powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / опыт написания OR внедрения WMS
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
опыт написания OR внедрения WMS
DAODZEN
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Вопрос - есть ли у кого-либо опыт написания и/или внедрения WMS на большом складе (>=5000 паллето-мест)?

Условие: компании не обсуждаем, обсуждаем системы и решения.

Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Период между сообщениями больше года.
strizh
Участник
Пришла пора реанимировать эту тему ? Мне, например, сейчас интересно ...
...
LSV
Участник
Что именно хочется обсудить ? Решения чего ?
Может следует озвучить пункты ? Например такие:

1. Адресное хранение. Резервирование.
2. Формирование себестоимости.
3. Многофилиальная работа.
4. Нестандартная отчетность.
5. Интеграция с оборудованием.
6. Учет емкости/объема товара на полках и транспорте.
7. Учет по серийным номерам/сериям/сертификатам.
8. Организационные приемы работы склада.
9. Способы проведения инвентаризаций. Учет излишков и недостач и их бухгалтерский аспект.
10. Учет неточностей. Порча/бой/усушка/недолив.
11. Бухгалтерские аспекты: консигнация, ответхранение и пр.
...
Bogdanov Andrey
Участник
strizhПришла пора реанимировать эту тему ? Мне, например, сейчас интересно ...

Что именно вам интересно? Наличие опыта?
Ну есть некоторый опыт. И что дальше?
...
strizh
Участник
Интерес возник к готовым системам, доступным к внедрению сейчас в Киеве.
Как я понял, таковых, из известных, 6 ?
Выскажитесь, pls, по тем, с чем работаете / работали:
1) платформа разработки / БД
2) поддержка технологий RFID
3) многофилиальность
4) интеграция с бухгалтерскими системами
5) масштабируемость решения на территориально-распределенную группу больших складов
6) интегрирована ли транспортная логистика (учет и планирование перевозок)
...
Bogdanov Andrey
Участник
strizhИнтерес возник к готовым системам, доступным к внедрению сейчас в Киеве.
Как я понял, таковых, из известных, 6 ?

Честно говоря не знаю, кого и как вы отбирали в свой список.
Осенью в выставке "Склад.Логистика" в Москве принимало участие десятка полтора компаний занимающихся вопросами внедрения WMS-систем. И практически все они, насколько мне известно, готовы рассматривать предложения по внедрению практически из любой точки земного шара :) Естественно, украиноязычного интерфейса вы у них не найдете, но отчетность под украинские требования сделать готовы все.

strizh
Выскажитесь, pls, по тем, с чем работаете / работали:
3) многофилиальность
5) масштабируемость решения на территориально-распределенную группу больших складов

Вообще-то, наиболее подробный ответ на все эти вопросы вы получите, если просто каждому из возможных поставщиков напишите письмо с предложением поучаствовать в "тендере". Координаты открыты и уверен, что все они с радостью отзовуться на ваше предложение.

Ну а про ту систему в которой работал могу немного сказать. Хотя сейчас я с ней не работаю и могу в некоторых местах наврать:
Многозвенная архитектура: Oracle-J2EE-C#
Не очень понятно в каком качестве вы хотите поддержку RFID. Их использование в качестве внутренних меток грузов достаточно дорого и пока штрих-кодирование выглядит предпочтительнее. Но собрать клиента ориентируясь на RFID-терминалы вместо обычных сканеров штих-кодов не составит труда.
3) многофилиальность
Опять же мне непоянтно, что понимается под "многофилиальностью".
Система поставляется вместе с сервером обмена, который позволяет настроить обмен с разными внешними источниками. Как с файловыми (dbf, xml), так и с реляционными хранилищами. Соответсвенно у всех нынешних клиентов такой обмен реализован.
Если хочется иметь центральную базу данных, то проблемой масштабирования станут скорее каналы связи, чем сервер. Если же каждый склад имеет собственный инстанс, то проблем не вижу вообще.
Нет. WMS система не имеет встроенной транспортной логистики. Но имеется опыт взаимодействия со сторонними решениями.
...
Vlad German
Участник
LSVЧто именно хочется обсудить ? Решения чего ?
Может следует озвучить пункты ? Например такие:

1. Адресное хранение. Резервирование.
8. Организационные приемы работы склада.
9. Способы проведения инвентаризаций.
10. Учет неточностей. Порча/бой/усушка/недолив.

