|
|
|
Система для контроля и учета в строительнои компании
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо сделать сделать учет и распределение заказов для небольшой строительной компании. Автоматизировать надо следующие процессы (очень поверхностно): 1.Принятие заказа(например покраска фасада, внутренняя отделка и.д) 2.Вычисление примерной стоимости 3.Назначение исполнителя 4.Резервирование инструментов и оборудования 5.Отчет о проделанной работе(расход, приход) Вроде бы система получается простая, но что использовать? Смотрел OpenBravo и ADempiere для таких задач много лишнего. И непонятно можно ли в этих системах выкинуть ненужное, чтобы их облегчить и дописать свои формы. Расскажите кто-нибудь кто решал подобные задачи что вы использовали: готовое решение или своя разработка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Мне тоже интересно, как прямо решаются данные задачи в других системах. Через ж..пу, т.е. КИС Lack я бы решал её следующим образом: автор1.Принятие заказа(например покраска фасада, внутренняя отделка и.д) Работы и используемые материалы разместил в справочнике товаров, где цена закупа материалов - цена поставщика (продажи - учитывая свою наценку), цена закупа работ - зарплата исполнителя или вообще ноль, продажи - своя оценка работ. Всё за некоторую единицу измерения. Например: Краска - 100р/кв.м. Работы по покраске - 240р/кв.м. Тогда заказ (покраска 200 кв.м.) на клиента (к нему прикреплён исполнитель) был бы оформлен следующим образом: 1. Краска 100 * 200 2. Работы 240 * 200 Это сразу бы дало: 1. Инфа для расчёта с заказчиком 2. Анализ работ, сроков, рентабельности 3. Расчет работ и з/пл исполнителя и т.д. Финансовые расчёты, списания, затраты - всё это очевидно и делается автоматически. автор2.Вычисление примерной стоимости При этом стоимость работ (товарооборот), себестоимость, доход, затраты считаются автоматически и точно. автор3.Назначение исполнителя Исполнителя можно "прикрепить" к клиенту или накладной (заказу). При любом способе доступны все техники анализа и контроля. автор4.Резервирование инструментов и оборудования Возможны способы: 1. Делаем виртуальный склад "под заказ", куда складируем необходимые ресурсы. После выполнения работ, что необходимо - списываем. Здесь нам доступна инфа по остаткам, т.е. доступна информация для перемещения ресурсов между объектами. 2. Включаю ресурсы в накладную (заказ), а после окончания работ делаю "возврат от покупателя". автор5.Отчет о проделанной работе(расход, приход) Это всё получается автоматом. авторВроде бы система получается простая, но что использовать? Смотрел OpenBravo и ADempiere для таких задач много лишнего. Может быть для специализированных систем это и "простая система", но мне кажется (может быть "глупость" использовать учётку для производства и торговли), что это довольно большая и сложная система, которая включает все торговые задачи, расчёты, анализ деятельности предприятия и расчёты по прибыльности заказов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DjegVorobeyНадо сделать сделать учет и распределение заказов для небольшой строительной компании. Автоматизировать надо следующие процессы (очень поверхностно): 1.Принятие заказа(например покраска фасада, внутренняя отделка и.д) 2.Вычисление примерной стоимости 3.Назначение исполнителя 4.Резервирование инструментов и оборудования 5.Отчет о проделанной работе(расход, приход) Вроде бы система получается простая, но что использовать? Смотрел OpenBravo и ADempiere для таких задач много лишнего. И непонятно можно ли в этих системах выкинуть ненужное, чтобы их облегчить и дописать свои формы. Расскажите кто-нибудь кто решал подобные задачи что вы использовали: готовое решение или своя разработка? Данная задача легко решается на Adempiere. "Выбрасываеися" все "лишнее" без залезания в код, простой настройкой ролей и интерфейсов. И думаю, что формы Вам дописывать не придется. Мы решали подобные задачи для строительно-монтажных организаций. Обращайтесь - info@sgm-tech.ru www.sgm-tech.ru ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DjegVorobey...