|
Бюджетные mrp решения для производства?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какие есть бюджетные(<500 тыс руб за полное внедрение) erp-mrp системы, где бы модуль производства был бы хорошо развит. Там была бы база материалов, технологические процессы(операции), чертежи, спецификации, фотографии и картинки, базы станков, инструментов, работников и их специальностей, расчёт себестоимости и потребности в материалах, запасов, стеллажей, календарное планирование, канбан. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 00:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mankingКакие есть бюджетные(<500 тыс руб за полное внедрение) erp-mrp системы, где бы модуль производства был бы хорошо развит. Там была бы база материалов, технологические процессы(операции), чертежи, спецификации, фотографии и картинки, базы станков, инструментов, работников и их специальностей, расчёт себестоимости и потребности в материалах, запасов, стеллажей, календарное планирование, канбан. Я думаю, что таких систем нет. Полное внедрение ERP-системы с перечисленным функционалом (только внедрение, т.е. кастомизация уже готовой системы) занимает от 1 года до 3-х. Если на внедрении будет занят только 1 человек семи пядей во лбу (это смешно), то его зарплата составит: 1. 500 тыс.руб. умножим на 0,4 или даже на 0,5. То есть, зарплата в общих затратах составляет примерно 40-50%. Это из моей практики. 500 000 * 0,5 = 250 000 рублей. 2. Исходя из сроков полного внедрения, возьмем средний срок -2 года. Я имею в виду производственное предприятие. 250 000 /24 месяца = 10 416, 67 руб. в месяц. Т.е., специалист, имеющий знания, опыт и навыки практически во всех видах деятельности производственного предприятия должен получать 10417 рублей в месяц. Я думаю такого специалиста нет, а если такой и есть, то он будет не согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mankingКакие есть бюджетные(<500 тыс руб за полное внедрение) erp-mrp системы erp нищебродам ни к чему ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mankingКакие есть бюджетные(<500 тыс руб за полное внедрение) erp-mrp системы, где бы модуль производства был бы хорошо развит. Там была бы база материалов, технологические процессы(операции), чертежи, спецификации, фотографии и картинки, базы станков, инструментов, работников и их специальностей, расчёт себестоимости и потребности в материалах, запасов, стеллажей, календарное планирование, канбан. Их есть у меня! Электронная таблица + файлпомойка! И много-много инженеров и менеджеров. Внедрение будет гораздо меньше полумиллиона деревянных. В сопровождении конечно будет дороже. <:o) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vss-logicЯ думаю, что таких систем нет. Полное внедрение ERP-системы с перечисленным функционалом (только внедрение, т.е. кастомизация уже готовой системы) занимает от 1 года до 3-х. Если на внедрении будет занят только 1 человек семи пядей во лбу (это смешно), то его зарплата составит: 1. 500 тыс.руб. умножим на 0,4 или даже на 0,5. То есть, зарплата в общих затратах составляет примерно 40-50%. Это из моей практики. 500 000 * 0,5 = 250 000 рублей. 2. Исходя из сроков полного внедрения, возьмем средний срок -2 года. Я имею в виду производственное предприятие. 250 000 /24 месяца = 10 416, 67 руб. в месяц. Т.е., специалист, имеющий знания, опыт и навыки практически во всех видах деятельности производственного предприятия должен получать 10417 рублей в месяц. Я думаю такого специалиста нет, а если такой и есть, то он будет не согласен. Хорошо. А допустим базовая настройка системы и обучение it отдела, а дальше силами собственных программистов дописывание того что нужно. То есть заполнение баз материалов, тех процессов, спецификаций это уже сами делаем, сами дописываем необходимый функционал, сами дополняем функции расчёта себестоимости, планирования. Это мы можем сделать, но хочется изначально выбрать хорошую erp-mrp систему которую можно легко дорабатывать скажем на java, C# или си++, в дальнейшем докупить дополнительные складской, финансовый модули, модуль по сотрудникам и должностям и их тоже доработать самим. А не так, что систему поставили, а что то серьезно там дописать, улучшить нельзя, только примитивные изменение или плати большие деньги компаниям разработчикам(сделают дойную корову огромные $ за простейшие добавления). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
