powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ПО как сервис
25 сообщений из 102, страница 1 из 5
ПО как сервис
_SaaS_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Определяем пути дальнейшего развития и как один из вариантов - SaaS(ПО как сервис).В связи с этим хотелось бы услышать мнение уважаемого сообщества sql.ru, будет ли востребована у нашего бизнеса подобная модель?Особенно смущает наличие финансовых(черная бухгалтерия) данных
...
Рейтинг: 0 / 0
ПО как сервис
strizh
Участник
Самая большая проблема SaaS на мой взгляд сейчас (в условиях финкризиса) - это не конфиденциальность, а ежемесячные платежи.

Приведу свой отрицательный опыт.

Моя система отработала в одной из контор полтора года по модели SaaS, обслуживая "белую" бухгалтерию. Начался кризис, и владелец конторы решил, что платить каждый месяц - слишком жирно. Пришлось передать им их базу. Они установили ее у себя (пригрозили сисадмину своего инет-провайдера, что уйдут к другому провайдеру, тот разобрался с PostgreSQL и базой) - теперь мне не платят ничего :(
...
ПО как сервис
Фотография sobolev
Участник
guest_20040621
Imho основной мэйнстрим на ближайшее обозримое будущее.

Сильное утверждение. Перспективность методологии сомнений не вызывает, но рынок надо раскручивать.

Модератор: покоцано
...
ПО как сервис
_SaaS_
Гость
strizh(пригрозили сисадмину своего инет-провайдера, что уйдут к другому провайдеру, тот разобрался с PostgreSQL и базой) - теперь мне не платят ничего :(
Интересный поворот событий.А на каких основаниях провайдер передал БД и клиент работал с ней?ПО не регистрировалось?

strizhСамая большая проблема SaaS на мой взгляд сейчас (в условиях финкризиса) - это не конфиденциальность, а ежемесячные платежи.

Но при этом гораздо меньше первоначальная стоимость, нет необходимости в покупке лицензий и тд.
...
ПО как сервис
trdm
Участник
_SaaS_
...Но при этом гораздо меньше первоначальная стоимость, нет необходимости в покупке лицензий и тд.
думаю народ так достали этими лицензиями и патентами, что он сейчас просто в апатии: ждет новой головной боли от каждого начинания....
Так что сначала надо "почистить карму", а уже потом предлагать что-то массам.
...
ПО как сервис
Alegus
Гость
_SaaS_
Но при этом гораздо меньше первоначальная стоимость, нет необходимости в покупке лицензий и тд.

Не факт что на лицензиях удастся сэкономить, ведь некоторые коммерческие Open Source решения, например SugarCRM применяют политику лицензирования для своих продуктов. Но при модели SaaS точно можно сэкономить на системном администраторе и инфраструктуре.
...
ПО как сервис
_SaaS_
Гость
trdmТак что сначала надо "почистить карму", а уже потом предлагать что-то массам
C нынешними ценами на хостинг "грязная карма" никому не мешает
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
strizhСамая большая проблема SaaS на мой взгляд сейчас (в условиях финкризиса) - это не конфиденциальность, а ежемесячные платежи.

Приведу свой отрицательный опыт.

Моя система отработала в одной из контор полтора года по модели SaaS, обслуживая "белую" бухгалтерию. Начался кризис, и владелец конторы решил, что платить каждый месяц - слишком жирно. Пришлось передать им их базу. Они установили ее у себя (пригрозили сисадмину своего инет-провайдера, что уйдут к другому провайдеру, тот разобрался с PostgreSQL и базой) - теперь мне не платят ничего :(

Ваш пример говорит только, о том, что стоимость Вашей системы распространяемой по SaaS обходилась клиенту дороже, чем по обычной. Так что проблема не в SaaS и не в кризисе, а в Вашей системе.
Смею так же предположить, что Ваша система не писалась специально под SaaS модель и поэтому Вы не можете использовать конкурентные преимущества этой модели.