готовое решение или своя разработка? Любое решение всегда индивидуально. И если Вам говорят, что есть готовое решение, не верьте. Любой инструмент под конкретные задачи требует индивидуальной настройки под исполнителя. И, если на своей разработке не в состоянии решить задачу, ищите либо того кто Вам настроит Ваш инструмент, либо ищите специалиста со своим инструментом. Вопрос в цене. Моя цена 2500$. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.08.2010, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alarsoДанная задача легко решается на Adempiere. "Выбрасываеися" все "лишнее" без залезания в код, простой настройкой ролей и интерфейсов. И думаю, что формы Вам дописывать не придется. Мы решали подобные задачи для строительно-монтажных организаций. Обращайтесь - info@sgm-tech.ru www.sgm-tech.ru Подскажите а где можно посмотреть доки про настройку ролей и интерфейсов? Пока мне попался только небольшой пример How to create new window. Все больше склоняюсь к выбору этой системы. И еще вопрос, сколько в среднем занимает время внедрения для малого бизнеса, быстрее чем писать на заказ с нуля? По моим расчетам с нуля займет 8-16 месяцев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DjegVorobeyПо моим расчетам с нуля займет 8-16 месяцев. а как рассчитывали? уж очень большая цифра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DjegVorobey И еще вопрос, сколько в среднем занимает время внедрения для малого бизнеса, быстрее чем писать на заказ с нуля? По моим расчетам с нуля займет 8-16 месяцев. Не бывает "малого бизнеса" с точки зрения "ведения бизнеса". Бизнес либо есть, ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2010, 22:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos Не бывает "малого бизнеса" с точки зрения "ведения бизнеса". Бизнес либо есть, ... +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2010, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Значит дело обстоит следующим образом - в строительстве есть одна маленкая загвоздка, это материалы, поскольку они как правило составляют до 70% стоимости. Вот как только Вы поймете что их нужно планировать и учытывать их расход, вот тут Вы осознаете что никакой из перечисленных Вами продуктов Вам не поможет. А еще кроме материалов у Вас будут ресурсы и машины, учет которых может вестись по очень оригинальным правилам. А еще есть сметы, получение всевозможной разрешительной документации на проведение работ, согласования и т.д. и т.п. Строительство вообще очень забавная область деятельности. Думаю Вам сначала стоит ознакомиться с работами господина Либерзона и его системой "Спайдер", что бы осознать всю сложность автоматизации данной области деятельности. Я в свое время занимался разработкой методологии управления проектами в стрительстве и считаю данную область наиболее сложной и непредсказуемой для автоматизации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2010, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наконец кто-то, правда довольно "мутно" ответил по существу, а не занимался рекламой! Но хотелось бы получить более конкретные ответы или хотя-бы конкретные примеры ( мне действительно интересно знать!!! ): BDDЗначит дело обстоит следующим образом - в строительстве есть одна маленкая загвоздка, это материалы, поскольку они как правило составляют до 70% стоимости. Вот как только Вы поймете что их нужно планировать и учытывать их расход, вот тут Вы осознаете что никакой из перечисленных Вами продуктов Вам не поможет. В чём тут сложности? Если не заморачиваться с некими "советскими нормами расхода", описанных в многотомных справочниках, то в чём проблемы - задаём расход на единицу объекта (например кв.м.) а затем списывает по фактической работе? Расхождение вводим через инвентаризацию. BDDА еще кроме материалов у Вас будут ресурсы и машины, учет которых может вестись по очень оригинальным правилам. 1. Зачем оригинальные правила для малого предприятия, когда методику учёта сейчас может определять само предприятие? 2. Можно пример такой оргинальности? BDDА еще есть сметы, получение всевозможной разрешительной документации на проведение работ, согласования и т.д. и т.п. А как ведение данной документации относится к задачам УЧЁТА ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2010, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как ведение данной документации относится к задачам УЧЁТА?