купите у 1С ERP 2.0 http://v8.1c.ru/erp/new/release_2_1_1.htm документация там в коробке вся есть, вы ее даже развернуть сами сможете. И перепахать как угодно курьеру только кофе нальете, который вам коробку привезет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖкупите у 1С ERP 2.0 http://v8.1c.ru/erp/new/release_2_1_1.htm документация там в коробке вся есть, вы ее даже развернуть сами сможете. И перепахать как угодно курьеру только кофе нальете, который вам коробку привезет Почитал в wiki про язык 1С. авторНа основании базовых классов средствами визуального конфигурирования можно создавать любое количество порождённых классов ( возможность определить новый класс программно — отсутствует ). Там можно например создавать свои окна, подключать библиотеки с графиками, диаграммами, запускать .exe программу передавая и принимая параметры(через сокеты или еще как то), делать сложные рассчёты, np задачи решать, потоки создавать? Добавлять формы ввода(например select список, textarea), виджеты, анимацию(как у jquery)? Или только использовать шаблонные инструменты вроде: Константа, Справочник, Документ, Журнал документов, Перечисление, Отчёт, Обработка План счетов и др. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖ, а че, на 1С нельзя свои формы делать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 16:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosПоследний выдох ГПЖ, а че, на 1С нельзя свои формы делать? я не знаю чего автору хочется... может совсем-совсем свои. даже еще более совсем чем Общие ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖвам шашечки или ехать? какие в ж.пу виджеты в учетной системе? модуль для инстаграмма - выкладывать селфи начальника смены на фоне стеллажей с полуфабрикатами тоже нужен? вы сначала бодро начинаете что-то говорить о себестоимости и тех. картах и тут же сваливаетесь на потоки, и создание "своих окон" Меня интересует какие есть ограничения в 1С. 1) Например можно ли свободно делать запросы к БД откуда угодно? То есть отдельная программа на PHP, на другом сервере делает запрос к БД, там из пары таблиц берет данные, и выводит сотруднику форму, он что то изменил и в 1с erp это отобразилось. ИЛИ ДОСТУП К БД ЗАКРЫТ и только 1с erp приложение может с его БД работать? 2) Сам 1С язык это полноценный язык программирования или набор готовых высокоуровневых классов и функций, то есть запустить .exe и получить оттуда результаты работы, создать поток, вызывать функции winapi нельзя будет? 3) Если захочу сделать "модуль для инстаграмма - выкладывать селфи начальника смены на фоне стеллажей с полуфабрикатами" то это будет возможно или вообще нет, так как это не заложено в ядре, а значит обломитесь, ждите новую версию проги, может там добавим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
manking, ну если тебе нужны все возможности ОС, СУБД, браузера и т.д., то лучше писать на чем нить пониже 1с и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
manking1) Например можно ли свободно делать запросы к БД откуда угодно? технически - можно. но это противоречит лицензионной политике от 1с mankingСам 1С язык это полноценный язык программирования или набор готовых высокоуровневых классов и функций, то есть запустить .exe и получить оттуда результаты работы, создать поток, вызывать функции winapi нельзя будет? скорее второе. запустить exe можно. получить оттуда результат - уже сложнее - не все типы данных поддерживаются. winapi - через прокладки mankingЕсли захочу сделать "модуль для инстаграмма - выкладывать селфи начальника смены на фоне стеллажей с полуфабрикатами" то это будет возможно или вообще нет, так как это не заложено в ядре, а значит обломитесь, ждите новую версию проги, может там добавим. да, ждите ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRosну если тебе нужны все возможности ОС, СУБД, браузера и т.д., то лучше писать на чем нить пониже 1с и т.д. за 500 000? выше математически уже обосновали почему это смешно - это 2,5 месяца работы одного разработчика... такие хитрозадых полны ларьки по всем городам и весям - купить например бухгалтерию от той же 1с, а потом чтобы некий вася за пару месяцев и столько же месячных зарплат навалял бы туда функционалу с половину УПП ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 18:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖ, если б такие ларьки скинулись по 500тыр я бы им сделал че нить и покруче :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний выдох ГПЖmanking1) Например можно ли свободно делать запросы к БД откуда угодно? технически - можно. но это противоречит лицензионной политике от 1с Вот это самый ключевой момент, остальные просто для интереса спросил. Там субд это PostgreSQL или своя? Противоречит лиц политике, значит это 100% незаконно? Вот поставили 1с ERP, завели туда базу инструментов. Написал скрипт на php,который на другом сервере, делаю коннект к бд по сети чтобы получить список молотков и отверток в цеху,чтобы вывести в css оформленной таблице в браузере клиенту. То получается, так делать нельзя, только если у клиента стоит приложение 1с ERP на его компе, иначе запрещено? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
