|
|
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Друзья, тут вот недавно поднималась тема "1С не панацея", и очень меня эта тема заинтересовала. Дело в том, что я, скажем так, инвестор, вроде того что упоминался в том обсуждении, и сейчас вот интересует проект по созданию некоего продукта... ну не то чтобы 1с-киллер, не тот в общем масштаб, но что-то типа того)) Очень интересует, а какие вообще ограничения 1С - с точки зрения программиста, а не пользователя, - т.е с точки зрения решений, которые можно на 1с-овских типовых конфигурациях, сделать? На каких задачах, в каких отраслях, технологиях и т.п., - он не тянет или тянет плохо? В каких ситуациях? Я вообще по своему бэкграунду программист, но все как-то больше в так называемых "благородных" системах, про 1С знаю довольно-таки немного. Сразу скажу - не хочу затевать никакую "религиозную войну" - чтобы потом нас прикрыли)), так что вопрос вполне мирный. Коллеги, поделитесь плиз опытом, расскажите, очень интересны ваши мнения и комментарии! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 13:19 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1C завоевала популярность не потому, что это была программа для автоматизации бухгалтерии, а потому что эта была программа для автоматизации бухгалтерии с хорошей средой разработки - формами, таблицами, отчетами и языком программирования приблеженным к наитивному - русскому. Поэтому не требовалось быть программистом высокой квалификации, да и вообще программистом, чтобы с ней работать. Дальнейшее развитие система получила за счет грамотного выстраивания отношений с партнерами: построение сети дистрибуторов, франчайзинг, реклами партнерских решений и дальнейшего развития системы именно как платформы разработок. Как только Вы переводите вопрос в область ограничения именно платформеных, то Вам задают подобный вопрос:"А какие есть ограничение у платформы для разработок?" С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 13:51 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообщем то не применительно к 1С. При создании очередного киллера ориентируйтесь на количество таблиц в системе от 2 тысяч. Хотелось бы, чтобы сложность поддержки продукта разработчиком в зависимости от числа таблиц и объема кода росла линейно, а не по параболе или экспоненте. Решение нужно принимать на этапе проектирования продукта- от создания удобной среды разработки до организации типовых справочников и методологии учета. PS Свое субъективно мнение по поводу разработки 1С высказывать не буду, замечу лишь что 1С есть куда расти в этой области. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 13:53 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Агаориентируйтесь на количество таблиц в системе от 2 тысяч. а количество таблиц какое влияние оказывает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 13:57 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... вон даже шахматы сваяли. Нету границ у 1С, что там рассуждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 14:17 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George Nordic, Вы ошибаетесь, сперва были грамотно выстраиваемые отношения с партнерами, а потом среда разработки. Я начинал еще с 3-й версии 1С, я знаю как оно было. Ибо тот сакроязык что тогда там был, это вообше не язык программирования был. А отношения с партнерами они уже тогда умели выстривать. Т.е. в отличии от других кто тогда рубил бабло, Нуралиев строил сеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 14:22 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже ипотечник, Ну Серега Нефедов хорошо шахматные программы делает не только на 1С, а больше никто вроде и не делал в 1С такого. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 14:23 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmАгаориентируйтесь на количество таблиц в системе от 2 тысяч. а количество таблиц какое влияние оказывает? Ну как минимум на юзабилити средства разработки. Во многих ли список таблиц можно отсортировать, отфильтровать, ли работает поиск по списку таблиц? Далее многое зависит от выбранной парадигмы построения платформы: позднее или ранее связывание, где будет лежать бизнес-логика - на сервере БД, на клиенте, на сервере приложения, сразу (при модификации структуры) инкапсулировать таблицы в классы или нет, может нам инкапсуляция вообще не нужна, и еще очень много важных вопросов. Ну и конечно в первую очередь стоит определится с нишей на рынке. Киллер 1С или все таки нет :). PS. На мой взляд задача платформы для учетной системы предоставить необходимый ее построения удобный функционал, при этом (щас меня закидают помидорами:) ) наглухо обрезать всё лишнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 15:23 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, мысль понятна, спасибо. Согласен, все сказаное - нужно. Можно конечно и не доводить до 2000 таблиц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 15:29 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АгаВообщем то не применительно к 1С. При создании очередного киллера ориентируйтесь на количество таблиц в системе от 2 тысяч. Хотелось бы, чтобы сложность поддержки продукта разработчиком в зависимости от числа таблиц и объема кода росла линейно, а не по параболе или экспоненте. Решение нужно принимать на этапе проектирования продукта- от создания удобной среды разработки до организации типовых справочников и методологии учета.