|
От проектирования бизнесс процессов к их производственной реализации
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, форумчане! Подскажите пожалуйста есть ли такая вещь, которую я опишу ниже или это вымысел? если посоветуете чтото конкретное то буду очень благодарен. ПУНКТ 1: Сущестует множество средств проектирования бизнес-процессов (BPWin,Aris,Visual Paradigm,....). Все они прекрасно справляются со своей задачей, всесторонне описывают бизнес-процессы. ПУНКТ 2: Есть также множество средств уже дальнейшей разработки (как кода, так и орг решений.. средства групповой работы, ERP-системы) Но до сих пор мне не удавалось найти такой связки, чтобы схемы нарисованные в пункте 1 как то были связаны с пунктом 2. Чтобы существовал конвейер и не приходилось делать одну и туже работу два раза. Чтобы выгрузил из какой-нибудь программы пункта 1 файлик с описанием в программу пункта 2 и система начала работать. Мне рассказывали что есть какое-то решение на базе Eclipse, плугины для разработки бизнес процессов которые потом конвертируются uml файлы и потом передаются в производственные программы. Но мне такого найти не удалось. Так же слышал что Aris таким образом может взаимодействовать с SAP системами. жду ваших советов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2008, 09:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Artur NeK это мечты выдаваемые за реальность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2008, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Aris действительно программа, общался даже с человеком который реально "разрисовывал" процессы, но чтобы это как-то в результате автоматизировать с САП'ом мало себе представляю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2008, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробуйте продукт Unify. Рисуете BP в его графическом дизайнере и тут же его публикуете. А юзеры-инициаторы могут его тут же запустить. Это human-to-human workflow. У юзеров - WEB-интерфейс, дизайнер - виндовое приложение. На сервере - java. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2008, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Справедливости ради надо признать, что многие продукты сейчас сильно рванули в этом направлении. Кстати, про SAP и ARIS вполне справедливо. Говорят, что реально могет из ARIS в SAP экспортировать схемы. Другой вопрос, что ни о каком roundtrip в этом случае говорить не приходится - обратно из SAP в ARIS схему не конвертнешь. Т.е., внеся какие-то изменения в исполняемую часть, вам придется ручками как-то воспроизводить это в ARIS, если вы планируете менять процессы не при помощи программистов, а при помощи бизнес-аналитиков. 2 Artur NeK Про то, о чем Вы спрашиваете можете загуглить BPM (Business Process Management)- вывалится масса интересного. Тогда уже и вопросы будут более конкретными, и будет на что отвечать:) Модератор: отредактировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2008, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще в этой области можно выделить три подхода. Первый: аналитики рисуют блок-схемы бизнес-процессов в ARIS, IDEF или просто блок-схемой в Word и передают ее ИТ-специалистам в качестве задания на разработку. Увы, Ваше мнение "все прекрасно справляются" разделяют не все. Этот подход раз за разом приводит к одному и тому же: автоматизации не до конца понятых либо явно неоптимальных процессов. Когда через полгода-год-два (в зависимости от масштаба проекта) разработчики сдают систему, то выясняется, что либо аналитики имели в виду не то, что разработчики прочли в ТЗ, либо сам процесс поменялся, например, под влиянием измения бизнес-среды. Осознав эту проблему, светлые умы стали искать способ как сократить цикл разработки с месяцев до хотя бы недель и как уменьшить пропасть между представлениями аналитиков и разработчиков. То, что они придумали, они назвали BPM. Второй подход - тот, что Вы описываете: нарисовал в системе 1 - экспортировал в систему 2 - там запустил на исполнение. Так работает ARIS в связке с SAP и с Oracle BPEL. У этого подхода есть серьезный недостаток: он работает только в одну сторону. Дело в том, что в системе 2 процесс неизбежно подвергается детализации и доработке. И как следствие, если аналитик теперь изменил схему процесса в системе 1, то непонятно как это изменение "скрестить" с изменениями, произведенными в системе 2. (Это так называемая проблема "round-trip" в BPM-системах, подробнее о ней можно прочесть на bpms.ru ). В результате, как и при первом подходе, кооперация и взаимопонимание между бизнесом и ИТ находятся на низком уровне. И третий подход - BPM в полном смысле: одна и та же модель доступна и аналитикам, и разработчикам, и ее же исполняет "движок". Без всякого импорта-экспорта. От детальных объяснений как это работает, что такое "движок" и как он "исполняет" бизнес-процессы позвольте уклониться - скачайте тот же Unify NXJ или BEA AquaLogic BPM , выполните их tutorial и сами во всем разберетесь. Примеры успешной реализации подходов 2 и 3 есть, но в основном это истории, расказанные вендорами. Много общих слов о бизнес-преимуществах, мало о технической реализации и практически невозможно найти схему реального бизнес-процесса - их просто никто не раскрывает, справедливо считая своим ноу-хау. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.07.2008, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А как же Intalio ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.09.2008, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Artur NeK, предлагаю Вам попробовать создавать процессы в системе ESCOM.DOC Модель процесса создаете в графическом конструкторе, затем создаете экранную форму для диалога с пользователем, компилируете проект, настраиваете права доступа для запуска и запускаете процеес на исполнение. Я на базе этого продукта сделал решение по управлению бизнес-процессами формирования инвестиционной программы энергетического холдинга В демо версии есть простые примеры применения системы для автоматизации процессов ДОУ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2008, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
похоже это возможно, в случае eclipse (с++ java). jdeveloper от oracla вроде как именно моделирование приложения. в случае бизнес-процессов получается, что контора должна целиком иметь отражение всего бизнеса в инф. системе предприятия, то есть быть достаточно высокотехнологичной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2009, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nexomaпохоже это возможно, в случае eclipse (с++ java). jdeveloper от oracla вроде как именно моделирование приложения. в случае бизнес-процессов получается, что контора должна целиком иметь отражение всего бизнеса в инф. системе предприятия, то есть быть достаточно высокотехнологичной. Вы уже попробовали и получили результат? Или только похоже? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2009, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Artur NeKНо до сих пор мне не удавалось найти такой связки Вечный двигатель тоже пока не создали (и даже проекты перестали рассматривать) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2009, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
:) реально не получил, но в ходе беспробудного лазания по инету, видел демку, вроде даже российская. там рисовали б-п схему, потом к ней добавляли формочки, а потом эти формочки заполнялись данными, а на б-п схеме для администратора было видно по какому пути пошел бизнес-процесс. а внешне обычная справочная система, как отправил в рейс автобус по х-маршруту с х-водителем на х-дату-время с получением отметки о выпуске из гаража и отметки о состоявшемся рейсе. bpel - это ж вроде xml. проблема потоков процессов тоже решается в той же яве да и базах. и гуляет поток, ставя отметки на своём пути. только подход не реляционный, где всё в базах, здесь видимо xml гуляет от сервиса к сервису, обновляя своё содержимое. к сожалению, к яве только подступаюсь, реально сказать пока не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2009, 02:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nexoma:) реально не получил, но в ходе беспробудного лазания по инету, видел демку, вроде даже российская. есть на эту тему бородатый анектод: xxxxxx говорят, ну и ты говори. На самом деле задача красивая, но решать ее нужно в комплексе. И этот комплекс начинается далеко не с рисования схемы БП, а с взаимоувязки сервисов, реализующих "кватратики" и "линии" схемы БП. Потом уже те красивые схемы. А в этом и самая главная проблема. Потому что та простота, которая выносится на поверхность, на текущий момент, не более чем профанация. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2009, 02:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm... И этот комплекс начинается далеко не с рисования схемы БП, а с взаимоувязки сервисов, реализующих "кватратики" и "линии" схемы БП. Потом уже те красивые схемы. А в этом и самая главная проблема. Потому что та простота, которая выносится на поверхность, на текущий момент, не более чем профанация. Гм. iscrafm, а в чем, собственно, проблема и профанация ? Я у себя в конторе недавно решил проблему одного бизнес-процесса, который выполняется территориально и юридически разделенными подразделениями одного холдинга. Процесс сам по себе не сложный, но в нем участвуют, получилось так, 3 юрлица в 3 городах и 6 систем. Всего как юзеры в процессе участвуют 4 человека. На верхнем уровне я поставил Unify. В 4 шагах БП я запускал файлы .bat (в этих скриптах запускается osql.exe для доступа к MSSQL, psql.exe для доступа к PostgreSQL, ну и мой короткий exe-шник-конвертер на C#). Все скрипты формировали файлы .dbf в некоем каталоге для дальнейшего импорта в другие 1С-ки. Запускать 1С-ки через OLE для импорта-экспорта я не стал заморачиваться. Еще на двух шагах БП я запускал отчеты в MS RS, которые строились на многоэтажных вьюшках, которые брали данные все в тех же 3 базах 1С (через linked servers). На одном шаге я запускал