Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
ERP полностью web-ориентировная?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из условий: Производство (токарные работы, микроэлектроника (полный цикл)) обязательно. Неплохо-бы было наличие MES и ASP Крайне желательно что бы исполнялась на Linux и PostgreSQL или Firebird (как вариант Oracle или MaxDB) Основа java/php/python/perl - без разницы, главное что бы работало. Наличе АП-сервера - по боку. Отчёты в PDF, ODF (возможность жрать шаблоны). Что можно посмотреть? Есть ли примеры внедрения (желательно которые можно поехать заценить)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2007, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таки САП :) Производство (токарные работы, микроэлектроника (полный цикл)) обязательно. MRP II Неплохо-бы было наличие MES и ASP Не в курсе Крайне желательно что бы исполнялась на Linux и PostgreSQL или Firebird (как вариант Oracle или MaxDB) MaxDB - детище самой САПы. Oracle - а куда без него? Первые две - нет. Основа java/php/python/perl - без разницы, главное что бы работало. Java Наличе АП-сервера - по боку. Есть. Свой. Отчёты в PDF, ODF (возможность жрать шаблоны). PDF - без проблем. ODF - не знаю. Есть ли примеры внедрения (желательно которые можно поехать заценить)? Примеры есть. Рекламы - нет :) В принципе, внедренцы САПа всем известны. Покажут и расскажут. А потом тендер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2007, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Технические требования - вторичны. Искать нужно по функционалу. Какая разница, на чём система работает, если она делает не то, что нужно? 2. Таки нужно поподробнее расписать, что нужно. А то на форуме Вам такого насоветуют... 3. САП - скорее всего, окажется слишком общим решением. "микроэлектроника (полный цикл)" - такое там вряд ли есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2007, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerИз условий: Производство (токарные работы Вот это заинтересовало... И зачем козе бо(зачеркнуто) ERP ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2007, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так_забежал_просто1. Технические требования - вторичны. Искать нужно по функционалу. Какая разница, на чём система работает, если она делает не то, что нужно? 2. Таки нужно поподробнее расписать, что нужно. А то на форуме Вам такого насоветуют... 3. САП - скорее всего, окажется слишком общим решением. "микроэлектроника (полный цикл)" - такое там вряд ли есть. 1. Я бы не сказал что тех требования вторичны. Стоимость владения тоже важна. 2. Так и хочется что бы насоветовали 3. С полным циклом немного погорячился - начинается от закупок комплектующих (полупровдников, чипов) Entaro AdunИ зачем козе бо(зачеркнуто) ERP ? Руководство хочет, есть заказы на изготовление. А так MES вроде это должно закрывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2007, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer, я полностью присоединяюсь к совету, который дал Вам Так_забежал_просто : определитесь сначала с функциональными требованиями к системе, с количеством рабочих мест и с вашими возможностями. Вы пишете " руководство хочет, есть заказы на изготовление ". Кто из руководства хочет? Чего именно хочет? Только не отвечайте "хочет, чтобы внедрили систему", потому что это не ответ, это ни о чём. Зачем в принципе руководству система, что они рассчитывают получить от неё? Почему ERP, почему MES, почему APS? Я так понимаю, что " руководство " поручило Вам подобрать систему, а Вы спрашиваете об этом здесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2007, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FE ReNoiZer, я полностью присоединяюсь к совету, который дал Вам Так_забежал_просто : определитесь сначала с функциональными требованиями к системе, с количеством рабочих мест и с вашими возможностями. Вы пишете " руководство хочет, есть заказы на изготовление ". Кто из руководства хочет? Чего именно хочет? Только не отвечайте "хочет, чтобы внедрили систему", потому что это не ответ, это ни о чём. Зачем в принципе руководству система, что они рассчитывают получить от неё? Почему ERP, почему MES, почему APS? Я так понимаю, что " руководство " поручило Вам подобрать систему, а Вы спрашиваете об этом здесь? Основные требования по функционалу в принципе определены: сокращение простоев оборудования сокращение объемов незавершенного производства возможность организовать: документооборот склады отношения с закащиками позаказное производство и т.