|
Модели многопродуктовой оптимизации запасов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кто-нибудь может подсказать где искать сабж? Интересует как теоретическая сторона вопроса, так и прецеденты реализации в различных системах. Если не совсем ясно выразил тему, то уточню: речь идет о математических моделях, позволяющих оптимизировать размер запасов по множеству продуктов. Просьба формулой Уилсона (Харриса) не беспокоить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolev, приветствую! Ох, так просто не сказать.. здесь нужен комплексный подход. От прогнозирования спроса, разбивки товаров на категории и категорийного менеджмента, построения ассортиментной матрицы, товарно-финансового планирования и построения планов продаж, связанного бюджетирования и построения плана закупок с учетом плечей поставок и прогнозов выбытия товаров и состояния склада, до оперативного планирования и внесения изменений. Ну и плюс влияние маркетинговых акций и наоборот, планирование акций для продвижения товара, сбыт которого отличается от прогнозируемого. Есть такие проекты. В плане теоретики нам помогает CEO Consulting. Посмотрите материалы на их сайте: http://www.ceoconsulting.ru/articles/?cat=9 http://ceoconsulting.ru/technologies/applied_modeling/aip/ http://www.ceoconsulting.ru/technologies/applied_modeling/oracle_rpas/ Вот программное обеспечение для прогнозирования и части планирования: http://www.ceoconsulting.ru/technologies/ Учет, бюджетирование, сводное планирование и отслеживание чепочек поставок с обратной связью (влияние отклонений в поставках на планы) реализовано в Microsoft Dynamics AX. Если интересуют подробности - по почте georgend@mail.ru С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordic, спасибо. Полистаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordic, вот это - Voyager Inventory Optimization - примерно то, о чем я спрашивал. Беда в том, что никаких намеков на используемые модели там нет. Хоть бы набор исходных данных привели, я б попытался угадать какую методу используют. Что касается прогнозирования и прочего, то это, конечно, важно, но в круг данной темы попадает косвенно (как источник исходных данных). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
О каких группах товаров речь ? Матмодели это "лошади, движущиеся в вакууме" (с) анек ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ууух! Ну и темка! :) Долго думал, что ответить... И решил ответить выпукло. :) Потому что методов оптимизации запасов - ну просто неисчислимое количество. У каждого из них имеется своя область применимости, свои цели и свои критерии оптимизации. Если попытаться здесь рассказать про каждый из них, а потом распечатать рассказанное, то получится книжка килограмм этак на 5... :) Для начала, методы оптимизации разграничивают по "тщательности" оптимизации запасов. Для чего все группы ТМЦ разбивают на небольшое количество ценовых категорий (2-3). Наиболее "тщательные" методы оптимизации запасов применяют к категориям ТМЦ, составляющим в себестоимости продукции наибольшую долю (для автомоблей, например, это кузов, двигатель и т.п.). Метизы и прочая мелкая мишура, в особенности, унифицированная и используемая одновременно для широкого спектра продукции (в которой имеется стабильная потребность) может оптимизироваться менее качественно, для нее могут использоваться методы SIC (статистического управления запасами). Для более "тщательных" нежели SIC методов оптимизации, навскидку (не уверен, что сейчас что-либо не забуду): Методы, базирующиеся на теории массового обслуживания и теории расписаний. Используются в MES и APS - системах. Критерии оптимизации могут быть разными. Методы Lean, нацеленные на три вещи: 1) Увеличение скорости потока. Согласно формуле Смита (которая не учитывает вариации) чем выше скорость потока, тем ниже уровень запасов. 2) Уменьшение вариаций времени. Согласно формуле Стэндарта и Дэвиса чем больше вариации, тем больше уровень запасов. А для высокой скорости потока уровень запасов практически не зависит от скорости потока и становится зависимым только от вариаций. 