отчет по проблемному в контексте этого шага пробегу транспорта (просто обращаясь через URL с параметром ?... к системе на PostgreSQL + Java, где у нас живет gps-навигация). А на одном шаге БП я давал юзеру сообщение о том, что именно надо сделать в 1С, и запускал саму 1С. Итого, чтобы мне все это сделать, мне понадобились MS SQL 2005 + MS RS 2005 (у меня они есть), MS VS 2005 (есть), Unify (осталась от экспериментов годичной давности). Ну и два месяца моего рабочего времени. Посмотрим, как эта схема в эксплуатации. Уже неделю работает. Мне кажется, что надо просто не усложнять себе жизнь сверх необходимого, поступать, по-возможности, по рабоче-крестьянски, тогда и сложная, на первый взгляд, задача по concentration решится просто и быстро. Artur Nek. Я, в свое время, смотрел на JBPM (это и есть решение на Eclipse, которое Вы упоминали). Оно показалось мне излишне сложным, как на мой, мягко говоря, неизощренный опыт в Java :) Поэтому для себя остановился на Unify. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2009, 15:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вдогонку. В вышеописанном процессе я переложил принятие решений полностью на людей, т.е. в моем случае только люди решают, в какую сторону пойдет процесс. Поэтому мне не пришлось решать проблему сложности получения данных самой системой Unify. И мне не нужно было решать проблемы вызова OLE-объектов или WEB-сервисов. Так что это только частный случай. Тем не менее, весьма показательный для меня лично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2009, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhЯ у себя в конторе недавно решил проблему одного бизнес-процесса, .... А о какой проблеме-то в дальнейшем описании речь? И какое отношение это имеет к теме автора данного форума? Автор рассматривает вариант использования кода одной платформы на базе другой платформы. И я согласен с мнением iscrafm , на текущий момент - это профанация. Вы в своем примере, не рассматриваю сложность бизнес-процеса, демонстрируете не "подстановку файлика одной системы в другую" (постановка вопроса автором топика), а интеграцию отдельных решений. А это, все же, суть разные по содержанию и исполнению работы. К тому, решить задачу отдельного процесса и комплексно по всем процессам предприятия, далеко не равноценные объемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2009, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizhГм. iscrafm, а в чем, собственно, проблема и профанация ? Я у себя в конторе недавно решил проблему одного бизнес-процесса, который выполняется территориально и юридически разделенными подразделениями одного холдинга. Процесс сам по себе не сложный, но в нем участвуют, получилось так, 3 юрлица в 3 городах и 6 систем. Всего как юзеры в процессе участвуют 4 человека. На верхнем уровне я поставил Unify. В 4 шагах БП я запускал файлы .bat (в этих скриптах запускается osql.exe для доступа к MSSQL, psql.exe для доступа к PostgreSQL, ну и мой короткий exe-шник-конвертер на C#). Все скрипты формировали файлы .dbf в некоем каталоге для дальнейшего импорта в другие 1С-ки. Запускать 1С-ки через OLE для импорта-экспорта я не стал заморачиваться. Еще на двух шагах БП я запускал отчеты в MS RS, которые строились на многоэтажных вьюшках, которые брали данные все в тех же 3 базах 1С (через linked servers). На одном шаге я запускал отчет по проблемному в контексте этого шага пробегу транспорта (просто обращаясь через URL с параметром ?... к системе на PostgreSQL + Java, где у нас живет gps-навигация). А на одном шаге БП я давал юзеру сообщение о том, что именно надо сделать в 1С, и запускал саму 1С. Итого, чтобы мне все это сделать, мне понадобились MS SQL 2005 + MS RS 2005 (у меня они есть), MS VS 2005 (есть), Unify (осталась от экспериментов годичной давности). Ну и два месяца моего рабочего времени. Посмотрим, как эта схема в эксплуатации. Уже неделю работает. Мне кажется, что надо просто не усложнять себе жизнь сверх необходимого , поступать, по-возможности, по рабоче-крестьянски, тогда и сложная, на первый взгляд, задача по concentration решится просто и быстро. ключевая фраза выделена жирным. Всему остальному журнал Mens Health придумал термим Долбойога (не в обиду). Вы описываете 2 месяца работы и при этом говорите о какой-то простоте? !! Я фигею. Ссылку приводил чуть ранее (прецедентов много встречается), определение повторю. Долбойога Долбойога — это древнейшая русская народная практика. Основная идея долбойоги гениальна, как коромысло, репа и окрошка. Если возможно решить какую-то проблему легко и эффективно, то русский народный человек так никогда не сделает, а будет решать ее самым трудным путем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2009, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizh В вышеописанном процессе я переложил принятие решений полностью на людей, т.