|
|
|
Открыт сервер поддержки проекта: www.billingdelta.ru
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Свершилошь! Открыт сервер технической поддержки биллинговой системы "Дельта" -- Универсальной биллинговой системы оператора связи. Сайт открыт и работает до последнего посетителя. Велкам! billingdelta.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.08.2009, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я не хочу/не буду приводить все что я увидел.... не буду все описывать... Напишу одно, что больше всего меня зацепило: авторПри авторизации пользователя, информация о пользователе берется из некоторой таблицы БД, где хранится имя пользователя, пароль ( обычно – в открытом виде ), а также уровень доступа пользователя. В особо «продвинутых» системах, этот механизм реализован в виде связки таблиц (юзер-группа-права), однако суть при этом не изменяется т.к. все пароли пользователей очень легко считать т.к. таблице с паролями должны быть открыты права на чтение всем пользователям Я как-то не правильно понял или это действительно так?? Ваш FAQ (Аксцесс, рунтайм и т.д.) - перепишите ребята, ага? (филолога пригласите в конце концов на пару с дизайнером =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2009, 01:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСама по себе программа и база данных будет совершенно бесполезна для большинства заинтересованных лиц. Для того чтобы внедрить программу, нужно очень хорошо знать, как «Дельта» устроена и как работает. Кроме разработчиков этого не знает никто Поржал от души ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2009, 06:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на чем еще такое написать, чтобы в один файл засунуть всю программу — все АРМы пользователей, все отчеты и т.д.? Есть еще средства? Аксцесс, при всех его недостатках (большая часть которых легко устраняется) хорош, прежде всего, тем, что большой проект (его пользовательскую часть, по крайней мере) можно разместить внутри одного mdb файла. И кто придумал такие аргументы в пользу ACCESS? Ну я сам на нем писал и хорошо знаю... но такое сморозить. Не знаю, плакать или смеяться, еще и mdb. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2009, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скриншоты напомнили это ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2009, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Видимо, некоторым требуется прочесть несколько раз для усвоения материала. == FAQ == К сожалению, в некоторых биллинговых системах, использующих технологию «клиент – сервер», широко используется метод разграничения прав пользователей базы данных на уровне приложения, а не средствами SQL сервера. Основное преимущество данного решения – простота реализации. Фактичестки, в БД, существует всего 1 пользователь с супер-правами (как правило, это стандартный «sa» с паролем типа «123», а в «клинических» случаях – вообще без пароля). При авторизации пользователя, информация о пользователе берется из некоторой таблицы БД, где хранится имя пользователя, пароль (обычно – в открытом виде), а также уровень доступа пользователя. В особо «продвинутых» системах, этот механизм реализован в виде связки таблиц (юзер-группа-права), однако суть при этом не изменяется т.к. все пароли пользователей очень легко считать т.к. таблице с паролями должны быть открыты права на чтение всем пользователям. == Отсюда читаем несколько раз до понимания сути == В АСР «Дельта» вышеназванный алгоритм не используется вообще. Ни в каких таблицах БД не хранятся пароли и уровень доступа пользователей. Функции обеспечения безопасности полностью реализованы только с помощью встроенных функций самого SQL сервера. Благодаря «тонкой» настройки прав на таблицы и хранимые процедуры обеспечивается защита данных от несанкционированного доступа – как чтения, так и изменения. В БД существует несколько ролей, согласно которым, пользователь, имеющий определенную роль, может выполнять те, или другие манипуляции с данными. На рабочей станции, пароль, также нигде не хранится. При первом входе в «Дельту», пользователь вводит пароль, который при работе хранится только в переменной (фактически – в оперативной памяти), а при выходе из программы – не сохраняется. Поэтому, в случае несанкционированного доступа к локальной БД (например при копировании ее с компьютера пользователя на компьютер злоумышленника), никаким образом, невозможно вытащить пароль, под которым пользователь работал с базой в последний раз. К сожалению, MS Access, по умолчанию, для связанных объектов (таблицы, запросы) хранит в себе ODBC строку подключения, включая пароль. Однако существуют способы «отучения» Access от этой «нехорошей привычки». Для связанных таблиц, при каждом входе в систему, выполняется процедура динамического подключения с опцией запрета сохранения паролей (этот процесс видно при старте программы). Данный алгоритм, обеспечивает также, возможность поочередной работы с БД разных пользователей с разными уровнями доступа – для каждого пользователя, при входе, создается своя модель безопасности, которая разрушается при закрытии программы, а том числе, при аварийном выходе из программы. Что касается временных запросов (создание запроса к SQL серверу с пустым именем), то такие запросы, в любом случае, не сохраняются. Поэтому после закрытия такого запроса, сам запрос и строка подключения разрушается. Запросы, имеющие при создании имя (например, использующиеся в качестве источника строк для подчиненной формы) имеют строку подключения, в которой имя пользователя и пароль к серверу, также, не сохраняется. Данные меры обеспечения безопасности более чем достаточны для создания защищенной СУБД, усиление их излишне. == до сюда == Дополниение: если спи#дить бэкап базы из него тоже не получится поднять пароли юзеров. Еще вопросы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда будешь ставить софтину на сотню машин поймешь преимущества акса. Да, про web интерефейс я слышал ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladislav B. Ivanov, нет особой разницы , ставить на 100 машин Access Runtime P.S. Для установки ПО на сотню машин совершенно не обязательно бегать по всем рабместам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladislav B. IvanovСвершилошь! Открыт сервер технической поддержки биллинговой системы "Дельта" -- Универсальной биллинговой системы оператора связи. Сайт открыт и работает до последнего посетителя. Велкам! billingdelta.ru Сделал открытие, сделай и закрытие ;-)))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladislav B. Ivanov Функции обеспечения безопасности полностью реализованы только с помощью встроенных функций самого SQL сервера. Благодаря «тонкой» настройки прав на таблицы и хранимые процедуры обеспечивается защита данных от несанкционированного доступа – как чтения, так и изменения. Т.е. вся security только вида grant в БД?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Авторизация пользователя средствами БД. Гранты на базы и таблицы. Пермишены на вьюшки и хранимые. Есть несколько дефолтовых ролей (по функционалу) в которые входит нное количество юзеров. Все это обеспечивает требуемую модель безопасности и права пользователей. В любом случае, приложение разграничением доступа к данным не занимается. Есть, правда, еще несколько тонких моментов (ноу-хау), например в документобороте (нарядах) когда пользователь закрывает наряд под собой, а транзакции в базе происходят от имени другого пользователя, но об этом я поредпочел бы не писать т.к. использую некоторые недокументированные возможности MS SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на сотню машинVladislav B. Ivanov, нет особой разницы , ставить на 100 машин Access Runtime P.S. Для установки ПО на сотню машин совершенно не обязательно бегать по всем рабместам Честно говоря, вопросы инсталляции Дельты на РМ мне совершенно не интересны. Скажу лишь, что установка до безобразия проста, занимает у поддержантов пару минут. По сравнению с тем го&ном, которое у нас было ДО (делфи + bde + Sybase) купленное за хе%ову тучу денег, Дельта рулит. Кстати, рунтайм мы ставим чтобы офисы не покупать. У кого офис -- и так работает, причем под любой версией акса выше 97. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladislav B. Ivanov Есть, правда, еще несколько тонких моментов (ноу-хау), например в документобороте (нарядах) когда пользователь закрывает наряд под собой, а транзакции в базе происходят от имени другого пользователя Это не ноу-хау, это косяк, но его лучше обсуждать в "Проектирование БД" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2009, 12:58 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&fpage=25&tid=1526626]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
60ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
50ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 13ms |
| total: | 171ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...