У меня пока что опыта маловато))) Интересует каким образом реализована инвентаризация? Поясню: есть адресное хранение и есть такая ситуация: товар раскидан по всему складу и потерян например один паллет. Каким образом кто его ищет? (склад ~8 метров в высоту ~ 5000 паллето мест) Есть ли какой хитрый способ обнаружить расположение товара не просчитывая весь склад?
...
LSV
Участник
Vlad GermanЕсть ли какой хитрый способ обнаружить расположение товара не просчитывая весь склад?Хм....конечно нет
У каждого типа товара должна быть определенная зона хранения, которую он пересекать должен только в исключительных случаях (отложка, порча, подготовка к отгрузке). В ней и искать.

Попытаться найти причину пересорта, если "пропажа" произошла из-за этого.

ЗЫ: Это чисто организационные, т.е. безкомпьютерные меры.
...
Vlad German
Участник
LSV Vlad GermanЕсть ли какой хитрый способ обнаружить расположение товара не просчитывая весь склад?Хм....конечно нет
Я про организационные и спрашиваю))) Пропажа произошла из за того что какой то нехороший человек, поставил паллет не на то место какое ему указал компьютер при приходе товара на склад. Если точнее сформулировать вопрос: каким образом вы считаете склад - весь склад сплошным методом - выделяете зону хранения однотипных товаров - или какой хитрый комбинированный способ?
...
Bogdanov Andrey
Участник
LSV Vlad GermanЕсть ли какой хитрый способ обнаружить расположение товара не просчитывая весь склад?Хм....конечно нет
У каждого типа товара должна быть определенная зона хранения, которую он пересекать должен только в исключительных случаях (отложка, порча, подготовка к отгрузке). В ней и искать.

Попытаться найти причину пересорта, если "пропажа" произошла из-за этого.

В общем-то, действительно компьютер сам не может отыскать паллету, которую положили не туда куда надо. Но если операции, выполнявшиеся с паллетой полноценно учитываются в системе, то можно
а) поднять историю операций и детально отыскать места, соседние с теми где паллета находилась по учетным данным.
б) напечатать "карту" любой области склада с отмеченными занатыми местами и найти места, которые заняты, хотя числятся свободными.

Про нашу систему могу сказать, что проблем с "потерей" было не так много, так как при размещении любых грузов от исполнителя требовалось "подтверждений" - санирование кода той ячейки куда он ставит, что в большинстве случаев защищает от неверной установки. Ну или сокращает список мест для поиска до трех ячеек - слева и справа от требуемой.
...
Vlad German
Участник
А как исполнитель подтверждает правильность выполнения операций?
...
Vlad German
Участник
Bogdanov Andrey А кстати сколько у вас занял процесс обучения работников склада?
...
Bogdanov Andrey
Участник
Vlad GermanBogdanov Andrey А кстати сколько у вас занял процесс обучения работников склада?

Вот на этот вопрос затрудняюсь ответить. Я разработчик участвовал именно в разработке системы. Примерно черезе полгода после начала разработки начался процесс внедрения первому заказчику с постепенным наращиванием функционала. Еще примерно через год был написан весь основной функционал - тогда же начались и внедрения у дргуих заказчиков, но я в них не участвовал. А у первого зказчика работники склада осваивали систему постепенно вместе с нами, по мере появления новых функций.
...
Bogdanov Andrey
Участник
Vlad GermanА как исполнитель подтверждает правильность выполнения операций?