д. Мы уже подобрали несколько систем, но стоимость владения ими слишком высока (ОС, СУБД, средства разработки, средства интеграции). По мне, так наиболее интересная система IFS Applications. Но всё же стоимость владения тоже не маленькая. Да и вообще хочется уползти от решений Microsoft (и руководство тоже хочет). Поэтому и спрашиваю о решениях на базе Linux и PostgreSQL. При этом ещё и хочется избежать всяких терминальных и репликационных решений в гетерогенной структуре предприятия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2007, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OEBS подходит но для токарей будет дороговато ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2007, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может быть Ofbiz подойдет? "The Apache Open For Business Project is an open source enterprise automation software project licensed under the Apache License Version 2.0. By open source enterprise automation we mean: Open Source ERP, Open Source CRM, Open Source E-Business / E-Commerce, Open Source SCM, Open Source MRP, Open Source CMMS/EAM, and so on." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2007, 08:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer FE ReNoiZer, я полностью присоединяюсь к совету, который дал Вам Так_забежал_просто : определитесь сначала с функциональными требованиями к системе, с количеством рабочих мест и с вашими возможностями. Вы пишете " руководство хочет, есть заказы на изготовление ". Кто из руководства хочет? Чего именно хочет? Только не отвечайте "хочет, чтобы внедрили систему", потому что это не ответ, это ни о чём. Зачем в принципе руководству система, что они рассчитывают получить от неё? Почему ERP, почему MES, почему APS? Я так понимаю, что " руководство " поручило Вам подобрать систему, а Вы спрашиваете об этом здесь? Основные требования по функционалу в принципе определены: сокращение простоев оборудования сокращение объемов незавершенного производства возможность организовать: документооборот склады отношения с закащиками позаказное производство и т.д. Мы уже подобрали несколько систем, но стоимость владения ими слишком высока (ОС, СУБД, средства разработки, средства интеграции). По мне, так наиболее интересная система IFS Applications. Но всё же стоимость владения тоже не маленькая. Да и вообще хочется уползти от решений Microsoft (и руководство тоже хочет). Поэтому и спрашиваю о решениях на базе Linux и PostgreSQL. При этом ещё и хочется избежать всяких терминальных и репликационных решений в гетерогенной структуре предприятия. Знаете для решения таких задач вам не система нужна в первую очередь, а для начала бизнес поставить и вот тогда уже внедрять. И эффект будет гораздо лучше, чем если вы сейчас буду это делать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2007, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МЗнаете для решения таких задач вам не система нужна в первую очередь, а для начала бизнес поставить и вот тогда уже внедрять. И эффект будет гораздо лучше, чем если вы сейчас буду это делать Бизнес уже лет 10 как работает, своих АСУ/АИС понаписано..., чужих куплено..., а эффективность падает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2007, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer МЗнаете для решения таких задач вам не система нужна в первую очередь, а для начала бизнес поставить и вот тогда уже внедрять. И эффект будет гораздо лучше, чем если вы сейчас буду это делать Бизнес уже лет 10 как работает, своих АСУ/АИС понаписано..., чужих куплено..., а эффективность падает. я вообщем предлагаю вам для начала провести аудит бизнеса. а вы сразу бежите в АСУ/АИС и тому далее. Взяли бы и наладили SCM (но с точки зрения менеджмента, а не автоматизации.) Эффект будет и тем зоопарком что у вас. Это для примера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2007, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