А у нас есть положительный опыт. В двух словах про него можно прочесть в "Компьютерном Обозрении N6" и именно в статье, которая описывает, какие технологии, позволяют экономить средства - Жизнь продолжается
...
ПО как сервис
_SaaS_
Гость
2 lesha, к сожалению полной статьи нет, а украинские журналы в наших краях не водятся.Если не затруднит, в чем заключаются эти 10 мер?Если есть реальный опыт, интересно узнать о впечатлениях, подводных камнях,как это воспринимается клиентами.
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
_SaaS_Определяем пути дальнейшего развития и как один из вариантов - SaaS(ПО как сервис).В связи с этим хотелось бы услышать мнение уважаемого сообщества sql.ru, будет ли востребована у нашего бизнеса подобная модель?Особенно смущает наличие финансовых(черная бухгалтерия) данных
То, что будет востребована то я в это верю, вот когда это главный вопрос.

На данный момент Вас должно больше всего смущать количество местных бизнесменов, которые знают о такой возможности. Соответственно и объем рынка (хотя неизвестно какую систему Вы хотите делать, возможно, обойдетесь прямыми продажами – хотя это не путь SaaS).

То, что местные журналисты стали этой теме уделять повышенное внимание может говорить о том, что местный SaaS рынок начнет расти.

А конфиденциальность – это всего лишь один и мифов и как по мне не является главным стопором этой технологии.
...
ПО как сервис
strizh
Участник
lesha, дело не в размере ежемесячных платежей, а в их наличии. Экономят сейчас на всем, в т.ч. на подписке газет-журналов, абонентском обслуживании 1С и принтеров. И т.д. "Неважно сколько стоит, важно, что надо платить каждый месяц" - по такому принципу директора режут расходы.
Сюда же частенько попадает зарплата, расходы на охрану.

Поэтому, мое мнение следующее.
Сейчас надо пробовать продавать IT-решения за максимально возможную в конкретном случае цену, включая в нее все (или бОльшую часть) дальнейшее обслуживание на период гарантии. И позиционировать надо свое решение как дорогое, но очень надежное и качественное, позволяющее свести к нулю расходы на эксплуатацию (даже если решение таковым не является). Я это вынес из последних разговоров с директорами, IT-директорами и собственниками по поводу других проектов. Свой личный выше я привел как пример, потому что не связан соглашением о конфиденциальности (могу даже назвать "плохого" клиента - "Экспресс-А").
Продажа IT-решения в условиях кризиса должна быть похожа на продажу металла. Предоплата - товар с гарантией на некий период эксплуатации. Нет предоплаты - нет решения.
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
_SaaS_2 lesha, к сожалению полной статьи нет, а украинские журналы в наших краях не водятся.Если не затруднит, в чем заключаются эти 10 мер?Если есть реальный опыт, интересно узнать о впечатлениях, подводных камнях,как это воспринимается клиентами.
Попробую набить эти меры из журнала.
Связь
-VoIP/IP-телефония
-Видео-конференц-связь
Организация труда
-пути повышения эффективности труда персонала
-удаленная работа
-ИТ- аутсоурсинг
ИТ –инфраструктура
-Виртуализация
-Консолидация и централизация
-“Тонкие” решения
Cloud computing
-“Вычислительные ресурсы как услуга”(Hardware-as-a-Service)
-“Программное обеспечение по требованию” (Software on Demand,SoD)

часть статьи нашел на сайте нашего партнера ИТ КАК СРЕДСТВО ЭКОНОМИИ

По впечатлениям мне тяжело кратко написать, - это наша жизнь, но с удовольствием отвечу на вопросы.
...
ПО как сервис
trdm
Участник
_SaaS_trdmТак что сначала надо "почистить карму", а уже потом предлагать что-то массам
C нынешними ценами на хостинг "грязная карма" никому не мешает
ну их нафиг, этих хостеров. просто достали....
уже полтора месяца не могу добиться чтобы нормально трекер заработал и нормально бекапился...
после такого нервотрепства ни о каком САСЕ и задумываться не хочется.
а еслибы мы там веб-ерп хостили или СРМ? я даже и предположить боюсь.
так что на пока вывод: САС в топку, пока хостеры не научатся нормально ХОСТИТЬ.
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
strizhlesha, дело не в размере ежемесячных платежей, а в их наличии. Экономят сейчас на всем, в т.ч. на подписке газет-журналов, абонентском обслуживании 1С и принтеров. И т.д. "Неважно сколько стоит, важно, что надо платить каждый месяц" - по такому принципу директора режут расходы.
Сюда же частенько попадает зарплата, расходы на охрану.