В работе системы используются переносные терминалы - сканеры штрих-кодов. Наиболее удобна работа с радиотерминалами, но можно пользоваться и batch-терминалом. Беря груз исполнитель считывает штрих-код с этого груза (в некоторых случаях считывается еще и штрих-код ячейки из которой груз вынимается). Размещая груз исполнитель считывает штрих-код ячейки в которой размещается груз.
...
Vlad German
Участник
Bogdanov Andrey

В работе системы используются переносные терминалы - сканеры штрих-кодов. Наиболее удобна работа с радиотерминалами, но можно пользоваться и batch-терминалом. Беря груз исполнитель считывает штрих-код с этого груза (в некоторых случаях считывается еще и штрих-код ячейки из которой груз вынимается). Размещая груз исполнитель считывает штрих-код ячейки в которой размещается груз.
А задание на размещение и снятие грузов у вас изначально на бумаге или в терминале? Если в терминале как решили проблему, что на экране терминала отображается ограниченное количество символов? Т.е. если взят не тот товар - исполнитель может понять это штрихкоду и терминалу. А вот если ему нужно найти товар без использования штриха (у нас полная характеристика товара может занимать 150-200 символов). Как вы их отображаете на маленьком экране терминала?
...
Bogdanov Andrey
Участник
Vlad German
А задание на размещение и снятие грузов у вас изначально на бумаге или в терминале? Если в терминале как решили проблему, что на экране терминала отображается ограниченное количество символов? Т.е. если взят не тот товар - исполнитель может понять это штрихкоду и терминалу. А вот если ему нужно найти товар без использования штриха (у нас полная характеристика товара может занимать 150-200 символов). Как вы их отображаете на маленьком экране терминала?

Ну во-первых, название товара исполнителю знать и не надо. Ему показывается код ячейки откуда взять и код груза (если в ячейке несколько грузов), который взять.
А во-вторых, терминалы разные бывают. На современных радиотерминалах 4-х дюймовый сенсорный экран и Windows Mobile. Там целую поэму написать можно :)
Делали мы и возможность работы с бумагой, но как-то не прижилось. С терминалом работа у исполнителей быстрее идет, да и управлять исполнителем намного проще.
...
Vlad German
Участник
Bogdanov Andrey
Ну во-первых, название товара исполнителю знать и не надо. Ему показывается код ячейки откуда взять и код груза (если в ячейке несколько грузов), который взять.
А во-вторых, терминалы разные бывают. На современных радиотерминалах 4-х дюймовый сенсорный экран и Windows Mobile. Там целую поэму написать можно :)
Делали мы и возможность работы с бумагой, но как-то не прижилось. С терминалом работа у исполнителей быстрее идет, да и управлять исполнителем намного проще.
Я вообще то больше имел в ввиду процедуру установки в ячейку)))) (комплектацию паллет из товаров разных наменований). Как изначально товар ставиться по терминалу или бумажному носителю? А четыре дюйма на складе согласитесь не так уж и много учитывая достаточно слабую освещенность, и большое количество строк в приходном документе? Не устают листать экранчики?
...
Bogdanov Andrey
Участник
Vlad German
Я вообще то больше имел в ввиду процедуру установки в ячейку)))) (комплектацию паллет из товаров разных наменований). Как изначально товар ставиться по терминалу или бумажному носителю? А четыре дюйма на складе согласитесь не так уж и много учитывая достаточно слабую освещенность, и большое количество строк в приходном документе? Не устают листать экранчики?
Идентификация товаров происходит только один раз при их приемке на склад (ну есть еще инвентаризации, но это уже "форсмажор"). Все остальное движение грузов по складу осуществляется без необходимости идентифицировать наименование товара. Приемка может осуществляться также без бумажных носителей (хотя для дополнительного контроля и удобства бланк приемщику все-таки печатают).
При работе премщика между ним и терминалом происходит примерное слудующий диалог:
- укажите номер накладной
- сканируйте штрих-код товара
- укажите количество коробок (или штук, если приемка штучная) товара
То есть никому ничего листать не приходится.