Не будучи спецом по 1С, тем не менее поддержу. Проблема действительно очень общая, особенно с моей миддлварной точки зрения. К примеру, жили-были две конторы, Schizo и Phreniс, у каждой внутренняя кухня в тысячу-другую таблиц, первая купила другую, напуганный процессом слияния IT-dept покупает OpenLink Virtuoso, а потом мучительно пытается как-то разобраться в Phreniс-овском наследстве, не успел освоиться, как на подходе похожие по проблемам покупка Alz и слияние с Heimer . Virtuoso-то выживет, окучит эти суммарные 10000 табличек, а вот у аппдевелоперов руки опускаются. (А мне саппорт кейсы прилетают потом --- мы нарисовали отчёт, для него сгенерился SQL длиной 400 килобайт, но он не компилируется, компилируются только две половинки по 200 :) Так что если будет хорошая среда разработки для невменяемо больших схем --- пишите, договоримся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 15:58 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага PS. На мой взляд задача платформы для учетной системы предоставить необходимый ее построения удобный функционал, при этом (щас меня закидают помидорами:) ) наглухо обрезать всё лишнее. Прежде чем что-то лишнее обрезать, нужно это лишнее иметь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 16:01 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George Nordic, Со всем уважением, но когда 1С "завоевывала популярность" у нее не было всего того, что перечисляется: хорошей среды разработки - форм, таблиц, отчетов и языка программирования приблеженным к наитивному - русскому... это были времена 1С 6.0, если не ошибаюсь... вернее из всего этого были отчеты, и какой-то жутковатый способ их декларативного текстового описания... Но вот партнерская сеть уже была, потому что они еще за годы до этого раздавали бесплатные дискеты со своими программами на улицах... Так называемая "популярность" пришла с ростом капитализации и оборотов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 16:15 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergINIАга PS. На мой взляд задача платформы для учетной системы предоставить необходимый ее построения удобный функционал, при этом (щас меня закидают помидорами:) ) наглухо обрезать всё лишнее. Прежде чем что-то лишнее обрезать, нужно это лишнее иметь. Речь о том что не стоит встраивать поддержку ассемблера в язык платформы для разработки ERP системы. Да и из возможностей "благородного" :) языка оставить процентов 20 (условно) дополнив его своими операторами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 16:16 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если бы в 1С 8.2 убрать понятия "регистр накопления", "бухгалтерский регистр" и "проведение", заменив их механизмом создания представлений - я бы стал адептом 1С, так как система лишилась бы своего главного недостатка, и все проблемы с производительностью ушли бы навсегда. А убрать ошибки интерфейсов, которых в 8.2 пока слишком много - дело наживное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 17:49 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Есть ли границы возможностей платформы 1С? - НЕТ! В принципе можно реализовать на ней ЛЮБУЮ бизнес задачу, а если нужна оптимизация кажется есть возможность подключение внешних DLL... Вопрос в трудоёмкости!!! Зачастую легче и быстрее (да и будет оно быстрее работать) написать приложение узкой направлености на "обычных" языках программирование, чем создавать конфу. 2. Однозначно не решаемая в 1С задача - создание многоплатформенного приложения. 