М ReNoiZer МЗнаете для решения таких задач вам не система нужна в первую очередь, а для начала бизнес поставить и вот тогда уже внедрять. И эффект будет гораздо лучше, чем если вы сейчас буду это делать Бизнес уже лет 10 как работает, своих АСУ/АИС понаписано..., чужих куплено..., а эффективность падает. я вообщем предлагаю вам для начала провести аудит бизнеса. а вы сразу бежите в АСУ/АИС и тому далее. Взяли бы и наладили SCM (но с точки зрения менеджмента, а не автоматизации.) Эффект будет и тем зоопарком что у вас. Это для примера С точки зрения менедмента - всё ещё на уровне советских времён, хотя подвижки в лучшую сторону всё же есть, вообще по снабжению особых проблем нет. Есть проблемы по [не]загружености производственных участков, срывы по CAD, плохое планирование ресурсов сказывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2007, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerОсновные требования по функционалу в принципе определены: сокращение простоев оборудования сокращение объемов незавершенного производства С чем связаны именно эти требования как главные? В чём причина простоев оборудования, на ваш взгляд? Как сокращение объёмов НЗП поможет бизнесу? ReNoiZerДа и вообще хочется уползти от решений Microsoft (и руководство тоже хочет). Руководство хочет? А руководству не пофиг, на чём работает система, если она решает поставленные задачи? ReNoiZerБизнес уже лет 10 как работает, своих АСУ/АИС понаписано..., чужих куплено..., а эффективность падает. Какие задачи решает и какие не решает всё это многообразие? Может быть, имеет смысл разобраться, почему падает эффективность, и потом уже думать, какие информационные системы нужны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2007, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerМы уже подобрали несколько систем, но стоимость владения ими слишком высока (ОС, СУБД, средства разработки, средства интеграции). Поэтому и спрашиваю о решениях на базе Linux и PostgreSQL. Стоимость самых навороченных ОС, СУБД и средств разработки - копейки (точно не больше 10%) по сравнению со стоимостью доработок ERP-системы. Дорабатывать её придётся в любом случае, неважно, будет это бесплатный продукт или лицензия. Так что, ради бога, не экономьте на ОС и СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2007, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer Основные требования по функционалу в принципе определены: сокращение простоев оборудования сокращение объемов незавершенного производства возможность организовать: документооборот склады отношения с закащиками позаказное производство и т.д. Дальше можно задавать стандартные наводящие вопросы. - За счёт чего простаивает оборудование? - Какой конкретно алгоритм должен быть зашит в ИС, чтобы оборудование не простаивало? - За счёт чего у вас производство получается незавершённым? - Какой конкретно алгоритм должен быть зашит в ИС, чтобы устранить причину незавершённого производства? - Возможность организовать склады - т.е. Вам нужна WMS-система? Какого уровня? Склады простые или механизированные? Особые требования к хранению? - Склад один или их несколько? Спрашиваю, т.к. WMS-система одним складом управляет нормально, а несколькими - не всегда. - Возможность организовать документооборот - в каком смысле? Спрашиваю потому, что очень много разных вещей подразумевается под словом "документооборот". - Если вы так ограничены в средствах, нельзя ли обойтись бумажным документооборотом? - Организовать отношения с заказчиками - что конкретно требуется? Просто учёт заказчиков и их заказов? Ведение особых статусов у заказчиков? Скидки конкретным заказчикам? В общем, каждый из этих вопросов - это целая большая тема, пока Вы для себя не будете представлять ответы на эти вопросы - нельзя говорить ни о разработке, ни о выборе ИС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2007, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer М ReNoiZer МЗнаете для решения таких задач вам не система нужна в первую очередь, а для начала бизнес поставить и вот тогда уже внедрять. И эффект будет гораздо лучше, чем если вы сейчас буду это делать Бизнес уже лет 10 как работает, своих АСУ/АИС понаписано..., чужих куплено..., а эффективность падает. я вообщем предлагаю вам для начала провести аудит бизнеса. а вы сразу бежите в АСУ/АИС и тому далее. Взяли бы и наладили SCM (но с точки зрения менеджмента, а не автоматизации.) Эффект будет и тем зоопарком что у вас. Это для примера С точки зрения менедмента - всё ещё на уровне советских времён, хотя подвижки в лучшую сторону всё же есть, вообще по снабжению особых проблем нет. Есть проблемы по [не]загружености производственных участков, срывы