Понятно, что по штрих-коду товар может не опредлиться (если например привезли на склад новое наименование - не часто, но такое бывает). В этом случае и бывает полезен напечатанный бланк приемки, так как можно на нем найти соответствующую позицию и сканировать штрих-код с бланка. Можно и на терминале выбрать товар из списка, но это действительно неудобно. Ну а после первого использования товарный штрих-код системой запоминается.
...
Vlad German
Участник
Bogdanov AndreyИдентификация товаров происходит только один раз при их приемке на склад (ну есть еще инвентаризации, но это уже "форсмажор"). Все остальное движение грузов по складу осуществляется без необходимости идентифицировать наименование товара. Приемка может осуществляться также без бумажных носителей (хотя для дополнительного контроля и удобства бланк приемщику все-таки печатают).
При работе премщика между ним и терминалом происходит примерное слудующий диалог:
- укажите номер накладной
- сканируйте штрих-код товара
- укажите количество коробок (или штук, если приемка штучная) товара
То есть никому ничего листать не приходится.

Понятно, что по штрих-коду товар может не опредлиться (если например привезли на склад новое наименование - не часто, но такое бывает). В этом случае и бывает полезен напечатанный бланк приемки, так как можно на нем найти соответствующую позицию и сканировать штрих-код с бланка. Можно и на терминале выбрать товар из списка, но это действительно неудобно. Ну а после первого использования товарный штрих-код системой запоминается.
Если я правильно понял у вас приемщик выбирает ячейку куда устанавливается товар и конкретное количество товара в ячейке?
...
Bogdanov Andrey
Участник
Vlad German
Если я правильно понял у вас приемщик выбирает ячейку куда устанавливается товар и конкретное количество товара в ячейке?

Не совсем. Я как-то забыл самый главный шаг в процессе приемки. После ввода количества приемщику предлагается наклеить на груз (паллету, коробку) внутрикладскую этикетку и отсканировать ее. Соответственно, результатом приемки является присвоение внутренних идентификаторов грузам. Ну а все следующие исполнители уже с этими идентификаторами работают.
...
Vlad German
Участник
Bogdanov Andrey
Не совсем. Я как-то забыл самый главный шаг в процессе приемки. После ввода количества приемщику предлагается наклеить на груз (паллету, коробку) внутрикладскую этикетку и отсканировать ее. Соответственно, результатом приемки является присвоение внутренних идентификаторов грузам. Ну а все следующие исполнители уже с этими идентификаторами работают.
Вот, а то я подумал что я что то упустил))))) А при, например инвентаризации, если вам нужно из двух неполных паллет одного и того же товара - собрать один, вы переприсваиваете идентификаторы паллетов и перепечатываете этикетки? И второй вопрос: внутрискладские этикетки как я понял имеют свой уникальный, скажем, идентификатор. Привязка этого идентификатора к конкретному товару осуществляется после приемки? Т.е. этот идентификатор - конкретная партия конкретного товара? Или это конкретный палетт с возможностью хранения на нем нескольких товаров? Что является минимальной единицей хранения? Товар, ячейка, коробка?
...
Bogdanov Andrey
Участник
Vlad German
Вот, а то я подумал что я что то упустил))))) А при, например инвентаризации, если вам нужно из двух неполных паллет одного и того же товара - собрать один, вы переприсваиваете идентификаторы паллетов и перепечатываете этикетки?

Внутрискладские этикетки не имеют ничего кроме номера. Вся информация о связи этого номера с товаром, количеством и т.п. живет в базе данных. Но каждом физическом грузе может быть люое количество номеров. Поэтому при слиянии двух грузов мы просто сообщаем системе какой из двух номеров (или оба сразу) оказался на новом грузе.