manking, В таких случаях в информационной базу 1с определяют веб-сервисы и публикуют их на веб-сервере. Сейчас появилась возможность определить http-сервисы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 21:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
svcoder, я че то не понял неужели на самом деле нельзя подключиться к БД 1С сторонней проге? что за фигня? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.07.2015, 21:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ViPRos... неужели на самом деле нельзя подключиться к БД 1С сторонней проге? что за фигня? Подключайся. Разрешаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2015, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злой Бобр, да мне то это нафиг не надо просто подумал, как ловко народ деньгу отжимает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2015, 01:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mankingХорошо. А допустим базовая настройка системы и обучение it отдела, а дальше силами собственных программистов дописывание того что нужно. То есть заполнение баз материалов, тех процессов, спецификаций это уже сами делаем, сами дописываем необходимый функционал, сами дополняем функции расчёта себестоимости, планирования. Это мы можем сделать, но хочется изначально выбрать хорошую erp-mrp систему которую можно легко дорабатывать скажем на java, C# или си++, в дальнейшем докупить дополнительные складской, финансовый модули, модуль по сотрудникам и должностям и их тоже доработать самим. А не так, что систему поставили, а что то серьезно там дописать, улучшить нельзя, только примитивные изменение или плати большие деньги компаниям разработчикам(сделают дойную корову огромные $ за простейшие добавления). Тут есть 3 основных момента: 1. Я думаю, что за 500 000 руб. можно установить, первоначально настроить и запустить готовую систему ERP класса. Можно обучить персонал заказчика. Но для этого у заказчика должен быть соответствующий персонал: постановщики по функционалу ERP, программисты, специалисты по БД системы. В больших системах, как правило, есть всегда недокументированные вещи (что-то закладывается на перспективу, что-то является ноу-хау разработчика, методология какого-нибудь функционала и т.п.). Кроме того, разработчики не горят желанием дать возможность всем желающим курочить основную часть базы данных. Чтобы понять, осознать все взаимозависимости в чужой ERP системе нужно быть очень квалифицированным и усидчивым. Курс обучения может и не помочь. 2. Обеспечение работоспособности системы в процессе промышленной эксплуатации. Я, как разработчик, никогда не возьму на себя ответственность за работу своей системы, если персоналу заказчика предоставлена возможность "поковыряться" в ядре системы. В этом случае, я даже не хочу разбираться с любыми проблемами в работе системы. Хотя может оказаться, что проблема не связана с внесенными заказчиком изменениями программ, а это ляп разработчика. Но я не хочу, чтобы меня будили посередь ночи из-за того, что склад не может выдать документы на вставшую под погрузку машину из-за внесенных не мной ошибок. Расширение функционала силами заказчика я допускаю, но структуру БД я доработаю все-таки сам, в интересах всей системы. 3. Для того, чтобы заказчик мог полноценно менять что-то в системе, в т.ч. и базовые части, ему нужны исходные тексты программ. Как правило, разработчики не передают исходные тексты. Они стоят совершенно других денег. Но, даже если заказчик станет обладателем исходных текстов, ERP система для него останется почти черным ящиком. Разобраться в "чужих мозгах" очень сложно, даже если есть какая-то сопроводительная документация. Некоторые "правила игры" останутся неизвестны. Вот как-то так ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2015, 08:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mankingТам субд это PostgreSQL или своя? постгри, mssql, оракле, своя - на выбор mankingПротиворечит лиц политике, значит это 100% незаконно? 1с трактует так. все кивают и продолжают лазить mankingНаписал скрипт на php,который на другом сервере, делаю коннект к бд по сети чтобы получить список молотков и отверток в цеху,чтобы вывести в css оформленной таблице в браузере клиенту это можно сделать напрямую, можно через com, можно через web-сервис... в конце концов 1с сама может работать через браузер ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2015, 09:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vss-logicmankingХорошо. А допустим базовая настройка системы и обучение it отдела, а дальше силами собственных программистов дописывание того что нужно. То есть заполнение баз материалов, тех процессов, спецификаций это уже сами делаем, сами дописываем необходимый функционал, сами дополняем функции расчёта себестоимости, планирования. Это мы можем сделать, но хочется изначально выбрать хорошую erp-mrp систему