|
|
|
2 AB про Великолепные Бизнес-Процессы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы тут всех уже немного достали Бизнес-Процессами, как я посмотрю %) Все великолепие этой и ей подобных Теорий Автоматизации Всего рушится на управлении. Приаттачить к своей диаграмме потоков людей, и загрузить им в головы скрипты вы не можете. Ни в какой методологии ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Умные мыслиВы тут всех уже немного достали Бизнес-Процессами, как я посмотрю Не всех, а некоторых :) Если б всех, модераторы бы намекнули. Умные мыслиПриаттачить к своей диаграмме потоков людей, и загрузить им в головы скрипты вы не можете. Ни в какой методологии Чтобы не провоцировать флейм, отвечу скромно: могу. Делал это неоднократно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди сколько можно мусолить одни и те же вопросы по сто раз? Существует множество подходов к анализу и структурированию. Один попробовал их использовать и у него получилось, а другой попробовал и не смог. И что значит методы плохие? Это все равно, что я себе куплю дорогую клюшку а в НХЛ меня не возьмут, и что клюшка плохая? Анализируйте то множество подходов, которые существуют и выбирайте наиболее приемлемые для себя. Просто подход с использованием бизнес-процессов, наиболее удобный в настоящий момент, а Вы можете предложить какие-то альтернативы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 "умные ли мысли" Что же Вас достало-то, конкретно можно узнать? Вы управленец? Вы клиент-поставщик? Вы работник маркетингового отдела? Вы снабженец? Если нет, то как Вы можете судить о проблемах в их работе. Или Вы специалист по этим проблемам? Откройтесь нам , кто же Вы? Может Вы считаете, что снабженец прошлого века и нынешний это один и тот же человек. Я Вас хочу просить не думать о людях столь жестоко. Они меняются вместе с нами. Мало этого - мы их меняем вместе с Вами ежедневно. Задайте конкретный вопрос, что Вас достало? И тот, кто сможем попытается Вам ответить. Чтобы Вам и всем было понятно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сначала так мудро про клюшку, а потом: "наиболее удобный в настоящий момент". Это о "подходе", за которым вообще ничего не стоит. Голая коммерция. И именно эту "догогую клюшку" предлагается купить, несмотря на то, что играть ей даже во дворе, а не то что в НХЛ, не получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Меня достают умные слова и "правильные идеи", "Бум Харашо Пахать и через 20 лет наступит коммунизм"... Все вроде правильно, только по жизне все не так просто... А по поводу АБ - Господи скока слов он употребляет… И какие вумные XPDL, BPM, ERP, а как пишет: «вы можете создать схему бизнес-процесса в Aris, Visio или Power Designer»… (можно еще на бумажке нарисовать), А это просто Пёрл!!! «Пример: система компании-покупателя, исполняющая бизнес-процесс приобретения, дергает вебсервис системы компании-продавца, инициируя тем самым запуск бизнес-процесса продажи.» (что то у меня задергалось… к чему бы энто Я не нашел с чем он ваще пашет, какая ЕРП, какой Кейс, какие сервисы, деятельность какая… Падскажите??? (Внимательно просмотрел немерено топиков) (Одно БМП… харашо хоть не танки…) Я не "умные мысли", но тоже раздражает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 22:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Проба_Сил. Любой мембер может высказывать свои мнения. Но он не обязан доказывать их весомость своей собственной весомостью, тем более что "своя собственная весомость" - понятие весьма и весьма относительная и многими людьми воспринимается существенно по-разному. Вы требуете от АБ, чтобы он огласил едва ли не свой номер паспорта. А Вы сами о себе хоть что-нибудь сказали? Или Вы считаете себя вправе судить, а не просто высказывать мнение? Если Вы лично видите какую-то несуразицу во фразе «вы можете создать схему бизнес-процесса в Aris, Visio или Power Designer», то без перехода на личности просто выскажите, в чем именно Вы ее видите и где она. "В споре рождается истина" тогда, когда опоненты друг друга уважают и высказывают свои мнения аргументировано, то есть сообщают хотя бы малую толику новой (для кого-то, возможно, для опонента) информации. В вашем посте не содержится никакой новой информации, ни единой капли. Вы придираетесь к словам "дёргать вебсервис", но я не вижу никаких существенных концептуальных отличий между словом "дёргать" и "обращаться к" в данном контексте. Возможно, АБ применил несколько более жаргонное слово, но оно вполне литературное и смысл его вполне понятен. Если Вы просто намерены цепляться к словам, опечаткам или просто бессодержательно хихикать, то пожалуйста делайте это НЕ на форуме. Если есть, что сказать по существу, то говорите по существу. P.S. Это обращение не только к Проба_Сил. Многие посетители форума в последнее время стали себе позволять переходить на личности. Хочу предупредить как модератор форума, что в случае эскалации конфликтов злостные нарушители могут быть забанены. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги! Я за базар отвечаю. Многое из того, о чем рассказываю, могу продемонстрировать вживую, остальное -- подкрепить ссылками на документацию, книги, статьи. Не считаю уместным уснащать ссылками каждую фразу, но вам достаточно задать: "а где можно про это прочитать", указав конкретный пункт, который вас заинтересовал. Претензии же в стиле "эвон какой умный выискался" не красят тех кто их высказывают. Уважаемая Проба_Сил и остальные, которых я "достал": можете высказать, с чем конкретно Вы не согласны, что Вам непонятно, где Вы видите противоречия в моих высказываниях или чего по Вашему мнению быть не может? Желательно без общих фраз и ссылок на коммунизм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Каюсь, больше не буду наезжать (Погода не та была и давление повышенное и еще многое не сошлось ! АБДелал это неоднократно И где вы это делали и на чем? (Не надо статей, покажите свои работы и я первый сниму шляпу и покаюсь в грехах, или нарисуйте схему BPM операции установки спец цены в торговой компании и прикрепите...) Guest_12345 Что же Вас достало-то, конкретно можно узнать? Мой опыт говорит о том что когда я слышу много правильных слов скорей всего собеседник прикрывает ими свою истинную квалификацию. Безумно тяжело доказать что это всего лишь слова. Одно время я столкнулся с методологией Aris (было время (совсем недавно)) когда она была очень и очень популярна. Идея правильная (взять идеальные процессы), филосовское обеспечение дай бог, кругом только и слышишь про Aris - и чувствуешь себя белой вороной доказыая что в данном случае процессы далеки от идеала... Сейчас то же говорят про BPM (я с большим интересом смотрю на данное направление с 2001), все правильно, все классно, вот только нарисовать работающую схему не стало легче, да и количество хреновых схем не уменьшилось и опять приходится спорить с красивыми диаграмами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба_СилИ где вы это делали и на чем? В последний раз "это" наша компания делала в ТТЦ Останкино на ПО Unify. Проба_Силпокажите свои работы и я первый сниму шляпу и покаюсь в грехах, или нарисуйте схему BPM операции установки спец цены в торговой компании и прикрепите Извините, но сдавать Вам экзамен я не буду. Вышел из студенческого возраста, да и Вы на профессора не похожи :) Проба_Силнарисовать работающую схему не стало легче На мой взгляд, при помощи BPM нарисовать работающую схему таки стало много легче и готов это утверждение аргументировать, в том числе опираясь на собственный опыт. Но, с другой стороны, разве кто-то обещал, что все будет делаться без участия серого вещества? Точно не я. И с тем, что любым инструментом можно нарисовать дерьмовую схему, я полностью согласен. Больше того: грамотный специалист с простеньким инструментом (или вообще с карандашом и бумагой) сделает больше, чем троечник с пакетом ценой многие десятки тысяч. Ну и что это доказывает? Что все инструменты -- дерьмо? Или что не бывает более и менее мощного инструмента? Смешно ведь, согласитесь. Хочу обратить внимание уважаемых оппонентов еще вот на что: вы часто ссылаетесь на "методологии" Aris, SAP и прочих вендоров. И пеняете на то, что, мол, предлагается очередная "серебряная пуля". Мой совет: поменьше читайте пропаганду вендоров, побольше -- аналитиков. Будет меньше разочарований и раздражения из-за того, что, мол, в очередной раз "обещали и обманули". В области BPM, в частности, есть несколько сообществ и у них есть свои сайты, на которых публикуются материалы достаточно взвешенные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба_СилКаюсь, больше не буду наезжать (Погода не та была и давление повышенное и еще многое не сошлось !Ну и слава богу. Guest_1234Откройтесь нам , кто же Вы? 2 Guest_1234. Настоятельно рекомендую Вам также не задавться подобными вопросами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба_сил...я слышу много правильных слов скорей всего собеседник прикрывает ими свою истинную квалификацию.Ну вот опять! Уважаемый Проба_сил. Вы можете иметь собственное мнение о чьей бы то ни было квалификации. Однако, я прошу держать его при себе. Если у Вас есть что возразить по существу, то возражайте. Но выводы по поводу чьей-либо личности (или квалификации этой личности) предлагаю держать при себе. Аудитория сама разберется, у кого какая квалификация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба_Сил Идея правильная (взять идеальные процессы), Вот только вопрос: где их взять? В самом принципе процессного управления (можно сослаться на принцип Шухарта-Деминга) заложено то, что идеального процесса не существует. Если в процессе нечего улучшать, то этот процесс уже не отвечает требованиям сегодняшнего дня, и его владелец отстал от жизни. Проба_Сил(я с большим интересом смотрю на данное направление с 2001), все правильно, все классно, вот только нарисовать работающую схему не стало легче, да и количество хреновых схем не уменьшилось и опять приходится спорить с красивыми диаграмами...