|
|
|
Как правильно конкурировать с 1С ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По мотивам топика "Есть ли альтернатива 1С ?". В нем пришли к мнению, что альтернативой будут менее универсальные решения, но более производительные, простые в настройке, сопровождаемые через Интернет, продвигаемые небольшими компаниями и коллективами. И конкурировать надо именно с франчайзи. Скорее всего, конкуренция с франчайзи должна быть избирательной. Т.е. альтернатор выделяет для себя целевой рынок, на котором работает конкретный франч, и пробует переманить на свой продукт клиентов. С помощью чего ? 1) Должен быть механизм доставки продукта до клиента (через Интернет, без походов мальчиков-девочек с CD) - как триал, так и рабочих версий, обновлений. 2) Должен быть продукт для конвертации остатков и основных справочников из 1С 7.7 и 1С 8.x в таблицы альтернативной системы 3) Должна быть инфраструктура размещения баз данных клиентов, пока они работают в trial-режиме, и тех, которые пожелают остаться с хостингом бухгалтерии в будущем 4) Должна быть квалифицированная служба поддержки бухгалтеров (не it, а именно бухгалтеров) 5) Должна быть ВКУСНАЯ изюминка, которая заставит бухгалтеров клиента попробовать новый продукт 6) Совокупная стоимость владения продуктом должна быть прозрачной для клиентов, и более низкой, чем предлагает конкретный франч Возможно, что на локальном небольшом рынке (например, город 100-тысячник) у некой фирмы есть шанс потеснить местного франча (или нескольких). А как быть с городами-миллионниками ? IMHO, хороший шанс в Киеве для конкуренции есть у ООО "БЕСТ-Звiт". Они своим продуктом для электронной отчетности охватили, по моему субьективному мнению, 20% плательщиков налогов Киева. А для годовой отчетности - 70%. Мало того, если абстрагироваться от того, что "электронная отчетность" <> "бухгалтерия", то продукт "БЕСТ-Звiт" полностью удовлетворяет пунктам 1,2,4,5,6. Теперь следующий логичный для компании "БЕСТ-Звiт" шаг - это выпуск нормальной бухгалтерии для СПД, ЧП, и прочих малых предприятий. Сделают они его ? Сомнительно, у них есть продукт "ИС-про", он их тянет вниз. Мало того, неприятная проблема здесь - это коррупционная игра , к которой, я полагаю, могут быть причастны лица из "БЕСТ-Звiт". Пока что внедрение продукта для отчетности "БЕСТ-Звiт" было ненавязчивым, но если начнется тупое взымание бабла только за "возможность работать" - вряд-ли новый продукт этого поставщика встретит понимание бухгалтеров, каким бы хорошим он ни был. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizh 1) Должен быть механизм доставки продукта до клиента (через Интернет, без походов мальчиков-девочек с CD) - как триал, так и рабочих версий, обновлений. Я лично думаю, что продавать через интернет можно только что-то достаточно примитивное. Более сложные системы требуют личных контактов. Самый действенный способ - это рекомендации клиентов, особенно, если клиент имеет авторитет в определенном кругу потенциальных пользователей. Партнерами могут стать предприниматели-админы, занимающиеся установкой операционок, наладкой доступа в интернет и т.п. С ними обычно приходится в той или иной степени контактировать, передавая профильные работы по своей клиентуре. В принципе, удаленный демо-зал легко организовать, используя удаленные средства доступа, например, radmin. Юзер стартует утилитку на своем компе, вводит адрес подключения и дальше смотрит демонстрацию на нашем компе, параллельно общаясь по телефону или чату. Обновления софта можно автоматизировать через ftp или просто слать письма с прямыми ссылками на новую версию в интернете. Но в любом случае у клиента должна стоять программка автообновлений. Более сложные вопросы разруливаются через удаленное подключение. Тут сразу нужно заметить, что стремиться нужно не к продажам софта, а к развертыванию сервисов. Лично мне клиенты, которые купили один раз программу, не очень интересны. strizh 2) Должен быть продукт для конвертации остатков и основных справочников из 1С 7.7 и 1С 8.x в таблицы альтернативной системы Не всегда получится абстрагироваться от конкретной конфигурации 1С. Но все можно сделать на встроенном языке 1С, выгружая информацию, например, в текстовый файл по заданным правилам, который затем можно будет автоматом загрузить в нашу базу данных. Это рабочий и опробованный вариант. strizh 6) Совокупная стоимость владения продуктом должна быть прозрачной для клиентов, и более низкой, чем предлагает конкретный франч Я не думаю, что нужно пускаться в ценовую войну с франчазером. Нельзя ставить более качественный сервис дешевле менее качественного. Понятие дорого или дешево довольно относительно. Франч может декларировать на бумаге все, что угодно, но есть много скрытых затрат. Лучше работать на свой авторитет, а в оплате услуг ориентироваться на часовые ставки франчей в регионе, держа их чуть выше средних, ИМХО. Кстати, конкурировать в области приложений для фискального учета (в т.