которую можно легко дорабатывать скажем на java, C# или си++, в дальнейшем докупить дополнительные складской, финансовый модули, модуль по сотрудникам и должностям и их тоже доработать самим. А не так, что систему поставили, а что то серьезно там дописать, улучшить нельзя, только примитивные изменение или плати большие деньги компаниям разработчикам(сделают дойную корову огромные $ за простейшие добавления). Тут есть 3 основных момента: 1. Я думаю, что за 500 000 руб. можно установить, первоначально настроить и запустить готовую систему ERP класса. Можно обучить персонал заказчика. Но для этого у заказчика должен быть соответствующий персонал: постановщики по функционалу ERP, программисты, специалисты по БД системы. В больших системах, как правило, есть всегда недокументированные вещи (что-то закладывается на перспективу, что-то является ноу-хау разработчика, методология какого-нибудь функционала и т.п.). Кроме того, разработчики не горят желанием дать возможность всем желающим курочить основную часть базы данных. Чтобы понять, осознать все взаимозависимости в чужой ERP системе нужно быть очень квалифицированным и усидчивым. Курс обучения может и не помочь. 2. Обеспечение работоспособности системы в процессе промышленной эксплуатации. Я, как разработчик, никогда не возьму на себя ответственность за работу своей системы, если персоналу заказчика предоставлена возможность "поковыряться" в ядре системы. В этом случае, я даже не хочу разбираться с любыми проблемами в работе системы. Хотя может оказаться, что проблема не связана с внесенными заказчиком изменениями программ, а это ляп разработчика. Но я не хочу, чтобы меня будили посередь ночи из-за того, что склад не может выдать документы на вставшую под погрузку машину из-за внесенных не мной ошибок. Расширение функционала силами заказчика я допускаю, но структуру БД я доработаю все-таки сам, в интересах всей системы. 3. Для того, чтобы заказчик мог полноценно менять что-то в системе, в т.ч. и базовые части, ему нужны исходные тексты программ. Как правило, разработчики не передают исходные тексты. Они стоят совершенно других денег. Но, даже если заказчик станет обладателем исходных текстов, ERP система для него останется почти черным ящиком. Разобраться в "чужих мозгах" очень сложно, даже если есть какая-то сопроводительная документация. Некоторые "правила игры" останутся неизвестны. Вот как-то так Ну так достаточно 2 вещи сделать: Первое это хранить в субд таблицы в том же формате, с теми же именами, что и в самом приложении(или иметь функцию получения id таблицы по её имени). Второе это делать удобным запуск сторонних приложений, написанных на других языках программирования. Тогда доработка системы будет удобной и простой. А сейчас я не знаю, потянет ли 1С например 2 млн записей в определенных таблицах, сможет ли выполнять большие вычисления по технологическим процессам, по канбану и.т.д. Я знаю, что С++ точно потянет, и что я бы из С++ заходил бы в субд и там бы делал ресурсоемкие вычисления. То есть могу ли я при нажатии на кнопку в 1С, запускать .exe передать туда 2 gb информации, выполнить вычисления и вернуть обратно результаты? за 1.2 сек? Или это займет 42 мин и ручные манипуляции оператора? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2015, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
manking, Исходя из Ваших требований к ERP системе, я бы посоветовал не вспоминать об 1С при всём уважении к ней. При выборе системы не стоит забывать, что ERP-система это не просто программный продукт, а организационно-программно-технический комплекс. И относиться к нему нужно соответствующим образом, т.е. не только с точки зрения удобства программирования. Успехов Вам в Вашем нелегком выборе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2015, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vss-logicИсходя из Ваших требований к ERP системе, я бы посоветовал не вспоминать об 1С при всём уважении к ней. я вменяемых требований так и не увидел... особенно которые к erp относятся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2015, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да вы посмотрите вживую на ту базу 1С, хотя бы найдите, во сколько мест и как записывается результат простейшей бухгалтерской операции... Потом приходите, если просветление не наступит. То, что вы говорите, может быть реализовано как доморощенное решение за 500к долларов, пожалуй, разово. Причем довольно-таки фиолетово, на некой тиражной платформе или с нуля. Но - не факт, что хватит денег... К ним еще надо прилагать волю N фигурантов (и достаточную квалификацию NN исполнителей, ну, небольшой их части, ладно). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.07.2015, 17:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&fpage=5&tid=1525844]: |
0ms |
get settings: |