powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интеграция учетной системы с сайтом
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Интеграция учетной системы с сайтом
erpdm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Размышляю над взаимодействием учетной системы (УС) с сайтом, пока только в части Каталога.

Условно типы каталогов я разделю на:
-Одноуровневый – единый список Товаров, без папок-директорий.
-Двухуровневый – организована структура Директорий, а в них необходимые Товары.
-Трехуровневый – то же, что и второй, только некоторые позиции каталога (назовем их Модели), имеют разные Исполнения (Товары-Исполнения), что в разных УС называют по разному: “учет по характеристикам” в 1С и др.

Аналогично каталог сайта также может быть отнесен к одному из вышеперечисленных типов.

Если каталог сайта полностью соответствует каталогу УС, то я, скорее всего, данный топик бы и не создавал.
Меня интересует более сложный случай , когда каталог сайта является модификацией основного каталога УС
как по структуре (!) , так и количеству товаров.
И т.о., ставится задача: как управлять в этом случае структурой и составом каталога сайта из УС.

Для 2-х уровнего типа я эту задачу уже решал для связки RS-Balance-2 и сайта системы Amiro.
В RS-Balance-2 можно создать на базе основного каталога различные модификации (прайсы) иной структуры . В прайсе, предназначенном специально для сайта, создаем новую структуру директорий, аналогичную сайту, и наполняем ее товарами. А затем – экспорт-импорт товаров в сайт.

Пока мне не довелось встречать решения подобной задачи в УС для 3-х уровневого каталога.
Может кто подскажет, либо сталкивался с такой задачей?
...
Рейтинг: 0 / 0
s_ustinov
Участник
erpdm,

каждый товар может иметь N признаков (категорий, характеристик). каждый признак входит в определенную группу. каждая группа имеет иерархию с произвольной структурой вложенности.
99% всех ситуаций можно свести к этой схеме. а если начинать делать так, как вы описали, обязательно столкнешься с ситуацией, что имеется 4,5 и тд уровень вложенности, который не был предусмотрен изначально, а он нужен и срочно.
...
Фотография PEAKTOP
Участник
erpdmМеня интересует более сложный случай , когда каталог сайта является модификацией основного каталога УС
как по структуре (!) , так и количеству товаров.
И т.о., ставится задача: как управлять в этом случае структурой и составом каталога сайта из УС.

откуда на сайте информация о ТМЦ ? - из базы. возможно два варианта:
1) симметричная УС, когда к базе УС коннектятся не только изнутри при проведении хозяйственных операций, но и со стороны сайта.
2) репликация из базы УС в базу сайта.

делал так:
1) есть на сайте скрипт, который формирует страницу. он требует параметры, например имя группы ТМЦ с путями для вывода , уточняющими характеристиками и т.д.
2) apache mod_rewrite превращает эту кучу параметров в якобы каталоги.
...
erpdm
Участник
s_ustinov99% всех ситуаций можно свести к этой схеме
какой схеме, - 2х-уровневой?
Согласен. Сам пришел к мнению, что 2-х уровневый каталог на сайте универсален. Туда можно все уложить.
Однако, если в УС основной каталог 3-х уровневый, а на сайте 2-х уровневый, то при УС неплохо иметь промежуточный каталог (как модификация основного), который экспортируется в сайт (что я и сделал для случая 2 -> 2 с изменением структуры).
s_ustinovа если начинать делать так, как вы описали, обязательно столкнешься с ситуацией, что имеется 4,5 и тд уровень вложенности, который не был предусмотрен изначально, а он нужен и срочно.
"Нужен и срочно" где: в УС или на сайте? Если для сайта, то в моей схеме ч/з промежуточный каталог как раз это для сайта оперативно решается,
не трогая основного каталога.
...
erpdm
Участник
PEAKTOP2) репликация из базы УС в базу сайта.

Полагаю, что в данном случае речь идет о полном соответствии каталогов УС и сайта?
...
s_ustinov
Участник
erpdms_ustinov99% всех ситуаций можно свести к этой схеме

нет
неограниченное количество классификаторов (деревьев иерархий), каждое из которых имеет неограниченное количество уровней вложенности
реализовать это относительно несложно (если с самого начала), а потом избавляет от множества проблем с расширением функционала сайта
...
erpdm
Участник
s_ustinoverpdmпропущено...

нет
неограниченное количество классификаторов (деревьев иерархий) , каждое из которых имеет неограниченное количество уровней вложенности
реализовать это относительно несложно (если с самого начала), а потом избавляет от множества проблем с расширением функционала сайта
это в УС, или в сайте?
...
s_ustinov
Участник
erpdms_ustinov неограниченное количество классификаторов (деревьев иерархий) , каждое из которых имеет неограниченное количество уровней вложенности

это в УС, или в сайте?
а вы что, УС пишите?
я про сайт говорил
такая схема данных позволяет без проблем интегрироваться почти с любой учетной системой
...
erpdm
Участник
s_ustinoverpdmпропущено...