Речь видимо шла о их влиянии на планирование. Ну и... на себестоимость. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2010, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DjegVorobeyalarsoДанная задача легко решается на Adempiere. "Выбрасываеися" все "лишнее" без залезания в код, простой настройкой ролей и интерфейсов. И думаю, что формы Вам дописывать не придется. Мы решали подобные задачи для строительно-монтажных организаций. Обращайтесь - info@sgm-tech.ru www.sgm-tech.ru Подскажите а где можно посмотреть доки про настройку ролей и интерфейсов? Пока мне попался только небольшой пример How to create new window. Все больше склоняюсь к выбору этой системы. И еще вопрос, сколько в среднем занимает время внедрения для малого бизнеса, быстрее чем писать на заказ с нуля? По моим расчетам с нуля займет 8-16 месяцев. Перечисленную функциональность реально запустить за 3-4 мес. командой из 3 чел. Готовы встретиться и все подробно рассказать и показать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2010, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ чём тут сложности? Если не заморачиваться с некими "советскими нормами расхода", описанных в многотомных справочниках, то в чём проблемы - задаём расход на единицу объекта (например кв.м.) а затем списывает по фактической работе? Расхождение вводим через инвентаризацию. Вот есть у меня подозрение, что такой подход Ваше руководство не устроит. Вы пробовали когда нибудь делать инвентаризацию кирпича на стройке? Ну и т.д. автор1. Зачем оригинальные правила для малого предприятия, когда методику учёта сейчас может определять само предприятие? 2. Можно пример такой оргинальности? Ну например экскаватор может браться в аренду и стоимоть этой аренды может рассчитываться как угодно, например в часах или кубометрах вынутого грунта или в количестве бутылок водки для экскаваторщика. авторА как ведение данной документации относится к задачам УЧЁТА ? Да очень просто - получение документации это деньги, время и определенная последовательность. Задержка в получении ведет к полному изменению экономики проекта, потому что машины и ресурсы простаивают, а по результатам получения этой документации вообще весь проект может измениться, и очень часто так и бывает. А я так понимаю, что одна из основных задач маленькой компании, это посчитать на этапе заключения контракта реальную себистоимость работ и выдержать ее на всем протяжении проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2010, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря, я считаю что для маленькой компании подобная система будет скорее вредна чем полезна. Для такой лавки самое правильное иметь грамотного и четного сметчика. А подобные системы - удел монстров. Да и там, в связи с российским менталитетом, оно практически не работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2010, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, вот вспомнил, что в свое время видел конфу под 1С 7.7. Помоему она называлась "Подрядчик строительства". Посмотрите, может оно вам подойдет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2010, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а чего не смотрели на Smeta.RU? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2010, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, не надо путать человека. Здесь много задач должно решаться. 1. Подготовка документации, проектной и рабочей, ее согласование и т.п. Документооборот, НСИ. 2. Бюджетирование. Составление смет расходов, оценка рисков и прибыльности. 3. Заключение и ведение договоров. Подбор субподрядчеков, поиск стройматериалов, заключение соглашений и т.п. 4. Календарное планирование. 5. Оперативная деятельность и управление ресурсами: что пора заказать, что пришло, что нет, как идем относительно графика, какие ресурсы понадобятся, какие простаивают 6. Расчеты с поставщиками и субподрядчиками: что должны были поставить / сделать, что на самом деле, когда и сколько платить в соотвествии с договором и т.