ч. бухгалтерских) вряд ли есть смысл. Скорее надо выбирать область для оперативного учета, в котором 1С намного слабее, фискальный учет - как дополнительная фишка, если клиент хочет обойтись без использования специальных дополнительных программ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2009, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по основной ветке - основное преимущество 1с в оперативно-гарантированном обновлении (печатные формы,изменения в законодательстве). Модератор: отредактировано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
`Ё...по основной ветке - основное преимущество 1с в оперативно-гарантированном обновлении (печатные формы,изменения в законодательстве). Здравствуйте! Вообще-то это называется поддержкой и никакого отношения к 1С как продукту не имеет. Но даже здесь они ухитряются напартачить. Пример: Последнее обновление конфигурации "Управление торговым предприятием для Украины" начисто снесло учет заработной платы в распределенных базах. Друзья моих клиентов обратились ко мне за помощью. Я выяснил, что обновление на распределенных базах не тестировалось. Даже если заново создавать начальный образ, то в него не переносятся некоторые новые объекты метаданных, необходимые для учета ЗП по-новому. На вопрос, что же делать многочисленным "попавшим" на этот финт ответ был следующим: ПУСТЬ ОНИ ПРИШЛЮТ НАМ СВОИ БАЗЫ!!! Вот такая поддержка. :-) P.S. Конфигурации типовые, не редактировались, использовались только предусмотренные конфигурацией документы. ЗАЧЕМ ИМ БАЗА?!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
`Ё основное преимущество 1с в оперативно-гарантированном обновлении (печатные формы,изменения в законодательстве). Да, это большое преимущество на рынке. Но не только это. Далеко не всем подходят типовые конфигурации (а уж о существовании оригинальных конфигураций написанных с нуля упоминать ввиду их малочисленности не будем). Вот тут-то положительно и сказывается возможность гибкого изменения конфигурации. Плюс ещё можно упоминуть возможность гибкого взаимодействия со сторонним ПО. Я, к примеру, очень широко использовал возможности OLE, для интерактивного использования интерфейса 1С в своих программах. Т.е. пользователь, работая в моей программе, нажатием моей кнопки в моём мог открыть форму или справочник 1С (функция ОткрытьФормуМодально) с передачей туда-сюда всех необходимых данных. И всё это совершенно прозрачно для пользователя. Я работал со многим ПО "конкурирующим" с 1С и могу вполне точно сказать, что далеко не все из её конкурентов могут похвастать такими возможностями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО, участникам надо расслабиться и искать другую работу. 1С-у - больше 15-ти лет, он успешно пережил прошлый кризис (без потерь в людях, и тем более, в деньгах), и его партнерская сеть тоже. Появлялись амбициозные конкурирующие проекты с деньгами, сошедшие тихо на нет, и без счета аналогичных топиков. С тех пор была диверсификация направлений, постепенный вход на крупные внедрения с 8-й. Короче, если хотите конкурировать с Wal-Mart - выход только один, не ценовая конкуренция, а специализация (и то, успешно живут сотни специализированных решений на 1С, они отлично сосуществуют) и улучшение сервиса. Мелкий бутик не может конкурировать с гипермаркетом ни по ассортименту, ни по ценам. Азы маркетинга и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаhАзы маркетинга и т.д. Продолжу вашу фразу...нужно учить вам. Или вы предлагаете майкрософту и ораклу закрыть свои отделы разработки девероперского по и серверов б/д ? На кого по вашему работает эта индустрия, приносящая миллиарды долларов прибыли ? Зачем это все, если уже есть 1це ? Вы что, считаете себя умнее маркетологов майкрософта и оракла ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2009, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы выйти на насыщенный рынок (а рынок учетных и бух.