Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Программист SQL или Консультант ERP?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скоро будет 30 лет! Вот решил задуматься о будущем! Знаю T-SQL, 1C, разбираюсь в бухгалтерии и немного в финансах! Вот думаю, присмотреться к работе консультанта ERP, вроде у них ЗП неплохая, и востребованы они чуть ли не до пенсии, а программиста все видят студентом... Пока присматриваюсь к Navision 4.0 пытаюсь разобраться в функционале. Часто ли народ переходит на уровень консультанта и какие есть подводные ками? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скоро будет 44... и бросать прогить не собираюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Консультанта тоже все видят студентом, если он ничего не знает и ничего не может изменить в системе и если его в командировку запроста на север отправить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забыл спросить а зачем "...немного в финансах!" c восклицательным знаком пишите? Кричите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГудвинУКЗ Забыл спросить а зачем "...немного в финансах!" c восклицательным знаком пишите? Кричите? если бы знал, что вы спросите, даже не упомянул бы о финансах! :) просто эта область мне ближе, чем скажем, логистика! BorodaСкоро будет 44... и бросать прогить не собираюсь Что программируете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не могу придумать никСкоро будет 30 лет! Вот решил задуматься о будущем! Знаю T-SQL, 1C, разбираюсь в бухгалтерии и немного в финансах! Вот думаю, присмотреться к работе консультанта ERP, вроде у них ЗП неплохая, и востребованы они чуть ли не до пенсии, а программиста все видят студентом... Пока присматриваюсь к Navision 4.0 пытаюсь разобраться в функционале. Часто ли народ переходит на уровень консультанта и какие есть подводные ками? Хорошо там где нас нет. Если ты готов отказаться от свободного времени и по вечерам постоянно читать доку, вечно учить что-нить новое, мотаться по командировкам, постоянно работать с клиентом (даже когда не хочется ему на глаза попадаться), не иметь возможности спланировать свой отпуск - тогда пожалуйста - ряды консультантов ждут тебя. Зы. Выбор продукта - сугубо личное и коньюктурное дело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
commitвечно учить что-нить новое, мотаться по командировкам, постоянно работать с клиентом А, что программисты не учат ничего нового? Программные продукты выходят так часто, что не успеваешь учить! А что то новое в экономике придумывают не так часто! Да и ERP обновляют не так часто, и не так принципиально... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не могу придумать ник commitвечно учить что-нить новое, мотаться по командировкам, постоянно работать с клиентом А, что программисты не учат ничего нового? Программные продукты выходят так часто, что не успеваешь учить! А что то новое в экономике придумывают не так часто! Да и ERP обновляют не так часто, и не так принципиально... Абсолютно неверное сравнение. Каждый следующий проект консультант внедряет на другом совершенно отличном предприятии, в другой, совершенно отличной области. И для успешного внедрения ему нужно абсолютное понимание всех бизнес-процессов, методолгии, особенностей и прочих заморочек этой сферы деятельности. К примеру сегодня вы будете внедрять систему в банке - будете досконально и глубоко влазить в план счетов, процессинг, платежи и т.д. Завтра с этим же продуктом вас ткнут на химзавод и будете изучать формулы спиртов, нитратов, их плотности и т.д. Перед каждым проектом идет глубокая переориентация и обучение. Самообучение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вдогонку - это все не значит что туда не надо идти. Просто есть смысл занть подноготную и не питать иллюзий. Зы. Удачи. Все что ни делается - делается к худшему. А если к лучшему - то наихудшим образом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
commit. но не у всех бывает такая смена деятельности, как у вас. то финансы, то производство. обычно что-то одно. если это производство, то конечно различия есть от проекта к проекту, но область действительно устоялась уже давно и эти различия не значительны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
commitВдогонку - это все не значит что туда не надо идти. Просто есть смысл занть подноготную и не питать иллюзий. после такой реккомендации отпало почти все желание ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все-таки вы мил человек послушайте и других людей. то, что говорит коммит - большая редкость.я бв сказал очень большая. редко бывает, что консультант занимается всеми модулями сразу. обычно идет деление - финансы, логистика, производство и даже в нутри этих областей часто люди специализируются на каком-то конкретном 1-3 модулях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не могу придумать ник commitВдогонку - это все не значит что туда не надо идти. Просто есть смысл занть подноготную и не питать иллюзий. после такой реккомендации отпало почти все желание Ну почему же. Я не приврал - но это характерно для крупных компаний с большим количеством внедрений. Вдруг вы себе найдете уютную теплую нишу? Пугаться не надо, но то что вы будете иметь намного меньше свободного времени и больше учиться - факт ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
без наездоввсе-таки вы мил человек послушайте и других людей. то, что говорит коммит - большая редкость.я бв сказал очень большая. редко бывает, что консультант занимается всеми модулями сразу. обычно идет деление - финансы, логистика, производство и даже в нутри этих областей часто люди специализируются на каком-то конкретном 1-3 модулях. Это идеал. К которому мы стремимся :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