Ну все познается в сравнении, - что лучше заплатить все сразу или равными платежами в течении 5 лет.

strizh
Поэтому, мое мнение следующее.
Сейчас надо пробовать продавать IT-решения за максимально возможную в конкретном случае цену, включая в нее все (или бОльшую часть) дальнейшее обслуживание на период гарантии. И позиционировать надо свое решение как дорогое, но очень надежное и качественное, позволяющее свести к нулю расходы на эксплуатацию (даже если решение таковым не является).
...

Если смотреть с точки зрения стоимости владения, то возможно это и есть выход для поставщиков, которые не могут сделать конкурентную по цене SaaS версию своего продукта, но при прочих равных в короткосрочной перспективе SaaS по определению впереди.
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
trdm
...

Боюсь Вы не в теме. CRM хостится уже давно и о таком уровне доступности на СВОИХ серверах Вы можете только мечтать http://trust.salesforce.com/trust/status/
...
ПО как сервис
trdm
Участник
-lesha-trdm
...

Боюсь Вы не в теме. убита реклама
Что значит не в теме?
Я сам себе выбрал продукт и инсталировал его.
К сожалению выбрал не нормального хостера.
Плачу только за хостинг и не переплачиваю за использование сервиса - выгодная сделка .
естественно, для поставщика услуг SAS это невыгодно, ну и фиг на него.
...
ПО как сервис
trdm
Участник
А самая выгодная сделка: это развернуть этот CRM на сервере во внутренней сети.
так что о том, что-бы слупить с меня бабло: "Вы можете только мечтать"

вкусите множество сексуальных наслаждений с нашей новой платформой... (с) 1С
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
trdm
..
Что значит не в теме?
Я сам себе выбрал продукт и инсталировал его.
К сожалению выбрал не нормального хостера.
Плачу только за хостинг и не переплачиваю за использование сервиса - выгодная сделка .
естественно, для поставщика услуг SAS это невыгодно, ну и фиг на него.
Мне казалось, что разговор был про то как SaaS помогает бизнесу, а не кружку "сделай сам" научится, чтобы какой-то трекер заработал.
...
ПО как сервис
AlexTheRaven
Участник
Ходят слухи, что кризис.

В кризис в ex-СССР, в т.ч. России, многие становятся временщиками ещё больше, чем были. Взвинчивают цены, как ни парадоксально. Чтобы выдоить тему до последней капли и свернуть бизнес.

Например, у тех, кто предоставляет IT-сервис, для монетизации есть 2 пути:
1) взвинчивать цену на свои услуги, шантажировать тем, что иначе всё отключит, и ничего за это не будет, т.к. кризис поподает под обстоятельства непреодолимой силы ("заказчик крепко сидит на игле аутсорсинга и никуда не слезет")
2) монетизировать информацию (продавать чужие БД) и/или шантажировать ей (а налоговая-то вот она, а конкуренты-то ваши вот они, а СМИ вот уже рядом ходят, а вот тут ещё закон о персональных данных).

Думайте, когда доверяете историю своих покупок, свою почту, календари, документы, информацию о своих связях. В кризис, когда хочется кушать (не обанкротиться), становится не до репутации. За сколько рядом со строкой поиска у VIP-пользователй появляется чекбокс "искать по чужим данным"?

Даже то, что ваша почта проходит через MTA провайдра, а веб-трафик - через его маршрутизатор (со span-портом специально для снифферов) - уже угроза. БД, в которой полезных данных много и они упорядочены - тем более. NDA? А вы сначала докажите. В IE не зря есть окошко "всё, что отправляете в Интернет, становится доступно другим людям". Причём весьма неожиданным другим людям.