3) Увеличение КПД потока создания ценности. Прежде всего за счет устранения "полеживания". По сути, это почти то же самое, что и 1), потому что устранение "пролеживания" в одной пропорции увеличивает скорость потока и одновременно повышает КПД потока создания ценности. Однако, более правильно эти вещи разделять, потому что некоторые специфические методы оптимизации в Lean могут влиять либо только на КПД, либо только на скорость потока. Если вникнуть в суть Lean, то в нем не без оснований время принимается за самый главный ресурс. Экономия времени автоматически приводит к экономии всех остальных видов ресурсов и, в том числе, к сокращению уровня запасов. Есть книжка по практическому применению канбан Методы MRP. Методы TOC. На самом деле TOC гораздо меньше чем Lean концентрируется на уменьшении уровня запасов. Цель иная - увеличить выручку. Тем не менее, в этой концепции они тоже есть. Методы архитектуры бизнеса. К примеру, некоторые модели бизнеса позволяют организовывать его таким образом, что запасы возникают только у подрядчиков, вовлеченных в архитектурную модель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, я думаю, что задача стоит несколько иначе... Смысл - проанализировать ассортимент, включая потенциальный. Полностью подсчитать затраты на закупку, доставку, хранение и продвижение товарной продукции в разрезе категорий, точек сбыта и т.п., провести ABC / XYZ - анализы по оборачиваемости и марже, выделить наиболее привлекательные товары с точки зрения инвестиций. Найди и выделить товары - заменители, уникальные товары. Построить ассортиментную матрицу - что именно будем продавать. И потом стоить стратегию сбыта именно по этим товарам. На а за сбытом уже рассчитывается прогнозы / необходимое кол-во, выстраивается стратегия закупок и т.п. С Уважением, Георгий ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevКто-нибудь может подсказать где искать сабж? Интересует как теоретическая сторона вопроса, так и прецеденты реализации в различных системах. Если не совсем ясно выразил тему, то уточню: речь идет о математических моделях, позволяющих оптимизировать размер запасов по множеству продуктов. применительно к какой области - торговля или производство? эти области существенно различаются. и еще один момент - насколько я знаю в свободном доступе примеров готовых моделей нет (я несколько лет назад искал довольно долго). Есть описание общих принципов построения таких моделей, но обычно описания не очень детальные. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, спасибо за пространный ответ. Я порылся и еще пороюсь по этим темам, но, увы, это - скорее философия управления, нежели что-то конкретное. А мне как раз необходимы конкретные модели. Как пример: симплекс (знаю, что здесь не сработает), ограничения - сумма продаж, цель - максимизация прибыли, прибыль - это... TOC - близко, но существует неясность с целевой функцией, да и формальное описание ограничений мне интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George NordicGarya, я думаю, что задача стоит несколько иначе... Смысл - проанализировать ассортимент, включая потенциальный. Полностью подсчитать затраты на закупку, доставку, хранение и продвижение товарной продукции в разрезе категорий, точек сбыта и т.п., провести ABC / XYZ - анализы по оборачиваемости и марже, выделить наиболее привлекательные товары с точки зрения инвестиций. Найди и выделить товары - заменители, уникальные товары. Построить ассортиментную матрицу - что именно будем продавать. И потом стоить стратегию сбыта именно по этим товарам. На а за сбытом уже рассчитывается прогнозы / необходимое кол-во, выстраивается стратегия закупок и т.п. С Уважением, Георгий Нет-нет, Георгий. Вопрос куда более узкий. Собственно, то, о чем я и спросил. Вы здесь расписали огромный букет проблем, а я не стал бы беспокоить уважаемое сообщество столь общими проблемами, которые кроме пустых дискуссий ничего не вызывают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovи еще один момент - насколько я знаю в свободном доступе примеров готовых моделей нет (я несколько лет назад искал довольно долго). Есть описание общих принципов построения таких моделей, но обычно описания не очень детальные. Модели о которых я спрашиваю безусловно имеют коммерческую ценность, но в равной степени они важны и с академической точки зрения, по-тому мне кажется, что где-то что-то должно быть в открытом доступе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolev, Посмотрите продукт Weka - входит в Pentaho BI Suite. Продукт OpenSource и мы решали на нам задачи подобные Вашей. Если интересно - пишите info@sgm-tech.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolev, унас вот все алгоритмы расписаны и в баню с клиентом не надо идти чтобы его попарить о том как все сложно и к каждому нужен свой подход :) http://avasystems.ru/help/plan_zapas/management_stock ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 22:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolevGarya, спасибо за пространный ответ. Я порылся и еще пороюсь по этим темам, но, увы, это - скорее философия управления, нежели что-то конкретное. А мне как раз необходимы конкретные модели. Как пример: симплекс (знаю, что здесь не сработает), ограничения - сумма продаж, цель - максимизация прибыли, прибыль - это... TOC - близко, но существует неясность с целевой функцией, да и формальное описание ограничений мне интересно.Если интересует применение конкретно симплекс-метода для TOC, то загляните в эту книжку . Там детально описано его применение для этих целей и имеются примеры. Вообще, в этой книге конкретики по TOC больше, чем в книгах Голдратта. Кстати, в этой книжке много чего полезного. В частности, по поводу Lean, возможно, Ваши взгляды несколько переменятся (что это всего лишь философия и ничего конкретного), если Вы ее почитаете. Я тут сильно настаивать не стану - да, философии много, но есть и методология, и кое-какая конкретика. Если всю книжку читать долго, можете пробежаться по моей презентации , там много чего взято именно из этой книжки. Только учтите, что скачать презентацию можно только после регистрации. С системой канбан максимум конкретики я нашел вот в этой книжке практика Раймонда Луиса. Правда изложение тяжеловатое и несколько запутанное (для того вникнуть в то, что говорилось вначале, приходится несколько раз возвращаться в него из конца, в котором с большим опозданием расшифровывается то, о чем шла речь в начале). Но с практической точки зрения на русском языке это самая ценная книга по канбан, ПМСМ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 22:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SGM...и мы решали на нам задачи подобные Вашей. Weka - универсальная ML-платформа. Если вы решали на ней задачу многопродуктовой оптимизации запасов, то было бы крайне любезно с вашей стороны привести здесь (хотя бы кратко) ограничения и целевые функции, которые вы применяли. Ибо, в этом случае модель была полностью ваша (не думаю, что Weka включает даже в виде примера, эту задачу). Да, еще: какой количество ассортиментных позиций типично обрабатывается задачей и сколько времени занимает расчет? Особый интерес представляет подход к учету затрат на хранение и реализацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrov, вы уж извините, но то, что видно по ссылке есть в любой товароучетной программе. Это - не интересно. Либо вы чего-то не договорили (недоописали). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
цитата по ссылке bahrovСредний темп считается просто. Мы берем все отгрузки за период и делим на количество месяцев в периоде. Таким образом, получаем средний темп продаж за месяц. Средневзвешенный темп более точен. Мы берем все отгрузки за период и определяем их значимость для построения тренда. Самые последние продажи — они наиболее весомы для построения тренда, а те продажи, которые были полгода назад, почти не влияют на построение тренда. Таким образом, система более правильно учитывает последние тенденции продаж (в частности сезонность). Кроме того, этот метод сглаживает резкие скачки продаж. Просто "супер". :) Если продажи в последние три летних месяца растут, значит "более точный прогноз" предположит, что спрос к Новому Году на насосы "Малыш", применяемых огородниками на загородных участках, улетит вообще за облака. Странные у вас, коллеги, представления о сезонном спросе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 22:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garyaцитата по ссылке bahrovСредний темп считается просто. Мы берем все отгрузки за период и делим на количество месяцев в периоде. Таким образом, получаем средний темп продаж за месяц. Средневзвешенный темп более точен. Мы берем все отгрузки за период и определяем их значимость для построения тренда. Самые последние продажи — они наиболее весомы для построения тренда, а те продажи, которые были полгода назад, почти не влияют на построение тренда. Таким образом, система более правильно учитывает последние тенденции продаж (в частности сезонность). Кроме того, этот метод сглаживает резкие скачки продаж. Просто "супер". :) Если продажи в последние три летних месяца растут, значит "более точный прогноз" предположит, что спрос к Новому Году на насосы "Малыш", применяемых огородниками на загородных участках, улетит вообще за облака. Странные у вас, коллеги, представления о сезонном спросе. Знаменитый прикол при внедрении JD Edwards в компании "Рамзай" (мороженщики).. когда "добрые консультанты" ( а-ля bahrov) настроили в качестве планового объема выпуска брать "средневзвешенный темп" за последние 3 мес. ОЧЧЕННЬЬЬ ВЕСЕЛО было там в октябре))) "Довольные Рамзаевцы" долго искали тех кто такое настроил)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sobolev, В какой любой программе есть средневзвешенный темп продаж? Мы берем тренд продаж за последний год и отрезаем участки , где товара не было на складе. Потом накладываем поверх тренда коэффициент важности (чем новее данные тем важнее) таким образом получается тренд на будущее. такое вычисление позволяет заказывать с каждым разом меньше продуктов спрос на которые падает. Это важно при оптимизации складских запасов, тк алгоритмы "серьезных" систем крайне оптимистичны и затоваривают склад. и это реально работает на практике,а не в книжках и на семинарах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garya, конечно глупо применять эту систему к насосам малыш на дачном участке. есть смысл только когда вы оперируете более 1 000 номенклатурой. у нас эта система незаменима при 50 000 наменклатуры еще глупее искать алгоритмы для продажи незамерзайки человек, со способнностью мыслить, сделает это легко, а компьютер с трудом оценит прогноз погоды :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 23:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SGM, я бы не стал применять средневзвешенный темп к мороженому + JD его просто нет :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2011, 23:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bahrov, Существуют математические методы выявления периодических колебаний спроса (в первую очередь сезонных), которые можно применять без опасений и к насосам "малыш", и к мороженному, и к обширной номенклатуре. При этом они могут выявить те закономерности, которые на глаз незаметны. Однако, для их применения нужно немного приложить усилия - изучить математические методы решения подобных задач. А не применять кавалерийский наскок на плохо изученную область. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2011, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Garyabahrov, Существуют математические методы выявления периодических колебаний спроса (в первую очередь сезонных), которые можно применять без опасений и к насосам "малыш", и к мороженному, и к обширной номенклатуре. При этом они могут выявить те закономерности, которые на глаз незаметны. Однако, для их применения нужно немного приложить усилия - изучить математические методы решения подобных задач. А не применять кавалерийский наскок на плохо изученную область.А чего там думать ? Достаточно взять статистику продаж хотя бы за 2 года и легко увидеть сезонные коеф. Тогда их их можно приложить к коэф. "важности" и будет вполне себе неплохой прогноз. Сойдет и для садового насоса и для незамерзайки. Точные матмодели - миф. Всегда может появиться фактор, кот. легко уничтожит любую модель (кризис, курс валюты, законы, кредитные и арендные ставки, дислокация торг.точки и т.д.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2011, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот продажи стабильно торгуемого товара (сыр) в большом супермаркете. Автокорелляция ничего кроме недельных циклов не выдает. Я не понимаю откуда берется заблуждение о том, что для отдельного товара можно вычленить сезонность. Возможно, здесь есть кто-то, кто знает мат методы для обнаружения сезонности в приведенном ряду или ему подобных. Я таких методов, к своему стыду, не знаю. Обратите внимание, это - сыр, но явного всплеска продаж на новый год нет. Есть всякие "протуберанцы", но они слишком случайны, чтобы можно было экстраполировать их на будущие периоды сопоставимой длительности. bahrov, экспоненциальное сглаживание для прогнозирования спроса применять нельзя. Это - слишком грубый инструмент. Единственное место, где такое сглаживание более-менее адекватно можно использовать - расчет синтетических рейтингов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2011, 11:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оговорюсь, если речь идет о предприятии, торгующем очень ограниченной номенклатурой, то там сезонность для отдельных позиций, конечно, может быть вычленена математически, но в этом случае модели, применимые для массовых ситуаций уже не годятся - надо импровизировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.04.2011, 12:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&fpage=6&tid=1525893]: |
0ms |
get settings: |