Vlad German
И второй вопрос: внутрискладские этикетки как я понял имеют свой уникальный, скажем, идентификатор. Привязка этого идентификатора к конкретному товару осуществляется после приемки? Т.е. этот идентификатор - конкретная партия конкретного товара? Или это конкретный палетт с возможностью хранения на нем нескольких товаров? Что является минимальной единицей хранения? Товар, ячейка, коробка?
Система оперирует именно единицами хранения (мы их называли грузами). Груз это либо паллета, либо коробка, либо штука. Паллеты и коробки могут быть "однородными" - состоящими из одного товара (одной партии) или "разнородными" (сборными). Паллеты и коробки обычно маркируются внутрискладской этикеткой (или несколькими) - то есть им присваивается некий "номерок". Штукам также присваиваются номерки, но на штуки этикетки обычно не наклеиваются.
ПРиемщик имеет у себя рулон готовых этикеток и, по мере приемки, наклеивает эти номерки на коробки - сообщая системе очередной наклеенный номерок.
...
Vlad German
Участник
Bogdanov Andrey
Система оперирует именно единицами хранения (мы их называли грузами). Груз это либо паллета, либо коробка, либо штука. Паллеты и коробки могут быть "однородными" - состоящими из одного товара (одной партии) или "разнородными" (сборными). Паллеты и коробки обычно маркируются внутрискладской этикеткой (или несколькими) - то есть им присваивается некий "номерок". Штукам также присваиваются номерки, но на штуки этикетки обычно не наклеиваются.
ПРиемщик имеет у себя рулон готовых этикеток и, по мере приемки, наклеивает эти номерки на коробки - сообщая системе очередной наклеенный номерок.[/quot]
Отгрузка идет то же по этим этикеткам? Если не секрет отрасли в которых вы это применили? На наш взгляд все таки такая технология слишком медленна при подборке товара широкого ассортимента и большом количестве документов.Ассортимент более 1500 наименований, примерно 300 документов, от 50 и выше строк в каждом. Мы подошли немножко по другому: наверху (выше 2.5 м от пола) товар стоит адресно в ячейках. А на нижних полках куда можно попасть без дорогостоящих механизмов, товар находиться в так называемых зонах хранения (по товарным группам) в количестве необходимом на 10-15 дней торговли исходя из статистики. Ассортимент в группах ограничен макс. 20 наименованиями и минимумом количества 1 ячейкой хранения. Ячейка от 0.25 до 1 евро паллета. Торгуем продуктами питания.Сканеры пока что не вводили.
...
Bogdanov Andrey
Участник
Vlad GermanОтгрузка идет то же по этим этикеткам? Если не секрет отрасли в которых вы это применили? вы это применили? На наш взгляд все таки такая технология слишком медленна при подборке товара широкого ассортимента и большом количестве документов.Ассортимент более 1500 наименований, примерно 300 документов, от 50 и выше строк в каждом.

Я специально спросил текущие объемы с одного из складов. В среднем за первую половину июля получилось 376 заявок на отгрузки и 4918 строк в этих заявках. Активный ассортимент порядка 5000 товарных позиций.

Vlad GermanМы подошли немножко по другому: наверху (выше 2.5 м от пола) товар стоит адресно в ячейках. А на нижних полках куда можно попасть без дорогостоящих механизмов, товар находиться в так называемых зонах хранения (по товарным группам) в количестве необходимом на 10-15 дней торговли исходя из статистики. Ассортимент в группах ограничен макс. 20 наименованиями и минимумом количества 1 ячейкой хранения. Ячейка от 0.25 до 1 евро паллета. Торгуем продуктами питания.Сканеры пока что не вводили.

Порядок размещения товара для удобства подбора - это уже не совсем к системе автоматизации вопрос. Хотя по всей видимости, на складе технологические вопросы от автоматизации не отделимы. Я собственно потому и ушел из этой команды - не захотелось мне из разработчиков в технологи переквалифицироваться.
Естественно, что для штучных и коробочных отборов выделяются специальные зоны быстрого доступа. Система поддерживает товарный запас в этих зонах (в соответствии с текущими оборотами, частотностью подбора и т.п. - по настроеенным критериям) автоматически создавая задания на пополнение. Но в эти зонах такое же адресное хранение, как и в паллетной части.
Насчет эффективности подбора (количества обрабатываемых позиций одним подборщиком) лучше все-таки спрашивать не меня. Обратитесь к первоисточникам - они с радостью все расскажут и покажут. Да и экскурсию на работающий склад организуют. Я не владею полнотой информации. А вот по программистским вопросам могу ответить.
...
Vlad German
Участник
Спасибо за консультацию. Первоисточники конечно понятно)))) Но ведь нарвешься на сладкоголосого консалтера, или сэйлса))) Честно говоря сейчас времени нет))))
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / опыт написания OR внедрения WMS
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]