систем давно насыщен), нужен либо - инновационный продукт, причем такой, который продержится достаточное время без возможности повторения конкурентами, чтобы окупиться, либо - очень много денег, чтобы выдавить конкурентов ценами и/или промоушеном а лучше и то и другое (венчур). у вас нет того или другого? ищите свободную нишу (differentiate) или умрите (название одной из маркетинговых книжек) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А6дуллаhЧтобы выйти на насыщенный рынок (а рынок учетных и бух.систем давно насыщен)Не согласен категорически. В большинстве случаев существующая система не устраивает, но ней пользуются, т.к. лучше все равно ничего нет. Более-менее налажен только БУ и то как правило за счет популярной 1С. Тут где-то проскакивал список довольно стандартных "хотелок" для системы в небольшую фирму. Сомневаюсь, что на рынке наберется 2-3 системы, где перечисленное реализовано хотя бы на оценку "4-" (все требования вполне здравые. Ниодного бредового). Про стоимость такой системы - отдельный разговор. Для небольшой фирмы скорее всего - нереальная стоимость. Многие декларируют такой-то функционал, но на поверку оказывается, что он не может почти ничего. Особенно вышесказанное касается УУ и смежных областей(SCM, CRM, WMS). Отсюда популярны зоопарки систем и самописки. А это уж никак не от насыщения, а скорее от бедности выбора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
strizh, автор1) Должен быть механизм доставки продукта до клиента (через Интернет, без походов мальчиков-девочек с CD) - как триал, так и рабочих версий, обновлений. У нас есть такое. автор 2) Должен быть продукт для конвертации остатков и основных справочников из 1С 7.7 и 1С 8.x в таблицы альтернативной системы C этим не все так просто. Доставать данные снаружи почти нереально, так как базы 1С не имеют четкой структуры базы данных, от конфигурации к конфигурации такая структура скачет как ей нравится . Нужно читать метаданные и работать через них. Тема еще та... Но возможно мы ей займемся. А возможно и не займемся. Англоязычный рынок намного привлекательней. автор3) Должна быть инфраструктура размещения баз данных клиентов, пока они работают в trial-режиме, и тех, которые пожелают остаться с хостингом бухгалтерии в будущем Мы (СофтКБ) реализуем классическую модель доступа к данным - на компьютерах клиента. Мало кому покажется привлекательной мысль, что его база данных хранится неизвестно где, неизвестно у кого, и нет никаких гарантий, что она не станет доступна посторонним лицам. У себя дома базу держать надежней и приятней. В тоже время мы даем универсальное решение - для небольших компаний программа работает с файловой базой данных (mdb формат, с возможностью сетевой работы), для больших компаний MS SQL Server. В первом случае программа проста в установке и запускается простым нажатием на кнопку "далее" в инсталляторе, во втором случае установку должен делать специалист определенного уровня знаний, но тоже ничего сложного. автор4) Должна быть квалифицированная служба поддержки бухгалтеров (не it, а именно бухгалтеров) Возможно, но учтите такой фактор, как "единщики" у которых бухгалтеры появляются эпизодически, а основной учет "единщики" тянут своими силами. автор5) Должна быть ВКУСНАЯ изюминка, которая заставит бухгалтеров клиента попробовать новый продукт А если это целая булка с изюмом? :) автор6) Совокупная стоимость владения продуктом должна быть прозрачной для клиентов, и более низкой, чем предлагает конкретный франч Мы стараемся, и, думаю, у нас получается. авторВозможно, что на локальном небольшом рынке (например, город 100-тысячник) у некой фирмы есть шанс потеснить местного франча (или нескольких). А как быть с городами-миллионниками ? Самое интересное, что 1С в нашем городе не живет, мы их вытеснили (причем специально мы ничего не предпринимали, извините, так получилось). Есть у нас сеть "Копейка", 1С ходит только там, но они чужие, их штаб в Одессе, поэтому к нам они пришли уже со своим софтом. Я что хочу сказать. Не думаю, что нужно именно конкурировать. Точнее даже не так, конкурировать конечно нужно, это нормальный здоровый спортивный интерес. Но делать это идеей фикс не стоит. Нужно просто стараться сделать хороший продукт, чем их будет больше и разных, тем лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVПро стоимость такой системы - отдельный разговор. Разговор-то, конечно, отдельный, но именно он-то и является, как правило, основополагающим, именно в контексте LSVДля небольшой фирмы ... Функционал небольшие фирмы, довольно часто, хотят получить по максимуму и, при этом, желательно бесплатно. Поэтому и разводят их тоже довольно