п. 7. Финансовый учет и контроль, анализ план/факт, расчет себестоимости, анализ с/с. И ряд других. Не надо писать все с нуля. Выберите наиболее актуальные задачи, посмотрите кто в чем делал. Небольшие компании обходятся Excel, некоторые ведут проекты в MS Project, многие используют специализированные сметные программы. Крупные клиенты используют дополнительное ПО для расчетов с поставщиками, анализа и финансового контроля, на просто календарное планирование, но и управление ресурсами (например в Project или Primavera). Или связку ERP и проектных систем. Все зависит от потребностей, желания и возможностей. Поищите, несколько фирм продают специализированые конфигурации в 1С. Есть решения партнеров и на более сложных системах, DAX/NAV/JDE... Если хотите более функциональное решение, то смотрите в сторону связки ERP и Project. Как вариант, попробуйте настроить OpenSource ERP, вам уже предложили на выбор. С Уважнием, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2010, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер! alarsoПеречисленную функциональность реально запустить за 3-4 мес. командой из 3 чел. Готовы встретиться и все подробно рассказать и показать. Данное рекламное объявление относится к ТС, но мне, как специалисту интересны варианта решения проблем, а посему: 1. Что нельзя ТС послать коммерческое предложение, через e-mail или "личку"? Обязательно заниматься "тупой рекламой", когда НИЧЕГО полезного и разумного для всех и в первую очередь СПЕЦИАЛИСТОВ по автоматизации не предлагаются? А "кроликов разводить" можно и другими способами!!! 2. Хотите пиарится? Предложите какое-нибудь решение проблем ТС, хотя-бы организационного плана - наверняка найдутся спецы с критическим взглядом на предлагаемое Вами решение... BDDВот есть у меня подозрение, что такой подход Ваше руководство не устроит. Вы пробовали когда нибудь делать инвентаризацию кирпича на стройке? ТС таких вопросов не задавал..., но вообще интересно, чем принципиально отличие "инвентаризацию кирпича на стройке", например от инвентаризации муки/сахара на оптовом складе? Или чем сложнее инвентаризации бухла на алкогольной оптовке (нужен контроль ГТД, марок, дат розлива, сроков годности), где номенклатура 2-5 тыс.позиций. BDDАндрей Ж. 1. Зачем оригинальные правила для малого предприятия, когда методику учёта сейчас может определять само предприятие? 2. Можно пример такой оргинальности? Ну например экскаватор может браться в аренду и стоимоть этой аренды может рассчитываться как угодно, например в часах или кубометрах вынутого грунта или в количестве бутылок водки для экскаваторщика. 1. По сути не увидел ответов на вопрос, а особенно по "оригинальности строителей". 2. В пику Вашему примеру - авто для доставки может браться в аренду и стоимоть этой аренды может рассчитываться как угодно, например в часах или тонно/км. или в количестве бутылок водки для экскаваторщика, или погашаться бартерными операциями, или взаимозачётами, или ... 3. ИМХО на малом строительном предприятии врятли будут использовать очень точные и гибкие методики расчёта себестоимости работ и уж тем более всего проекта. BDDДа очень просто - получение документации это деньги, время и определенная последовательность. На тех примерах, которые знаю - вероятность просто получения документации НЕ 100% и это не обязательно касается ТОЛЬКО СТРОИТЕЛЬСТВА . Например тендер в любой отрасли ведёт к необходимости сбора горы бумаг или "правильное оформление" документов на ПО может потребовать специальных программ или других ресурсов. Но самое главное - небольшие предприятия в ЛЮБЫХ ОТРАСЛЯХ особо не заморациваются данными вопросами, на крайний случай есть субподрядчики или специализированные фирмы, а затраты всё равно включаются в цену конечного продукта. BDDЗадержка в получении ведет к полному изменению экономики проекта, потому что машины и ресурсы простаивают, а по результатам получения этой документации вообще весь проект может измениться, и очень часто так и бывает. ИМХО для малого бизнеса все производственные процессы начинаются ПОСЛЕ бюрократических процедур, т.е. когда "экономика проекта" и "плановые затраты" хотя-бы примерно известны. Т.е. минуя этап "виртуального планирования" предприятия сразу приступают к "учёту". BDDА я так понимаю, что одна из основных задач маленькой компании, это посчитать на этапе заключения контракта реальную себистоимость работ и выдержать ее на всем протяжении проекта. По моему - это ФАНТАСТИКА. Даже на торговых предприятиях сложно угадать точную себестоимость товара до момента его окончальной реализации (потери, дебиторка, сроки годности, банковские кредиты, коммерческие условия поставщика и т.