это в УС, или в сайте?
а вы что, УС пишите?
я про сайт говорил
такая схема данных позволяет без проблем интегрироваться почти с любой учетной системой
а что это за cms, если не секрет?
...
s_ustinov
Участник
erpdmа что это за cms, если не секрет?

это не cms.
такую вещь несколько лет назад делал один из моих знакомых и я даже точно не знаю на чем. вроде бы php + mysql, но не уверен.
как раз на этом примере он объяснял, как с помощью sql можно работать с иерархиями, причем без особых проблем и тормозов. но там надо было жертвовать нормализацией - одна или несколько лишних (дополнительных) таблиц, уже точно не помню
...
erpdm
Участник
s_ustinov,
т.е. это пока еще только идея, но в массы она еще не пошла?
...
erpdm
Участник
продолжу вопрос.
А живая реализация этой идеи есть?
т.е. сайт, который можно посмотреть?
...
s_ustinov
Участник
erpdmА живая реализация этой идеи есть?
т.е. сайт, который можно посмотреть?
Это делалось для какого-то веб-магазина, и оно работает (по крайней мере работало несколько лет назад) - я не интересовался, для какого именно, а сейчас уже спросить не получится (контакты потерялись).
но думаю найти живой пример не составит проблем - в любом магазине, где товар можно найти несколькими путями и есть иерархии в классификации.

например здесь:
http://www.amazon.com/jewelry-watches-engagement-rings-diamonds/b/ref=sa_menu_jewelry13?ie=UTF8&node=3367581
там слева несколько категорий поиска (иерархий), которые вроде могут иметь несколько уровней вложенности.
в том примере, про который мне рассказывали, было неограниченное количество уровней вложенности для каждой возможной классификации.
...
erpdm
Участник
s_ustinov,
да, ты привел классический пример сайта с многоранговым поиском.
Но расшифровать его, как там может делаться интеграция с УС, я не смогу…

Мне кажется, следует хотя бы понимать различия между видом каталога и возможностями поиска по сайту. Поэтому я бы разделил вопросы по каталогу сайта пока на две группы:
1) вид представления каталога
(а я, собственно, пока только это и имел ввиду);
2) свойства товаров (общие и для определенной группы), которые используются в дальнейшем в поиске. (та же упомянутая мною система Амиро имеет эти возможности)
...
s_ustinov
Участник
erpdmВ RS-Balance-2 можно создать на базе основного каталога различные модификации (прайсы) иной структуры.
erpdm1) вид представления каталога
(а я, собственно, пока только это и имел ввиду);
2) свойства товаров (общие и для определенной группы), которые используются в дальнейшем в поиске. (та же упомянутая мною система Амиро имеет эти возможности)
если некую группу свойств товаров можно представить в виде списка (иерархического или нет - не важно), то какая принципиальная разница между упомянутыми тобой сущностями?
все вышеперечисленное - это фактически одно и то же - способ классификации некоторого множества товаров.
можно, разумеется, разделять и создавать отдельные механизмы для "вид представления каталога" и "свойств товаров" - но зачем? не лучше ли поработать бритвой?
...
erpdm
Участник
s_ustinov,
спасибо за диалог.
Будем размышлять далее...
...
Фотография Chop
Участник
erpdms_ustinov,
т.е. это пока еще только идея, но в массы она еще не пошла?
стандартная идея...
так же, как и реализация

три таблицы максимум,
можно и в две уложиться

одно-, двух-, трех-уровневый...
какая ф ... разница?
стандартный иерархический справочник,
с неограниченным количеством иерархий,
для особых извращенцев гурманов можно и количество справочников не ограничивать ничем
если вы уж упомянули 1С - посмотрите, как это сделано там
...
s_ustinov
Участник
Chopстандартная идея...
так же, как и реализация

три таблицы максимум,
можно и в две уложиться

там есть некоторые нюансы.
например - получить список всех товаров, которые входят в некоторую группу (а в ней куча подгрупп и глубина вложенности не ограничена). нужно, например, чтобы считать серые циферки напротив других признаков (на амазоновском сайте) - сколько товаров будет, если выбрать еще и это условие - пересечение двух множеств.

средствами sql это напрямую не реализуется, а хранимыми процедурами - может получиться недопустимо долго и нагрузка на сервер большая. там надо делать дополнительные таблички и хранить дополнительную (дублирующую) инфу - нормализация нарушается, но проще получать нужный результат.