Попробуйте смотреть не НА данное направление, а В данном направлении. Возможно, тогда Вам удастся разглядеть, что смысл BPM - это не рисование красивых диаграмм, а новый взгляд на проблемы управления. А ежели БПМ шибко раздражает, то можно и не читать - никто ж не неволит:-/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не могу понять ну чем же так насолили участникам форума концепции БП. В свое время я изучал в институте системный анализ, и сейчас вижу, что БП подход можно отнести к подмножеству методов старого доброго системного анализа. Это всего лишь взгляд под определенным углом на анализируемую систему. Можно смотреть с другой стороны и под другим углом, будет ролевой подход или еще там какой-либо, но это всего-лишь методика. Хотите используйте, хотите нет. Я, например, при подготовки презентаций использую методику прорисовки дерева презентации, которое позволяет мне соорентироваться в любой момент и продолжить в правильном направлении. Это тоже подход системного анализа. Иногда я его не использую, когда не хватает на это времени или желания. Тогда презентация может и не стать хуже, но я уже не буду уверен, что все пройдет гладко. А вообще про БП советую почитать книгу Реинжиниринг Корпорации, точно не помню авторов, но если хотите, то могу уточнить. Там очень неплохо описываются основные подходы к использованию БП. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Если у Вас есть что возразить по существу, то возражайте. . Господи!!! Так я именно об этом... Возражать (спорить) можно только по существу (особенно когда тема достаточно сложная). А теперь скажите мне где эта сущность (спора)? Нельзя спорить с красивыми картинками (на них можно только любоваться , нельзя спорить со словами...Спор бессмысленен... Можно по конкретному проекту, схеме, иначе философия и рано или поздно встанет вопрос "Ты меня уважаешь?" WJ Вот только вопрос: где их взять? смысл BPM - это не рисование красивых диаграмм, а новый взгляд на проблемы управления. Многие берут пример успешного бизнеса (И иногда очень успешно!!!). Арес возник не на пустом месте, а на волне копирования западных схем и применялся достаточно успешно именно на той волне... Не буду спорить насколько он новый (блок схемы рисовали и сто лет назад Проблема (и самая большая) это сложность. Я привел схему установки спец цен (попросил нарисовать), простой процесс, занимающий в реальности 2 листа формата А3 (и там еще не все, некоторые вещи за кадром (процесс установки достаточно уникален и неотделим от тех процессов которые происходят в компании..., точнее, что бы его отделить нужен крутой уровень проектировщика и таких не так много...) НИКТО не говорит про эту сложность! Типа фигня какая, с пол плевка рисуем и рисуем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба-СилНе буду спорить насколько он новый (блок схемы рисовали и сто лет назадЭто прямо-таки тема для диссертации: "Рисование блок-схем: проблема перехода к процессному управлению". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я согласен, что нарисованные схемы бизнес-процессов далеко не всегда ясны всем заинтересованным лицам. Точно так же говорить устно быстрее и удобнее, чем строчить диалоги на клавиатуре. Однако, есть один нюанс - фразы, набранные с клавиатуры, может понять не только человек, но и компьютер, и помочь выполнить в автоматизированном виде некоторые действия. Когда говорят о сложности понимания схем, по-моему, тут двух мнений быть не может. Да, это сложно. Как, в общем-то, сложно вообще в понятном виде представить деятельность предприятия, расписав его до мельчайших деталей. И не важно, используются ли при этом графические схему, словесное описание или что-то другое. Невозможно упаковать гигабайт в один бит без потери части информации. Но тут возникает нюанс. На самом деле и нет такой уж большой необходимости в том, чтобы все участники процесса детально изучили его схему, представленную именно графически и именно в конкртеном стандарте. Важно, чтобы человек, нарисовавший эту схему, был достаточно близким к бизнесу, имел достаточный админпистративный понтенциал, чтобы самостоятельно вносить в эту схему изменения по собственной инициативе. Всем остальным он объяснит "на пальцах", а не обязательно на схемах. Самое главное, чтобы рисовальщик был представителем менеджмента той компании, в которой эти самые бизнес-процессы происходят (чтобы не было ситуаций вроде нарисовать нарисовали, а дальше крутитесь как хотите). И чтобы внесенные им изменения в схемы достаточно быстро (на протяжении дня) включались в реальную работу. Таким образом, необходим бизнес-аналитик в руководстве компании. Если для процессного управления используются программные системы BPMS, то под рукой нужен 1 (прописью - один ) IT-специалист, работающий в паре с бизнес-аналитиком. Бизнес-аналитик - это лётчик-истрибитель. Он сам выбирает, куда лететь, в кого стрелять, и ему нет никакой необходимости ставить в известность об этом IT-сециалиста. IT-специалист - это механик, который штпает дырки от пулевых отверстий, подтягивает гайки, заправляет горючим и подает вовремя боекомплект. Эпоха же "летчиков-механиков" постепенно уходит в прошлое ( ПМСМ ). P.S. ПМСМ выделил специально, дабы було понятно, что это МОЁ мнение, не более того. Я не претендую на знание истины в конечной инстанции... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya... то под рукой нужен 1 (прописью - один ) IT-специалист, работающий в паре с бизнес-аналитиком. Видели... не работает данная схема... Либо аналитик так себе, либо ИТ спец не то, либо друг с другом не могут обьясниться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya... то под рукой нужен 1 (прописью - один ) IT-специалист, работающий в паре с бизнес-аналитиком. Я так работал одно время по договору.. С рук. отдела вместе рисовали и кодили - и все работало.. А у кого не работало, того немножко наклоняли и.. разгибали - и все работало. Это лучшие мои воспоминания из всей карьеры. Во всех остальных официальных "корпоративных" проектах была тянучка и каша - зато спокойно. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проба силВидели... не работает данная схема... Либо аналитик так себе, либо ИТ спец не то, либо друг с другом не могут обьясниться...Наверное, все-таки не та схема. Зачем объясняться летчику-истребителю с механиком, обслуживающим самолет? На, разве что, узнать время следующего вылета, к которому кровь из носу он должен быть готов, еще можно в баре посидеть за кружечкой пива. Какой смысл летчику сообщать механику свои планы перелетов? Это Вы, наверное, видели схему, в которой механик - немного летчик, а летчик - немного механик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya Проба силВидели... не работает данная схема... Либо аналитик так себе, либо ИТ спец не то, либо друг с другом не могут обьясниться...Наверное, все-таки не та схема. Зачем объясняться летчику-истребителю с механиком, обслуживающим самолет? На, разве что, узнать время следующего вылета, к которому кровь из носу он должен быть готов, еще можно в баре посидеть за кружечкой пива. Какой смысл летчику сообщать механику свои планы перелетов? Это Вы, наверное, видели схему, в которой механик - немного летчик, а летчик - немного механик. Зато дофига схем, в которых летчик ежедневно требует сделать из моноплана биплан и оснастить этот пепелац парой гаубиц калибра 122 мм...... Проблема еще и в том, что иногда затраты на изменение БП перевешивают выгоды от этого самого изменения. И бюджет перехода на новый БП касается в том числе и ИТ спеца, аналитик этих цифр не знает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garya<...про лётчиков и механиков...> Скорее уж лётчик - это программист. Программист<>кодер (тот как максимум - бортстрелок). Аналитик - это штурман. ПМ - командир машины. Сис. админ. - бортмеханик. А проект, даже средненький - скорее не истребитель, а здоровенный бомбардировщик наподобие Б-2. Или даже подбитая дизельная подлодка с постоянной нехваткой всего и борьбой за живучесть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GaryaТаким образом, необходим бизнес-аналитик в руководстве компании... Очевидно что таких компаний не очень много... Я например знаю только одну Все остальное (механик бомбардировщик), не так важно... Присоеденяюсь к 6sB Не царское это дело - рисование. Сисой Если схема создается в BPM-системе, то процесс можно запустить, на практике посмотреть, как это работает --- писал WJ в теме Реинжиниринг бизнес-процессов... Хотя от меня никто никогда не требовал лишних гаубиц... хватает того что поставил, а если кто то просит, то есть классный способ... "...По предварительным подсчетам данная работа потребует 6-8 месяцев и многа... многа денег..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexTheRavenИли даже подбитая дизельная подлодка с постоянной нехваткой всего и борьбой за живучесть. Хорошо сказал! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 20:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
6sBНе царское это дело - рисование.Это при функциональном подходе - не царское. А при процессорном подходе - царское. Более того, разделение работающих на "царей" и "холопов" при процессном подходе гораздо менее выражено. И раз уж Вы всерьез воспринимаете Хаммера, то прочитайте пожалуйста цитату из него (синеньким цветом). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 21:12 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&fpage=23&tid=1526570]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
32ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
125ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 11ms |
| total: | 214ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...