3. Иногда более "интересный" вопрос - можно ли на платформе 1С сделать компактное, быстрое и качественное приложение? От честного ответа на него зависит ответ о необходимости попыток создания очередного "киллера" этой системы... Но даже при самых "плохих для 1С" ответов - не избежать вопросов о возможности конкуренции или успешности продвижения альтернативных продуктов... Как бороться с "1С" собираетесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 21:14 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот это как раз Большой и Важный вопрос - что лучше - дорабатывать типовую конфу в 1С-ке, когда она не соответствует требованиям заказчика, или самому написать заново решение в какой-то удобной и "предметно-оритентированной" (в кавычках, заметьте!!:) среде? Ответ предсказуем: это зависит от конкретной ситуации, то того, насколько сильно надо переписывать. Вот мне как раз и хочется понять - в каких ситуациях проще, удобней и целесообразней отказаться от дорабатывания конфы и самому написать решение - предположим, в некой удобной и дружественной среде вроде 1С (т.е. я не имею ввиду голые системы для разработчиков вроде VS или там Дельфи или еще чего)? Под какие задачи, функциональные области, отрасли, технологические особенности (например, особенности сети, число пользователей, одновременная работа пользователей и т.п.)? Друзья, поделитесь опытом пожалуйста! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 21:23 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если ответить кратко - здесь дураков нет выдавать "рыбные места"! Специалисты "вне 1С" выживают заняв некую свою "рыночную нишу", где конкуренция с 1С пока слабая и "выдав" её они ослабят свои позиции... Мне, как "Иванушке дурачку" без разницы, так как конкурирую на "локальном рынке" со ВСЕМИ конфами 1С сразу . Посему мои варианты: 1. Крайне узкое направление. Например: автоматизация прачечных, автомоек, ремонтных мастерских и т.д. 2. Промышленная автоматизация. Где задачи автоматизации УЧЁТА не основные, например интеграция с промышленным оборудованием + сбор и анализ статистики. 3. Приложения критичные по объему информации или скорости её обработки (реагирования на неё). Например on-line регистрация и обработка звонков или заявок. ИЛИ Малобюджетная автоматизация. Вы делаете максимально простой, быстрый, удобный продукт для "обычного рынка" учётных систем по микро цене (до 1000руб) и для его продвижения "учитесь у 1С". Для расширения, например аналитических возможностей создаёте свою платформу, которую раздаёте "программистам". ИЛИ "Рядом" была тема по автоматизации строительства... Предлагались или "тяжелые" системы, или конфы (смотрел - "типичное не то") 1С. Это системы более документооборота с элементами учёта - изучайте! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 21:55 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
учет розничной и оптовой торговли периодичными изданиями для предприятия с несколькими тыс. клиентов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 22:10 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Ж.Если ответить кратко - здесь дураков нет выдавать "рыбные места"! Специалисты "вне 1С" выживают заняв некую свою "рыночную нишу", где конкуренция с 1С пока слабая и "выдав" её они ослабят свои позиции... Мне, как "Иванушке дурачку" без разницы, так как конкурирую на "локальном рынке" со ВСЕМИ конфами 1С сразу . Посему мои варианты: 1. Крайне узкое направление. Например: автоматизация прачечных, автомоек, ремонтных мастерских и т.д. 2. Промышленная автоматизация. Где задачи автоматизации УЧЁТА не основные, например интеграция с промышленным оборудованием + сбор и анализ статистики. 3. Приложения критичные по объему информации или скорости её обработки (реагирования на неё). Например on-line регистрация и обработка звонков или заявок. ИЛИ Малобюджетная автоматизация. Вы делаете максимально простой, быстрый, удобный продукт для "обычного рынка" учётных систем по микро цене (до 1000руб) и для его продвижения "учитесь у 1С". Для расширения, например аналитических возможностей создаёте свою платформу, которую раздаёте "программистам". ИЛИ "Рядом" была тема по автоматизации строительства... Предлагались или "тяжелые" системы, или конфы (смотрел - "типичное не то") 1С. Это системы более документооборота с элементами учёта - изучайте! Не сочтите за нахальство, все же рекомендую для общего развития проанализировать отличные от 1С платформы для разработки и решения, созданные на их базе. Неплохо также изучить рынок, нишу малобюджетной автоматизации как раз прочно держит 1С, "микробюджетные" продукты до 1000 рублей не окупят даже софт, купленный для их разработки. PS. Дураков здесь действительно немного, посему фразу о занятой и заныканной от злобной 1С рыночной нише предлагаю считать неудачной шуткой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2010, 22:45 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прямой ответ на прямой вопрос - границ у 1С нету... 7.7, 8, 8.2 дальше будет 9 и т.д. Сегодняшняя 8-ка это уже не просто"какая то среда" с "какими то конфигурациями". Это мощная среда разработки и тонны конфигураций. Это кросплатформенность, это поддержка нескольких SQL-серверов (в т.