для тех, кто этим занимается, все стандартно и просто, а если первый раз с этим сталкиваешься - много нюансов, которые с первого взгляда не очевидны.
...
Фотография Chop
Участник
s_ustinovChopстандартная идея...там есть некоторые нюансы. например - получить... средствами sql это напрямую не реализуется, а хранимыми процедурами...реализуется... :) без всяких дополнительных табличек и "нарушений нормализации" погуглите "деревья"... Напримерна самом деле там действительно все стандартно и просто, один раз разберетесь, больше вопросов не будет... я использовал деревья " id-pid " (как и в 1С) все, что вы написали - стандартная задача выбора потомков по дереву, реализуется рекурсивным выбором, самый простое решение, как мне кажется почему вы противопоставляете " прямы средства SQL " и " хранимые процедуры "? по вашему хранимые процедуры не прямые? :)
...
s_ustinov
Участник
Chopбез всяких дополнительных табличек и "нарушений нормализации"

если для записи новых или модификации существующих записей необходимо использовать триггеры, которые будут модифицировать другие записи (перемещение узла по дереву) - данные не нормализованы (есть избыточность) - целостность данных лежит на пользователе. именно об этом я и писал.
мне примерно так и объяснял человек, как это описано в упоминаемых статьях.

Chopпочему вы противопоставляете "прямы средства SQL" и "хранимые процедуры"?
по вашему хранимые процедуры не прямые? :)
переносимость между разными СУБД не очень. опять же, далеко не все СУБД поддерживают все нужные возможности (вроде у mysql была или и сейчас есть эта проблема). а обычный селект сработает в любой субд.
...
Фотография Chop
Участник
s_ustinovChopбез всяких дополнительных табличек и "нарушений нормализации"
если для записи новых или модификации существующих записей необходимо использовать триггеры, которые будут модифицировать другие записи (перемещение узла по дереву) - данные не нормализованы (есть избыточность) - целостность данных лежит на пользователе. именно об этом я и писал.
мне примерно так и объяснял человек, как это описано в упоминаемых статьях. какая-то ахинея...
при перемещении узла по дереву в схеме [id-pid] никакие другие записи не модифицируются, только та, которая перемещается,
о контроле целостности голова болит у движка БД
скажу как на духу - никогда не использовала триггеры, для контроля целостности всегда хватало "штатных средств",
если же целостность завязана на бизнес-логике, то предпочитаю ее контроллить не в БД,
не люблю бизнес-логику в БД :)
а в MySQL и хранимые процедуры не использовал, хотя можно было :)
s_ustinovChopпочему вы противопоставляете "прямы средства SQL" и "хранимые процедуры"?переносимость между разными СУБД не очень. опять же, далеко не все СУБД поддерживают все нужные возможности (вроде у mysql была или и сейчас есть эта проблема). а обычный селект сработает в любой субд.а что же вы хотели?
у всех БД свои приколы
об "обычном селекте" вам тоже соврали - не перенесете вы "обычный селект" между разными СУБД :)
...
s_ustinov
Участник
Chopкакая-то ахинея...
при перемещении узла по дереву в схеме [id-pid] никакие другие записи не модифицируются, только та, которая перемещается,
о контроле целостности голова болит у движка БД
все правильно
но есть один маленький нюанс
читаем упомянутую выше статью:
Деревья в SQL
о схеме [id-pid]:
Очевидно, что при такой организации таблицы, с помощью одного SQL запроса можно извлечь только определенное число дочерних уровней.
...
Если высота дерева заранее неизвестна , то для извлечения всех узлов поддерева, для которого заданный узел является вершиной, придется создать рекурсивную процедуру .

поддержки же рекурсии у некоторых субд нет до сих пор, ее ввели вроде только в sql99 (и вроде бы у mysql ее и сейчас нет, а на ней куча сайтов)
и я не могу утверждать с полной определенностью, но мой знакомый, когда описывал мне все эти вещи (речь шла о ситуации 5 лет назад, сейчас может все поменялось), упоминал, что с рекурсивными процедурами, которые есть в субд, есть еще две проблемы:
1. для деревьев с большой глубиной часть запросов может отрабатываться слишком медленно, и проконтролировать заранее не получается
2. есть проблемы, когда структура дерева сложная - например группа может входить в несколько других групп одновременно (холодильники - это и кухонная техника и крупная бытовая техника) и группа верхнего уровня будет включена в одну из своих подгрупп (бесконечный цикл) - например менеджер ошибся при переделке прайса

а если работать с деревьеми неограниченной глубины без рекурсивных процедур - надо добавлять дополнительные данные - появляется избыточность (денормализация). в упомянутой выше статье это описано.