strizh<...>Пришлось передать им их базу.<...> Респект. Многие в такой ситуации бы не передали, а продали бы за очень дорого, или сказали бы, что жёсткий диск умер и финита. Некоторые, самые извращённые, сделали бы базу со скриптом-"закладкой" на PL/pgSQL, которая через месяц после того, как создатель перестал писать нужное слово в нужном месте, начинала бы искажать данные - понемногу, чтобы сразу не бэкап откатились и не начали разбираться, а когда увидят - было поздно.
...
ПО как сервис
trdm
Участник
-lesha-
Мне казалось, что разговор был про то как SaaS помогает бизнесу, а не кружку "сделай сам" научится, чтобы какой-то трекер заработал.
Таки да: разговор был в этом ключе.
Просто у меня следующее ощущение от САС:
он был предложен с целью уничтожения массы программистов и специалистов как говориться "на местах". Действительно: нафиг он нужен (местный спец.), если если услуга предоставляется удаленно-централизовано и так-же и обслуживается.
Таким образом достаточно мощная и професиональная фирма может выдавить целый пласт специалистов - они попросту станут не нужны.
А вот когда это случится эта фирма може просто напросто поступить как САП: поднять цены. И за счет "уничтоженных" за ненадобностью специалистов этот трюк может пройти.
А наживка конкретно сладкая в эту мышеловку подложена: сокращение издержек.
Ну как на такую не клюнуть ;)
Очень хорошая задумка, но очень опасная.
По этому бойкот.
...
ПО как сервис
trdm
Участник
В смысле бойкот САСу.
А почерк у разработчиков наживки явно майкрософтовский:
благородный предлог, а в результате: профессиональное обескровливание отрасли. Программисты на местах перестают быть нужными (в случае успеха).
вкусите множество сексуальных наслаждений с нашей новой платформой... (с) 1С
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
trdmА самая выгодная сделка: это развернуть этот CRM на сервере во внутренней сети.

Если денег и знаний на установку – внедрение – сопровождение хватит и потом все еще сделают, что наобещали, то неплохая сделка в перспективе. Можете начинать убеждать клиентов, чтобы они воспользовались Вашей услугой.
trdm
так что о том, что-бы слупить с меня бабло: "Вы можете только мечтать"

В SaaS сначала пробуешь, а потом платишь, поэтому срубить бабло это к Вашей выгодной сделке.
...
ПО как сервис
trdm
Участник
-lesha-В SaaS сначала пробуешь, а потом платишь, поэтому срубить бабло это к Вашей выгодной сделке.
так на наркотики подсаживают.
пусть другой слоган придумают, а то умный народ шарахаться будет.
...
ПО как сервис
-lesha-
Гость
trdm
Просто у меня следующее ощущение от САС:
он был предложен с целью уничтожения массы программистов и специалистов как говориться "на местах". Действительно: нафиг он нужен (местный спец.), если если услуга предоставляется удаленно-централизовано и так-же и обслуживается.
Таким образом достаточно мощная и професиональная фирма может выдавить целый пласт специалистов - они попросту станут не нужны.
А вот когда это случится эта фирма може просто напросто поступить как САП: поднять цены. И за счет "уничтоженных" за ненадобностью специалистов этот трюк может пройти.
А наживка конкретно сладкая в эту мышеловку подложена: сокращение издержек.
Ну как на такую не клюнуть ;)
Очень хорошая задумка, но очень опасная.
По этому бойкот.
Ну, у Вас не первого такие ощущения, я где то читал что IT отделы компаний, часто являются главными противниками SaaS решений и бизнес в обход IT устанавливает себе такие продукты. Так что это не заговор, а эволюция. И в том, что местный админ, который кроме инсталляции почтового сервера ничего не умеет, потеряет работу (когда компания перейдет на google mail ) виноват он только сам.
p.s.
Интересно чтобы было, если мамонты объявили бойкот ледниковому периоду.
...
ПО как сервис
_SaaS_
Гость
авторА почерк у разработчиков наживки явно майкрософтовский
MS как всегда в роли догоняющего.On-line аналоги Office уже давно,Google уже тестирует сервис по хранению данных
авторОчень хорошая задумка, но очень опасная.
По этому бойкот.
А не опасней быть заложниками админов?Знаю случаи,когда оставались не только без данных,но и корпоративной почты и домена
...
25 сообщений из 102, страница 1 из 5
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ПО как сервис
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]