часто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreiКr, Коллега AndreiКr - мой Вам респект. Очень интересно будет за Вами наблюдать в перспективе. Не унывайте и посторайтесь удержаться на рынке. Но заметтье одну маленькую деталь: в процессе дискуссии - никто и словом не обмолвился о вторичности ПРОДУКТА (1C as a product) - очень странно для "насыщенного рынка". Западный рынок ERP был насыщен с декаду назад - и ничего - жив и развивается. Мало того - лидеры коммерческого ERP (CRM) софта сегодня - лидеры всего софт рынка посмотрите на гигантов - SAP, ORACLE (и не по продаже пустых баз данных а по всему объёму - PeopleSoft; Siebel; Oracle BI - все бизнес бренды), Хорошо мелкомягкому - у него ещё сотни OS и Office продуктов под рукой, CA, IBM - все ведут очень умную и тактичную борьбу за рынок. Но не в продуктах - там действительно пресыщение - в сервисном обслуживании. Верю что 1C отличный продукт - иначе бы не вызывал такой зависти и трепета у конкурентов. Но победить его можно - и прежде всего отличным сервисом. Пониманием того что нужно клиенту. И если Вы Коллега AndreiКr поняли это - ещё два респекта !!! Буду рад вашим успехам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad, спасибо за теплый отзыв. Мы это неплохо понимаем (нам так кажется :), просто Вы высказали это все в лаконичной, концентрированной форме. СофтКБ - это ведь не только Андрей Кравченко. Есть еще Игорь и Полина Беликовы, это Андрей Мукан и наша команда. Постараемся не разочаровать - ни Вас, ни наших клиентов. Вы похвалили, а сейчас кто-то прибежит будет ругать(ся). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreiКr Вы похвалили, а сейчас кто-то прибежит будет ругать(ся). Отлично, Есть команда. Которая хочет конкурировать и конкурирует с 1С. это люди PEOPLE. Есть продукт - "Булочка с Изюмом" PRODUCT. Вполне сносная цена PRICE - не знаю пока за что, но всёжтки. Промошн сработал PROMOTION- я кликнул посмотреть. Ну и с местом всё в порядке PLACE - Интернет. То есть с первой пятёркой "p" сработало. А как насчёт процессов? Я вот попытался загрузить - ну или хоть посмотреть на свободную версию Вашего продукта - сорвалось - и до сих пор никто не спросил у меня - получилось или нет.... А после правила трёх кликов.... Вы же знаете - уйду(не дай Бог) к конкурентам. Вот и получится что с сервисом как бы хромает. Даже у Вас... А ведь не должно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr MarmeladВерю что 1C отличный продукт - иначе бы не вызывал такой зависти и трепета у конкурентов. Верю, Mr Marmelad , что Вы из Бостона. Принцип "что бы не продавать, лишь бы золотом платили и побольше - основной показатель качества продукции" - Ваш девиз? Не преувеличивайте по поводу Mr Marmelad...зависти и трепета ... Не создавайте впечатление, что Вы их представитель. Маркетинговая политика в развитии бизнеса играет очень большую роль. Оспорить это сложно, ибо практикой доказано. В частности сеть M`Donalds на Украине на этапе развития доводила определенную категорию потребителей до экстаза одним только своим названием. У Вас их продукция вызывает положительные эмоции, а по качеству Вы цениваете ее на "отлично"? А какую кухню Вы сами предпочитаете в это время суток? Маркетинговая политика бренда и качество продукции, которую она "толкает", совсем необязательно отвечают показателю "отлично". Маркетинг - "класс", продукт - .... скажем "не очень" - довольно частая практика. Почему частая? Да потому что маркетинг "класс". Затраты - минимум, доход - максимум. А что можно купить за "минимум"? Колега, учитывая, что Вы из Бостона, чтобы понять разницу между "маркетингом" и "качеством" нужно жить здесь (В России, в Украине). Или, в крайнем случае, определенный период питаться только тем, что сам продаешь. Чтобы в полной мере оценить вкус, цвет, запах ... и умереть. От несварения или язвы желудка. Или всю оставшуюся жизнь после такого питания работать на аптеку. Успехи таких фирм как у AndreiКr , пусть пока небольшие в сравнении с оборотом M`Donalds , показатель того, что потребители научились различать "вкус, цвет, запах ...". А результаты конкуренции, суть темы топика, будут зависеть как от последовательных, целенаправленных действий таких фирм как у AndreiКr , так и от действий этого самого "M`Donalds". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 22:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiyКолега, учитывая, что Вы из Бостона, чтобы понять разницу между "маркетингом" и "качеством" нужно жить здесь (В России, в Украине). Или, в крайнем случае, определенный период питаться только тем, что сам продаешь. Вы знаете, Коллега, темой моей диссертационной работы (лет так десять назад) был как раз успех Маркетинговой Политики Ресторанного Бизнеса СЕРВИСА Быстрого питания (на примере McDonald's & Burger King) и его использование в Информационных Технологиях. Тогда мы только начинали понимать что надо прежде всего есть ТО ЧТО ПРОИЗВОДИШЬ (ну как колбасу) Ведь первым вопросам к нам как к сервисному производителю было - А Вы то сами используете ЕRP (CRM) Siebel - SAP - QAD - PeopleSoft .... внутри Вашей (маленькой) Компании? ... И если ДА - то КАК? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmeladsleshiy...определенный период питаться только тем, что сам продаешь. Вы знаете, Коллега, темой моей диссертационной работы (лет так десять назад) был как раз успех Маркетинговой Политики Ресторанного Бизнеса СЕРВИСА Быстрого питания (на примере McDonald's) Сочувствую. Но Вы должно быть знали, ради чего шли на такой подвиг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 23:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad, А что не получилось? Только что проверил, сайт нормально и быстро работает, программу загрузил на "лысую" машину (у нас всегда есть пустая персоналка с предустановленной "лысой" Windows Vista), установил, все пошло с первого раза. Не пугайте меня так. На новый год провайдер переносил сайт на Windows 2008 хостинг, мы с ними немного помучились, но к 7-8 января все штатно заработало. Буду признателен, если сообщите, что не отработало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sleshiy, Кстати действительно очень много общего у всех видов сервисного бизнеса. Проблемы во всяком случае одинаковые. Все думают что McDonald's продаёт гамбургеры. И все знают что гамбургеры (продукт) у конкурента вкуснее. (Это про Burger King) А вот сервис (процессы в данном случает) построен таким образом что больше и чаще едут в McDonald's. Вот и Коллеге AndreiKr я того же желаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreiКr, Коллега - Вот Вы и посмотрите почему у меня не прошло - Это и есть Ваш процесс. Мои реквизиты должны быть на Вашем сервере. Во первых - и в самых главных - Докумнетация по загрузке не соответствует моему случаю. загрузки СТАРТ версии. Мне пришли какие то сообщения из которых я ничего не понял - не нашёл ответа в хелпе. - во вторых должен вспыхнуть сигнал - загрузил я что то или нет - и если нет то почему. технические детали отнесите на второй план. Сконцентрируйтесь на процессах. Вообще простейшая версия и должна загружаться предельно просто. Только информация о клиенте и всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 23:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr Marmelad, Что касается Process, и этой самой Customer satisfaction, то вот пора ссылок с нашего форума, это не мы пишем, это люди... http://softkb.com.ua/forum/viewtopic.php?p=6217#6217 или тут же http://softkb.com.ua/forum/viewtopic.php?p=6263#6263 или http://softkb.com.ua/forum/viewtopic.php?p=6351#6351 или http://softkb.com.ua/forum/viewtopic.php?p=6321#6321 Это так, что понаходил по памяти, не считая писем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вставлю свои две копейки. На протяжении чуть больше года у нас запущен проект внедрения унифицированной системы фискального учета на базе 1С:УПП с формированием 56 специальных промежуточных отчетов (таблиц) для целей МСФО (консолидация которых производится в Управляющей Компании холдинга) на всех предприятий нашего холдинга (в конечном итоге более 20 предприятий, некоторые с региональными филиалами). Как специалист, имеющий неплохой опыт работы в ИНФИН, могу продвести уже некоторые итоги. недобрые слова в адес 1С: 1. Очень существенное отличие этих продуктов связано с тем, что 1С использует для целей того же фискального учета так называемые "регистры" - специальные объекты, очень трудно воспринимаемые бухгалтерами, которые мыслят в разрезе счетов и балансов. У ИНФИНа нет необходимости в использовании подобных "заумностей" - по той простой причине, что в базовом варианте он заведомо имеет возможность заведения непосредственно на счетах (бухгалтерских, налоговых, вспомогательных) 7 "субконто" (аналитических разрезова), а не 3, которых в 1С явно не достаточно для ведения полноценного учета на одних лишь счетах. Увеличить число субконто в 1С можно (внесением нежелательных изменений в типовую конфигурацию и плавным превращением тиражируемого продукта в "самописку", поддерживаемую "самописателем"), однако подобная "модернизация" типового функционала убийственно сказывается на быстродействии. Самое главное отличие по этому пункту, которое я хотел бы подчеркнуть - существенная часть аналитического учета в идеологии 1С ведется за пределами типичного "бухгалтерского" его восприятия. В ИНФИНе же весь аналитический учет совершенно единообразен. Достаточно понять идеологию ведения учета по небольшой части счетов, чтобы с легкостью разобраться со всем остальным. 