ч. и бесплатных), это аналог Java-Applet (управляемое приложение), это вообще дофига чего угодно. Темпы развития продукта в последние годы просто колоссальные. Какие ограничения у 1С могут быть сегодня в ее нише продуктов я не знаю..... А вот ноги у всего этого растут не совсем из простой задумки мегаинициативного господина Нуралиева, хотя его ведущую роль тут не исключишь. Сама сеть (ее ядро) существовала еще со времен СССР, все это прикручено было к институту статистики имеющему подразделения по всему СССР. Изначально, после перестройки эти подразделения и стали "дилерами" по распространию Суперкалка (тогдашний дос-овский аналог екселя) и еще ряда продуктов. Потом они с братом начали ваять саму 1С (собственно гигант программистской мысли это как раз брат Нуралиева). Продуктик изначально был дохленький по функционалу, но шустренький и дешевый (на этом продержалось несколько версий 1С), потом появилась универсальность, а главное - возможность для нашего тогдашнего тупого бухгалтера составлять отчетность не вдаваясь в подробности (собственно и сейчас 80% популярности на этом и днржиться). Потянулись диллеры (франчайзи), сеть начала рости, а в довесок ко всему, в договоре франчайзи пунктик один интересный есть о том, что партнер 1С НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ПРОДАВАТЬ АНАЛОГИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДРУГИХ РАЗРАБОТЧИКОВ. Собственно этот пунктик в договоре и оказал немалое влияние на гибель других программ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2010, 05:47 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olegov... Сегодняшняя 8-ка это уже ... Если провести аналогию развития 1С с развитием Windows, то 7-ка у меня ассоциируется с Win 98, а 8-ка с Win Milenium. В свое время Windows спасла NT, если у 1С есть New Technology, то, может быть, она спасет 1С. Помню я те времена, тогда казалось, что SuperCalc не имеет границ. Я верю, что потребности в продуктах, котрые подстраиваются под бардак учета не будет. Нужен будет софт, который работает в любых условиях, как автомат Калашникова. Не будет дилемы - что первично: программа для человека или человек для программы. Первична система, состоящая из : технических средств, ПО, человека, для принятия ответственного решения и алгоритма, который всем этим хозяйством управляет. Сейчас предприятием управляет бухгалтерия, а руководство занято совсем не этим. Изменится ситуация, и определятся границы у 1С. У бухгалтера не будут спрашивать, нравится ему или не нравится, его дело - вносить своевременно и точно первичку и докладывать о нештатных ситуациях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2010, 09:21 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
маленький принц Сейчас предприятием управляет бухгалтерия, а руководство занято совсем не этим. Изменится ситуация, и определятся границы у 1С. У бухгалтера не будут спрашивать, нравится ему или не нравится, его дело - вносить своевременно и точно первичку и докладывать о нештатных ситуациях. В моей почти 10 летней практике на 1С только однажды "У бухгалтеров спрашивали нравиться это или нет". Во всех остальных случаях приоритет отдавался автоматизации управленческого учета, а бухгалтерия автоматизировалась уже на последнем этапе, т.е. была сугубо вторична. Да и в том "одном разе" когда пытались сначала автоматизировать бухгалтерию, после года боев, руководство пришло к выводу о том, что сначала нужно навести порядок в упр. учете и его автоматизации. Так что, стереотип - "1С = автоматизация бухгалтерии" давно уже является мифом не соответствующем действительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2010, 10:23 |
|
||
|
А где границы у 1С???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vitkhvТак что, стереотип - "1С = автоматизация бухгалтерии" давно уже является мифом не соответствующем действительности. да ладно. достаточно посмотреть продажи продуктов типа УПП и сравнить с продажами базовых бухгалтерий... в количестве... :) за мою 10 летнюю практику - мы продали 3 (!!!) УПП... а БП по нескольку в день... так что до сих пор: "1С" приблизительно равно "автоматизация бухгалтерии"... чаще всего речь и не идет о комплексной автоматизации бизнеса в целом, да и необходимость в этом бывает часто преувеличенной... а бух-я нужна по любому вот и все... ну а там, где действительно такое решение принимается - согласен, начинать с бухгалтерии - полная лажа... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2010, 10:52 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&fpage=19&tid=1526396]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
66ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
102ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 253ms |
| total: | 464ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...