д.), а что говорить о строительстве? BDDЧестно говоря, я считаю что для маленькой компании подобная система будет скорее вредна чем полезна. Для такой лавки самое правильное иметь грамотного и четного сметчика. А подобные системы - удел монстров. Да и там, в связи с российским менталитетом, оно практически не работает. Мне кажется, что с этим польностью согласен! Но " мечтал" услышать ответы от реальных специалистов АСУчивших строительство, а не рекламных агентов. Konst_Oneа чего не смотрели на Smeta.RU А что она может в плане решения задач ТС: 1.Принятие заказа 2.Вычисление примерной стоимости 3.Назначение исполнителя 4.Резервирование инструментов и оборудования 5.Отчет о проделанной работе(расход, приход) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2010, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо George Nordic за наиболее полный ответ по существу - полезно ! Но мне кажется это относится к крупным строительным организациям (имеющим плановый отдел и мощные финансовые службы)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2010, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж.Спасибо George Nordic за наиболее полный ответ по существу - полезно ! Но мне кажется это относится к крупным строительным организациям (имеющим плановый отдел и мощные финансовые службы)?Незачто. Я просто уже писал что-то подобное несколько раз. И еще были темы, посмотрите поиском, возможно, найдете что-либо более полезное. Да, в основном это интересует большие компании, которые могут себе потратить некоторую сумму (иногда - 1-2млн $) на автоматизацию. К сожалению, в основном - пока западные (Colliers, Knight Frank), в России интерес пока небольшой, примеров автоматизации мало и сложные (ПИК внедрил SAP), В России не информационная система влияет на бизнес, а возможность получения земли и лицензий, к сожалению. У Коруса есть решение на Navision, попросите их прислать презентацию. У САПа на сайте должна быть история про ПИК. Скиньте на почту в профиле запрос - попробую найти знакомых, у них на 1С решение. Ну и смотрите на OS ERP - возможно, найдете что-нибудь почти готовое. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2010, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George NordicАндрей Ж.Спасибо George Nordic за наиболее полный ответ по существу - полезно ! Но мне кажется это относится к крупным строительным организациям (имеющим плановый отдел и мощные финансовые службы)?Незачто. Я просто уже писал что-то подобное несколько раз. И еще были темы, посмотрите поиском, возможно, найдете что-либо более полезное. Да, в основном это интересует большие компании, которые могут себе потратить некоторую сумму (иногда - 1-2млн $) на автоматизацию. К сожалению, в основном - пока западные (Colliers, Knight Frank), в России интерес пока небольшой, примеров автоматизации мало и сложные (ПИК внедрил SAP), В России не информационная система влияет на бизнес, а возможность получения земли и лицензий, к сожалению. У Коруса есть решение на Navision, попросите их прислать презентацию. У САПа на сайте должна быть история про ПИК. Скиньте на почту в профиле запрос - попробую найти знакомых, у них на 1С решение. Ну и смотрите на OS ERP - возможно, найдете что-нибудь почти готовое. С Уважением, Георгий Ещё раз спасибо Григорий за обстоятельный комментарий, но реальное приложение для бизнеса интересует автора темы (не меня)! Меня же как разработчика для малого бизнеса интересуют реальные приёмы автоматизации, нюансы учёта, технологические процессы в том числе в строительной отрасли ( к сожалению пока ей не приходилось заниматься, но очень интересно ). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2010, 23:02 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&fpage=19&tid=1526410]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
29ms |
get topic data: |
14ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
100ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 230ms |
| total: | 410ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...