е. в моем случае только люди решают, в какую сторону пойдет процесс. Поэтому мне не пришлось решать проблему сложности получения данных самой системой Unify. И мне не нужно было решать проблемы вызова OLE-объектов или WEB-сервисов. Так что это только частный случай. Тем не менее, весьма показательный для меня лично. гениальное высказывание для ИТ форума. Никакого понимания что такое БП и какие задачи следует решать системам управления этими самыми БП. Сектанство какое-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2009, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nexoma:) реально не получил, но в ходе беспробудного лазания по инету, видел демку, вроде даже российская. там рисовали б-п схему, потом к ней добавляли формочки, а потом эти формочки заполнялись данными, а на б-п схеме для администратора было видно по какому пути пошел бизнес-процесс. а внешне обычная справочная система, как отправил в рейс автобус по х-маршруту с х-водителем на х-дату-время с получением отметки о выпуске из гаража и отметки о состоявшемся рейсе.Подозреваю, что речь идет об этом . P.S. Только это не российская система... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2009, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>А о какой проблеме-то в дальнейшем описании речь? И какое отношение это имеет к теме автора >данного форума? Собственно, задачу мне поставила наша служба безопасности. Потому я : 1) не распространяюсь о сути проблемы 2) именно люди (эксперты каждый в своей области) принимают решения на шагах БП - куда идти процессу 3) 2 месяца ушло, в-основном, на вникание в проблему и построение запросов к 1С-кам К автору этого топика мое высказывание имеет следующее отношение. Коллеге Artur Nek нужна BPMS ? Он не знает, как она сможет работать вместе с ERP и прочими ? Я привел пример системы-конвеера - Unify. Нарисовал БП, в его шагах сделал запуск интеграционных процедур, запустил. Нужно что-то изменить - изменил и перезапустил. В работе БП участвуют и люди, и системы. Возможно, что коллеги sleshiy и iscrafm поняли проблему автора топика более глубоко - ну, извините. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.03.2009, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет всем. А мне как раз удалось сделать движок в котором описываешь процессы и операции. Процессы описываются декларативно, можно сделать визуально (есть такие реализации у меня в древних проектах). Операции реализуют логику извлечения данных, отображения на формах и сохранения данных. Затем все это выполняется в целостном виде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.08.2012, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Old NickПривет всем. А мне как раз удалось сделать движок в котором описываешь процессы и операции. Процессы описываются декларативно, можно сделать визуально (есть такие реализации у меня в древних проектах). Операции реализуют логику извлечения данных, отображения на формах и сохранения данных. Затем все это выполняется в целостном виде. А Ваш движок посмотреть/попробывть можно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2012, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Finsman, Сложно сказать. Не делал я его на продажу. Делал для себя. Поэтому могу только исходники дать и словами описать что да как. Исходники в основном PHP ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 09:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2012, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
strizh>А о какой проблеме-то в дальнейшем описании речь? И какое отношение это имеет к теме автора >данного форума? Собственно, задачу мне поставила наша служба безопасности. Потому я : 1) не распространяюсь о сути проблемы 2) именно люди (эксперты каждый в своей области) принимают решения на шагах БП - куда идти процессу 3) 2 месяца ушло, в-основном, на вникание в проблему и построение запросов к 1С-кам К автору этого топика мое высказывание имеет следующее отношение. Коллеге Artur Nek нужна BPMS ? Он не знает, как она сможет работать вместе с ERP и прочими ? Я привел пример системы-конвеера - Unify. Нарисовал БП, в его шагах сделал запуск интеграционных процедур, запустил. Нужно что-то изменить - изменил и перезапустил. В работе БП участвуют и люди, и системы. Возможно, что коллеги sleshiy и iscrafm поняли проблему автора топика более глубоко - ну, извините. Если применить вопрос ТС к вашему случаю, то при изменении вашего БП: 1. Должно произойти следующее: вы меняете в Unify, связанные системы реагируют на изменение и "о-па": все работает с учетом изменений. Не похоже, что у вас такое возможно. Разве что +2 месяца работы. 2. Ручное управление процесса наводит на мысль, что процесса нет. Тут надо все-таки к теории обратиться. У вас есть некая цепочка отчетно-интеграционная с визуальным интерфейсом в Unify. Действительно на сегодня задача из области космоса. Особенно, если учесть что скорость устаревания знаний растет очень быстро, процессы меняются также очень динамично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2012, 08:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=29&fpage=3&tid=1525747]: |
0ms |
get settings: |