2. (возможно, дополнение к п.1) Аналитическая детализация информации в 1С использует множество различных принципов для разных целей. Это приводит к избыточной сложности, когда речь идет о фискальном учете и, в итоге, к путанице. Приведу забавный пример, который нам попортил много крови. Есть в 1С типовой функционал, позволяющий вести взаиморасчеты по контрагентам "по договорам", "по заказам" и "по счетам", и в дополнение к каждому из этих вариантов можно выставить флажок "вести взаиморасчеты по расчетным документам". Вроде бы, шикарно-великолепно... Но! Вся эта беллитристика в виде привязок документов, образующих задолженность и погашающих задолженнос в бухучете не считается аналитическим разрезом . Соответственно, по ней в типовом функционале невозможно развернуть сальдо счетов взаиморасчетов. Итог: в бухгалтерский баланс попадают попадают остатки счетов взаиморасчетов, которым можно развернуть только до уровня договора, не ниже. Когда же нужно сформировать остатки задолженности для целей МСФО, необходимо зафиксировать дату возникновения каждой задолженности (которых на протяжении истории договора может быть великое множество), а также дату предполагаемого ее погашения. То есть, для целей МСФО задолженность учитывается с более глубокой степенью детализации. В итоге развернутое сальдо взаиморасчетов до разных аналитических уровней получается разным. А аудиторы МСФО сверяют его с бухгалтерским балансом и страшно нервничают, когда обнаруживают расхождения. Для того же, чтобы избежать расхождений и развернуть в бухгалтерской отчетности сальдо взаиморасчетов до уровней более высокой детализации, как выяснилось, требуется внести просто колоссальные изменения в типовой функционал. Любопытно, что в ИНФИНе, в котором мы вели детальное раскрытие аналитической информации, даже источник возникновения подобных проблем просто отсутствует. Если необходимо считать что-либо дополнительным аналитическим разрезом, оно единообразно таковым считаеться совершенно для разных целей и учетов. Это просто для иллюстрации одной из множества подобных проблем - нужно просто добавить еще один аналитический разрез на нужные счета учета. Это просто для иллюстрации путаницы в понятиях, связанных с разными учетами и целями - вкупе с 1С-овскими "регистрами". 3. В 1С регламентные операции, связанные с закрытием учетного периода (закрытием счетов, начислением амортизации и т.д. и т.п.), не собраны в одном месте. Необходимо лазить по разным частям интерфейса в определенном порядке и стараться при этом ничего не напутать и ничего не забыть. Конечно же, можно настроить соответствующий бизнес-процесс, но он мало помогает в тех ситуациях, когда нужно внести изменения в проведенные ранее расчеты. Нет перед глазами единой струкутрированной картины по тому, какие операции регламентные выполнены, какие нет. В ИНФИНе имеется специальный раздел "автоматические операции", в котором они собраны воедино в логически упорядоченную структуру, и в любой момент времени можно увидеть, какие операции выполнены. Можно повторить их все или какую-то часть после внесения корректировок и не бояться, что что-либо забыл или перепутал. 4. Подбор по остаткам в 1С тех, кто прежде работал в ИНФИНе, сильно расстроил. Во-первых, в нем не видны остатки в разрезе счетов. Номенклатура, числящаяся на множестве разных счетов, просто сваливается в одну бесформенную кучу. И тот, кто занимается списанием, не может оперативно контролировать, выбирает он ту номенклатуру при списании с конкретного счета, которая на нем есть, или ту, которой на нем нет. Конечно, же, при попытке провести некорректно заполненный документ выскакивает ошибка. Но как ее исправить? Попробовать методом перебора 10 похожих номенклатур и повторных проведений ввести наконец нужную? В ИФНИНе при списании со счета можно включить отображение любого справочника в режиме суммовых, либо количественных, либо и тех и других остатков. При этом не нужно каждый раз при проведении очередного документа включать фильтр "остатки >0" - это типовой функционал. Добрые слова в адрес 1С: 5. На диске ИТС имеется общероссийский справочник банков, зарегистрированных в РФ (который регулярно обновляется), классификаторы ОСКМ, KLADR, имеются типовой функционал для закачки через интернет курсов валют, механизмы сопряжения со распространенными системами клиент-банк. Всего этого не предоставляет ИНФИН. И при этом за обслуживание ежегодно дерет деньги, соизмеримые со стоимостью его приобретения. 