по CAD, плохое планирование ресурсов сказывается. Ну раз с точки зрения менеджмента у вас совок то система не поможет. надо систему менеджмента менять для начала, а потом что внедрять ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2007, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Купите JDE One World Xe (Oracle) на порядок дешевле SAP и OeBS , зато будет повод для руководства перестроить свои бизнес процессы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2007, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer FE ReNoiZer, я полностью присоединяюсь к совету, который дал Вам Так_забежал_просто : определитесь сначала с функциональными требованиями к системе, с количеством рабочих мест и с вашими возможностями. Вы пишете " руководство хочет, есть заказы на изготовление ". Кто из руководства хочет? Чего именно хочет? Только не отвечайте "хочет, чтобы внедрили систему", потому что это не ответ, это ни о чём. Зачем в принципе руководству система, что они рассчитывают получить от неё? Почему ERP, почему MES, почему APS? Я так понимаю, что " руководство " поручило Вам подобрать систему, а Вы спрашиваете об этом здесь? Основные требования по функционалу в принципе определены: сокращение простоев оборудования сокращение объемов незавершенного производства возможность организовать: документооборот склады отношения с закащиками позаказное производство и т.д. Мы уже подобрали несколько систем, но стоимость владения ими слишком высока (ОС, СУБД, средства разработки, средства интеграции). По мне, так наиболее интересная система IFS Applications. Но всё же стоимость владения тоже не маленькая. Да и вообще хочется уползти от решений Microsoft (и руководство тоже хочет). Поэтому и спрашиваю о решениях на базе Linux и PostgreSQL. При этом ещё и хочется избежать всяких терминальных и репликационных решений в гетерогенной структуре предприятия. Правильно Вам советуют Так_забежал_просто и FE, смотрите сначала критерий покрытия системой функциональных возможностей, а уже потом только технических возможностей. Какой смысл, если у Вас система будет написана с использованием супер современных технологий и удовлетворять Вашей нелюбви к Microsoft-ким продуктам, а покрывать функциональные возможности менее 80%. Будете дописывать функционал? Если Вас интересуют производственные системы по стоимости близкие к IFS Applications, советую посмотреть: 1. Oracle JD Edwards EO - внедренцы: Robertson&Blums, Deloite&Tush, R&K 2. Infor SyteLine - внедренцы: Fronstep 3. MS Dynamics Ax - внедренцы:Colambus IT Partner, Oxis и т.п. и т.д (но они работают в основном на не любимых Вами Microsoft-ких продуктах, за исключением возможности работы на СУБД Oracle) SAP, OEBS и BAAN, IMHO будут дороже в совокупной стоимости лицензии+внедрение. ReNoiZer Так_забежал_просто Мы уже подобрали несколько систем, но стоимость владения ими слишком высока (ОС, СУБД, средства разработки, средства интеграции). Поэтому и спрашиваю о решениях на базе Linux и PostgreSQL. Стоимость самых навороченных ОС, СУБД и средств разработки - копейки (точно не больше 10%) по сравнению со стоимостью доработок ERP-системы. Дорабатывать её придётся в любом случае, неважно, будет это бесплатный продукт или лицензия. Так что, ради бога, не экономьте на ОС и СУБД. Полностью согласен, с маленькой поправкой, с моей точки зрения - самая большая доля стоимости проекта, при правильно выбранной системе, уйдет не на доработку функционала, а на другие работы по внедрению системы (построение модели/прототипа, настройку функционала, обучение, запуск в промышленую эксплуатацию). Без доработок конечно не обойтись, но считаю, если Вы правильно выбрали систему под свои потребности, то их стоимость не должна превышать 20% от стоимости всего внедрения. Стоимость внедрения как правило минимум в 2 раза дороже стоимости лиценций. Стоимость ОС проблема решаемая - практически все известные ERP-системы работают на Oracle, ставьте Oracle под Linux и работайте. Стоимость СУБД, не настолько большая проблема, т.к стоимость лицензии + поддержка на системы гораздо выше стоимости лицензий на СУБД. К тому же бывает что и лицензии на СУБД могут входить в стоимость лицезий ERP-системы. Например, стоимость лицензий на СУБД Oracle входит в стоимость лицензий Oracle JD Edwards EO, думаю с OEBS та же ситуация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2007, 10:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