без наездоввсе-таки вы мил человек послушайте и других людей. то, что говорит коммит - большая редкость.я бв сказал очень большая. редко бывает, что консультант занимается всеми модулями сразу. обычно идет деление - финансы, логистика, производство и даже в нутри этих областей часто люди специализируются на каком-то конкретном 1-3 модулях.Но схемы в рамках одного модуля могут так менятся.. Я на 3х проектах был, занимаюсь в основном логистикой, да базовые процессы везде одинаковые, а прочие нюансы.. Причем надо и отговорить от заведомого маразма клиента и в свою очередь найти способы настройки каких то специфических бизнес-процессов клиента, т.е не отбрасывать все, как нереализуемое в системе стандартными способами.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наверное идеал. в москве на крупных проектах работают именно такие конторы . в вашем случае интререстнее конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не могу придумать никСкоро будет 30 лет! Вот решил задуматься о будущем! Знаю T-SQL, 1C, разбираюсь в бухгалтерии и немного в финансах! Вот думаю, присмотреться к работе консультанта ERP, вроде у них ЗП неплохая, и востребованы они чуть ли не до пенсии, а программиста все видят студентом... Пока присматриваюсь к Navision 4.0 пытаюсь разобраться в функционале. Часто ли народ переходит на уровень консультанта и какие есть подводные ками? По-моему, было бы лучше - Знаю финансы, бухгалтерию, разбираюсь в 1C и немного в T-SQL :) и не совсем верно рассматривать работу консультанта как переход на новую ступень для программиста, это совсем другая работа. Не уверен, что опыт работы программистом будет всегда полезен консультанту. То, что запрограммировать можно все, что угодно, знают все, не все знают, когда надо это делать. Если есть желание специализироваться в финансах, я бы на Вашем месте занялся образованием сначала, потом бы уже менял работу. Это труднее, но отдача будет больше. И конечно, надо быть готовом к тому, что работа по сути своей достаточно конфликтная и авральная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНе уверен, что опыт работы программистом будет всегда полезен консультанту но это точно не минус. скорее плюс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OA UserНе уверен, что опыт работы программистом будет всегда полезен консультанту. Не уверен - не говори. Необходим более чем в 50% случаев. А полезен - всегда, в 100%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2006, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для справки(commit): "Зы." - это жаргон молодых модных консультантов(без обид, надеюсь) Диалог с пользователем: - ЗЫ, А Вы нитуда забабахиваете инфу... - А как? - Пинцет, вносите в первую колонку ЗЫ во вторую Ы - Ух как сложно... Зы. Удачи! ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 02:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мое мнение - "Не_могу_придумать_ник" выбрал вполне логичное направление свеого профессионального и финансового развития. Если устариватсья в крутые конторы - да, месяцы в гостиницах сибири и урала и прочие неудобства. Но дорого :) Однако ж есть и конторы, которые работают в своем регионе. Наврядли это будет SAP или Oracle, скорее 1C. Но перспективы внедренца 1С вполне нормальные. Этот зверь не скоро вымрет в наших широтах (не будем флеймитть на эту тему тут ). Зато можно перейти из категории "и немного в финансах" в "специалист по финансам". Успехов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 09:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я видел много вакансий, где требовался консультант на модуль "Финансы", и его возраст не был ограничен 35 годами, а вот программиста хотят видеть моложе этого возраста почти всегда! Разумеется внедрение типовой конфигурации 1С не идет ни в какое сравнение с тем же Навиженом, но все таки кое какую аналогию провести можно! авторК примеру сегодня вы будете внедрять систему в банке - будете досконально и глубоко влазить в план счетов, процессинг, платежи и т.д. Завтра с этим же продуктом вас ткнут на химзавод и будете изучать формулы спиртов, нитратов, их плотности и т.д С банком мне будет все же попроще, а вот на хим завод точно не хочу разбираться в формулах спиртов, никогда не любил химию! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 09:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FlareНе уверен - не говори. Необходим более чем в 50% случаев. А полезен - всегда, в 100%. Мда, никак не привыкну к инетовскому категорично-тыкающему стилю общения, но попробую простой пример привести. При внедрении системы для розничной торговли был выбор: дешевая касса+простой софт или полноценный POS-терминал с готовой торговой программой. Все участники проекта "с опытом работы программистами" были за POS-терминал, так как касса все-таки подглючивала. Главный консультант, который всю жизнь занимался розницей у себя на родине, получив оценку, что все ошибки укладываются в 2-3% от общего числа операций принял решение купить дешевый вариант. Экономия по тем временам (хотя сильного ограничения по бюджету не было) составляла около 800у.е. на каждую из 200 точек (умножить сможете?). Тем не менее, процессы были запущены, основная задача - управление товарными запасами была выполнена, а кассы через 2-3 года были плавно заменены на POS-терминалы, которые уже существенно подешевели. Этот человек знал, что нужно для бизнеса именно в этот момент времени (!), в программировании ничего при этом не понимая. В другой торговой сети люди решали аналогичную задачу, но чтобы все сразу и шоколадно. В итоге за два года железо и софт менялись дважды, пришло/ушло куча народа, а результат - макрос в Excel для распределения чего-то куда-то, и как он работает, известно только программистам, бизнес от этого ничего не получил. И какие знания в итоге оказались полезнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 10:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГудвинУКЗДля справки(commit): "Зы." - это жаргон молодых модных консультантов(без обид, надеюсь) Явно не молодой. Явно уже не консультант. И помимо консалтинга поработал не один год, не на одном месте и не на одной должности со стороны клиента. А "зы" - это сленг, который появился, когда не только о консалтинге но о ЕРП и СРМ у нас знали только некоторые теоретики от компьютерной науки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2006, 10:42 |
|
||
|
|