6. В 1С более удобный и более привычный для массового пользователя интерфейс. ИНФИН попытался обеспечить насколько это возможно совместимость WIN-интерфейса с DOS-версией ИНФИНа, из-за чего Win-интерфейс оказался неудобным, непривычным и неочевидным для тех, кто прежде не работал с DOS-версией. 7. В 1С пользователь имеет некий аналог Excel-евского Pivot Table, который позволяет "на ходу" выстраивать структуру отчета. В ИНФИНе есть генератор отчетов, но он просто генерит данные по заранее заданному шаблону. А вот "достроить на ходу" отчет не позволяет. 8. Механизм работы со свойствами в 1С - тоже весьма понравился. В ИНФИНе аналог отсутствует. ничейные слова 9. Оба продукта позволяют вести учет как "от проводки", так и "от документа", однако идеология обоих продуктов больше адаптирована под одну из этих идеологий. ИНФИН больше приспособлен для ведения учета "от проводки", а 1С - "от документа". 10. В 1С более удобна работа с иерархически упорядоченной информацией (иерархическими справочниками), возможности перетаскивания групп и элементов, включением/отключением иерархического/линейного просмотра. В ИНФИНе же более продвинута работа с не-иерархическими (линейными) данными. Просто отсутствует какие-либо поля, по которым невозможно, например, отсортировать информацию. В 1С же сортировка работает только по проиндексированным полям. К линейно-выводимой информации в ИНФИНе непосредственно в процессе выборки из справочников подключить множество можно динамически аналитических отображений информации (тех же остатков по счетам, о которых говорилось выше). ... Детально всё описывать не буду - слишком долго. Но подобью обобщенное резюме своим наблюдениям: _____________________________________________________________________________ Для тех случаев, когда требуется вести фискальный учет обособленно от управленческого, ИНФИН существенно более удобен, чем 1С. Он более понятен бухгалтеру, он не скрывает информацию на заумных "регистрах", не дублирует ее в множестве разных мест и, тем самым, автоматом устраняет множество проблем, связанных с причинами возможного рассогласования дублируемой информации. Позволяет без каких-либо изменений типового функционала удобно проводить контроль соответствия имеющихся учетных данных и данных первичных документов непосредственно в процессе их обработки. Не скрывает автоматизированные механизмы от их пользователя, и у бухгалтера-пользователя не возникает мысли "это программисты чего-то не то наколдовали" в своих непонятных "исходниках" - он их может проверить сам, потому что "исходники" кастомизации ИНФИНа написаны на языке бухгалтера, а не программиста. В худшем случае они похожи на Excel. Для тех случаев, когда требуется интеграция управленческого учета, планирования и фискального учета, более удобной оказывается 1С. По той причине, что непосредственно в одной системе удобнее формировать информацию "от документа", который превалирует при интеграции учетов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreiКr, Отлично - Вы создали и поддерживаете систему обратной связи с потребителями - замечательно. Ещё более здорово - Вы очень активны в плане его поддержки - а значит - у Вас получится. Дело времени. По теме - оформление заказа сделано с использованием Вашего же продукта - как я понимаю? Вот что я получил и самого продукта нет. Должна быть как я понимаю какая то открытая форма загрузки продукта а ее нет. И не знаю что с этим делать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreiКr....что не отработало. AndreiКr , не заморачивайтесь. Скачал и установил без вопросов. Во всяком случае TCUMobile и ТЦУ "ShopDesk". А на пальцы веером и раздутые щеки поменьше обращайте внимание. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2009, 23:41 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=29&fpage=18&tid=1526368]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
58ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
202ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 34ms |
| total: | 341ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...