Chopоб "обычном селекте" вам тоже соврали - не перенесете вы "обычный селект" между разными СУБД :)
опять же - можно пример "обычного селекта" (sql89), который не заработает на любой из распространенных современных рсубд?
...
Фотография Chop
Участник
s_ustinovо схеме [id-pid]:
Очевидно, что при такой организации таблицы, с помощью одного SQL запроса можно извлечь только определенное число дочерних уровней.
...
Если высота дерева заранее неизвестна , то для извлечения всех узлов поддерева, для которого заданный узел является вершиной, придется создать рекурсивную процедуру .поддержки же рекурсии у некоторых субд нет до сих пор...а что же вы хотели?
деревья и без рекурсии? :)
я таких вариантов (нормальных) не знаю
s_ustinov1. для деревьев с большой глубиной часть запросов может отрабатываться слишком медленно, и проконтролировать заранее не получается на самом деле...
страшилки "будет отрабатываться медленно" - всего лишь страшилки
в том же php+MySQL реализуется и без поддержки рекурсии в СУБД
при размере БД в несколько тысяч записей время отработки вполне приемлимое
вот если у вас будут сотни тысяч записей в десятке-сотне таблиц... тогда таки да...
придется ставить какие-то ограничения - время жизни php-скрипта по умолчанию 30 сек.,
это можно изменить, если есть доступ к серверу, но
браузер пошлет ф попу через 50, если не дождется ответа :)
все загнется и безо всяких деревьев и рекурсий

а так...
сколько там у вас того прайс-листа?
пара-тройка тысяч, пусть десяток тысяч максимум...
сколько записей у вас поместиться на экран монитора?
максимум полсотни
зачем вам выгружать сразу все несколько тысяч?

5000 записей jQuery jqGrid с использованием пагинатора
успевает построить хоть в таблицу, хоть в дерево
1000 - успевает построить даже в ИЕ
больше - не проверял, не было нужды
s_ustinov2. есть проблемы, когда структура дерева сложная - например группа может входить в несколько других групп одновременно (холодильники - это и кухонная техника и крупная бытовая техника) и группа верхнего уровня будет включена в одну из своих подгрупп (бесконечный цикл) - например менеджер ошибся при переделке прайсаэти проблемы состоят исключительно в кривых руках прога, который это напишет :)
s_ustinovа если работать с деревьеми неограниченной глубины без рекурсивных процедур - надо добавлять дополнительные данные - появляется избыточность (денормализация). в упомянутой выше статье это описано.не надо ничего денормализировать, юзайте рекурсию,
при небольших объемах время обработки вас вполне устроит,
при больших - загнется и без деревьев и рекурсий
если есть желание еще ускорить процесс, избежать рекурсии и не нравится пагинатор - подгружайте каждую ветку дерева динамически по аяксу,
т.е. вначале выводите только один уровень дерева,
и лишь по дополнительному запросу - любой выбранный следующий один
Код: plsql
1.
2.
3.
SELECT *
FROM myTable
WHERE pid = $myPid

и никаких рекурсий
s_ustinovChopоб "обычном селекте" вам тоже соврали - не перенесете вы "обычный селект" между разными СУБД :)опять же - можно пример "обычного селекта" (sql89), который не заработает на любой из распространенных современных рсубд?да и без примера - как только напишете LIMIT/TOP/FIRST/ROWS - фсе, кырдык, ваш запрос привязан к конкретной СУБД
а можно еще CAST вспомнить, можно еще повспоминать...
или это по вашему будет уже не обычный селект? :)

для " кроссбаззности " мужно узать DataBaseAdapter-ы различных php-фреймворков (если это php)
но на самом деле...
разве перед вами стоит задача написать софт, который будет работать с любой БД?
...
Фотография Chop
Участник
NZavaloffОднако, если в УС основной каталог 3-х уровневый, а на сайте 2-х уровневый, то при УС неплохо иметь промежуточный каталог (как модификация основного), который экспортируется в сайт (что я и сделал для случая 2 -> 2 с изменением структуры).самое главное в этом случае - иметь быстрообучаемую обизяну оператора, который будет получать зарплату за ввод и сверку "промежуточного каталога"
...
erpdm
Участник
NZavaloffОднако, если в УС основной каталог 3-х уровневый, а на сайте 2-х уровневый, то при УС неплохо иметь промежуточный каталог (как модификация основного), который экспортируется в сайт (что я и сделал для случая 2 -> 2 с изменением структуры ).
пришел к такому же решению (что я вначале и показал)
...
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Форумы / ERP и учетные системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Интеграция учетной системы с сайтом
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр