Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я пишу CRM-систему. Никто за это ранее не брался? Во избежание смешков (работаю один), предупреждаю, что система заказана как простейший аналог подобных монстров, как-то: ввод клиентской базы, ввод запланированных действий, контактов, всякое отсюда вытекающее, то есть сама Мать-Простота:) Всяческие отчеты, ну, и что еще наворотим. Не знаю, насколько она будет полезна, но начальству виднее, я человек маленький. Но хотелось бы поделиться опытом, если кто подобную мелочь уже писал - маловато опыта в разработке самостоятельных программ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2004, 09:33 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такая "простенькая" система Sales Expert компании "pro-invest" http://www.pro-invest.ru/it/programs/index.php#crm работает на базе interbase или подобной ей. В свое время мы очень быстро ободрали ее для одной конторки. Скачай и изучи ее будет очень полезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2004, 09:44 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MicА я пишу CRM-систему. Никто за это ранее не брался? У нас собственная, по мере того как я с коллегами ее дописываю, перелазим на нее с другой (не буду писать с какой). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2004, 11:32 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1с8, конфа "Управление производственным предприятием" есть подсистема CRM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.07.2004, 11:40 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, у меня есть такая лабуда. "У меня" - это громко сказано, просто я программил ее. Дама (начальник отдела продаж) подробно рассказали, что ей нужно, ну, я и накОдил. Совершенно простая, но после некоторых доработак относительно успешно юзается уже почти 2 года. FireBird 1.5, Delphi. Полтора десятков юзеров в сети. 7 табличек ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 18:13 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CRM сама по себе, это вроде болта самого по себе. Штука хорошая, но толку от него мало, пока он куда-нибудь не вкручен. Имхо, конечно. CRM является первоисточником информации, отправной точкой для всего-остального в ERP. Именно в этом месте собирается информация о заказах поставщиков. Отпуск товара/продукции привязываетс я к заказу покупателя. А до отпуска может идти производство и/или поставка под заказ, которые тоже привязываются к заказу. Имхо, исходить в оценке следует из ответа на вопрос - а что дальше, потом, после внедрения CRM? Если ничего, то CRM для вас не так существенна. Делайти ее такую, какая получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 18:26 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, дама (начальник отдела продаж) - сказала, что время на регистрацию операций с клиентами/оценку перспектив работы с конкретными клиентами и по конкретным товарам/результативность работы агентами по продажам существенно сократилось. И от моего предложение прицепить к "основной" управленческой программе - заказы, контроль оплат, производство и т.п. отказалась. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 18:35 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>CRM является первоисточником информации, отправной точкой для всего-остального в ERP. это конечно интересная концепция, но не совсем стандартная. Собственно CRM как стратегия должна поддерживать сбытовые процессы в части - своевременного предложения нужному клиенту нужного товара; - планирование \ прогнозирование маркетинговых мероприятий; - обеспечение технологичности продаж; - и немного проч. :) даже терминологически CRM появилось на несколько лет позже ERP. ERP может решать свои задачи (в том объеме, которые предусмотрены спецификациями и стандартами) и без CRM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 18:54 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ERP - Enterprise Resource Planning. Под Resource понимаются ВСЕ ресурсы без исключения. Под Planning понимается планирование ВСЕГО. Поэтому, имхо, CRM является частью ERP, а не выходит за его пределы. А терминология - это штука обманчивая. Термин ERP-II тоже появился позже. Но это всего лишь маркетинговый трюк, ориентированный на идентичность восприятия перехода MRP -> MRP II. Только MRP отличается от MRP II не только римской II, но и терминами и их смыслом (просто аббревиатуры получились одинаковые). А ERP от ERP II отличается только римской цифрой. Выдвинутый Gartner Group термин ERP II=ERP+"Что если...", по сути, целям, решаемым задачам не отличается от ERP. Изменилась только скорость их решения. Если запорожец - это "автомобиль", то мерседес - это "автомобиль II"? К категории рекламных слоганов также относятся выдвинутый SyteLine термин SCRP (уже успевший войти в моду). Причем, сотрудник российского отделения SyteLine Питеркин сам признает этот факт (то, что это не более чем рекламный трюк). К категории реламных слоганов относится также MRP III (Money Resource Planning), выдвинутый BAAN. Деньги - всего лишь один из видов планирумеых ресурсов :)... > это конечно интересная концепция, но не совсем стандартная. Кстати, о стандартах. Стандартов как таковых нет. Есть более-менее устоявшийся перечень понятий MRP-II. Кстати, в терминологическом отношении отличие MRP-II от ERP тоже весьма зыбкое. Питеркин предлагает ERP рассматривать как конкретный программный продукт, реализующий концепции MRP-II, как теоретической основы, концепции... Ой, заболтался я... Извини пожалуйста... Я лишь хотел подчеркнуть, что хронология появления терминов в этой области ничего не значит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2004, 20:21 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не хочу в пустую дискутировать, но вот несколько замечаний. По поводу лукавости терминологии - согласен. Один мой знакомый дает такое определение CRM - "CRM - это маркетинговый термин, придуманный гартнер групп в 1993 году для обозначения модулей поддержки сбыта". И все же. CRM как система не есть часть ERP. Пример. У sap есть ERP система R/3. В неё на правах модуля входит SD - Sales&Distribution. Данный модуль позволяет организовать ВЕСЬ спектр мероприятий по поддержке сбыта (кстати, этот термин в sap имеет несколько иной более узкий смысл, чем тот, который я в него вкладывю) - и заявки, и договоры и заказы - до поставок и фактурирования и отражения результатов сбыта в Информационной Системе Логистики. И В ТОЖЕ время у sap есть CRM продукт, который, не сложно догадаться, так и называется - SAP CRM. щас аж 4 версии. Это - НЕ SD. Этот продукт предназначен для решения именно тех задач, что ПРИНЯТО включать в CRM. Аналогично, другие крупные производители CRM решения (siebel, и этот как его, который SalesLogix выпускает), также не позиционируют свою систему как часть ERP. Понятное дело, что имеется интеграция CRM - ERP. Но это НЕ обязательное требование. Что казается экскурса в терминологию MRP, MRP2, ERP, ERP2 - давайте оставим это студентам, всё же, я подозреваю, здесь достаточно грамотные люди, которые material от manufacturing отличают... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2004, 10:23 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо, более конкретный вопрос:)... Стоит ли ее писать, по вашему мнению?.. В локальном варианте - для заказавшей ее например фирмы среднего размера, или, в общем, где-то можно будет ее поспихивать в качестве "конкурента" SalesExpert-a?.. Понимаю, что звучит смешно, но остановиться не могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2004, 11:26 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень многие поставщики ПО дробят свое программное обеспечение таким образом, чтобы постепенно раскочегарить клиентов на деньги. В частности, ИНФИН поставлял ЗАРПЛАТУ и НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА. Для нормального расчета зарплаты бухгалтеру нужно четко представлять, КАК расчитался НДФЛ. ЗАРПЛАТА его считает, а для того, чтобы понять, как - покупайте НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК. :) Кстати, после небольшого сражения с ИНФИНом по данному вопросу ИНФИН уступил, и предоставил возможности просмотра подробностей этого расчета и в зарплате. Или другой пример. ИНФИН позволяет расчитывать амортизацию основных средств непосредственно в БУХГАЛТЕРИИ (как налоговую, так и бухгалтерскую). Но недавно "по многочисленным просьбам трудящихся" :) ИНФИН выпустил отдельную программу для учета основных фондов. Мотивируется сие действо тем, что большинство пользователей не могут настроить все нюансы учета основных фондов непосредственно в Бухгалтерии (на самом деле, в ней всё МОЖНО настроить, и я сам это делал). Просто продажа отдельной программки за отдельные деньги, тем, кто в вопросе досконально не разобрался, позволит ИНФИНу получить дополнительную прибыль. Подобных примеров можно привести множество. У меня есть подозрение, что многие производители выделяют CRM в отдельный модуль примерно по тем же причинам. Ну, не только по этим, конечно. Возможно, еще и потому, что некоторые покупатели хотят приобрести ТОЛЬКО CRM безо всего остального, заплатив меньше, чем за полный функционал ERP-системы. Однако, я особенно не настаиваю. AnS1, уточни пожалуйста, подробнее, какой именно реализован функционал в саповском CRM, которого нет в SD. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2004, 11:30 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Mic. На твой вопрос врядли кто-то тебе сможет ответить. Потому как для ответа требуется провести обследование предприятия. Мы тоже используем CRM-систему собственной разработки, но лишь потому, что у нас очень специфичные требования к этой системе, которые большинство предоставленных на рынке программных продуктов выполнить не могут. И это главная причина. А если бы был на рынке продукт, удовлетворяющий нашим запросам, и за приемлемую сумму, то мы наверняка бы его выбрали. Я не участник движения изобретателей вилосипедов. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2004, 11:35 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> AnS1, уточни пожалуйста, подробнее, какой именно реализован функционал в саповском CRM, которого нет в SD. не по вожности, а просто списком, ок? 1 call центр 2 целостная поддержка маркетинговых кампаний. Что-то есть и в sd, но комплексно - от планирования кампании через контроль реализации до аналитики эффективности - такого нет. 3 интегрированная информация по парнтерам, продуктам, мероприятиям, контактам. Понятно, в r/3 по отдельности большая часть данных есть. Но нет механизма быстрого получения интегрированного представления. Например, сделка с клиентом A, который юрик. Сразу видим, через кого он контактировал с нами последний раз, историю платежей (это уже из внешней системы), предпочтительные материалы, возможные предложения... 4 всякие фичи вроде теле и интернет продаж 5 управление стимулами и комиссионными 6 "технологизация" продаж. Жесткое прописывание технологии продаж в системе с контролем выигранныъ \ проигранных сделок, загруженностью менеджеров и проч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2004, 13:13 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И в догонку. Всё же, волна вокруг CRM - это по большому счету маркетинг разработчиков. Непонятно, зачем CRM фигурирует в названии форума. С таким же успехом можно добавить и SCM, APO и еще кучу замечательных трехбуквенных выражений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2004, 13:16 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AnS1И в догонку. Всё же, волна вокруг CRM - это по большому счету маркетинг разработчиков. Непонятно, зачем CRM фигурирует в названии форума. С таким же успехом можно добавить и SCM, APO и еще кучу замечательных трехбуквенных выражений Полностью согласен. К сожалению, название форума я не имею возможности подправить :)... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2004, 13:56 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya2 Mic. На твой вопрос врядли кто-то тебе сможет ответить. Потому как для ответа требуется провести обследование предприятия. Мы тоже используем CRM-систему собственной разработки, но лишь потому, что у нас очень специфичные требования к этой системе, которые большинство предоставленных на рынке программных продуктов выполнить не могут. И это главная причина. А если бы был на рынке продукт, удовлетворяющий нашим запросам, и за приемлемую сумму, то мы наверняка бы его выбрали. Я не участник движения изобретателей вилосипедов. :) Приемлемая сумма - например?.. Хотя если сумма будет приемлемой, то и разработано в ней будет всего ничего... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 11:04 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.naumen.ru/ тоже имеет свою CRM систему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 12:00 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MicПриемлемая сумма - например?.. Хотя если сумма будет приемлемой, то и разработано в ней будет всего ничего... Решения 1С по складскому учету и Фолио мне кажутся доступными "широким слоям населения". Вы считаете, что в них чего-то не хватает? Если да, то чего именно? Или Вы полагаете, что они слишком дорогие? Тогда примерно в какой ценовой категории Вы предлагаете позиционировать свой продукт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2004, 14:36 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya MicПриемлемая сумма - например?.. Хотя если сумма будет приемлемой, то и разработано в ней будет всего ничего... Решения 1С по складскому учету и Фолио мне кажутся доступными "широким слоям населения". Вы считаете, что в них чего-то не хватает? Если да, то чего именно? Или Вы полагаете, что они слишком дорогие? Тогда примерно в какой ценовой категории Вы предлагаете позиционировать свой продукт? Ну я вообще-то имел в виду именно C.R.M., а не ERP... Да вообще об этом не стоит и говорить. Будет написана небольшая "лабуда" для одной фирмы, и на этом все закончится. Никуда она продаваться не будет. В итоге. Минимальный интерфейс, минимум функций - и все. Зря я вообще об этом загноворил - на фоне всех уже написанных прог смешно рассуждать о своей собственной, когда я даже о предметной области только по словарю Даля знаю:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 09:22 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, знание предметной области - вещь очень существенная для того, кто ее берется автоматизировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 09:50 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaДа, знание предметной области - вещь очень существенная для того, кто ее берется автоматизировать. Вот тут мы и подошли к самому интересному. Кто такие автоматизаторы-внедренцы. Программисты? Не совсем... Спецы по базам данных? конечно, но опять не совсем... Аналитики предметной области? Оязательно - без этого ничего не наавтоматизируешь.. Аудиторы? И это тоже. Законодательство знать надо И получается, что так много надо знать в столь разных областях, что тошно становится. А еще надо быть политиком, психологом и педагогом. А в итоге - спец во всем и ни в чем конкретно... Обидно, да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 10:29 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Нормальный" Консультант тратит 60% рабочего времени на работу, а остальное время на самообучение, курсы и тренинги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2004, 10:32 |
|
||
|
CRM-система
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если все же решите писать свою систему, то не забудьте про ИНТЕГРАЦИЮ с уже существующими. Причем чем больше тем лучше. Во-первых люди уже использующие CRM могут попробовать сравнить ваш продукт. Народ же использующий прочее ПО смогет легко(надеюсь) перенести данные в вашу программу(или для начала надстроив вашу над их СУБД). К чему это: доводилось сталкиваться с продуктами рос. разработчиков(крупных софтверных фирм) продающийся за большие бабки, в которых закачка данных из прочих ПО могла быть ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ БУФЕР ОБМЕНА!. ((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2004, 08:53 |
|
||
|
|