при покупке OEBS в комплекте идут и DB Oracle и сервер приложений тоже Oracle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так_забежал_просто... В общем, каждый из этих вопросов - это целая большая тема, пока Вы для себя не будете представлять ответы на эти вопросы - нельзя говорить ни о разработке, ни о выборе ИС. Ответы в целом представляю. Но я лично против покупки ERP на сегодняшнем этапе развития организации. Мое мнение - на предприятие полно организационных проблем (который год порождаемых, как со стороны руководства, так и со стороны отдельных личностей), которые надо урегулировать, и совместно разработать требования к ИС. Но нач-во хочет навести порядок путём внедрения ERP. Переубедить нач-во - не вариант, человек уже вбил себе в голову что ERP = решение всех проблем. Потому видимо будет проводиться политика организационной подгонки работающего народа под необходимые условия предъявляемые со стороны ERP. Каково это будет на практике - пока трудно сказать, но скорее всего внедрение затянется не менее чем на 3-4 года. Но при этом нач-во хочет минимизировать затраты на владение системой. Что я в принципе могу посчитать. По стоимости ОС, СУБД, Средства разработки от Microsoft на перспективу в 5-6 лет выливается в довольно ощуютимую цифру которая перекрывает стоимость ERP. При этом организация попадает в зависимость от Microsoft и её поведения на рынке. И это при том, что ещё совершенно не ясны перспективы от внедрения ERP. Кроме того, организация планирует (уже начала) везде где можно уйти от решений Miсrosoft. Исходя из этих и ещё некоторых условий UNIX(Linux) выглядит более предсказуемой и более премственной основой для вообще всего серверного парка организации и почти всех офис ориентированных задач. OEBS теперь тоже рассматривается, очень возможно он и будет выбран, если конешно нач-во не будет тупить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про OEBS касательно стоимости владения прайс-лист на OEBS см. тут http://www.oracle.com/corporate/pricing/ePLext.PDF собственно OEBS - начиная со стр. 7 от регионального "Оракл СНГ" можно добиться скидок, но тем не менее. особо обратите внимание на правую колонку - "минимальное кол-во лицензий" - это для каждого модуля примерные цены на OEBS специалистов - см. в разделе "Работа" тут же, поиск по слову OEBS железо для OEBS - это не самосбор на коленке (надеюсь понимаете почему), тут еще + [много денег] в общем насчет стоимости владения все понятно? :) ЗЫ: у основных ERP конкурентов ситуация по "стоимости владения" будет аналогичная ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 23:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аналитик OEBS [quot автор]от регионального "Оракл СНГ" можно добиться скидок, но тем не менее. особо обратите внимание на правую колонку - "минимальное кол-во лицензий" - это для каждого модуля По региональному и будем работать и в плане кол-ва лицензий 8) авторпримерные цены на OEBS специалистов - см. в разделе "Работа" тут же, поиск по слову OEBS Будем учиться сами (другого не дано) авторжелезо для OEBS - это не самосбор на коленке (надеюсь понимаете почему), тут еще + [много денег] "Коленки" у нас подкованые 8) (сами делаем железо под -50) авторв общем насчет стоимости владения все понятно? :) Ну понятно что тоже будут не копейки. 8) авторЗЫ: у основных ERP конкурентов ситуация по "стоимости владения" будет аналогичная Поанализируем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
научитесь сами? железо на коленке? Успехов, смелость города берет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую! Рекомендую посмотреть на российское решение - "Галактика ERP". Вот здесь http://galaktika.ru/2/clients/#mashstroy перечень машиностроительных предприятий и предприятий металлообработки - клиентов корпорации. По функционалу система наиболее подходит для российских предприятий. По деньгам - получается значительно дешевле, чем западные ИСУП. Решение "Галактика-Прогресс" - http://galaktika.ru/2/products/galaktika-progress/ уникальная возможность получить полнофункциональную Галактику по оч. разумным ценам. Самостоятельное внедрение возможно (знаю по личному опыту), но настоятельно рекомендую воспользоваться консультационными услугами вендора или фирмы-партнера. Если будут вопросы - задавайте. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2007, 23:34 |
|
||
|
|