеть, чем сто услышать

Вот только очень уж не любят показывать, как на самом деле работает внедряемая система
...
Фотография PVP
Участник
sergey888Работал я в одной конторе, где ИТ отдел написал свою систему.
Ознакомиля я с этой системой и мне стало плохо.Руководство тоже уже осознало, что система их не устаивает.
Но на каждой презентации начальник ИТ спрашивал поставщиков
- А реализована в вашей системе такая-то фича?
- Нет
- А такая?
- Нет
- Ну такая
- нет
- Вот видите, нам ваша система не подходит!!!100%! "Вот у вас количество использованной воды зависит от числа человек, наличия машины и коровы. А нам надо еще учитывать и наличие козы." Или что нибудь заумное из перерасчетов "А может ваша система сделать все перерасчеты, которые могут потребоватьсяч в результате решений местного совета народных депутатов, который созывается в начале следующиего года, если эти решения будут касаться этого и прошлого года?" .
...
Berg
Участник
andbaryВот только очень уж не любят показывать, как на самом деле работает внедряемая система Мне однажды довелось осматривать систему со стороны IT-специалиста от заказчика. Внедренцы "замаскировали" нас своими сотрудниками перед их предыдущим заказчиком (нашим потенциальным конкурентом). Результаты: в общем неплохая система, в которой было больше фич(часть из них не нужны), чем у той, что была разработана собственными силами. В итоге ничего не было куплено, фичи добавлены в самописку :-) Но, если бы в контору подкатили вовремя(до собственной разработки), то я бы ее рекоммендовал.
...
Фотография PVP
Участник
andbary BergПроцент успешных внедрений смущает заказчика. Откуда им взять доверие к Вам? В случае ИХ заинтересованности они могли бы конечно(но лучше об этом позаботиться тоже Вам) организовать показ уже внедренной вашей системы у других заказчиков (это практикуется). Удачи.
Полностью согласен!!!
Лучше всего один раз увидеть, чем сто услышать

Вот только очень уж не любят показывать, как на самом деле работает внедряемая система Пример из жизни. Когда то давно, когда существовал Советский союз, предприятия строились по типовым проектам. Так вот есть две фирмы, о обоих четырехэтажное длинное здание с хозяйским двором, расположены по соседству. У одной фирмы работает система сбыта продукции (услуг) населению и юридическим лицам. В сети 35-40 компьютеров, все службы, имеющие отношение к сбыту и работе с клиентами подключены в систему. В другой такой же фирме, только вид продукции не такой, десяток не свзанных информационно между собой компьютеров, на которых стоят локальные куски для решения этой же задачи. Что то на FoxPro, что то на Clipper, что то в Excel, часть в Word. Ни каких там юристов, ни какой горячей линии, финасистов и управленцев, ни какого нормального приема клиентов. Расстояние между фирмами - 300 м. Ни кто не запрещает прийти, посмотреть, поболтать о жизни, как программист с программистом. Пара попыток презентаций прошла с такими вопросами, как приведено выше. При этом эта фирма существенно богаче, чем та, где система работает .
...
Berg
Участник
PVPПри этом эта фирма существенно богаче, чем та, где система работает . Может потому что не потратились на внедренцев :-) шутка

Слушайте, ну по-разному все внедрения происходят. Может они просто ждут когда вы им откаты предложите или когда увеличите их. Всякое бывает. А может, если они итак богатые, то им это нафиг не надо.
...
andbary
Участник
Berg Мне однажды довелось осматривать систему со стороны IT-специалиста от заказчика. Внедренцы "замаскировали" нас своими сотрудниками перед их предыдущим заказчиком (нашим потенциальным конкурентом). Внедренцы поступили некоректно и были за это наказаны (вы у них ничего не купили) Не очень корректно устраивать демонстрации потенциальным конкурентам...
Правда, что бы понять и оценить фичи, нужно быть очень крутым аналитиком, с хорошим знанием предметной области

Обычно не показывают из за опасения испугать и часто есть чем
...
andbary
Участник
Berg PVPПри этом эта фирма существенно богаче, чем та, где система работает Может потому что не потратились на внедренцев :-) шутка Очень часто это совсем не шутка (особенно когда внедрение стои ооооочень дорого )

И еще чаще бывает, когда заказчик не желает тратить, поскольку не видит никакой выгоды в учете!!! (норма рентабельности такова, что оптимизация дает ничтожный выигрыш)
...
Фотография PVP
Участник
Berg PVPПри этом эта фирма существенно богаче, чем та, где система работает . Может потому что не потратились на внедренцев :-) шутка

Слушайте, ну по-разному все внедрения происходят. Может они просто ждут когда вы им откаты предложите или когда увеличите их. Всякое бывает. А может, если они итак богатые, то им это нафиг не надо.Начальству не предлагали, не сумели. А программистам, если они есть на фирме, я всегда предлагаю работать вместе, не считая оплату их работы откатом. Во первых, все равно кому платить за работу, во-вторых, самим все не переделать, и в-третьих, потом легче жить во время сопровождения, если оно им понадобится .
...
Gold Fish
Участник
Далеко невсегда внедрение дорогих систем оправдано. Плюс внедренцы далеко не всегда добросовестны в своей работе. На одном оч. крупном гос предприятии (небуду называть каком) внедряли учет. зп. какой тоже не скажу. За него отвалили 1 000 000 евро. А учет так и не запустили. Теперь они нашли мальчика который им за 50 000 доведет все это доума. Если взяли откаты дык внедряйте уже почеловечески.
...
Фотография PVP
Участник
Gold FishТеперь они нашли мальчика который им за 50 000 доведет все это доума. Это как раз тот случай. Очень большое предприятие, Зарплата , куча бухгалтеров со своими вопросами, при этом часть из них с причудами, и этот один мальчик все это одолеет. Он, конечно, еще не реализовал ни одного похожего проекта, но знает, что он сделает . У нас была работа по Зарплате в ГОРОНО. Это порядка полторы сотни учреждений (школы, садики, училища), двадцать с лишним бухгалтеров, семь с половиной тысяч лицевых счетов. Представляю, как один человек, с этим будет пытаться справиться. И дело даже не в программировании, а той рутине, которая навалится на него в начале запуска программы. Когда со всех сторон наваливаются вопросы, иногда скандалы, необходимость поправок, доработок, восстановления данных, потерянных по вине программистких ошибок.
...
25 сообщений из 137, страница 1 из 6
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Парадокс: главный тормоз в автоматизации - это программисты
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]